Почва тоже капитал

Почва тоже капитал

Вслед за событием

Арина САНДОВИЧ
11.12.2014 Версия для печати

Пятого декабря во всем мире отметили Всемирный день почв. После почти трех лет интенсивных консультаций 68-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН провозгласила 2015 год Международным годом почв, дабы повысить осведомленность людей о важности здоровых почв для здорового образа жизни. С этой целью во многих странах мира 5 декабря были проведены специальные мероприятия по случаю празднования Всемирного дня почв и Международного года почв.

Не стала исключением и наша страна. В минувшую пятницу Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Представительство Программы развития ООН (ПРООН) в Республике Беларусь провели пресс-коктейль, приуроченный к этим двум знаменательным событиям. С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский и заместитель Постоянного представителя ПРООН в Республике Беларусь Екатерина Паниклова, которые подчеркнули всю важность сохранения качества почв как ключевого фактора экономического роста страны, сохранения биоразнообразия, устойчивого развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности.
Влияние почв на лесное хозяйство велико. Именно от их состояния зависит продуктивность лесных сообществ, разнообразие лесной растительности и т. д. Не говоря уже о том, что почвы являются основным средством производства как в сельском хозяйстве, так и в лесном, — подчеркивает заведующий научно-исследовательской лабораторией экологии ландшафтов географического факультета Белорусского государственного университета Валентин Яцухно. — При заготовке леса для хозяйственных целей может нарушаться цельность и свойства почвы. Но данная проблема не очень актуальна для нашей страны, поскольку в Беларуси имеется качественная нормативная база. К примеру, правилами ведения лесного хозяйства предусмотрены мероприятия, в том числе и по сохранению почв. 
Во время пресс-коктейля также прошли презентации международных проектов — ПРООН/ГЭФ «Поддержка гармонизации Национального плана действий и подготовки отчетности Республики Беларусь в соответствии с положениями Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием», ФАО/ЕС «Повышение потенциала для устранения и предотвращения повторного использования устаревших пестицидов в качестве модели для решения проблемы неиспользованных опасных химических веществ на территории бывшего Советского Союза» и ПРООН/ГЭФ «Управление торфяниками на основе ландшафтных подходов с целью получения многосторонних экологических выгод». Последний, кстати, предусматривает внедрение комплексного подхода к принятию решений по вопросу сохранения и устойчивого использования торфяников с учетом экологических, экономических критериев и углеродных выгод, которые Беларусь может получить, участвуя в добровольном и обязательном рынках торговли квотами на выбросы CO2. Это своего рода дополнение к выгодам в области биоразнообразия, деградации земель и рационального лесного хозяйства. При содействии проекта будет разработана Национальная стратегия управления водно-болотными угодьями (торфяниками), включая схему сохранения и устойчивого использования торфяных ресурсов на 20-летний период, которая станет документом согласованной политики Республики Беларусь в области устойчивого управления водно-болотными угодьями. В рамках инициативы будут отработаны и методики возвращения в естественное состояние 2027 га деградировавших лесных торфяников на осушенных территориях.
При использовании нетрадиционных видов древесных насаждений можно значительно снизить скорость деградации торфяных земель, которые задействованы в лесном хозяйстве или выводятся из сельского хозяйства, — рассказывает руководитель проекта Алексей Артюшевский. — Не так давно мы успешно опробовали этот подход на территории Лидского лесхоза, где на площади 100 га были созданы насаждения черной ольхи с последующей трансформацией их в экономически выгодные древостои. В то же время, как показала практика, эта работа не требует больших экономических затрат. Поэтому планируется в следующем году создать еще 100 га лесных культур на территории Лидского лесхоза. А потом провести семинар для всех заинтересованных лиц, на котором будут представлены результаты проведенной работы. Надеюсь, данный метод будет должным образом оценен лесхозами страны, а мы внесем свой вклад в дело устойчивого ведения лесного хозяйства на торфяных землях Беларуси.

 

Справка «БЛГ»

В Беларуси основные факторы, вызывающие деградацию земель, — водная и ветровая эрозия, радиоактивное и химическое загрязнение, снижение плодородия сельскохозяйственных земель, а также деградация осушенных торфяников в результате экологически неустойчивых практик землепользования. Большинство мероприятий по охране земель и почв и предотвращению их деградации осуществляется в рамках национальных и отраслевых программ, координаторами которых выступают Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство лесного хозяйства. Они предусматривают широкий спектр мер по повышению плодородия почв, рациональному использованию водных ресурсов, предотвращению деградации почв и снижению ее негативных последствий.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: