Реально ли внедрить четырехротационную схему выращивания хвойных лесообразующих пород? Ответ корреспондент «БЛГ» получила в селекционном центре
Изучив опыт зарубежных производителей посадочного материала, здесь решили провести эксперимент. К концу июля прошлого года, когда сеянцы хвойных пород первой, второй и третьей ротаций уже были перемещены на поля доращивания, сотрудники центра засеяли небольшое количество
ели европейской в четвертую ротацию.
При этом придерживались проверенной технологии. Поместив семена в кассеты, наполненные торфом, их замульчировали агроперлитом, увлажнили, а затем отправили в теплицы, где они быстро проросли. В конце сентября маленькие сеянцы вынесли на зимовку на открытые полигоны. Всем коллективом переживали: не погибнут ли? Когда сошел снег, вздохнули с облегчением — сеянцы были не только живы, но и явно давали понять, что готовы расти дальше. Конечно же, к началу посадочного сезона четвертая ротация не дотянула до стандарта (при отгрузке в лесхозы сеянцы ели должны быть 16 см по высоте, со сформированной корневой системой, заложенной почкой и определенной толщиной стволика). Собственно, получить такие характеристики никто и не рассчитывал — сотрудники производственного отдела прежде всего хотели посмотреть, перезимует ли четвертая ротация. Перезимовала! Сейчас она находится на одном из полей доращивания и уже соответствует необходимым параметрам.
«Это сократит затраты на производство сеянцев»
Для того чтобы продолжить эксперимент и оптимизировать опыт прошлого года, недавно запустили в работу четвертую ротацию — 2023, уже чуть большей партией.
— Мы хотим закрепить результаты. Прошлая зима была снежной, но сильного мороза не наблюдалось. Нам важно проверить, выживут ли сеянцы в понастоящему суровых условиях зимовки, — поясняет начальник производственного отдела РЛССЦ Екатерина Радушкевич (на снимке).
Если эксперимент оправдает себя и мы поставим четырехротационную схему на поток, это позволит эффективнее использовать мощности тепличного комплекса и выращивать для лесхозов больше сеянцев.
Это не единственный эксперимент, который проводит производственный отдел.
— Если раньше сеянцы ели мы растили два года, то в этом сезоне намерены довести их до стандарта за один год. Пока эксперимент идет успешно. Рассчитываем на результативное завершение. Это сократит затраты на производство сеянцев и увеличит выход готовой продукции с единицы площади, — делится планами Екатерина Радушкевич.
По нашей просьбе она рассказала и о текущей работе. Сейчас основные усилия трудового коллектива направлены на выполнение заявок от лесхозов на выращивание качественного посадочного материала хвойных пород с закрытой корневой системой. Чтобы следующей весной отгрузить стандартные сеянцы, все лето ведется кропотливая работа.
— В этом году запланировано вырастить более 10 млн единиц: 7 млн сосны обыкновенной и 3 млн ели европейской, — отмечает начальник производственного отдела. — Для этого у нас есть тепличный комплекс, оснащенный современным оборудованием, и поля доращивания.
Также центр ведет активную работу по переработке лесосеменного сырья. План в 190 тонн перевыполнен. Цех переработки шишек прекрасно справился с поставленными задачами, остались небольшие объемы по сырью в виде крылатки. Общими усилиями процесс завершат к первой декаде сентября. Планомерными темпами идет выращивание привитого посадочного материала для лесосеменных плантаций.
«Декоративку» будем развивать
В этом году хорошие результаты по декоративнопосадочным материалам, которые ГУ «Республиканский лесной селекционносеменоводческий центр» выращивает на продажу, чтобы получать дополнительный доход. Устойчивым спросом пользуются туя западная, спирея, лапчатка, гортензия и другие. Все виды посадочных материалов представлены в торговом павильоне на въезде в центр.
«Декоративка» с открытой корневой системой реализуется с марта по май, а затем с сентября по ноябрь, растения с закрытой корневой системой — весь год. От продажи данного вида продукции с начала 2023 года удалось выручить 194 тыс. рублей.
— Это не основное наше направление, однако мы намерены его развивать, вводить в ассортимент новые виды декоративных растений, ориентируясь на потребительский спрос. Также предоставляем услуги по ландшафтному дизайну, — рассказывает Екатерина Радушкевич и предлагает нам ознакомиться с продукцией.
Обилие красивых растений на полях декоративного назначения просто зашкаливает. Здесь можно найти все, что интересует дачников, садоводов и специалистов, которые профессионально занимаются озеленением территорий. Чуть поодаль расположены теплицы и поля доращивания лесокультурного производства. Когда смотришь на зеленое море посадочного материала и видишь, как тянутся к небу миллионы маленьких хвоек, которые в обозримом будущем получат прописку в белорусских лесах, то сразу понимаешь, какую важную работу выполняют лесоводы, инженеры, мастера и другие специалисты центра.
Светлана НАРЕЙКО
Фото автора