Стиль его работы — самоотдача

Стиль его работы — самоотдача

Знай наших!

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото Татьяны ШУГАЛЬСКОЙ
19.03.2020 Версия для печати

Андрей Старовойтов через два года отметит тридцатилетие трудовой деятельности в Обольском опытном производственном лесничестве Богушевского лесхоза. В этом подразделении он беспрерывно трудится все эти годы. И его вклад в развитие лесного хозяйства не остался незамеченным — по итогам работы в 2019 году он стал лучшим лесничим Витебской области и, соответственно, был в числе претендентов на это звание в масштабах республики.

— Андрей Петрович — высококвалифицированный специалист, опытный, инициативный руководитель, умелый организатор, который много сделал для обеспечения стабильной работы лесничества, — говорит заместитель директора по идеологической работе Богушевского лесхоза Татьяна Шугальская. — Мы гордимся, что такой замечательный человек — член нашего коллектива!

А начиналось всё в далеком 1991 году, когда Андрей Петрович пришел в лесничество после окончания Белорусского государственного технологического института. И сразу — на должность лесничего. Молодой руководитель с головой ушел в работу. И результат не заставил себя ждать: здесь стали стабильно выполняться, впрочем, и до сих пор выполняются производственные планы. Административное здание и приусадебная территория Обольского лесничества радуют глаз образцовым порядком, а об активной профилактической и информационной работе лесничего в округе расскажет каждый. К примеру, в ГУО «Студенковская детский сад — средняя школа Сенненского района» он частый гость. Как утверждает лесничий, постоянное приобщение школьников к лесохозяйственным работам, участию в благоустройстве лесного фонда заметно поубавило случаи вандализма.

— Это ж они сами помогали нам строить. Естественно, что после этого ломать не будут, — говорит Андрей Петрович.

Предупредить лесной пожар, не допустить незаконную порубку в лесном фонде лесничества, провести своевременно посадки и уходы, найти путь решения сложных задач — из года в год приоритеты в работе лесничего не меняются, что позволяет его коллективу быть в числе передовых в лесхозе среди аналогичных подраз­делений.

Сам же лесничий говорит, что просто ответственно выполняет свои обязанности, да и его команда ему под стать.

За время трудовой деятельности Андрей Петрович создал более полутысячи гектаров новых лесов, задержал не один десяток нарушителей. Он находит время и для эксперимента, занимаясь опытнической работой с лесными культурами, в частности с лиственницей.

А за высокие профессиональные достижения в лесоводстве, пропаганду бережного отношения к лесным богатствам и значительный личный вклад в развитие лесного хозяйства его имя занесено в книгу «Твои лесничие, ­Беларусь». Он награжден и памятным нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства Беларуси «80 год лясной гаспадарцы Рэспублікі Беларусь», нагрудным знаком отличия «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь», почетными грамотами Витебского ГПЛХО и лесхоза.

Андрей Петрович твердо уверен, что лесничий должен знать, в каком состоянии каждый участок вверенных ему лесов и своевременно проводить там необходимые мероприятия. Тогда будет толк. «Лесовод в первую очередь должен быть хозяином леса, ответственным за порядок в нем», — заключил он.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: