Не раз с этой мыслью замирал над письмом домой молодой десантник Виктор Боровко во время выполнения интернационального долга в Афганистане. С тех тревожных дней прошло много лет, но можно ли их стереть из памяти? Если только приглушить суетой будней…
Вчера коллектив аппарата Витебского ГПЛХО торжественно проводил на заслуженный отдых Виктора Боровко, который не один год проработал здесь в должности ведущего инженера по охране труда и лишь накануне своего трудового «дембеля» перешел на должность инженера по строительству.
В этом улыбчивом импозантном мужчине с усами не сразу признаешь того, кто со смертью встречался не раз лицом к лицу. А все потому, что Виктор Александрович пережитое скромно хранит в душе.
Предстоящее 35-летие вывода советских войск из Афганистана стало поводом поговорить о его службе в Кабуле.
— Вывод войск я воспринял позитивно, — говорит Виктор Александрович. — Потому что это окончание войны, которая по природе своей жестока и безжалостно ранит на всю жизнь.
Когда афганца поздравляют, он по традиции относит цветы к памятнику воинов-интернационалистов, чтобы почтить память погибших товарищей.
После окончания школы Витя Боровко с Поставщины поступил в Полоцкий лесной техникум. Проучился год и был призван на службу в армию. Поскольку парень по линии ДОСААФ уже имел опыт прыжков с парашютом, род войск, в которых будет нести службу, был предопределен. Будущего десантника из Полоцка направили в Витебск, оттуда — в учебку в Каунас. Через пять месяцев вернулся продолжать службу в Витебске.
Полтора месяца прошло, и неожиданно нас подняли по тревоге, — вспоминает Виктор Боровко. — К самолетам. Вылетали мы с аэродрома в Болбасово под Оршей. Приземлились в Самарканде. Нас временно разместили на базе училища автомобильных войск. Через сутки — приказ, и снова в самолеты. Раздали боеприпасы. Наш Ил-76 приземлился в Кабуле, разгрузился и взлетел. В этот момент наступило осознание происходящего
Ребят сразу распределили, на какие они направляются объекты. Задача состояла в блокировании основных правительственных учреждений, воинских частей, верных оппозиции, и важных объектов как в Кабуле, так и вблизи него.
А с весны, когда с территории Пакистана принялись заходить вооруженные формирования, начались регулярные выходы на боевые задания совместно с представителями Царандоя, местной милицией.
— За время службы убедился, что Восток и впрямь — дело тонкое, — отмечает Виктор Александрович. — С местными жителями мы контактировали минимально. Никто не стремился нарваться на неприятности. Под конец службы нередкими были и террористические акты. Провинции отказывались подчиняться центру. Множились различные группировки, с которыми официальные власти вели борьбу.
Службу нес Виктор Боровко в Афганистане с декабря 1979-го
по апрель 1981-го. Отпусков и увольнений не было. Тренировки с выездом в горы проводились регулярно, как минимум дважды в неделю. А снег выпал всего раз и на пару дней. Отдушиной были письма из дома.
— Бумагу и конверты было не достать, — вспоминает Виктор Александрович. — Посылали весточку домой, а в ответ просили прислать чистый листок и конверт. Полевой почтой отправляли редкие фото, которые удавалось сделать на память благодаря ребятам-связистам.
— Разные были моменты, и думалось потом десантнику, что родился в рубашке. И доводилось боевых товарищей терять, — на этой фразе собеседник мрачнеет, ведь тому, кто не был там, увы, не объяснить. А тем, кто был, и объяснять не надо… После возвращения Виктор Боровко продолжил учебу в техникуме и параллельно приходил в себя. Снился Афганистан ему довольно долго.
После получения диплома по распределению попал на первое место работы в Витебскую лесоустроительную экспедицию. И вот уже завершил службу в лесном хозяйстве.
Мария УСОВА
Фото автора