Состоялась международная конференция, посвященная реализации проекта «Балтийский ландшафт»

Состоялась международная конференция, посвященная реализации проекта «Балтийский ландшафт»

Вслед за событием

Арина САНДОВИЧ, Фото Валерия ХАРЧЕНКО
06.03.2014 Версия для печати

В конце февраля состоялась международная конференция, посвященная реализации проекта «Балтийский ландшафт». В ней приняли участие более 60 специалистов из Беларуси, Швеции, Польши, Эстонии, Латвии и Финляндии. Напомним, главная цель проекта — создание в Новогрудском районе, в долине Немана, Балтийского ландшафта, т. е. территории, управление которой осуществляется в соответствии с принципами устойчивого развития. Реализуется он с 2012 года. На эти цели Евросоюз выделил Беларуси около полумиллиона евро. К слову, сеть таких ландшафтов уже успешно функционирует в Финляндии, Польше и Швеции.

Участники конференции. фото

— 31 марта завершит свою работу международный проект «Балтийский ландшафт», — рассказывает один из его координаторов доцент кафедры туризма и природопользования БГТУ Николай Юшкевич. — За это время нам удалось достичь хороших результатов, благодаря которым перед Новогрудским районом и его жителями открываются новые интересные перспективы. Во время реализации проекта более 60 экспертов кропотливо изучали данную территорию — инфраструктуру, организацию туристической деятельности, животный и растительный мир и т. д. Немаловажно и то, что  были налажены хорошие партнерские отношения между представителями различных структур и местной властью, населением, а проведенными исследованиями мы можем поделиться с нашими зарубежными партнерами. Это в первую очередь взаимодействие лесного и сельского хозяйства, экология, туризм. В ходе проекта нами был рассмотрен ряд актуальных проблем — уменьшение рыбы в реках, резкое увеличение численности бобра, мелиорация и т. д. Мы разработали более 20 рекомендаций, которые помогут использовать данные территории более грамотно с экологической точки зрения.

 Зарубежных гостей знакомят с лесным хозяйством Беларуси. фото

Первый день конференции выдался чрезвычайно насыщенным. Один из главных белорусских партнеров проекта — ГЛХУ «Новогрудский лесхоз», на территории которого и создается Балтийский ландшафт, наглядно демонстрировал участникам достигнутые результаты. Гости посетили административное здание Мирского лесничества, где им рассказали об основных направлениях деятельности лесхоза, Щорсовское лесничество, по территории которого протекает река Неман.  Здесь участники семинара обсудили проблемы рыбоводства в Балтийском ландшафте и пути их решения. Затем переместились в Любчанское лесничество. Там гости ознакомились с жизнедеятельностью бобров, вызывающей подтопление насаждений, и проблемой использования земель, оставшихся после торфоразработки, а также с ведением лесного хозяйства на заболоченных участках.  

Молодой польский ученый из Региональной дирекции государственных лесов в Ольштыне Патрик Качински специально приехал в Беларусь, чтобы  изучить белорусский опыт регулирования численности бобров:

— Большинство наших партнеров — западноевропейские страны, поэтому очень хорошо, что в рамках проекта «Балтийский ландшафт» мы можем обмениваться опытом и с Беларусью.   В вашей стране я впервые. У вас очень богатое культурно-историческое наследие, которому уделяется достойное внимание по сохранению и приумножению. Я занимаюсь исследованием бобров. Дело в том, что после Второй мировой войны бобр стал особо охраняемым видом, поскольку оказался на грани исчезновения в Польше. Но сейчас его численность резко возросла, что доставляет нам немало хлопот. Я счастлив, что во время посещения Любчанского лесничества мне удалось поговорить с вашим специалистом, который рассказал мне, как вы боретесь с этой проблемой. Думаю, белорусский опыт будет очень полезным для нас. Ведь в Польше охота на бобра не ведется, а его мясо и мех не пользуются особой популярностью. Только если от деятельности бобров исходит непосредственная угроза жизни людей, охотники получают разрешения на охоту на них.

 Зарубежных гостей знакомят с лесным хозяйством Беларуси. фото

А вот что рассказывает о своем участии в проекте старший специалист по долгосрочному планированию лесного хозяйства «Латвийские государственные леса» Викторс Гулбис:

— В лесном хозяйстве мы сталкиваемся с аналогичными проблемами, поэтому нам чрезвычайно полезно узнать, как наши зарубежные коллеги справляются с ними, и обменяться опытом.   

Участники конференции ознакомились с ведением охотничье- го хозяйства в рамках проекта «Балтийский ландшафт» и одной из достопримечательностей Новогрудчины — возрождающимся Любчанским замком. Особый восторг у них вызвала живописная пойма реки Неман. В Ловцовском же лесничестве гости посетили урочище Куровичи, где обсудили проблемы водной и ветровой эрозии.  А на примере знаменитого на всю округу родника «Рутковская Мотча» им продемонстрировали благоустройство местных родников как один из компонентов ландшафта и источников чистой воды.

По мнению специалистов, наша природа имеет хороший туристический потенциал. фото

—  Очень хорошо, что леса в Беларуси  принадлежат государству, отмечает еще один участник конференции — старший научный сотрудник университета Восточной Финляндии Евгений Лопатин. — К примеру, в Финляндии, где многие леса принадлежат частным лесопользователям, во главу угла в первую очередь ставятся их интересы, что порой затрудняет проведение экологических и природоохранных мероприятий. Мы также являемся вашими партнерами по проекту «Балтийский ландшафт». В его рамках в Иломанси, недалеко от границы с Россией, был успешно создан модельный лес. Полагаю, что и реализованный у вас проект «Балтийский ландшафт» принесет в будущем немало дивидендов. Вы опробовали принципиально новые методы, направленные на построение взаимовыгодного сотрудничества и предотвращение возможных конфликтов  между местным населением и организациями, которые занимаются лесохозяйственной, рекреационной и другой деятельностью. И это будет очень полезно и для нас.  

Второй день был посвящен проведенной в рамках проекта научной работе. Со своими докладами участники конференции выступали в конференц-зале Белорусского государственного технологического университета.  

— Как видите, каждый наш гость мог ознакомиться с научной деятельностью своих коллег по проекту и задать интересующие вопросы, подискутировать,  — подчеркивает Николай Тарасович. — Это важно, поскольку обмен опытом и налаживание контактов — одна из задач, которая стояла перед нами в рамках данного проекта. И я очень рад, что наши участники  планируют и в дальнейшем продолжать свою научную работу на территориях Балтийского ландшафта. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: