В Речицком опытном лесхозе, где стихия повредила сотни гектаров угодий, недавно приступили к посадкам культур
На прошлой неделе пошли долгожданные дожди. В Гомельской области, которая больше других пострадала от июльского урагана, осадков не было около двух месяцев. Для заготовки древесины это, безусловно, хорошие условия, а вот гослесохране пришлось длительный период работать в интенсивном режиме: 5-й класс пожарной опасности предполагает круглосуточные дежурства, а ведь текущую работу, в том числе и лесовосстановление, никто не отменял.
Мы понаблюдали за процессом создания культур, запечатлели первый заделанный в землю сеянец сосны и несказанно воодушевились. Напомним, корреспонденты «БЛГ» после июльской стихии незамедлительно выехали в Речицкий опытный и другие лесхозы, видели, в каком состоянии лес. Тогда казалось, что завалы из уничтоженных деревьев разобрать нереально, а лесные угодья не удастся восстановить еще очень долго. Но давно известно: если грамотно скоординировать действия и приложить усилия, то ничего невозможного нет. Вот она — расчищенная лесосека и ровные ряды саженцев, которые пока еще робко выглядывают из борозд, словно хотят разглядеть то место, где им предстоит расти. Лес будет жить, станет ценным наследием для потомков!
Дождь очень кстати
Первый восстановленный участок расположен в Зареченском опытно-производственном лесничестве. Здесь на площади 6 га после вырубки создали культуры составом 7 сосен, 3 березы.
— Почву подготовили заблаговременно, распахав трактором. Могли бы и раньше начать посадку, но ждали дождя, была неимоверная сушь. Сегодня здесь наши лесники и временные работники. Используем посадочный материал из собственного питомника, он обработан препаратом для лучшей приживаемости, — пояснил лесничий Зареченского лесничества Александр Лукашевич.
Пока работники продвигаются по рядам с мечом Колесова, он контролирует технологию и шаг посадки. У лесника Александра Шамолова большой опыт создания лесов, в профессии он 14 лет. Невозможно сосчитать, сколько высадил культур, многие из них уже достигли внушительных размеров, переведены в покрытую лесом площадь.
— Чтобы сеянец прижился, надо как следует заделать корни, выдавить воздух. Дождь, который прошел накануне, очень кстати. Я уверен, деревца пойдут в рост. Скоро здесь снова будет лес, — улыбается Александр Шамолов.
От его коллег мы узнали, что сегодня у Александра Дмитриевича день рождения. Перед началом работы лесника уже поздравили с праздником, поэтому настроение у всех приподнятое. Мы присоединяемся к теплым словам и желаем, чтобы труд и в дальнейшем приносил радость, а лес с благодарностью принимал заботу, придавал много сил и энергии.
Разработка в активной фазе
В Речицком опытном лесхозе еще много буреломных участков, где разработка в активной фазе. Главный лесничий Андрей Глезов рассказал о темпах ССР и о том, как идет подготовка почвы к посадкам:
— С тех пор, как по Гомельской области пронесся ураган, у нас прекращены рубки главного пользования и промпользования, все силы направлены на разработку пострадавших участков. Всего по лесхозу отведено под ССР 1916 га, стихия в основном ударила по территории лесного фонда ближе к Светлогорску и Василевичам. Больше всего пострадало Милоградское опытно-производственное лесничество (необходимо вырубить 850 га). Устранять последствия стихии нам помогают другие лесхозы Гомельского ГПЛХО, Брестского объединения, с октября приехали два комплекса из Могилевского. Также на наших буреломных лесосеках трудятся работники предприятия «Гомельдрев», «Речицадрев» и услужники. В общей сложности задействовано 243 человека, 29 харвестеров, 19 форвардеров, 27 МПТ.
Июльская стихия повредила на территории Речицкого опытного лесхоза в основном спелые и перестойные насаждения — как хвойные, так и лиственные. Ураган повалил очень много дубов, в том числе и внушительных размеров. Всего отведено под ССР около 160 га дубовых лесосек, в основном они сконцентрированы в Зареченском опытно-производственном лесничестве. Сейчас там полным ходом идет разработка. Если на хвойных и мягколиственных участках применяется механизированная заготовка, то на твердой листве — ручной труд. Ни один харвестер не возьмет ствол более 50 см в диаметре. А таких дубов, повторимся, повреждено множество.
Примечательно то, что сама по себе древесина практически не пострадала. Дуб — могучее дерево с прочным стволом. Он не ломается от сильного ветра (если только не «подточен» морозобойностью), а выворачивается с корнем. По словам главного лесничего, дубовые угодья, по которым прошлась буря, уже стояли в «расчетке» — в ближайшие годы их бы все равно выпиливали, просто сейчас это приходится делать в ускоренном темпе. Древесина этой породы, в отличие от сосны, нескоропортящаяся. По большому счету, вывернутый с корнем великан может пролежать зиму, но качество продукции сохранится.
Дубы распилили, остались огромные пни
Мы побывали на дубовой лесосеке, где работает бригада лесопункта Речицкого опытного лесхоза. Ее площадь — 3,3 га, объем поврежденной древесины — 960 кубов. Здесь задействовано 4 вальщика, 1 тракторист на вывозке леса. Мастер Андрей Кротов контролирует процесс.
— Этот участок уже почти заканчиваем. Основная сложность в том, что ветер шел в разных направлениях, оставил много вывернутых деревьев, а сломанные стволы мелких насаждений сложил, как шалаши. Были такие завалы, к которым проблематично подобраться: смотришь и не знаешь, с чего начать, — рассказывает мастер.
Разбирать оставленные ураганом «конструкции» под силу только опытным вальщикам. С этой задачей в полной мере справляется Денис Сивуха. Он трудится на валке леса 13 лет, является бригадиром.
— Любое толстое дерево уже само по себе представляет опасность. С дубом надо работать осторожно, даже если он не на корню. Поваленный ствол сразу подрезается снизу, чтобы не зажало шину, — Денис Валентинович с легкостью демонстрирует нам это. Действия настолько четкие и выверенные, что сразу чувствуется: мастерство отточено огромным объемом заготовленной кубатуры.
После того как по лесосеке прошли вальщики, дубовые сортименты распилены, аккуратно уложены в штабеля у дороги, ждут, когда за ними приедет габаритная машина. На участке то тут то там виднеются торчащие из земли пни неимоверных размеров. Они тоже представляют определенную сложность. У дуба мощная корневая система, часть остается в земле. Чтобы пни вырвать, пригоняют «Амкодор» с вилами.
Как обрабатывают почву?
Интересуюсь у главного лесничего, что на этой лесосеке будет дальше.
— Одновременно с заготовкой идет очистка: порубочные остатки сгребают в валы для перегнивания, туда же укладывают вырванные пни. Когда эти работы завершатся, лесосеку освидетельствуют. Комиссия проконтролирует, чтобы все соответствовало лесорубочному билету. Данный участок пойдет под создание лесных культур, значит, валы должны быть прямолинейными и расстояние между ними не менее 20 метров. А если планируется оставить под естественное заращивание, то там требуются измельчение и разбрасывание порубочных остатков, — поясняет Андрей Глезов.
Почву под создание лесных культур готовят с помощью плугов. В Речицком опытном лесхозе их несколько. Самый ходовой — LPZ-PRO-2 с катками, которые прижимают отвал земли, чтобы он не заворачивался обратно. Плуг дополнен почвоуглубителем, что хорошо для последующей посадки с помощью трубы. На сегодня проведена обработка почвы под создание культур на площади 45 га.
Предстоит ударно потрудиться
По результатам обследования ветровально-буреломных лесосек, проведенных в августе с участием представителей Минлесхоза, в Речицком опытном лесхозе были выявлены труднодоступные участки. Удалось ли где-то провести рубки?
Засушливая погода сослужила хорошую службу. Эти участки держали под контролем — как только сошла вода, направили технику для разработки. Нам показали один такой участок возле светлогорской трассы. Насаждений больше нет, трактор сгребает порубочные остатки. В низине тянется узкая полоска, оставленная под естественное заращивание (после дождей вернется вода), а чуть выше проведут посадки.
— У нас распределены практически все буреломные участки. Мы знаем, где будет содействие, где — естественное заращивание, а где создадим культуры. Сажать планируем и хвойные породы, и лиственные. Все по ТЛУ, — продолжает Андрей Глезов. — Посадочного материала у нас достаточно: есть свой питомник плюс около 100 тыс. сосны с ЗКС нам предоставит РЛССЦ. Осенью закрываемся полностью.
Лесовосстановление будет вестись интенсивно. В посадках планируется задействовать все ресурсы. Скоро стартует акция «Дай лесу новае жыццё!», ожидается, что в ней примут участие предприятия района и множество неравнодушных людей. Общими усилиями на территории Речицкого опытного лесхоза этой осенью восстановят 280 га поврежденного леса.
Светлана НАРЕЙКО
Фото автора