Молодые специалисты-лесоводы в формате живого общения обсудили актуальные вопросы, касающиеся перспектив развития отрасли, профессионального становления и адаптации, социального обеспечения начинающих работников в рамках ежегодного республиканского семинара-совещания «Лес — Молодежь — Будущее», который состоялся на минувшей неделе на базе Бобруйского лесхоза.
В 2024 году организации лесной отрасли пополнили 423 выпускника высших и средних специальных учреждений. Участие в мероприятии приняло более 100 начинающих лесоводов. Регламент двухдневного взаимодействия молодежи и опытных специалистов предусматривал насыщенную познавательную и историко-культурную программу.
Первый день форума начался с посещения постоянного лесного питомника, торговой площадки «Лесной домик», цеха деревообработки «Скачек» Бобруйского лесхоза. На производственных площадках ребята ознакомились с процессами обработки древесины, ее превращения в востребованные изделия. Участники узнали о современных технологиях, понаблюдали за принципами организации производства.
В рамках семинара состоялись и мероприятия воспитательно-патриотического содержания. Так, собравшиеся отдали долг памяти павшим героям Великой Отечественной войны и мирным жителям, погибшим от рук карателей и оккупантов, посетив мемориальный комплекс «Память сожженных деревень Могилевской области», Жиличский исторический музей. В ходе экскурсии им рассказали о кровопролитных боях, проходивших на Могилевщине в 1944 году при освобождении края, героизме советских солдат, отдавших жизни за свободу Беларуси.
Второй день форума также начался с памятных мероприятий в мемориальном комплексе «Курган Славы» в деревне Сычково Бобруйского района. Здесь к собравшимся присоединились первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун, председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Юрий Шумский, генеральный директор Могилевского ГПЛХО Сергей Максимович.
В Беларуси 2024 год проходит под знаком освобождения родной земли от фашистских захватчиков. Белорусы свято чтят подвиг павших и живых героев, известных и безымянных солдат военного лихолетья, помнят и ценят Великую Победу, объединившую людей разных поколений. В сердцах потомков — искренняя гордость за подвиг дедов и прадедов, защитивших родную землю.
— Сегодня на бобруйской земле продолжена великая традиция, — отметил первый заместитель лесного хозяйства Александр Драгун, открывая торжественную церемонию мероприятия-реквиема. — В отрасли идеологическому воспитанию молодежи уделяется большое внимание. Мы отмечаем 80-летие великой операции «Багратион», благодаря которой были освобождены в том числе и эти земли. Все должны помнить, что наши предки проливали кровь для того, чтобы мы могли спокойно ходить под чистым мирным небом. Руководство нашей страны во взаимодействии с нашими союзниками прилагает огромные усилия для того, чтобы ныне живущие могли честно трудиться, развиваться и спокойно жить.
Мемориальный комплекс «Курган Славы» горсть за горстью был насыпан благодарными за освобождение родной земли потомками как дань памяти воинам и партизанам, внесшим неоценимый вклад в Великую Победу. Он был возведен в честь бойцов 1-го Белорусского фронта и партизан Бобруйского района, поставивших точку в разгроме 40-тысячной группировки войск немецкой армии «Центр», попавших в «Бобруйский котел».
Открывает мемориальный комплекс арка «Ворота Славы», у подножия которой установлены два орудия, использовавшиеся в годы Великой Отечественной войны. Аллея Героев Советского Союза посвящена 13 воинам Бобруйского района. На гранитных плитах можно прочитать имена бойцов, героически погибших при освобождении Бобруйщины. На высоком постаменте установлена скульптурная композиция воина с мечом и партизана со знаменем в руках, символизирующая боевое единство бойцов фронта и партизан района. У основания кургана заложены колбы с землей из всех братских могил района, а также обращение к будущим поколениям с призывом хранить мир и не начинать войн. Бетон и металл оживают на этом месте скорби и величия духа, напоминая о подвиге советского народа при разгроме врага.
Участники реквиема почтили память бойцов минутой молчания, возложили венок-звезду и цветы к мемориалу, заложили Аллею памяти поколений.
Затем собравшиеся переместились на диалоговую площадку для обсуждения актуальных вопросов с руководителями организаций отрасли.
— Мы встретились здесь для того, чтобы в формате открытого разговора обсудить, что происходит на ваших рабочих местах, имеющиеся трудности, поделиться положительными моментами, а я уверен, что их очень много, — сказал Александр Драгун. — Предлагаю не стесняться и задавать откровенные вопросы. Вы, наверное, еще не привыкли к такому формату общения, но учитесь. Мы готовы отвечать. Молодежь должна быть максимально гибкой, подвижной, готовой к различным ситуациям.
Первый заместитель министра отметил эффективность корпоративной коммуникации.
— Благодаря совместной работе в отрасли внедрена новая форма, — подчеркнул он. — Это вопрос технический, но довольно сложный. Мы работаем над тем, чтобы в максимально быстрые сроки обеспечить вас новым форменным обмундированием. Я лично курирую данный процесс. Мы до деталей прорабатываем вопрос, поскольку парадоксально, что у работников отрасли не было полевой формы. Глава государства полностью поддержал наши предложения. Надеюсь, ни у кого нет проблем с получением спецодежды. Если есть, сегодня предоставляется прекрасная возможность озвучить проблему. Мы не будем воспринимать это как критику, нам важна обратная связь. Основная цель нашей встречи — возможность поделиться тем, что вас беспокоит и затрудняет работу в лесной отрасли. Мы хотим, чтобы вы из категории молодых специалистов перешли в статус зрелых, а затем в заслуженных ветеранов лесного хозяйства. Для этого готовы принять все необходимые меры.
Первого заместителя министра поддержал председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Юрий Шумский.
— Все, что происходит на местах, — важная информация, она помогает устранять острые вопросы, — подчеркнул профсоюзный лидер отрасли. — Мы должны знать, на чем следует сосредоточить внимание. Профсоюз уделяет особое внимание социальной поддержке и защите трудящейся молодежи. Многое делается для того, чтобы молодые люди хотели и дальше оставаться на своих рабочих местах, а также развивались в выбранной профессии. В тарифных соглашениях с нашими соцпартнерами предусмотрен ряд гарантий для социальной защиты молодежи.
Генеральный директор Могилевского ГПЛХО Сергей Максимович в свою очередь уточнил:
— В области мы знаем, чем живет каждый наш лесхоз. Решаем вопросы адаптации молодых специалистов, их профессионального становления, эффективного наставничества, обеспечения заработной платой. Министерство лесного хозяйства много внимания уделяет строительству жилья. Идет активное возведение домов для начинающих лесоводов.
Поначалу в зале витала атмосфера робости и смущения, но в процессе доброжелательной беседы обстановка разрядилась, из зала зазвучали по-настоящему острые вопросы. Оказалось, что молодежь отнюдь не равнодушна к проблемам отрасли, начинающих профессионалов интересует не только решение личных вопросов, связанных с получением заветной жилплощади, карьеры и заработной платы. На повестке дискуссии были злободневные аспекты, касающиеся нехватки кадров для наставничества, передачи опыта и организации работы на местах, заболачивания почв в отдельных лесхозах, нерационального использования саженцев. На каждый вопрос ребята получили исчерпывающие разъяснения от опытных работников.
Выслушав тревоги начинающих лесоводов, первый заместитель министра выступил с инициативой ввести практику перекрестных стажировок для молодых специалистов между лесничествами, обмена опытом. По его мнению, акцент в работе с кадрами стоит сделать не на контроле, а обучении, поскольку, несмотря на наличие твердой теоретической базы, зачастую молодежи не хватает практических навыков.
Александр Драгун поинтересовался, насколько успешны начинающие кадры в освоении системы «ЕГАИС Лес», разработанной для контроля объемов оборота древесины и пиломатериалов. Выяснилось, что современное поколение осваивает тонкости цифровизации и научно-технического прогресса вполне успешно. Нехватка практического опыта компенсируется системным накоплением навыков, желанием развиваться и целеустремленностью.
Подводя итоги, первый замминистра констатировал:
— Лучшая адаптация — целиком погрузиться в работу. Учитесь! Постоянно повышайте свои компетенции, напитывайтесь знаниями, учите языки. Давайте вместе работать, чтобы лесное хозяйство становилось одной из самых крепких отраслей. Известно, что молодежь — двигатель прогресса, за вами будущее. В нашей стране ей уделяется большое внимание. Уверен, сегодня в этом зале сидят будущие руководители. Все в ваших руках.
Полина ПАШКОВСКАЯ
Фото Евгения КОЛЧЕВА