Зеленый оттенок и запах сважести

Зеленый оттенок и запах сважести

Жемчужины нашего леса

Иван КЕФАЛОВ
16.10.2014 Версия для печати

Мало в нем зелени, но в народе этот гриб называют зеленкой, а в литературе он — зеленушка. И все же очень правильно назван. Ни у одного съедобного гриба нет характерного, очень тонкого зеленого оттенка, как у зеленушки, по которому ее и отличают от других грибов. Особенно заметен он, хотя и не всегда, на ничем не загрязненной шляпке, покрытой чешуйками, почти незаметными из-за малой величины. Кажется, просвечивает слабая зелень и сквозь приятную восковую желтизну пластинок.

Сначала зеленка порадует своим видом, а потом и плотной белой мякотью, которая даже чуточку хрустит под ножом. Понюхаешь срез — запах свежести. Мне он напоминает то ли арбуз, то ли свежевыпавший снег, а в литературе его называют мучным. Действительно, похоже пахнет мука, еще теплая после помола.
Поздней осенью идут собирать зеленки в сосняки, обычно чистые, на почти голой песчаной почве, покрытой разве что светлым лишайником. Потому частенько приходится долго стряхивать с низкорослого гриба песок, а потом еще и дома очищать шляпку влажной тряпочкой. Считается, что хорошо растет зеленка и в зеленомошных сосновых борах, но мне не приходилось там находить их в большом количестве. Зато во мху они чистые, на длинных ножках.
И ученые, и грибники едины — зеленка растет поздней осенью в сосняках. «Только с сосной живут рядовки, серая и зеленая, или просто зеленушка», — писал известный натуралист Леонид Семаго. 
Мне же этот гриб задал загадку, которую я не разгадал до сих пор. В начале сентября десяток отличных зеленок нашел при поиске подосиновиков в траве на опушке кустистого перелеска, где, кроме вербы, осины, ольхи и березы, практически не было других деревьев. Две елочки все-таки встретились на моем пути, но ни одной сосны! Долго я определял найденные грибочки — по всем признакам зеленки. И на вкус ничем от них не отличались. Но как могли они вырасти здесь, а не в сосновом лесу?..
А вот тому, что растут они порой даже в декабре, удивляться не приходится. Наверное, многим доводилось находить хоть одну зеленушку, уже тронутую морозом, на исходе осени. Сохранилось у меня газетное сообщение о том, как грибник в Дзержинском районе собрал два ведра зеленок и подзеленок в середине декабря. Конечно, в тот год начало зимы было не слишком суровым.
Финский ученый-миколог Маури Корхонен, считая зеленушку деликатесным грибом, особенно в жареных или тушеных блюдах, рекомендует, как поступать с собранными грибами:
«Зеленушку можно консервировать несколькими способами, но особо рекомендуется сушка, так как вкусовые качества при этом способе значительно улучшаются. Перед приготовлением пищи из сушеных зеленушек их следует предварительно (в течение 15 минут) вымочить в холодной воде, после чего прокипятить около 5 минут на медленном огне».

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: