
В Институте леса НАН Беларуси открыли белорусско-китайскую лабораторию
В гости к белорусским ученым приехали коллеги из Поднебесной. Один из главных объектов визита — Институт леса НАН Беларуси, ведь наши разработки в лесной сфере известны далеко за пределами республики. Делегация представляет Академию сельскохозяйственных наук провинции Ганьсу.
В рамках научно-практического визита состоялось открытие совместной белорусско-китайской лаборатории по разработке и внедрению новых органических удобрений и субстратов. Научную
группу возглавил президент академии профессор Чан Хон.
Традиционно зарубежных гостей ждала интересная экскурсия по лабораториям научного учреждения. Сегодня Институт леса — единственное специализированное научно-исследовательское учреждение в стране, обеспечивающее инновационное развитие лесохозяйственной отрасли. Здесь ведутся исследования по разработке методов клеточной селекции древесных видов, отбору элитных деревьев основных лесообразующих пород.
Среди новых проектов — разработка биологического препарата «ИПСБОВЕР» для профилактики и снижения численности вершинного, шестизубчатого короедов и короеда-типографа в хвойных насаждениях.
Китайских ученых отдельно интересовала работа, пересекающаяся с аграрной тематикой. Например, в институте разработана и внедрена в практику лесного хозяйства система генетического мониторинга всех этапов селекционного семеноводства на основе методов анализа ДНК. Проводится комплексное использование селекционно-генетических, молекулярно-генетических и компьютерно-биометрических методов для интенсификации воспроизводства лесов и обеспечения устойчивого лесопользования в Беларуси. Научный объект «Коллекции штаммов грибов» включен в Госреестр научных объектов, которые составляют национальное достояние.

Заведующий сектором биорегуляции выращивания лесопосадочного материала Института леса НАН Беларуси доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Копытков:
— Мы впервые в Беларуси открываем лабораторию по разработке и внедрению новых органических удобрений и субстратов. В чем ее особенность? Мы будем использовать отходы лесного хозяйства и сельхозпроизводства без применения торфа. В итоге сможем получить органоминеральные удобрения с оптимальными физико-химическими свойствами. У нас в ходе экспериментов получены субстраты, которые апробированы для выращивания лесного посадочного материала как в условиях открытого грунта, так и для закрытой корневой системы. Китайскую сторону давно заинтересовали эти вопросы.
У нас есть разработки, у них — большая база для практических исследований и внедрения наших методик, это взаимовыгодное сотрудничество.
Коллеги из Поднебесной рассматривают новую лабораторию как научно-практическую базу для широкого сотрудничества с Институтом леса НАН Беларуси, уточнил глава китайской делегации Чан Хон:
— Опыт белорусских ученых и лесоводов по сохранению и возрождению лесов поражает. Здесь действительно придерживаются принципа «Спилил дерево — посади новое». Мы сегодня увидели примеры большой научной работы в области генетики, селекции и лесовосстановления.
На данный момент наша академия более всего заинтересована в развитии двух направлений: разведении грибов и создании новых, неторфяных, органических удобрений и субстратов. Поэтому совместная лаборатория — отличная площадка для большой научной работы с практическим применением. Мы надеемся, что через нее наладим не только обмен информацией и создание совместных проектов, но и запустим учебные программы. Поэтому с удовольствием ждем в гости белорусских коллег. Вместе мы можем добиться большего.
Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Фото автора