Журналист районной газеты провела день в роли лесника

Журналист районной газеты провела день в роли лесника

Журналист меняет профессию

Ирина НЕКРЫЛОВА, Фото Людмилы СМОЛЯКОВОЙ
17.09.2015 Версия для печати

Большинство обывателей представляет себе работу лесовода как приятные будни на лоне природы. У профессионалов же такой подход вызывает улыбку. Журналист районной газеты кардинально поменяла свое отношение к профессии лесовода, проведя всего один день в роли лесника.

Журналист районной газеты провела день в роли лесника и поменяла свое отношение к профессии лесовода. фото

Лесник — профессия мужская. Но, вопреки всем канонам, решила испытать на себе в этот раз ремесло блюстителя порядка в лесу. Во время командировки узнала немало интересного о работе лесника и о людях, которые заботятся о сохранности и приумножении нашего природного богатства.

Лесной патруль к обходу готов!

По распределению я, неопытный в сфере лесного хозяйства специалист, попала в Белынковичское лесничество Костюковичского лесхоза, где мне предстояло разгадывать тайны леса от корня до кроны под патронатом человека­энциклопедии, опытного лесника, общественного инспектора по охране труда Валерия Потаенко.

Угораздило же мне в самый солнцепек (в конце июля) вырваться на лесные просторы. На улице 34 градуса, а я иду на работу в сапогах, укутавшись с ног до головы одеждой не по погоде. Зато надежно спряталась от полчища клещей, комаров и оводней! Шла в лес с неспокойной душой, опасаясь встречи с ползучими гадами.

К моменту моего прибытия Валерий Николаевич на территории Белынковичского лесничества укомплектовывал свой двухколесный транспорт орудиями труда — бензопила, топоры, кусторез, средства индивидуальной защиты. А еще… папки различных документов, главным из которых является план лесонасаждений обхода № 6.

Прежде чем отправиться в свои владения, хозяин леса взобрался на тридцатиметровую вышку (я не осмелилась составить компанию своему напарнику), где с высоты птичьего полета оценил через бинокль обстановку в близлежащих лесах. В пожароопасный период это для лесников правило номер один.

— А теперь можем отправляться в лес. Я не боюсь пожара, главное — вовремя его обнаружить. Мне приходилось и в одиночку бороться с огнем при низовом пожаре, — рассказал Валерий Николаевич, уже спустившись на землю. — Такой пожар чаще всего возникает в лиственных лесах. При этом горят нижние части деревьев, трава, валежник, выступающие корни деревьев. В моем обходе хвойные леса, для которых свойственен верховой пожар. Это когда огонь продвигается по кронам деревьев.

Посадил триста тысяч деревьев, построил беседки и вырастил сына

До ближайшего обхода несколько километров. Мы следуем за лесником. При въезде в лес останавливаемся у беседки, которую построил Валерий Николаевич из строительных отходов без применения гвоздей, чего с первого взгляда и не заметишь. Но это не единственное изобретение лесника. Из­под золотых рук Валерия Николаевича за время его работы зоны отдыха выросли в его владениях как грибы.

Присев на минуту в беседке, я любовалась пышными шапками сосен. Снизу казалось, что они упираются в небо.

— Можно ли по внешнему виду определить возраст дерева? — интересуюсь у лесника.

— Можно, по кольцам. Но для этого нужно дерево срубить, — объясняет лесник. — Обычно определяют возраст по высоте. Каждый год у дерева появляется новая ветка (или пара симметричных веток). Поэтому возраст дерева можно посчитать, определив, сколько сучьев в вертикальном ряду ствола дерева. Вот этой сосне уже лет восемьдесят, эта чуть моложе, знакомит со «старожилами» лесник.

— Валерий Николаевич, как известно, настоящий мужчина должен в своей жизни сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Вы с этими задачами справились?

— И даже выполнил сверхнормы, — смеется лесник. — Есть семья. С женой воспитали сына. Есть дом. Мало того, беседки своими руками построил. И за двадцать лет работы в лесу посадил около трехсот тысяч деревьев. Подсчитать несложно, так как ежегодно доводится план посадки. Нам отдыхать на лесных просторах некогда.

Мое внимание привлекла огромная канава.

— Это на случай пожара работники лесхоза проводят окапывание леса по краю (это преграда для низового огня), регулярно проверяют состояние минерализованных полос, просек. Для облегчения учета леса и проведения таксационных и повседневных производственных работ (отвода лесосек, рубок ухода, лесокультурных, противопожарных мероприятий и т. п.) территорию лесничества делят просеками на более мелкие участки, которые принято называть кварталами. Мой обход состоит из 23 кварталов общей площадью 109,5 га.

Потихоньку за беседой и обходом территории пролетает время. Валерий Николаевич успевает, отвечая на мои вопросы, внимательно осматривать деревья, приглядывается к коре, ведь в его обязанности входит отслеживание первых признаков болезни деревьев, появления насекомых-­вредителей. Всем болезням леса Валерий Николаевич ведет учет, помечает для себя проблемы, чтобы потом со специалистами скоординировать их устранение.

— Если лесопатолог выясняет, что стволы или кроны заражены и не подлежат лечению, то лесничий планирует санитарную вырубку насаждений, в процессе которой удаляются поврежденные, больные, усыхающие деревья, чтобы в дальнейшем они не стали рассадниками инфекции и вредителей.

Во время обхода мы замечаем выброшенную ПЭТ­бутылку. Хозяин поднимает ее и со словами обиды продолжает беседу:

— Бывают случаи, когда встречаются не совсем порядочные и честные граждане — вредители природы, браконьеры. Каждый должен понять, что все мы несем ответственность за природу. Ну а если не делать обход, то лес будет напоминать бесхозный дом. Сейчас надо спилить вон то нависшее над тропой дерево. Оно представляет угрозу.

И тут же в доли секунды Валерий Николаевич с помощью бензопилы ловко расправился с тонкостволым деревом.

А Ира слушает, да ест

Честно говоря, настроение у меня было совсем не рабочее. Одно дело пятки подгорали в резине, другое дело — ягоды кругом, крупненькие, сладенькие. Ну как же не угоститься, тем более в пору, когда наложен запрет на посещение лесов?

— Валерий Николаевич, приходилось вам спасать заблудившихся людей?

— Эти случаи, к сожалению, не редкость. Чаще встречаются женщины, пожилые люди. Ходить одним в лес в любом случае опасно. Один старик рассказывал, что блуждал по лесу целый день. Выбрался благодаря сигналу поезда, который и сориентировал, в каком направлении двигаться.

— Не дай Бог в такую жару в лесу заблудиться без воды.

— Это правда. Но выжить можно. В качестве спасения есть так называемая смесь сока древесины и муравьиной кислоты. Очень вкусно и прекрасно утоляет жажду!

В детстве любил обстрогать ножом березовую палочку, чтобы на ней брызнул сладкий сок весны. И если положить такую сладкую палочку в муравейник, то самая сильная часть муравьиного государства мигом бесстрашно кинется на этот белый и громадный для них сучок, поливая кислотой!

Мне стало интересно. Обнаружив в лесу муравейник, я последовала совету напарника. Провела собственный эксперимент, только с осиновой веточкой. После чего несколько минут смаковала драгоценную веточку, пытаясь разобраться со вкусом. Может быть, оттого, что я налакомилась черникой, особо не поняла, действительно ли она помогла утолить мне жажду.

Кстати, помня все это время о змеях, я совсем забыла о представителях лесной фауны, воспетых в русских народных сказках. А у лесника даже ружья за плечами нет.

— Вам доводилось встречать в лесу волка?

— Было дело. Даже с лосем встречался. Но расходились тихо-­мирно. Очень важно не терять самообладания, не бояться, ведь звери очень хорошо чувствуют эмоциональное состояние человека.

Елки-­палки...

До обеда я слушала лекции, но после обеда на свежем воздухе пришлось применить некоторые знания уже на практике, впервые взяв в руки топор.

— Подобно младенцу, молодой лес требует постоянного внимания и ухода. Не стоит думать, что вопрос взращивания нового леса ограничивается посадкой саженцев.

Лиственные деревья растут гораздо быстрее хвойных и с легкостью могут заглушить их рост. Рубка просветления при этом просто необходима. Для обновления леса есть три варианта: посев, посадка саженцев или природное обновление. Однако наиболее важны работы по уходу за молодняком, в частности рубка осветления, в ходе которой ликвидируется кустарник.

Валерий Николаевич выделил мне полосу препятствий, где я безжалостно расправлялась с нежелательной порослью, чтобы молодым сосенкам создать благоприятные условия для роста.

Неизвестно, сколько бы лет я освобождала топором молодняк, если бы не современная техника, которой в считаные секунды Валерий Николаевич срезал все лишнее

Мой результат работы по сравнению с его можно смело назвать каплей в море. Пробовала управлять кусторезом, но и здесь сил надо немерено. А от жары у меня подкашивались ноги. Поэтому не зря лесник — слово мужского рода да и профессия тоже чисто мужская.

P. S. Радовало то, что домой я вернулась живой и невредимой. Самое удивительное: в лесу была и даже комара не увидела, не говоря уже о прочем зверье. Где­то, видимо, прохлаждались, пока я бороздила лесные просторы!

 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: