
В каждом лесхозе ежедневно проводится работа по улучшению рабочих мест и территорий. Год благоустройства, объявленный в Беларуси, оптимизировал этот процесс. Заместитель руководителя организации по идеологической работе Березинского лесхоза Виталий Уминский утверждает, что с завершением 2025 года благоустройство в лесхозах не прекратится.
— Каждому хочется работать в красивом, ухоженном кабинете, приходить на работу и уходить с нее по аккуратной территории, чтобы глаз радовался. Поэтому наши сотрудники своими руками стараются сделать наш лесхоз, лесничества более красивыми и привлекательными, — говорит Виталий Тадеушевич.
У самого здания лесхоза растут живописные переплетенные ивы. Виталий Уминский рассказывает, что эти деревца из материала, выращенного в питомнике лесхоза. Рядом с ивами глядят на проезжающих мимо три медведя.
Опыт Березинского лесничества
Направляемся в Березинское лесничество. Здесь нас встречает лесничий Александр Галуза. На территории все выполнено просто и со вкусом: аккуратный газон украшают ровные ряды цветущих бархатцев, рядом с крыльцом здания поднимаются вверх стройные туи, возле которых раскинула свои лопасти маленькая деревянная мельница.


— Мельницу соорудили работники нашего цеха, — рассказывает Александр Галуза. — В скором времени здесь положим голубой декоративный камень в виде маленького прудика. Также возле мельницы устроим колодку, в которой посадим голубые цветы.
— В цеху у нас работают по-настоящему творческие люди, которые своими руками создают красоту для нашего лесхоза, — дополняет Виталий Уминский. — Беседки, скамеечки, малые архитектурные формы — им все по силам.
В планах Александра Галузы и его коллег — облагородить пожарный пруд, который размещается напротив здания лесничества. Тут появятся скамейки для отдыха работников и гостей предприятия.
Заботятся здесь и о комфорте работников, и об экономии. Установили пеллетный котел. Для удобства сотрудников в этом году был проведен ремонт в кабинетах, закуплена новая мебель.
Выполнен также ремонт крыши здания лесничества и фасадов подсобных зданий: водокачки, гаражей, хозпостроек.
О жизни леса с интересом
На экологической тропе Березинского лесхоза к нам присоединяется главный лесничий Березинского лесхоза Алексей Горощик. Он пояснил, что проект лесного маршрута реализован благодаря совместной работе лесхоза, районной администрации, местных образовательных учреждений, коммунальных служб и других организаций района:
— Общая длина тропы — примерно 900 метров, здесь семь тематических зон: «Лес — это не свалка», «Птичья столовая», «Братья наши меньшие», «Эколабиринт», «Спортивная», «Босоногая тропа» и «Зеленая аптека». Каждая организация, принявшая участие в создании экотропы, самостоятельно изготавливала объекты, размещенные на станциях.
Благодаря удобной кольцевой схеме каждый участок маршрута доступен и удобен для посещения людьми разного возраста и уровня подготовки. Кроме того, обустроенная деревянная арка-вход позволяет легко организовать пространство и обеспечить ликвидацию возгораний (если они вдруг случатся) путем оперативного доступа спецтехники.





Строительство началось в мае этого года и завершилось к лету. Мы прогулялись по экотропе. На каждой из тематических зон можно интересно провести время и узнать для себя что-то новое. Так, например, на станции «Лес — это не свалка» наглядно показано, как долго разлагаются в природе различные материалы, а стенды тематической зоны «Братья наши меньшие» расскажут о пищевых предпочтениях лесных жителей, их привычках и следах, которые они оставляют после себя.
На протяжении всей тропы виднеются тут и там деревянные фигурки зверей и насекомых. Вдоль дорожки стоят скамейки и урны, а в планах — установить освещение, чтобы жители и гости города Березино смогли насладиться красотой экотропы в вечернее время.
Как отмечает Алексей Горощик, по маршруту экотропы с удовольствием гуляют местные жители, изучают стенды, фотографируют деревянные поделки, необычные скворечники и птичьи кормушки. Особенно популярна зона отдыха, на которой расположены удобные беседки со столиками.
Уезжая из Березино, поймал себя на мысли, что гармоничный симбиоз трудовых усилий и творческого подхода превращает лесхозы в настоящие оазисы, где переплетается любовь к труду и окружающей среде, а любые задумки, направленные на улучшение и украшение территории, находят поддержку и делает нашу страну лучше.
Полную версию материала читайте на страницах “Белорусской лесной газеты”.
Сергей СТОЛЯР
Фото автора