38 лет — именно столько трудится в лесной отрасли лесничий Озерского лесничества Скидельского лесхоза Валентин Кунац, из них 37 — в этой должности. Завидное постоянство!
Повод для встречи с нашим героем выдался самый что ни на есть знаменательный. 13 сентября, в канун профессионального праздника, в его родном Озерском лесничестве состоялось долгожданное событие. В праздничной обстановке при участии министра лесного хозяйства Александра Кулика и самых юных лесоводовдошколят торжественно открыли новое административное здание (подробнее о событии — в номере «БЛГ» за 21 сентября).
Наша беседа состоялась в новеньком кабинете лесничего — Валентин Кунац очень доволен комфортными условиями, созданными тут не только для него, но и для всех остальных работников.
А с чего все начиналось? Что привело в лесную сферу уроженца небольшой деревеньки Дрогичинского района? Как мы узнали, в роду у Валентина Георгиевича не было лесных дел мастеров. Отец — директор сельской школы, мать — учительница начальных классов. А пробудил в мальчике интерес к профессии его соседлесник.
— Вместе ходили с ним в лес, он был очень увлеченным и влюбленным в свое дело человеком. Сумел увлечь и меня. Стал примером профессионального отношения к делу. Конечно же, мне нравилась его форма, я видел, с каким уважением к нему относились односельчане. Он много сделал доброго людям. Так что, когда я окончил школу, вопросов, куда поступать, не возникло — на лесохозяйственный факультет Белорусского технологического института имени С. М. Кирова. Окончил его в 1985м и распределился в Гродненское ГПЛХО, которым руководил Владимир Семенюк, заслуженный лесовод БССР. Он предложил мне на выбор несколько вариантов трудоустройства. Выбрал Скидельское лесничество тогда еще Гродненского лесхоза (сегодня — Скидельского). Начинал мастером леса, но проработал в этой должности недолго. Через два месяца стал помощником лесничего. А уже 14 февраля 1986 года меня назначили лесничим Озерского лесничества того же лесхоза. В этой должности работаю и поныне.
На вопрос о том, благодаря каким качествам в молодые годы он совершил столь стремительный карьерный рост (дорасти за год от мастера леса до лесничего — пример достаточно редкий), Валентин Кунац лишь скромно улыбается в ответ. Но, думается, его исполнительность, трудолюбие, старательность и грамотные решения не могли не увидеть и оценить руководители.
За долгие годы работы лесничим он зарекомендовал себя настоящим профессионалом своего дела, выполняя обязанности на совесть, показывая пример коллегам. Такой подход к делу не остался незамеченным.
Фотография лесничего Валентина Кунаца занесена на Доску почета Гродненского ГПЛХО. А 14 лет назад он был удостоен звания «Лучший лесничий 2009 года» — за высокие профессиональные достижения в лесоводстве, пропаганду бережного отношения к лесным богатствам и значительный личный вклад в развитие лесного хозяйства республики.
Лесхоз премировал его поездкой в Египет — прекрасный подарок как раз ко дню рождения. На тот момент лучшего в профессии в лесной отрасли выбирали уже одного, без присуждения второго и третьего мест. А значит, цена такого достижения резко возросла. Приходилось соответствовать столь почетному званию, с честью его нести.
Сложилась и личная жизнь нашего героя. Вместе с женой Ольгой Анатольевной вырастили сына и дочь, подрастают внук и внучка.
Почему решил остаться лесничим? На этот вопрос Валентин Кунац отвечает уверенно, без раздумий:
— Нашел в этом свое предназначение. И другого мне не надо. Да, скрывать не стану, неоднократно поступали предложения о повышении в должности. И все же остался верен своему выбору. Здесь я чувствую себя на своем месте. Это только кажется, что когда столько лет находишься на одном месте, это мешает профессиональному развитию. На самом деле каждый день приходится решать какието новые задачи, справляться с вызовами времени, реагировать на природные катаклизмы. Всегда нужно быть в движении.
— За эти 37 лет, что вы в должности лесничего, ваши обязанности претерпели существенные изменения?
— Обязанности остались те же, а вот интенсивность нашего труда увеличилась. Когда я только начинал, заготавливали в лесничестве гдето до 200 кубометров древесины в год, сегодня же этот показатель составляет 2,5 тыс. кубометров. Можете представить, насколько возросли объемы работ. Когда пришел сюда, было 2 мастера, сейчас — 4.
Сегодня в подчинении Валентина Георгиевича 20 человек. Это, по его словам, сплоченный, надежный коллектив профессионалов, складывающийся годами, с которым можно добиваться высоких производственных показателей, побеждать в соревнованиях и в самом лесхозе, и на уровне ГПЛХО. Ктото работает больше десяти лет, но приходит и молодежь, условия для нее здесь хорошие (Озеры недалеко от Гродно, некоторые работники ездят сюда из города). Лесничий не исключает, что в перспективе здесь будут строить служебное жилье.
— Да, команда за прошедшие годы образовалась крепкая, так что если когото решим брать со стороны, будем внимательно смотреть. Например, у нас есть четыре вакансии лесников, нужны проверенные и ответственные люди. К слову, один из лесников учится на мастера леса. Повышение квалификации — это в нашем деле обязательная вещь, в отрасль приходят новые технологии, все цифровизируется, в системе ЕГАИС нужно ориентироваться. Без дополнительных знаний никуда. В целом, если человек хочет заработать, то сможет: например, на посадке леса, уходе за лесными культурами. Так, лесники могут заработать до 2 тысяч рублей, но для этого надо хорошо потрудиться.
В последние годы Озеры стали известны на всю страну: на сельхозугодья (СПК «Озеры» входит в состав Республиканского ландшафтного заказника с таким же названием) повадились зубры — здесь водится порядка 400 этих краснокнижников. Страдают от их набегов и лесные культуры Озерского лесничества. Зубры не столько их выедают, сколько вытаптывают. Культуры в последнее время активно огораживают, но преодолеть преграду для исполинов не проблема (олени и лоси также могут прорываться через деревянный забор). Численность животных, говорит лесничий, существенно возросла, как итог — потравы ими лесных культур:
— Стараемся предпринимать все необходимые меры по защите растений, но не всегда они помогают. Возможно, нужно увеличивать лимиты по охоте. И второй немаловажный вопрос: у нас на территории расположено Святое болото — это бывшие торфяники, где было проведено вторичное заболачивание, — продолжает Валентин Георгиевич. — В результате уровень грунтовых вод начал подниматься, часть лесного фонда оказалась в воде. Весной и осенью некоторые участки лесных культур затапливаются, немалый процент насаждений погибает. Тем не менее стремимся минимизировать последствия. Что касается уходов за лесными культурами, то их проводим своевременно. На сегодня уже их провели на 96 га.
Валентин Кунац — депутат Озерского сельсовета и член его исполкома. С людьми он всегда на прямой связи. Реагирование на обращения граждан — это не пустая формальность, а руководство к действию: кому помочь выписать и доставить дрова, кому решить насущную проблему.
Ну а проблему новоселья в самом лесничестве удалось решить с помощью руководства Скидельского лесхоза при поддержке Гродненского ГПЛХО. Новенькое здание появилось на месте пустыря (старое здание находится в 500 метрах от новостроя, возможно, там со временем обустроят ПХС или деревообрабатывающий цех). К открытию, которое наметили приурочить ко Дню работников леса, всем миром, включая руководителей, трудились на объекте с раннего утра и до позднего вечера. И все получилось.
Торжественное открытие здания лесничества запомнится Валентину Георгиевичу еще и тем, что министр лично поздравил его, одного из опытнейших лесничих отрасли, с профессиональным праздником, пожал руку, пожелал крепкого здоровья, благополучия во всем и успехов в решении поставленных задач.
— Такие работники, всю жизнь посвятившие лесному делу, — пример и ориентир для всей нашей отрасли! — подчеркнул Александр Кулик.
Так держать!
Анжелика МИЛЬТО
Фото Евгения КОЛЧЕВА