Пока суды да морозы

Пока суды да морозы

Зимние Олимпийские игры—2018

Сергей ИВАНЦОВ
08.02.2018 Версия для печати

Почти все белорусские спорт­смены прибыли в столицу Игр в конце прошлой недели и уже разместились в Олимпийской деревне. В среду в расположении сборной появились горнолыжница Мария Шканова с тренером и команда фристайлистов, которая находилась в Японии на тренировочном сборе.

В среду же в Олимпийской деревне был поднят Государственный флаг Республики Беларусь. Традиция поднятия флагов — одно из старейших и важнейших мероприятий, в котором принимают участие все члены спортивной делегации страны. Церемония предшествует официальному открытию каждых Игр и символизирует готовность олимпийцев страны к участию в соревнованиях.

Готова к Играм и белорусская медицинская группа — это 12 человек — врачи спортивной медицины, массажисты, медсестры. В Олимпийской деревне оборудован медцентр, сотрудники которого будут следить за здоровьем атлетов и помогать им в восстановлении. Здесь спортсмены да и тренеры смогут получить необходимые консультации, физиотерапевтические процедуры, массаж… Как рассказал руководитель медицинской группы Геннадий Загородный, «по опыту прошлых Олимпиад знаю, что обращаются не только потому, что где-то «кольнуло», но и для профилактики или просто отвлечься от тревожных мыслей, почитать, поговорить по душам — для этого в составе группы есть психолог…»

Возможно, помощь последнего и пригодится. Ведь в составе нашей делегации, помимо опытнейших чемпионов и призеров Олимпийских игр, чемпионатов и этапов Кубка мира, есть почти «необстрелянные» новички и дебютанты. К примеру, вся команда по конькобежному спорту. Спортсменам еще под крышей ледового овала «Минск-Арены» устроили душевные проводы и за один вечер надавали напутствий больше, чем за последние двенадцать лет, — в двух предыдущих Олимпиадах белорусские конькобежцы не участвовали. Есть дебютанты Игр и в командах по биатлону, фристайлу, лыжным гонкам — как бы «не перегорели» ребята.

В Пхёнчхане состоялась церемония открытия стены олимпийского перемирия. Бетонное сооружение в высоту составляет 3 метра, в длину — 6,5. Стена символизирует мир и прекращение войн, что является одной из древнейших традиций Олимпийских игр. Во время соревнований проживающие в Олимпийской деревне спортсмены смогут оставить на стене свои послания миру. фото

Уж точно, кто должен сохранять олимпийское спокойствие, хотя бы рядом с молодежью, так это ­Сергей Долидович. Для опытнейшего 44-летнего лыжника ­Игры в Пхёнчхане станут седьмыми (!) в карьере, а он по-прежнему среди лидеров белорусской сборной. Возможно, Долидович будет нести государственный флаг нашей страны на церемонии открытия Игр — это большая честь и ответственность. Пока в штабе белорусской сборной взвешивают все за и против и не торопятся с решением, кому доверить эту миссию.

С одной стороны, лучшего кандидата найти трудно, с другой, чего скрывать, — как правило, знаменосец возвращается домой без медалей.

В истории Олимпиад с белорусами такое случалось с удручающей регулярностью: конькобежец Игорь Железовский (Альбервиль-1992, действую­щий чемпион мира, на Играх занял 6-е, 8-е и 10-е места), биатлонист Евгений Редькин (Лиллехаммер-1994, олимпийский чемпион Альбервиля, занял 53-е место), биатлонист Александр Попов (Нагано-1998, в спринте Попов уверенно лидировал, но внезапно из-за погодных условий гонку остановили, а собраться на повторный старт Александр уже не сумел), биатлонист Олег Рыженков (Солт-Лейк-Сити-2002, ни разу не вошел в десятку сильнейших), вновь Александр Попов, уже как тренер (Турин-2006, команда биатлонистов осталась без медалей), хоккеист Олег Антоненко (Ванкувер-2010, в четырех матчах нападающий не набрал ни одного очка, команда не вышла в плей-офф), фристайлист Алексей Гришин (Сочи-2014, олимпийский чемпион Ванкувера занял 15-е место). Сам же Долидович заявил следующее: «Сейчас у меня больших шансов на медаль нет, предложат быть знаменосцем — не откажусь, нет — не расстроюсь».

Долидовича, кстати, окончательно лишили бронзовой медали, которая должна была достаться ему за Игры в Сочи. Белорус тогда занял пятое место на дистанции 50 км, но в прошлом году были дисквалифицированы россияне Александр Легков и Максим Вылег­жанин, занявшие первые два места. Якобы за употребление допинга. Почему «якобы»? 1 февраля стало известно, что Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, Швейцария, отменил пожизненную дисквалификацию 28 российских спортсменов от Олимпийских игр и постановил вернуть им медали, завоеванные в Сочи.

Международный олимпийский комитет (МОК) уже выразил разочарование решением высшей спортивной инстанции и заявил о намерении обратиться с апелляцией уже в Федеральный суд Швейцарии. А заодно президент МОК Томас Бах заявил, что оправданные спортсмены в Пхёнчхан все равно приглашены не будут, потому что «они из России». Как следствие, уже российские спортсмены обратились в швейцарский суд с коллективным иском. В заявлении говорится, что МОК занимается «дискриминацией по принципу гражданства и наносит ущерб репутации, достоинству и профессиональной карьере». В общем, точка в этом скандальном деле еще не поставлена.

Тем временем в Пхёнчхане холодно и ветрено. Стало известно, что соревнования по лыжным гонкам могут быть перенесены, если температура воздуха опустится до отметки -22 оC. Об этом заявил президент Международной федерации лыжного спорта Джанфранко Каспер. Аналогичные правила есть у горнолыжников и биатлонистов.

Но спорт­смены проводят последние тренировки, а тренеры определяются с составом участников на ту или иную гонку. К примеру, на первой биатлонной дистанции — в спринте 7,5 км у женщин — от Беларуси будут участвовать Дарья Домрачева, Надежда Скардино, Ирина Кривко и Надежда Писарева, а Динара Алимбекова остается в запасе.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: