Молодой лидер Минщины

Молодой лидер Минщины

Знакомьтесь

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото из архива лесхоза
07.01.2021 Версия для печати

Начальник лесного питомника Вилейского опытного лесхоза Алеся Лапицкая признана победителем конкурса Минского облисполкома «Молодой лидер Минщины» в сфере лесного хозяйства. 

Алеся Лапицкая с таким теплом говорит о нежных росточках сосенок и елочек, что не возникает никаких сомнений: о будущих лесах Вилейщины заботятся со всей ответственностью. Как и в том, что девушка нашла свое дело. Причем, как признается, совершенно случайно. Только в процессе учебы она осознала, насколько интересен и важен труд в лесном хозяйстве. 

— Сама не предполагала, что настолько меня захватит лесное дело. Теперь я рада за себя, люблю и горжусь своей профессией. 
БГТУ Алеся Сергеевна закончила в 2012 году и распределилась на родину, в Вилейский опытный лесхоз. Начала трудовой путь с должности начальника лесопитомника. Вспоминает, как было волнительно и непросто руководить опытными лесоводами, но постепенно со своими задачами молодой специалист справилась. Попробовала свои силы и в должности помощника лесничего Пригородного лесничества. 

В общем, говоря об Алесе, в лесхозе повторяют фразу из известного фильма — активистка, спортсменка и просто красавица. Она и требовательный руководитель, и ответственный исполнитель, еще и секретарь первичной организации ОО «БРСМ», участница районных и областных соревнований по плаванию, отраслевых областного и республиканского конкурсов художественной самодеятельности, счастливая мама и жена. А в прошлом году стала инициатором проведения в учреждении добровольной акции «Елка желаний». Энергичная, целеустремленная, трудолюбивая. Поэтому неудивительно, что награда досталась именно ей. 

Вернувшись опять на должность начальника лесного питомника в 2019 году, старается добиться хороших результатов в работе вверенного ей подразделения. К примеру, в этом году в питомнике выход стандартного посадочного материала по хвойным и лиственным породам — 4 млн 141 тыс. штук. А его доходы составили 158 тыс. рублей. 

Алеся Лапицкая смело внедряет новации, постоянно расширяет ассортимент древеснокустарниковых пород, чтобы удивлять постоянных покупателей. К слову, в питомнике активно практикуют вегетативное размножение растений методом черенкования. И основное внимание уделяют именно кустарниковым породам, которые используются для живой изгороди и пользуются особым спросом. 

— Основной объем кустарников у нас забирает ПКУП «Минскзеленстрой», также заинтересовались ими и приобрели первую партию казахские лесоводы. Есть у нас и заложенная в 2017 году плантация голубики площадью 0,4 га, пробуем ее размножать, ведь это весьма перспективное направление. 

Молодой руководитель находит время и для работы с учащимися учреждения образования, а главное, под ее контролем всегда вовремя проводятся все необходимые мероприятия в питомнике, за что она благодарна своей опытной команде. 

— Я нашла свое место, мне нравится каждый год давать нашим малышам-росточкам путевку в жизнь и видеть, как они набирают силу. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: