«Когда вижу посаженные мною лесные культуры, я счастлива»

«Когда вижу посаженные мною лесные культуры, я счастлива»

Женщины в лесном мундире

Татьяна БИНДА
12.07.2018 Версия для печати

Лесничий Ясковичского опытно-производственного лесничества Старобинского лесхоза Людмила Лисица участвовала в строительстве дома, воспитала сына, а деревьев за всю жизнь посадила уже больше 450 га! Да, в лесном хозяйстве работают вот такие женщины с мужским характером и силами, способные многое преодолеть. Ведь выбрав профессию лесовода, приходится справляться с такими серьезными задачами, когда стираются гендерные различия.

— Людмила Генриховна, почему именно лесное хозяйство? Неужели для девушки не нашлось более привлекательного трудового пути?

— Стать лесоводом в детстве я не планировала. Мне куда больше нравилось всё, что было связано с ландшафтным дизайном. Поэтому после школы я поступила на отделение для озеленителей в ­БГТУ. Но через год его закрыли, и мы стали учиться по программе для лесоводов.

— Какими были студенческие годы?

— Это было беззаботное, веселое время. Теперь вспоминаешь и думаешь: какими пустяками кажутся все те волнения перед экзаменами в сравнении с тем, что нас ждало впереди...
С однокурсниками в стенах родного вуза мы видимся каждые пять лет, а еще встречаемся каждый год на «Славянском базаре» в Витебске. Мы все очень дружны, друг друга не забываем.

— А что вас ждало дальше?

— По окончании вуза я уже была замужем и по распределению отправилась не в родной, Браславский, район, а вслед за супругом — в Ясковичское лесничество Старобинского лесхоза.
Несколько месяцев работала бухгалтером. (Да-да, не удивляйтесь! Тогда брали на любое свободное место!) Потом ушла в декрет. Но с жильем в то время была беда. Приходилось скитаться по съемным квартирам в деревне, а когда родился сын Дима, я уехала к маме. Муж остался в лесничестве: в холодное время года он жил в детском лагере, а на лето перебирался в контору лесничества.

— Неужели лесхоз не мог помочь молодой семье жильем?

— Тогда были другие времена. Нам предложили строиться самим, но откуда сразу столько денег у молодой семьи? Свою помощь предложил председатель колхоза, они в то время строили домики для своих специалистов, и нам разрешили арендовать один из них до приезда нового работника.

Но оказаться выселенными в любой момент — так себе перспектива. Поэтому через пару лет мы всё же решили начать строительство своего дома. Купили у лесхоза 70 кубометров леса на корню, влезли в кредиты, заручились помощью моих родителей, которые держали 8 коров, — и строительство пошло! Правда, из-за нехватки сил и средств пришлось растянуть его на долгие восемь лет.

— А как обстояли дела на работе?

— В лесничество я вернулась в 1990 году на долж­ность помощника лесничего.

Наше хозяйство числилось тогда в лесхозе в отстаю­щих. Но мы были молоды и не привыкли быть последними, смирившись с обстоятельствами. Самым сложным в моей работе как тогда, так и сейчас считаю поиск надежных людей, с которыми можно было бы работать в одной команде. Из-за того, что Ясковичское опытно-производственное лесничество находится недалеко от Солигорска, местные ищут работу там и зачастую в лесничестве не задерживаются. Невысокие зарплаты, ненормированный рабочий день, весенние, летние месяцы без передышек не особо привлекают в лесное хозяйство молодежь. Но я рада, что сейчас у меня работают хорошие люди, мы — одна команда.

Благодаря их помощи удалось привести в такое состояние наш дендропарк. Теперь это любимое место отдыха у дачников из Солигорска, а все выходные в теплую пору года, когда здесь проходят выездные регистрации брака, уже давно расписаны.

Наш дендропарк, когда еще не было Интернета, служил витриной питомнического хозяйства Старобинского лесхоза: люди приходили и спрашивали, где можно купить такой декоративный посадочный материал, и мы отправляли их в питомник. А еще у нас побывали гости из 13 стран! В этом большая заслуга мастера дендропарка Людмилы Демидович. Вместе с ней мы собирали по крупицам посадочный материал, пережили несколько подтоплений, готовили территорию для посадок. Без ее работы дендропарка в таком виде, как теперь, просто не было бы.

— Какими принципами вы руководствуетесь в работе?

— Уверена, в приказном порядке нельзя решать проблемы, ни к чему хорошему это не приведет. Точно так же и с теми, кто посещает лес: гораздо эффективнее не запрещать, а объяснять людям, чего делать нельзя. Отношения во всем должны оставаться человеческими.

— Что удерживает вас здесь столько лет?

— Как ни банально это прозвучит, но любовь к профессии и к лесу. Мои друзья, знакомые много раз задавали такой же вопрос, предлагали уйти, но я себя без лесного дела уже не представляю. Несмотря на всё, что произошло в жизни, я бы свой выбор не поменяла и точно так же осталась бы здесь.

Когда вижу посаженные мною лично лесные культуры, я счастлива. Мне всегда нравилось создавать лес. Первые годы лесничество сажало по 50 га лесных культур, сейчас около 20 га. Думаю, я точно посадила не меньше 450 га леса.

Несколько раз приходилось брать сына с собой на пожар. После этого он честно сказал мне: «Знаешь, мама, я выберу что-нибудь другое». (Смеется.) Действительно, это дело нужно понимать и любить, по-другому не получится.

Людмила Генриховна возглавляет коллектив Ясковичского опытно-производственного лесничества 16 лет. Лесничий всегда принимает участие в посадках леса, тушении лесных пожаров, уверенно держится в седле и содержит в лесничестве несколько лошадей. А на минувших выходных Людмила Лисица встретила свое 55-летие. Хочется пожелать этой сильной, откровенной и доброй женщине еще долгие-долгие годы сохранять свою энергию и уверенно идти вперед, осуществляя задуманное. Ведь, как у настоящего профессионала, планов у лесничего еще очень много!
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: