Готовь дрова летом

Готовь дрова летом

Заготовка дров

Фото автора, Татьяна БИНДА
05.09.2019 Версия для печати

Чтобы не переживать, где взять дрова с наступлением холодов, многие задумываются о покупке древесного топлива уже летом. К примеру, за семь месяцев в Кличевском лесхозе население приобрело почти 10 тыс. кубометров дров, при этом 2 тыс. кубов местные жители заготовили самостоятельно.

В промышленном отделе лесхоза отмечают, что отпуск дров на корню выгоден обеим сторонам. Для лесхоза это ощутимая помощь в очистке леса от захламленности, а для населения дрова на условиях самозаготовки стоят гораздо дешевле. Так, кубометр сосновых дров на корню лесхоз продает по цене 12 копеек, березовых — 18 копеек.

Всего за указанный период в лесхозе заготовили 60,4 тыс. кубометров дровяной древесины.

— Я не могу сказать, что в сбыте дров у нас наблюдается некая сезонность. А вот щепу зимой у нас берут активнее, чем в летний период. Это факт, — рассказывает начальник отдела промышленного производства Кличевского лесхоза Евгений Юрковец. — Мы решаем вопрос сбыта низкосортной древесины, поэтому в скором времени в лесхозе появится пеллетное производство. Поскольку в районе пока нет таких котельных, которые бы работали на пеллетах, этот вид топлива практически в полном объеме будет уходить на экспорт.

Отметим, что в Кличевском лесхозе уже много лет активно развивается государственно-частное партнерство: 95 % работ по заготовке как дровяной, так и деловой древесины здесь производится на услугах.

За январь — июль в Октябрьском лесхозе население приобрело 3,4 тыс. кубометров дров. Причем местные жители в равной степени как сами брались разрабатывать делянки, так и заказывали дрова уже в заготовленном виде у лесхоза.

Всего с начала года здесь, как и в Кличевском лесхозе, заготовили 60,5 тыс. кубометров дров, при этом половина этих работ — 33,4 тыс. кубометра — была выполнена на услугах.

Заказать в лесничестве дрова или выбрать делянку для самостоятельной заготовки просто. Индивидуальному предпринимателю достаточно прийти в лесхоз и составить стандартный договор, на это потребуется не более 5 минут. Население выписывает в лесничестве ордер на мелкий отпуск древесины. Далее подбирается подходящий участок для самозаготовки, на место выезжает лесник, который указывает границы участка. А сами дрова при этом стоят копейки.

Простой и прозрачный механизм сотрудничества привлекает в Октябрьский лесхоз всё больше частников, готовых заниматься посадкой леса, заготовкой, вывозкой древесины. Сейчас фирмы и индивидуальные предприниматели выполняют на услугах 70 % всех работ в лесхозе.

Близость столицы сказывается на объемах самозаготовки дровяной древесины в Молодечненском лесхозе. Здесь за 7 месяцев реализовали 26 тыс. кубометров дров, при этом население самостоятельно заготовило более 5 тыс. кубометров этого топлива.

— У нас в округе немало дачных кооперативов, где живет трудоспособное население, поэтому и объемы самозаготовки у нас несколько выше, чем в других лесхозах, — рассказали «БЛГ» в отделе промышленного производства Молодечненского лесхоза. — Что касается организаций ЖКХ, они покупают у нас топливо круглый год. Мы даже не реализуем щепу на экспорт — почти 5 тыс. кубометров с начала года ушло исключительно на внутренний рынок.

А вот интерес к заготовке со стороны частников в Молодечненском лесхозе невысок. Всего за 7 месяцев здесь заготовили 83,3 тыс. кубометров дровяной и деловой древесины. Из этого объема лишь 20,1 тыс. кубометров было заготовлено на услугах с помощью многооперационной техники.

В то же время ордер на мелкий отпуск древесины на корню порой становится частью хитроумной схемы, когда некоторые граждане самостоятельно заготавливают дрова, а потом перепродают их населению. Перепродажа заготовленного топлива — это  уже нарушение.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: