Основные силы отрасли по-прежнему направлены на разработку буреломов в Гомельской и Могилевской областях. Немаловажная роль отводится службам главного механика лесхозов — именно они отвечают за исправное состояние техники, задействованной на ликвидации последствий урагана.
Не делят работников на своих и чужих
Недавно в беседе с корреспондентом «БЛГ» работник одного из лесхозов Минского
ГПЛХО, вместе с коллегами командированный на буреломы в Могилевскую область, особо подчеркнул: очень приятно взаимодействовать со службой механика Быховского лесхоза. Если возникают проблемы с техникой, стоит только позвонить: работники во всем помогут, прямо на лесосеку оперативно подвезут детали для ремонта.
Мы поспешили познакомиться с коллективом, который превыше всего ценит взаимовыручку и в любых обстоятельствах действует профессионально. Главного механика Сергея Кондратьева просто чудом застали в кабинете. Он забежал на минутку, чтобы взять необходимые документы. Его рабочий телефон не смолкает ни на минуту. Сейчас на буреломных участках Быховского лесхоза задействованы и собственная техника, и других лесохозяйственных учреждений. Всего оказывают помощь в разработке 8 лесхозов Могилевского ГПЛХО, 3 — Минского. Если где-то ломаются машины и нет возможности собственными силами устранить неисправность, звонят Сергею Алексеевичу.
— До конца рабочего дня еще далеко, а мы уже выручили коллег из Климовичей — у них треснула гильза поворотного устройства харвестера. Белыничскому лесхозу помогли заменить рукава высокого давления, — растолковывает Сергей Кондратьев и отвлекается на очередной звонок: у работников Червенского лесхоза образовалась трещина на раме, просят срочно прислать в лес сварщика.
Главный механик отправляет к ним машину со специалистом и оборудованием, затем возвращается к разговору:
— В нынешней ситуации мы не делим работников, которые ликвидируют буреломы, на своих и чужих. Делаем все, что в наших силах, чтобы техника не простаивала. Сами были в таком положении в 2016 году, когда разрабатывали буреломы в Червене. Если у нас что-то ломалось, нам помогали местные механики, и теперь мы отвечаем тем же. Всем понятно: гнать машину в свой лесхоз, чтобы привезти нужную запчасть, долго и накладно. Взаимовыручка экономит время.
Командная работа сейчас важна как никогда. В одиночку лесхозам, пострадавшим от стихии, не справиться с такими объемами повреждений. Нужно поскорее разработать буреломы и вывезти из леса древесину. В службе главного механика Быховского лесхоза понимают, что дорог каждый день и каждый час. Все работники ответственные, не считаются с личным временем. С первого дня, когда случился ураган и стало понятно, какой урон он нанес лесному фонду, коллектив работает в интенсивном режиме. Люди отложили отпуска, чтобы выполнять свою основную задачу: поддерживать технику в исправном состоянии, сводить к минимуму простои по причине поломок.
Слесари-ремонтники и сварщик готовы в любую минуту выехать в лес. В выходные организовано дежурство. График составлен так, чтобы в лесхозе постоянно находились специалисты, способные устранять как мелкие, так и серьезные неисправности.
В коллективе квалифицированные инженеры-механики: Иван Ковалев (механик лесхоза) и Александр Глусцов (механик лесопункта). Во многом благодаря им работа по ремонту техники организована грамотно, все сложности оперативно разрешаются.
Слесарь по ремонту лесозаготовительного оборудования Максим Каморников прекрасно разбирается в технике, может обнаружить и устранить любую неисправность. Он специализируется на ремонте рукавов высокого давления, а это сейчас — одна из наиболее частых поломок. На пять с плюсом справляются с обязанностями электросварщики Алексей Ященко и Игорь Кузнецов. В эти дни они много времени проводят в разъездах от одной лесосеки до другой. В их руках спорится любая работа, сварка выполняется быстро и качественно.
Один из самых опытных и высокопрофессиональных работников — токарь Геннадий Никитенко. Он трудится в Быховском лесхозе 37 лет, душой прикипел к своему делу. Все, что можно выточить на имеющемся оборудовании, он вытачивает с филигранной точностью. Каждый, кто его знает, подтвердит: обработка металла — его призвание. Штуцеры, переходники, втулки — все это он изготавливает в больших количествах. Если где-то нужно поправить резьбу — пожалуйста! Деталь, пройдя через его руки, прослужит долго.
Много работы выполняет электрик Виктор Прудник. Он — важное звено в общей цепочке. Неоценимую помощь оказывает заведующая хозяйством Галина Калеева, которая выдает комплектующие для ремонта и запчасти. У нее всегда порядок, все разложено по полочкам и в прямом, и в переносном смысле.
— У нас слаженный коллектив, безразличных людей нет. Все переживают за конечный результат. К делу относятся добросовестно. Мы не можем допустить, чтобы работники, которые приехали к нам помогать устранять последствия урагана, тратили понапрасну время и простаивали. Стараемся держать запас запчастей, чтобы под рукой было все необходимое. Всем хочется быстрее разобраться с буреломами и вернуться к обычному режиму работы, — резюмирует главный механик Быховского лесхоза.
На пределе возможного
Лоевский лесхоз сейчас помогает устранять последствия урагана коллегам из Речицкого опытного лесхоза. На буреломы отправлены 4 харвестера, 3 форвардера и МПТ. Служба механика во главе с Русланом Шандраком держит технику в поле зрения, постоянно на связи с командированными работниками. Если что-то ломается, оперативно выезжают на место для
ремонта.
О трудовых буднях в период разработки буреломов нам рассказал инженер-механик Лоевского лесхоза Сергей Журавский:
— Мы тщательно следим за своей техникой, своевременно обслуживаем и предпринимаем другие меры, чтобы она безотказно эксплуатировалась. В Лоевском лесхозе только один новый харвестер (2020 года выпуска), все остальные единицы эксплуатируются давно (2013 и 2018 годов выпуска). Это дает о себе знать. На обычных рубках машины практически не ломаются, а вот на буреломах — другие условия. Там техника работает на пределе, поэтому достаточно часто выходят из строя детали и отдельные элементы.
Работа службы главного механика Лоевского лесхоза направлена на то, чтобы долгих простоев не было. В подразделении универсальные специалисты, совмещающие несколько профессий. Слесарь Виталий Рубан может выполнять сварочные работы, слесарь Василий Кощенко — токарные. Самый опытный ремонтник — Павел Андросенко. Раньше он трудился на тракторе МПТ, сейчас выполняет работу, которая требует глубоких знаний: чинит электрику в многооперационной технике, МАЗах и тракторах. Также он занимается сваркой.
Сергей Журавский имеет опыт работы и в сельском хозяйстве, и в мелиорации. По его словам, преимущество работы в Лоевском лесхозе заключается в том, что здесь не стоишь на месте. В лесной отрасли много инноваций, надо постоянно пополнять багаж знаний.
— Раньше механики знали наизусть все номера подшипников. Сейчас их столько, что в голове держать невозможно. Прочитать одну гостовскую книжечку недостаточно, чтобы считать себя знающим специалистом, — улыбается он.
Даже если эксплуатируются одинаковые машины, то в зависимости от модификации детали разные. Зачастую, чтобы найти поломку, нужно прочитать литературу, еще раз заглянуть в техдокументацию, устроить коллективный мозговой штурм. Собственно, этим и интересна работа механиков. Можно с уверенностью сказать, что на них держится производственный процесс. От их умения и профессионализма зависит исправное состояние техники. А это — наши объемы, реализация продукции, благосостояние людей, занятых в лесхозах.
Светлана НАРЕЙКО
Фото из архивов Быховского и Лоевского лесхозов