В Минске состоялся VII съезд Федерации профсоюзов Беларуси

В Минске состоялся VII съезд Федерации профсоюзов Беларуси

Вслед за событием

Подготовила Людмила МАРТИНОВИЧ
28.05.2015 Версия для печати

В Минске состоялся VII съезд Федерации профсоюзов Беларуси. В его работе участвовали более 500 делегатов из всех регионов и отраслей народного хозяйства, а также высшие должностные лица страны, руководители предприятий, зарубежные гости из 14 стран, представители дипломатического корпуса и международных организаций. 

Перед собравшимися выступил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Глава государства заявил, что считает недопустимым увольнение людей с предприятий из-­за сложных ситуаций в экономике. «Наша общая первоочередная цель — не допустить, чтобы из-­за каких-­то сложных ситуаций в экономике людей увольняли с предприятий. И здесь весьма значима роль профсоюзов», — подчеркнул Александр Лукашенко. По словам Президента, он намерен и впредь посещать предприятия, и прежде всего проблемные. «И тезис будет один: чего бы нам ни стоило, сохранить трудовые коллективы», — сказал Александр Лукашенко. По словам главы государства, сохранение рабочих мест — постоянное и ключевое требование к любому руководителю, независимо от того, частник это или государственный собственник. «Мы должны сохранить трудовые коллективы и дать человеку надежду, уверенность в том, что завтрашний день у него будет не хуже, чем вчерашний», — считает Президент. 

Александр Лукашенко предложил профсоюзам совместно с центрами занятости взять на себя заботу по переподготовке работников, которые попали под сокращение на предприятиях. «И вообще, посмотрите в своей программе на пятилетку, найдите свое место во взаимоотношениях с центрами занятости. Будет неплохо, если вы будете там главным действующим лицом. И не только будете вести переподготовку трудящихся, но и возьмете под серьезный контроль деятельность этих самых центров занятости», — сказал глава государства. 

В своем выступлении Александр Лукашенко заострил внимание на проблеме соблюдения работниками трудовой дисциплины. «К сожалению, из года в год мы вынуждены возвращаться к постыдной теме пьянства на рабочих местах. Почему? Меня это беспокоит, наверное, и вас тоже. По­прежнему высок процент несчастных случаев на производстве. В 2014 году почти 150 человек погибли на производстве, и каждый практически пятый из них — в нетрезвом состоянии. А если точно, то каждый четвертый. Это нормально? Это ненормально!» — сказал Президент. 

На любом рабочем месте должны быть созданы безопасные условия труда. «Скажем прямо: иногда этим пренебрегают из­-за нерадивости и беспечности, иногда потому, что хотят сэкономить. Но если речь идет о жизни и здоровье людей, то экономия совершенно недопустима», — сказал Александр Лукашенко.

Также в своем выступлении Президент заявил о том, что к середине 2016 года во всех трудовых коллективах должны быть профсоюзные организации. «К середине будущего года во всех трудовых коллективах, неважно какой формы собственности, должны быть профсоюзные организации. Надо это в законе прописать, давайте пропишем, не будем прятать, как страусы, голову в песок. И я это говорю не для популизма», — отметил глава государства. «Частный сектор экономики в Беларуси постоянно растет. К нам приходят иностранные инвесторы, создаются совместные предприятия и филиалы крупных зарубежных корпораций. На них трудятся наши соотечественники. И они имеют полное право на защиту своих интересов», — считает белорусский лидер. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: