Разработка ветровально-буреломных лесосек Гомельским ГПЛХО

Разработка ветровально-буреломных лесосек Гомельским ГПЛХО

Взаимодействие

Александр ПИСКУНОВ
15.06.2017 Версия для печати

Разработка ветровально-буреломных лесосек Гомельским ГПЛХО

Работники лесной отрасли Гомельщины внесли большой вклад в ликвидацию последствий урагана в Минской области, где они на площади в 2340 гектаров заготовили 366 тысяч кубометров буреломной древесины и практически всю ее реализовали в кратчайшие сроки. На разработке буреломных лесосек в общей сложности вахтовым методом трудилось более 350 человек. Чтобы обеспечить высокую производительность и обезопасить труд в сложных условиях, в первую очередь рассчитывали на использование многооперационной техники — было задействовано 16 харвестеров и 17 форвардеров.

Несомненно, без современного технического обеспечения было бы невозможно освоить небывалые объемы работ на буреломах. В то же время в таких условиях нельзя обойтись без профессиональных вальщиков — в их распоряжение было предоставлено 60 бензопил.

На вывозке заготовленной древесины, помимо форвардеров, работало 13 МТП, 19 тракторов и 24 лесовоза. Кроме того, для разных вспомогательных работ было задействовано 18 единиц прочей техники.


Беда требует участия всех

Если такие стихийные бедствия, как лесные пожары, лесоводы в большинстве случаев встречают во всеоружии и очень часто своими профилактическими действиями предотвращают их, то остановить надвигающийся ураган они пока еще не могут, и единственное, что им остается, — ликвидировать его непредсказуемые последствия. Как с этим справились лесоводы Гомельщины, которые трудились и в своих лесхозах, и оказали большую помощь коллегам из Минской области, рассказал генеральный директор Гомельского ГПЛХО ­Михаил Супрун.

— Ураган того памятного дня нанес серьезные повреждения лесному фонду и в нашей области — больше всего в Мозырском опытном лесхозе. В меньшей степени пострадал лес в Наровлянском спецлесхозе и Жлобинском лесхозе. Мы сразу же бросили все силы на устранение последствий урагана в Романовском лесничестве Мозырского опытного лесхоза. Быстро привлекли на помощь работников 1-го лесо­устроительного предприятия, которые оперативно и четко определили границы буреломных участков, их площади и объемы ветровальной и буреломной древесины, чтобы можно было сразу выписывать билеты и начинать заготовку.

Разработку в Мозырском опытном лесхозе производили все лесничества лесхоза и четыре лесхоза области, они сразу прибыли и приступили к работе. Работники были обеспечены всем необходимым оборудованием, питанием, жильем. Для руководства действиями по ликвидации последствий урагана был создан штаб во главе с главным лесничим областного объединения Александром Василенко.

У всех, кто привлекался к работам на буреломах, было стопроцентное понимание того, что это общая беда, которая требует участия всех. Точно так же отнеслись лесоводы Гомельщины к необходимости оказать помощь лесхозам Минской области. Министерство лесного хозяйства четко установило задания, и люди ответственно отнеслись к их выполнению — достойно завершили все работы. Способствовали этому специалисты, руководившие заготовкой древесины, вывозкой и подготовкой делянок к лесовосстановлению, в первую очередь главные инженеры и главные лесничие лесхозов. Трудностей хватало, но возникающие проблемы оперативно устранялись в рабочем порядке.

Нелегко выделить кого-то из работников или какие-либо подразделения, которые в этих экстремальных условиях трудились лучше других, но мы постарались максимально учесть вклад каждого, представляя их к наградам. Всем хочу сказать: «Спасибо вам за ваш самоотверженный труд».


За день посадили лес более чем на 20 гектарах

Игорь Дегтярик проводит планерку перед посадкой леса. фото

В Гомельском лесхозе без промедления отреагировали на поручение Министерства лесного хозяйства принять участие в ликвидации последствий урагана на территории гослесфонда Червенского лесхоза. Руководил доставкой техники, приездом людей и их размещением директор лесхоза Игорь Дегтярик.

— Первым делом мы отправили людей на подбор делянок и начали собирать бригаду заготовителей древесины, — рассказал Игорь Николаевич. — Вскоре две бригады по восемь человек уже трудились на буреломных участках.

Нелегка лесная работа и рядом с домом, тем больше трудностей испытывают рабочие, командированные в другой регион. Но проблем с комплектованием бригад не было. Люди знали, что они не брошены: сразу же были обеспечены жильем, горячим питанием и всем необходимым для работы. Каждую неделю к ним приезжали директор и другие руководители лесхоза — они были в курсе всех событий на делянках и оперативно реа­гировали на все пожелания своих работников.

— Одновременно заготавливали, трелевали и отгружали древесину, — говорит Игорь Николаевич. — На каж­дом участке был назначен ответственный, поэтому все шло четко, как на конвейере. Свои задания по заготовке и подготовке делянок к лесовосстановлению мы выполнили одними из первых. И без задержек посадили культуры на отведенных площадях осенью и весной. Задействовали максимальное количество людей, выехало около сотни человек на двух автобусах, и во время осенней посадки они справились за один день — посадили лес более чем на 20 гектарах. Всего же на разработанных ветровально-буреломных лесосеках Гомельским лесхозом произведена посадка леса на площади 32 гектара.

В результате многодневного грамотно организованного труда силами работников лесхоза было заготовлено и реализовано около 15 тысяч кубометров древесины на площади 56 гектаров. Кроме этого, были организованы работы по оказанию услуг по разработке лесосек другим лесхозам Гомельского ГПЛХО. В итоге дополнительно было заготовлено еще 13,5 тысячи кубометров на площади 85 гектаров. Всего же при ликвидации последствий урагана на территории Минской области Гомельским лесхозом заготовлено 28,5 тысячи кубометров древесины на площади 141 гектар.
Хорошо зарекомендовали себя при ликвидации последствий стихии операторы харвестера Александр Терещенко, Анатолий Ахраменко, Анатолий Каримов, вальщики леса Виталий Зинкевич из Долголесского лесничества, Анатолий Синюк — мастер на лесосеке лесопункта.

Лучшими на трелевке заготовленной древесины были оператор форвардера Виктор Цыкунов, тракторист Дмитрий Древило. Четко организовал работу по реализации заготовленной древесины главный инженер лесхоза Владимир Сороколетов.

На подготовке почвы под лесные культуры отличился тракторист лесопункта Юрий Бурцев.

Совместная трудная работа еще больше сплотила наш коллектив, и сейчас все надеются, что впредь трудиться придется только на территории своего лесхоза. Правда, никто не застрахован от повторения погодных аномалий.


Максимум техники — минимум риска

Сверка планов. фото

Несмотря на то что в связи с чрезвычайным положением гомельские лесоводы оказывали помощь минским коллегам, Мозырский опытный лесхоз не остался наедине со своей бедой. Кроме работников других лесничеств этого хозяйства, в первые же дни после урагана в Романовское лесничество прибыли и бригады из соседних лесхозов. Главный лесничий Гомельского ГПЛХО Александр Василенко тогда возглавил оперативный штаб.

Он так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

— В лесхозе сразу был создан штаб с участием нынешнего директора лесхоза Андрея Марачковского, главного лесничего Сергея Тарасова, заинтересованных специалистов и служб лесхоза. Были определены предварительные объемы заготовки, силы и технические средства, которые необходимо было направить на ликвидацию последствий урагана. Перед работниками была поставлена задача завершить разработку ветровальных участков в кратчайшие сроки. Объемы по всем видам работ были значительные. Поэтому сразу же создавали надлежащие условия для процесса производства работ, организовали вывозку и реализацию древесины, а также постоянный контроль каждого этапа.

Для этого были установлены специальные посты, действия которых были направлены на недопущение хищения или бесконтрольного вывоза сырья. При этом пристальное внимание уделяли технике безопасности при проведении работ, охране труда, обеспечению надлежащих условий для работающих на лесосеках. Стоит отметить, что у нас имелся значительный парк современной техники, что позволило заметно сократить ручной труд и количество занятых на буреломах людей. Скажем, один харвестер заменял на делянке 12 вальщиков и лесорубов. Опыт показал, что при ликвидации последствий урагана ставка на технику полностью оправдала себя. Это позволило выполнить всю работу в короткие сроки, качественно и избавило от риска травматизма на наиболее опасных участках.

Сейчас, когда всё позади, лесоводы могут с гордостью сказать, что всё обе­щанное они выполнили в срок и качественно.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: