«Да я уже 10 лет работаю на удаленке!»

«Да я уже 10 лет работаю на удаленке!»

Знакомьтесь

Татьяна БИНДА
28.05.2020 Версия для печати

Когда весь мир сегодня оказался в изоляции, а медики призывают ограничить контакты и по возможности оставаться дома, многие компании переводят своих сотрудников на удаленную работу. Однако у нас в лесхозах есть такие категории работников, которые постоянно трудятся дистанционно — в лесу, на делянке. Среди них — вальщик Беняконского лесничества Лидского лесхоза Андрей Шестак. 

— В июне будет 10 лет, как я устроился в лесхоз и теперь каждый день работаю, можно сказать, удаленно, — рассказывает Андрей Валентинович. — До этого 15 лет был шофером в колхозе, что тоже нельзя назвать офисной работой. А потом мои родственники, которые трудились в лесхозе, предложили переквалифицироваться в вальщики. Уволился из колхоза, прошел обучение, два года поработал лесорубом, прежде чем мне доверили бензопилу. Теперь мы с ней неразлучны. 

От такой удаленной работы вальщик видит для себя только плюсы: во-первых, Андрей Шестак — индивидуал, на делянке работает один и отвечает только за себя. «Ты ни от кого не зависишь, ни за чью безопасность, кроме как за свою, не отвечаешь». 

Во-вторых, вальщик сам рассчитывает тот объем древесины, который может освоить за день. Бывают месяцы, когда он заготавливает до 150 кубометров леса. По его словам, легче всего валить сосну, потому что количество суков у породы минимально. 

Что касается изоляции, в лесу с этим полный порядок: коллеги-вальщики при разработке одной делянки находятся на расстоянии примерно 300 метров. Друг друга они даже не видят, но при необходимости могут быстро прийти на помощь. В лесничестве Андрей Шестак бывает нечасто, примерно раз в неделю. Лесничий дает мастеру план по разработке, а тот выезжает в лес к вальщику и намечает деревья для рубки, проверяет выполнение техники безопасности. Все остальное время Андрей Шестак трудится в одиночку. 

— Конечно, профессия вальщика непростая и опасная, но я всегда руководствуюсь теми нормами, которым нас учили, всё делаю без спешки, спокойно и обдуманно. К тому же со мной на делянке уже на протяжении шести лет надежная бензопила, которая ни разу не подвела. Еще хочу сказать искреннее спасибо лесничему Иосифу Гарбару и мастеру леса Александру Карповичу: работа с ними всегда выходит четкой и слаженной. 

Вне рабочего времени у вальщика тоже созданы все условия для самоизоляции — у него свой дом в деревне, а за продуктами в магазин в их семье в основном ходит жена. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: