В ГГУ конкурс на бюджетные места по заочной форме обучения составил 3,2 человека на место

В ГГУ конкурс на бюджетные места по заочной форме обучения составил 3,2 человека на место

Вслед за событием

Виктор ГАВРЫШ
23.07.2015 Версия для печати

В Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины студенты на лесную специальность попадают разными дорогами. И если на некоторых поток абитуриентов вряд ли соответствует ритму 500-тысячного города, то на одной из них не протолкнуться в буквальном смысле слова. В этом году конкурс на бюджетные места по заочной сокращенной форме обучения составил 3,2 человека на место! Подробности выяснял корреспондент «БЛГ».

В ГГУ специалистов с высшим образованием по специальности «лесное хозяйство» готовят на дневном и заочном отделениях, а также по заочной сокращенной форме обучения. Последняя доступна тем, кто имеет среднее специальное образование по родственной специальности.

15 июля окончен прием заявлений на дневную форму обучения за счет средств государственного бюджета. На двадцать мест было подано семнадцать заявлений. Из них — пять от целевиков, претендующих на пять бюджетных мест для целевой подготовки. В связи с недобором университет объявил дополнительный набор на специальность «лесное хозяйство». Еще три человека могут поступить на обучение за государственные деньги. И еще пятеро могут получить высшее образование по лесной специальности на контрактной (платной) основе. Всего по плану в 2015 году на первый курс дневной формы обучения по данной специальности должно быть зачислено двадцать пять студентов.

— Традиционно у нас на данную специальность подают заявления в основном абитуриенты из сельской местности, — пояснила заведующая кафедрой лесохозяйственных дисциплин Марина Лазарева. — У них не всегда достаточный уровень подготовки, особенно по математике. Например, в этом году многие не смогли на ЦТ набрать минимальное количество баллов по данному предмету, дающее право на поступление в вуз.

Что касается заочной формы обучения, то на пять бюджетных мест уже подано семь заявлений. Продолжается прием документов на платную форму обучения. За собственные деньги или за средства учреждений смогут получить заочное высшее образование пятнадцать человек.

По словам завкафедрой лесохозяйственных дисциплин, самое горячее соперничество ожидает желающих поступить на заочную сокращенную форму обучения по специальности «лесное ­хозяйство». В этом году на десять бюджетных мест подано тридцать два заявления. Такому наплыву абитуриентов могут позавидовать престижные факультеты столичных вузов.

На данной форме обучения также предусмотрено 10 мест для заочников-платников. Прием документов на это направление продолжается, и есть основания думать, что все платные места будут заполнены. Дело в том, что заочная сокращенная форма обучения предполагает получение высшего лесного образования всего за четыре года. Однако такая возможность предоставляется не всем.

Ею могут воспользоваться только выпускники обучавшиеся по специальности «лесное хозяйство» в следующих учреждениях среднего специального образования: Витебском государственном технологическом колледже, Гомельском государственном политехническом колледже, Полоцком государственном лесном колледже, Борисовском государственном лесоагротехническом профессиональном колледже, Могилевском государственном имени Трудового Красного Знамени профессиональном агролесотехническом колледже имени К. П. Орловского.

Программа вступительных испытаний на заочную сокращенную форму обучения предполагает сдачу теста по белорусскому (русскому) языку и письменных экзаменов по профессиональным дисциплинам: лесоводству и лесовыращиванию (лесные культуры). Из-за этого те, кто останется за бортом четырехлетки, не смогут подать документы на обычную заочную форму обучения, где необходимо пройти ЦТ по одному из двух государственных языков, химии и математике.

Впрочем, стоит отметить, что популярность заочной сокращенной формы подготовки специалистов лесного хозяйства высшей квалификации неуклонно растет. Поэтому обычная заочка не станет ей адекватной заменой. Достаточно упомянуть, что в 2014 году конкурс на обычную заочную форму обучения по специальности «лесное хозяйство» в ГГУ составил 0,8 человека на место при проходном балле 99. А на сокращенную — 2,5 человека при проходном балле 225!

— 16 июля мы принимали вступительный экзамен по лесоводству, — поделилась впечатлениями Марина Лазарева. — Сдавали его тридцать три абитуриента, в том числе один платник. Приятно констатировать, что выпускники колледжей разных лет, как молодые специалисты, только прибывшие по распределению в лесхозы, так и люди с опытом работы в лесной отрасли, продемонстрировали достойный уровень профессиональной подготовки.

По мнению завкафедрой, заочная сокращенная форма обучения по специальности «лесное хозяйство» дает университету прекрасно мотивированных студентов. Это, как правило, люди, сделавшие осознанный профессиональный выбор. Они отчетливо понимают, для чего им нужно высшее образование, ценят предоставленную возможность и ответственно относятся к учебе.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: