Женщины в лесном хозяйстве не такая уж редкость

Женщины в лесном хозяйстве не такая уж редкость

Знай наших!

Станислав РИСНИК, Фото Валерия ХАРЧЕНКО
06.03.2014 Версия для печати

Почему-то считается, что работа в лесной отрасли — прерогатива мужчин. И вы тоже так думаете? Что ж, ваше право…  Недавно корреспондент «БЛГ» посетил ГЛХУ «Чаусский лесхоз» и убедился, что женщины в лесном хозяйстве не такая уж редкость. Причем в работе они могут дать фору многим мужчинам…

Мастер погрузочно-разгрузочных работ Наталья ЛЕМЕНКОВА. фото

В субботу — на работу

Мастер погрузочно-разгрузочных работ ГЛХУ «Чаусский лесхоз» Наталья Леменкова, в подчинении у которой целая бригада крепких мужчин, утверждает, что очень даже необычная для женщины работа по погрузке железнодорожных вагонов ей нравится. С людьми она умеет работать. А когда в бригаде нормальная психологическая атмосфера, дело идет быстрее. Для загрузки вагонов это тоже имеет значение, пояснила Наталья Леменкова.

Сложность в том, что людям иногда приходится задерживаться на работе для своевременной погрузки железнодорожного состава. Суббота у бригады также рабочий день. На погрузку вагона отводится всего 7 часов. Надо успеть, иначе железной дорогой могут быть выставлены штрафные санкции.

Работа у нас непростая, случается, вагоны подаются под загрузку во второй половине дня, пояснили рабочие. Важна тщательность и правильность загрузки древесиной каждого кубометра вагона. Соблюдение техники безопасности и, безусловно, временных рамок…

Наталья Леменкова окончила Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «бухгалтер». Судьба связала ее с Чаусским лесхозом. Там трудилась экономистом, замещая специалиста на время ее ухода в декретный отпуск. Потом предложили попробовать свои силы в должности мастера погрузочно-разгрузочных работ.

— Согласилась и ни о чем не жалею, — говорит Наталья Леменкова. — Это работа как будто специально создана для меня!

Лесничий    

Лесничий Волковичского лесничества Наталья КВЕТЕНЬ. фото

Один из лучших лесничих Чаусского лесхоза работает в Волковичском лесничестве. Не удивляйтесь, но руководит лесничеством красивая женщина, мать троих детей — лесничий Наталья Кветень.

— Выбрала такую профессию достаточно случайно, — призналась Наталья Викторовна. — В юности мечтала о педагогической деятельности.

После окончания 9-го класса она, будучи отличницей, хотела поступить в Полоцкий педагогический колледж. По правилам, должны были зачислить на учебу вне конкурса. Однако вне конкурса набирали 10 человек, претендентов-отличников оказалось больше. Объявили конкурс и среди отличников. Им также предложили сдать экзамен…

Поскольку время на подготовку было упущено, побоялась, честно призналась Наталья Квитень. Подруга, которая поступала в Полоцкий лесной техникум, посоветовала и ей пойти в лесную отрасль. Поступила. Через четыре года по распределению выбрала должность помощника лесничего в Ново-Быховском лесничестве Быховского лесхоза. Однако отработала там недолго — тяжело было добираться на работу. В сентябре 2003 года перераспределилась в Волковичское лесничество Чаусского лесхоза. Здесь же встретилась с будущим супругом…

Их роман, действительно, был бурным. Ссорились, выясняли отношения, отстаивая собственную точку зрения на решение в общем-то будничных вопросов.

— Пришлось даже уйти на некоторое время работать в другое лесничество, — призналась Наталья Викторовна. — А примерно через год случайных и мимолетных встреч и разговоров на различных совещаниях и служебных заседаниях решили пожениться. Душевные симпатии друг к другу в итоге сделали свое дело.

Сегодня супруг работает помощником лесничего у своей супруги и счастлив быть нужным и полезным своей любимой. В семье у них подрастают сын Павел — ученик второго класса  и две младшенькие дочурки — Даша и Злата.

— Волковичское лесничество постоянно соперничает с Кузьминичским за право считаться лучшим подразделением лесхоза, — пояснил директор ГЛХУ «Чаусский лесхоз» Андрей Дивин. — Часто именно они и делят между собой первые и вторые места.

Молодым дорогу…

Заместитель директора по идеологической работе Светлана ИВКИНА. фото

Много ли вы видели руководителей на уровне заместителя директора в… 25-летнем возрасте? Нет? Знакомьтесь, замдиректора Светлана Ивкина, Чаусский лесхоз.
Она выпускница факультета бизнеса и права Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Родилась в городе Дрибине. Папа трудится директором местного автопарка, мать — фельдшер на скорой помощи, старшая сестра юрист, получает лицензию адвоката. Светлана идет своим путем и, похоже, хорошо знает, чего хочет от этой жизни и, что не менее важно, как этого добиться.

Будучи студенткой второго курса, она стала президентским стипендиатом. И все последующие годы Светлана Ивкина подтверждала свое право на ее получение. А по итогам обучения в вузе в 2011 году она стала участницей бала лучших выпускников Беларуси с участием главы государства.

Распределилась в управление сельского хозяйства и продовольствия Чаусского райисполкома. Два года отработала там по распределению. Инициативного и энергичного специалиста приметил директор местного лесхоза и неоднократно приглашал перейти на работу к нему в учреждение. В итоге Светлана оставила госслужбу и перешла в лесхоз на новую для себя должность.

— Все свое время отдаю работе. Увлекаюсь фотоделом. Купила фотоаппарат и снимаю работников, природу, все примечательное в округе. Веду рубрику на сайте, — рассказала Светлана Ивкина.

Светлана обладает не только уникальными качествами лидера, который способен повести за собой коллектив, она — руководитель новой формации. Человек, который ставит перед собой самые грандиозные цели, у нее есть единомышленники, с которыми любые задачи по плечу.

Особый подход

Начальник лесопитомника Надежда ГОЛЫМОВА. фото

Начальник Чаусского лесопитомника Надежда Голымова знакомит со своим хозяйством. В общем-то ее лесной питомник небольшой, но необычный — кулисного типа. Сеянцы и саженцы растут в условиях обычной среды. В лесу расчищены «змейкой» зигзагообразные делянки, на которых и выращиваются сеянцы и саженцы. Питомник общей площадью 13,89 гектара сам защищает продуцирую- щую часть размером в 3,9 га территории для молодняка.

— В прошлом году продали в основном саженцев ели на 760 млн рублей, — рассказала начальник лесопитомника Надежда Голымова. — В текущем планируем реализовать около 2 млн сеянцев сосны-двухлетки. В этом сезоне собрали 11 тонн шишек сосны на семена. Полностью закрываем потребность собственного лесхоза.
На территории лесопитомника построили новое административное здание, баню, беседку. Комплекс можно использовать и как гостевой дом.

Надежда Голымова начинала свой трудовой путь с должности мастера леса в 2007 году. Через два года ее назначили мастером питомника. А с 2012 года она начальник этого развивающегося комплекса.   

И покоряются высоты…

Главный инженер Анна ЯКУБОВСКАЯ. фото

 Для кого-то, возможно, это станет удивительным, для кого-то вполне обычным делом — правой рукой руководителя лесхоза в должности главного инженера работает еще одна женщина — Анна Якубовская.

В Чаусском лесхозе Анна Ивановна трудится с 2007 года. Работала два года заместителем директора по идеологической работе. С учетом того, что до переезда в Чаусы Анна Якубовская жила и работала в городском поселке Глуша Бобруйского района, трудилась на местном стекольном заводе начальником производства (под ее началом было примерно 120 мужчин), бывший директор ГЛХУ «Чаусский лесхоз» Николай Малышев и предложил ей попробовать себя в должности главного инженера. Прошла двухгодичную переподготовку на базе уже имеющегося высшего образования в БГТУ.

— Когда Николай Степанович ушел на повышение, сработались и с новым директором лесхоза, — рассказала Анна Якубовская. — Андрей Дивин также всегда поддержит и поможет.

На плечах главного инженера лесхоза все показатели по промышленной деятельности. Он отвечает за техническую оснащенность предприятия, работу цеха переработки древесины, отгрузку круглого леса и пиломатериалов, а также за заготовку и вывозку древесины по всем видам рубок, реализацию продукции… За людей, которые всем этим занимаются.

И, судя по результатам работы за прошедший год, получается неплохо. Особенно с учетом того, что Чаусский лесхоз совсем недавно отметил свое 10-летие.

— Женщин в нашем подразделении трудится достаточно много, — призналась главный инженер Чаусского лесхоза Анна Якубовская. — Две женщины работают мастерами в цехе деревообработки, одна — на погрузке вагонов… Я доверяю всем своим подчиненным, но в трудную минуту особенно надеюсь и на женскую взаимовыручку, и на нашу особую материнскую обязательность.

Сотрудницы ГЛХУ «Чаусский лесхоз». фото


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: