Магистр Виктор Сайковский

Магистр Виктор Сайковский

Знакомьтесь

Светлана ЖИБУЛЬ, Фото автора
16.04.2020 Версия для печати

Виктор Сайковский — представитель молодого поколения лесной отрасли страны. Он — лесничий со степенью магистра после окончания Белорусского государственного технологического университета. Возглавляет одно из трех лесничеств Негорельского учебно-опытного лесхоза — Центральное. В лесной отрасли трудится 9 лет.

Деятельность вверенного ему лесничества отличается тем, что, кроме основных производственных задач по лесовосстановлению и заготовке древесины, он должен создавать условия для осуществления практики студентов, проведения опытной научно-исследовательской работы. Работники лесничества берут на себя заботу об охране лабораторий, производственных учебных испытательных центров, пробных площадей и иных опытных объектов. Для научно-исследовательских, опытно-производственных и демонстративных целей в лесничестве заложены постоянные учебные площади, лесные посадки, на которых находятся объекты. Для Виктора Сайковского, который в недавнем прошлом сам был студентом, такая научная деятельность представляет интерес.

Вместе с тем в повседневных трудовых буднях ему приходится сталкиваться с проблемами, которые приносят меньше удовольствия, а иногда и немало непредвиденных забот. Центральное лесничество, которое он возглавляет, находится возле железной дороги, а окрестности поселка Энергетик густо населены дачами — шесть крупных садоводческих товариществ. Жители дачного мегаполиса нередко наделяют себя правом «блюстителей»: они отправляют в различные инстанции жалобы, что лес, по их мнению, беспощадно вырубается, что богатству страны наносится непоправимый урон. Разбор этих жалоб создает ненужное напряжение, отвлекает от основной работы. Лесничему приходится объяснять, что есть установленные плановые работы, государственные программы, при этом действует строгий контроль за работой каждого лесничества по сохранению природоохранного законодательства, различных нормативных актов. И в то же время, как и в каждом пригородном лесничестве, остро стоит проблема наведения порядка в лесном массиве, уборка мусора.

Виктор Сайковский молод, полон сил и желания повышать свой профессиональный уровень, развиваться, учиться, работать ответственно и с интересом. Это настроение передается и всему коллективу, который обеспечивает выполнение прогнозных показателей.

Кстати, для Сайковских работа в лесной отрасли — дело семейное. Жена Виктора Ольга — его одногруппница, также выпускница Белорусского государственного технологического университета. Свой первый опыт работы она получила в Институте почвоведения, а затем продолжила трудовую деятельность в Негорельском учебно-опытном лесхозе экономистом. Правда, теперь Ольга Сайковская находится в отпуске по уходу за ребенком — маленькой Александрой. Каждый день они с нетерпением ждут папу с работы, уставшего, но всегда с улыбкой, стараются окружить его теплом и заботой. И словно не было тяжелого трудового дня… 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: