Работа приносит настроение, а с ним — и результаты

Работа приносит настроение, а с ним — и результаты

Знакомьтесь

Фото автора, Наталья ЦВЕТКОВА
19.11.2020 Версия для печати

Мастер леса Оксана Бубен трудится в Кохановском лесничестве Толочинского лесхоза с 2007 года. Считает, ей повезло с работой, которая приносит истинное удовольствие.

Родилась Оксана в Казахстане, в школу пошла в древнем городе Полоцке. Никто в их семье не был связан с лесной сферой, а она решила попробовать себя именно в ней. Определить свой жизненный путь, пойти в лесной колледж, помогли учителя. Сначала первая учительница зародила в душе малышей умение открывать в окружающем их мире красивое, загадочное и удивительное. Они знакомились с улочками, историческими объектами Полоцка, ездили на сезонные экскурсии на природу, собирали иллюстративный материал о деревьях, кустарниках, травянистых растениях и цветах, писали зарисовки об увиденном и услышанном. Уроки ботаники, биологии стали хорошим продолжением полученных в начальных классах азов. С учетом соседства с Полоцким нефтехимическим предприятием в старших классах под руководством учителей школьники проводили мониторинг окружающей среды. Так к ней, горожанке, пришло понимание, что неравнодушному к природе человеку трудно найти более подходящую профессию, чем лесоводство. В ней, казалось, сочетаются все профессии. И хотя тогда еще не думалось о том, что в ней есть большая возможность реализовать себя, найти применение своим задаткам, но интуитивно что-то подсказало попробовать себя в лесном хозяйстве. 

При распределении выбор пал на Богушевский лесхоз. А Владимира, с которым Оксана дружила, направляли в Толочинский лесхоз. Чувства друг к другу оказались сильнее всех преград. Решили уехать, создав семью, на Толочинщину. Так полочанка Оксана Орлова и оршанец Владимир Бубен оказались в Кохановском лесничестве. Оксана — в должности мастера леса, муж Владимир — также в этой должности. 

Чутье девушку не обмануло. Первые, самые лучшие впечатления оставили и горпоселок, и коллектив, принявший их в свою семью. Съемное жилье вскоре сменилось на служебный дом в деревне Богдановке, а три года назад они переехали в свой собственный дом. 

— Мне нравится, — говорит Оксана Юрьевна, — что здесь меня постоянно окружает лес, в котором есть и частичка моего труда. Я вместе с другими забочусь о нем, занимаюсь приумножением его богатств. В среднем в год мы создаем лесные культуры на площади около 85 га. 

В прежние годы, включая 2018-й, доходило до 100 га. Проводим дополнения, уход за лесными культурами, осветление. Рубки ухода в молодняках составляют по лесничеству 170 га, ввод молодняков в категорию ценных древесных насаждений — 16 га. По последнему показателю нам есть над чем работать. По рубкам промежуточного пользования в 2019 году было заготовлено 12 тыс. кубометров древесины, рубкам главного пользования — 8,6 тыс. кубометров. Заготовка древесины по всем видам рубок составила 26,2 тыс. кубометров. 

С мая текущего года в лесничестве работает бригада, выполняющая уходы за лесными культурами. Бригада создана как экспериментальная. В ее составе семь рабочих. В распоряжении бригады автомобиль ГАЗ-66, все обеспечены кусторезами. Руководит ею Оксана Бубен. Определяет вид и объемы работ, доводит нормы выработки на каждого ее члена. Цель создание бригады — наведение порядка в лесу и повышение качества лесохозяйственных работ. Для этого и прилагаются дополнительные усилия со стороны лесхоза. 

Для мастера леса Оксаны Бубен понятие «природные ресурсы» не обезличено. Ее рабочее место здесь, в лесу, — она высаживает новый лес, проводит скрупулезный уход за ним, оберегает своим трудом каждый его уголок. Только через повседневный, настойчивый труд продолжается жизнь леса, сохраняется его индивидуальность и видовое разнообразие. Профессиональные знания Оксаны Бубен находят признание. По итогам работы за 2019 год она занесена на Доску почета коллектива Кохановского лесничества. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: