Чистая еда для нашего стола

Чистая еда для нашего стола

Жизнь после Чернобыля

Соб.инф.
30.04.2020 Версия для печати

В Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему «Техногенная катастрофа на ЧАЭС. Анализ последствий. Новейшие технологии мониторинга и использования земель сельскохозяйственного назначения, производство чистой продукции». 

Сегодня специалисты всё чаще называют чернобыльскую техногенную катастрофу сельскохозяйственной. Опасные вещества пропитали тысячи пахотных гектаров. Растения впитывают их во время вегетации, затем вместе с пищей они попадают на стол человеку. Главная задача отечественных ученых и аграриев — обеспечить население нашей страны чистыми продуктами питания, вернуть в оборот пострадавшие сельхоз угодья. 

На пресс-конференции отмечалось, что радиационная обстановка на сельхозземлях значительно улучшилась. Концентрация радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в почве уменьшилась почти наполовину. Мониторинговые наблюдения показали: за послеаварийный период в Республике Беларусь переход цезия-137 из почвы в сельскохозяйственную продукцию значительно снизился. Причем во многом благодаря проведению защитных мер. 

Пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ольга Котишевская сообщила, что наиболее эффективными мерами являются известкование кислых почв, внесение минеральных и органических удобрений, комплексное перезалужение и окультуривание сенокосов и пастбищ, подбор культур и сортов растений. Благодаря этому происходит уменьшение перехода цезия-137 и стронция-90 из почвы в растения, одновременно обеспечиваются повышение плодородия почв, урожайность культур и продуктивность животноводства. 

Заведующая лабораторией агроэкологии ГНУ «Институт радиобиологии Национальной академии наук Беларуси» кандидат сельскохозяйственных наук Галина Седукова заявила, что в ее научном учреждении разрабатываются рекомендации по возделыванию сельхозкультур, по ведению сельхозпроизводства, по применению различных добавок при возделывании культур и при выращивании сельхозживотных. В результате целого комплекса мер до минимума снижено содержание долгоживущих радионуклидов в тех продуктах питания, которые попадают на стол человеку. 

В свою очередь, директор этого института кандидат медицинских наук, доцент Игорь Чешик отметил, что заболеваемость населения, проживающего на территории, пострадавшей от катастрофы на Чернобыльской АЭС, ничем не отличается от показателей жителей других регионов, а по некоторым классам заболеваний, в том числе онкологическим, она несколько ниже. 
 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: