Лесничий Гончанского лесничества Павел Маковецкий

Лесничий Гончанского лесничества Павел Маковецкий

Знакомьтесь

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
05.09.2019 Версия для печати

Лесничий Гончанского лесничества Кличевского лесхоза Павел Маковецкий работает в этой должности чуть менее двух лет. До этого трудился мастером и помощником лесничего в Биордовском лесничестве. Общий стаж службы в лесной охране у него — восемь лет.

Это его малая родина. Он родился в Кличевском районе, в деревне Заполье. Заочно окончил Белорусский государственный тех­нологический университет по специальности «лесное хозяйство».
Лесоводов в семье у него не было. А вот сосед был в это время главным инженером лесхоза. Он-то и посоветовал идти работать в лесное хозяйство. Деревенский парень с лесом был знаком с детства. Этот совет пришелся ему по душе. О выбранном профессиональном пути он нисколько не жалеет.

Хозяйство в лесничестве немаленькое. Есть здесь собственный машинно-тракторный парк, вышка и пост видеонаблюдения, дендропарк. За последние годы выполнено благо­устройство. Вся территория лесничества поддерживается в образцовом порядке.

Лесной фонд лесничества отличается разнообразием. Его площадь — более 12,7 тыс. га. В том числе площадь, покрытая лесом, — более 11,2 тыс. га, или 88,7 %. Значительную часть лесного фонда занимают болота. Однако это не мешает работникам лесничества регулярно выполнять доведенные производственные задания. Расчетная лесосека по главному пользованию составляет 23 тыс. кубометров, в том числе по хвойным — 5,3 тыс. В этом году здесь создано 15,5 га лесных культур.

Дополнение лесных культур в лесничестве в этом году произведено на площади 38 га. Мехуходов выполнено с начала года около 65 га. Рубки осветления и расчистки проводятся своевременно. В последние годы с появлением мощной, высокопроходимой техники стала возможной лесозаготовка на труднодоступных делянках.

Всего в Гончанском лесничестве работает 14 человек. Средняя зарплата с начала года здесь составляет 1360 рублей. Вывозка древесины в среднем за месяц — 4 тыс. кубометров. Из них порядка 3,5 тыс. — деловая древесина. Среднемесячная выручка в лесничестве — около 160 тыс. рублей.

Особенность местных условий еще и в том, что лет сорок назад неподалеку велась активная добыча торфа. Действовало торфопредприятие «Гончанское», а в одноименном поселке проживало 2,5 тыс. человек. Сейчас бывшие торфоразработки заболачиваются, предприятие давно закрыто, люди оставляют эти места. В поселке Гончанское, где расположено лесничество, проживают всего 110 человек…
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: