Мастер леса Старицкого опытно-производственного лесничества Копыльского опытного лесхоза Александр Барцевич, пришедший в отрасль по стопам отца более 40 лет назад, президентским Указом № 40 удостоен государственной награды — медали «За трудовые заслуги». Александр Иванович вначале немного скромничает, хоть и не скрывает радости. Безусловно, такая высокая награда — это очень приятно и укрепляет веру в то, что все сделанное за годы работы в лесничестве было не зря.
«Короедня» и первый мотоцикл
Мастерский участок, куда мы отправились на встречу с Александром Барцевичем, находится на малой родине нашего героя, в 15 километрах от административного здания лесничества. Каждое утро Александр Иванович на мотоцикле заезжает в Старицу, планирует рабочий день с лесничим и возвращается в лес на отводы и отпуск продукции. Площадь его мастерского участка раньше была равна 4,3 тыс. га, а сейчас в связи с экспериментом в области ведения лесного хозяйства сократилась до 1,5 тыс. га. Но от этого работы не убавилось, как может показаться со
стороны.
— Моя должность называлась по-разному: техник лесного хозяйства, объездчик, мастер леса. Но мне все же ближе объездчик, ведь важно объехать каждый участок, чтобы везде был порядок, — рассуждает Александр Барцевич.
И нет сомнений, что за 40 лет Александр Иванович досконально изучил весь лесфонд Старицкого опытно-производственного лесничества. Участие в его лесовосстановлении он принимал еще школьником, помогая отцу-леснику.
— В придорожных полосах росли огромные ели: моего обхвата не хватило бы, чтобы обнять их ствол. Но в 1990-х годах поселился в наших лесах маленький жук-вредитель. Помню, мы приехали на лесосеку Несвижского лесничества Клецкого лесхоза, чтобы помочь вырубить усыхающие насаждения. И в лесу можно было услышать, как короед точит древесину, — сетует наш герой.
Сразу становится понятно: душа мастера прикипела к лесу и болит, когда что-то в нем не ладится. Александр Иванович мог бы стать военным, получать зарплату вдвое больше, чем было на тот момент в лесничестве, но во время службы в армии не раздумывая выбрал лесное хозяйство.
— Окончил Полоцкий лесной техникум, или «короедню», как его называли в те времена. Знания, полученные там, помогают до сих пор, — рассказывает Александр Иванович и с ходу декламирует что-то на латыни.
Во время разговора выясняем, что у нас есть общий знакомый — герой публикаций «БЛГ», бывший лесничий Листопадовичского лесничества Старобинского лесхоза Федор Иванович Подлипский.
— Этот человек меня научил лесному делу, пришлось остаться в лесу, — смеется Александр Барцевич. — Но жилья своего в Листопадовичах не было. Это сейчас лесхозы всячески помогают молодым специалистам, Копыльский опытный лесхоз даже построил многоквартирный жилой дом, где живет и мой сын Владислав, ныне исполняющий обязанности лесничего Коловского лесничества.
К слову, Александр Иванович уже в ту пору был завидным работником, ведь приехал он в Старицкое опытно-производственное лесничество на своем мотоцикле! И это во времена, когда в лесном хозяйстве главным средством передвижения были лошади, а в лесничестве из техники имелся лишь трактор. Мотоцикл сыну купил отец Иван Прокофьевич, который 35 лет проработал лесником этого лесничества.
— Он хоть и был у меня в подчинении, но мне, молодому специалисту, еще многому предстояло у него научиться, — вспоминает Александр Барцевич. — Лесник пользовался авторитетом на селе. К нему все шли за выпиской дров, просили выделить участок в лесу, где можно заготовить сено. Только представьте, 40 лет назад культуры окашивали вручную, в том числе с участием
сельчан.
История леса в судьбе нашего героя
Среди других работ, которые сейчас покажутся чем-то диковинным лесной молодежи, в лесничестве выполняли госплан по заготовке хвойных лапок. Из них цеха по всему Советскому Союзу производили хвойно-витаминную муку, которую добавляли в корм домашним животным.
— Эта программа по заготовке хвои, считаю, была куда сложнее, чем освоение
ЕГАИС! Лесничество заготавливало около 60 тонн хвойных лапок в год. Оканчивался лесокультурный сезон — и лесники принимались за выполнение нормы. Лапки заготавливали с помощью бензопилы и длинного ножа, вывозили на лошади из леса и вручную грузили в машину. Заодно и план по сбору шишек выполняли. Тонна лапок стоила 33 рубля.
С улыбкой Александр Иванович вспоминает ту пору, когда на смену тяжелым цепным пилам «Урал» стал приходить легкий, компактный новый инструмент. Лесники поначалу смеялись с новых бензопил, не воспринимали их всерьез. А потом поняли, насколько они прогрессивны, ведь завести такую бензопилу можно в любую погоду. Да и времени на привыкание к новому инструменту не было: планы по заготовке росли. К примеру, санрубки, начиная с 1990-х, увеличились в 10 раз.
Катаклизмы
Насколько сильной может быть стихия, мастер леса узнал в 1997 году, когда в Старицком опытно-производственном лесничестве впервые произошел крупный бурелом. За 5 минут ураганный ветер сложил порядка 20 га леса. Все поврежденные насаждения разработали вручную, причем силами не только лесничества, но и колхоза. И в следующий лесокультурный сезон все посадили заново.
Лесной пожар на мастерском участке Александра Ивановича за все годы его службы произошел лишь однажды, в период сбора черники. Авиалесоохрана во время облета заметила возгорание и сбросила вымпел с координатами рядом с конторой лесничества.
— Пожарной машины в то время в лесничестве не было. Пожар тушили ранцевыми опрыскивателями и охлестывали огонь ветками. Горельник разработали, и весной посадили новый лес, — вспоминает собеседник.
Там, где уважают лесничего и лесника, как правило, не случается крупных пожаров, убежден наш герой. Для этого нужно быть в хороших отношениях с местными жителями, уметь деликатно общаться, даже если человек нарушил правила поведения в лесу.
— Нельзя, чтобы люди на тебя обозлились, и, не дай бог, у кого-то появилось желание отомстить. Ко всем нужно относиться спокойно и мудро, — рассуждает мастер леса.
Династия
Когда речь заходит о сыне, Александр Иванович не скрывает гордости. Владислав сам решил, что семейной династии прерываться нельзя. Поэтому взял целевое направление в Копыльском опытном лесхозе и поступил на лесохозяйственный факультет БГТУ. А через несколько лет отец на торжественной церемонии уже вручал символический ключ сыну от новенькой квартиры в доме, который построил лесхоз.
— Настойчивый, целеустремленный, всего добивается сам. Я лишь иногда могу что-то посоветовать, — рассказывает счастливый отец.
Возраст — лишь цифры в паспорте
Во время интервью мастер леса прерывается на рабочие моменты, и мы убеждаемся в том, что Александр Барцевич отлично владеет ЕГАИС. Среди очевидных плюсов программы называет удобство автоматического подсчета кубатуры. А вот цвет шрифта после очередного обновления изменился — белый цвет на голубом фоне в лесу видно слабо, при том, что зрение у мастера леса отличное. Сами смотрим на программу и убеждаемся в справедливости его слов.
Пенсионный возраст — только цифра в паспорте. Это утверждение Александр Барцевич доказывает на собственном примере, ведь уже 7 лет он мог бы провести на пенсии, заниматься пчелами на своей пасеке. Вместо этого решил продолжить любимое дело. Шутит, что нужно вначале женить сыновей, а уж потом можно будет и отдохнуть.
«
Я благодарен руководству лесхоза, областного объединения и министерства за то, что они выбрали и поддержали мою кандидатуру на такое высокое выдвижение, — трогательно говорит наш герой. — Особенно хочется сказать слова благодарности нашему бывшему руководителю, а ныне — генеральному директору Минского ГПЛХО Сергею Ульдиновичу. Такие руководители преображают любой лесхоз. Он собрал команду настоящих профессионалов, с которыми хочется трудиться. Сергей Станиславович первым поздравил меня с наградой. Признаюсь, в тот момент не смог сдержать слез — настолько неожиданной и радостной стала для меня эта новость.
»
К слову, это уже вторая медаль «За трудовые заслуги» в Старицком опытно-производственном лесничестве. Впервые награду получил ветеран лесного хозяйства, бывший лесничий этого лесничества Владимир Занкевич.
— С Александром Ивановичем работаем 28 лет и вместе пережили разные времена, — вспоминает лесничий Старицкого опытно-производственного лесничества Василий Горгун. — Вначале я работал лесником и был в подчинении у мастера леса, он учил меня писать наряды. Александр Барцевич всегда работал на совесть: без вопросов при первой необходимости приедет в лесничество — и в выходные, и в праздники. Мы никогда не делим обязанности на мое и не мое. Александр Иванович, как и все в нашем дружном коллективе, болеет за общий результат. В любой момент может рассказать все до мелочей о состоянии лесного фонда не только на его мастерском участке, но и в целом в лесничестве, знает, где нужно исправить культуры. Настоящий мастер! Вчера, к примеру, в 20.00 мы еще были в лесу на отгрузке дров. А в воскресенье поехали с ним в лес наметить участки для прочистки. Я всегда прислушиваюсь к его советам, особенно по созданию лесных культур, и горжусь, что в нашем лесничестве работают такие профессионалы!
Татьяна БИНДА
Фото автора