«Не в каждой стране так люди работают»

«Не в каждой стране так люди работают»

Знай наших!

Наталья ЦЕЛИТАН, Людмила МАРТИНОВИЧ
15.06.2017 Версия для печати

Начальник лесопункта Копыльского опытного лесхоза Владимир Барталевич отправился на ликвидацию последствий стихии в Смолевичский лесхоз, можно сказать, в числе первых.

— Буквально на следую­щий день после того как прошлась стихия, мы поехали смотреть делянки, — рассказывает Владимир Чеславович, — а через несколько дней завезли туда технику. Мое первое впечатление от увиденного трудно передать словами, но думаю, что белорусы такого, пожалуй, еще никогда не видели. Было страшно смотреть на то, что ураган сотворил с лесом. Впечатления еще больше усиливались по мере того, как приступили к разработке лесосек. Особенно поражало, что в разгар лета в лесу мы не слышали голосов птиц, не заметили ни одного животного. Стояла мертвая тишина. Интересно, что и погибших животных или птиц мы тоже не встретили, видимо, они заранее ушли из этих мест, инстинктивно ощутив приближение опасности. Только к середине разработок мы стали встречать в лесу следы лося и других животных. А вообще, все увиденное словами нельзя передать. Это надо видеть!

Рассказывая о своей работе на ликвидации последствий стихии, которая продолжалась девять месяцев, Владимир Чеславович отмечает невероятные объемы лесозаготовки, которые выходили за рамки привычных. Всем, кто приехал на ликвидацию последствий стихии, хотелось поскорее закончить эту работу, чтобы уехать домой. Поэтому трудились не покладая рук, не считаясь с личным временем и выходя за рамки регламента рабочего дня. В ликвидацию было вложено много сил и людского труда, не обошлось и без ручного, поскольку случалось, что техника давала сбой. Много всего довелось пережить за это время, но с задачей, считает начальник лесопункта, справились с честью.

Энергичный, жизнелюбивый, в январе этого года Владимир Барталевич отметил 55-летие. Юбилей праздновал дома, а потом — снова в Смолевичи, где ждала работа. Заготовка древесины, вывозка, обеспечение работы форвардеров и харвестеров, погрузка вагонов — за все это отвечал Владимир Чеславович. В работах по расчистке леса были задействованы все людские и технические средства лесопункта, которым он руководит. Люди работали по два дня через два, по очереди, и только начальник лесопункта находился там почти постоянно.

У Владимира Чеславовича два взрослых сына, оба они, как и отец, работают в Копыльском опытном лесхозе: старший, Андрей, — ведущим инженером по охотничьему хозяйству, а Виталий — водителем автомобиля. Диплом инженера лесного хозяйства получила и невестка Владимира Барталевича.

Благодаря работе на буреломах Владимир Чеславович обрел ценный опыт и много новых знакомых, ведь руку помощи пострадавшим лесхозам тогда протянули коллеги со всей Беларуси.

— Я хочу сказать, что белорусы — ответственные люди, они осознавали необходимость и важность своей работы, — рассуждает Владимир Чеславович. — И хоть на хвалу я скуповат, могу с гордостью отметить, что не только мы, но и все работники лесхозов республики, которые трудились там, работали достойно. Думаю, не в каждой стране так люди работают.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: