Подтопления корректируют уборку буреломов — показывает ситуация в Василевичском лесхозе За ответами корреспондент «БЛГ» отправился в Василевичский лесхоз Гомельского ГПЛХО. Здесь под сплошные санитарный рубки отведено 2795 га. На местности немало низин. Поэтому лесорубам постоянно приходится прокладывать новые маршруты.
Гомельщине погода в этом году постоянно преподносит неприятные сюрпризы (ураганы, изнуряющая жара, проливные дожди), испытывая лесоводов на прочность. Результатом воздействия стихии стало подтопление ряда участков, выделенных под сплошные санитарные рубки. В некоторых местах воды по колено. Как добраться до буреломов людям и технике?
За ответами корреспондент «БЛГ» отправился в Василевичский лесхоз Гомельского ГПЛХО. Здесь под сплошные санитарный рубки отведено 2795 га. На местности немало низин. Поэтому лесорубам постоянно приходится прокладывать новые маршруты.
Сверху снова припекает солнце, а в низких местах поблескивает вода. Такие участки лесорубы обходят, иначе техника завязнет. На данный момент буреломов для разработки хватает. Погода просто заставила подходить более выборочно к определению лесосек. Дубровское лесничество в Василевичском лесхозе — самое пострадавшее. Здесь был эпицентр бури. С корнем вырывало дубы, сосны ломались, как спички. Тракторист Дубровского лесничества Александр Петровец на трелевке работает уже 15 лет, но такого буйства стихии еще не встречал:
— Да уж, наломала дров погода. Мне раньше доводилось ездить на расчистку буреломов в Могилевскую область. Но у нас в этом году все намного серьезнее. Мой трактор работает от рассвета до заката с первых часов урагана. С трелевки все и начинается. Надо подцепить пауком дерево и растащить завал. Сначала чистили дороги, теперь — лес…
— Воды много?
— Хватает. Но если вы про ту лужу, она трактору не помеха. Вытащу ствол на сухую полянку, пусть вальщики пилят. Затопленные участки мы обходим. Не будет неделю дождей, вода сама уйдет. Пока выбираем места повыше. Это лес, тут надо с умом работать.
На расчистку буреломов и ветровалов брошены все силы не только Василевичского лесхоза. Здесь трудятся бригады еще 23 лесхозов из Гомельской, Брестской, Витебской и Гродненской областей, а также предприятия ОАО «Речицадрев». Всего задействованы 25 харвестеров, 15 форвардеров, 21 МПТ и 71 вальщик с бензопилами. На данный момент уже заготовлены 38,5 тысячи квадратных метров древесины.
— Этот ураган показал, насколько все мы — белорусы — готовы приходить на помощь друг другу, — выключив пилу, приводит примеры вальщик леса Дубровского лесничества Руслан Пинчук.
— Мы работали по схеме: расчистка дорог, подъездов к ЛЭП, уборка аварийных деревьев в деревнях, а уже потом — в лес. У нас тут деревенские кладбища в Васильково и Копылово. Там попадали трехсотлетние дубы. Завалило деревьями могилы. Понятно, мы чистили. Так все жители пришли помогать. А буквально через день-два к нам приехали наши коллеги со всей страны. Не бросить же гнить древесину! Все вместе сделаем большое дело.
Кстати, Дубровское лесничество имеет хорошую логистику по отгрузке продукции — отсюда всего 20 километров до ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат». Лесовозы с буреломной древесиной ежедневно отправляются в сторону комбината.
Для всего лесхоза основной отгрузочный транспорт —железнодорожный. Собственная площадка рассчитана на 14 вагонов в сутки, через нее проходит 70 % продукции.
Необходимо максимально эффективно использовать ресурсы исходя из погодных условий, подчеркивает директор Василевичского лесхоза Дмитрий Давыденко:
— Погода нам подкидывает проблемы. В условиях жары боялись пожаров, теперь топчемся в болоте. На всех проблемных участках работают наши специалисты с таксаторами. По предварительным данным, площадь подтопления немалая, а у нас буреломов 2795 га. Плюс уже разработано 165 га лесосеки. Лес лежит прямо кварталами. Поэтому на данный момент нет большой сложности — убираем сухие участки. Упор на хвойные породы. Дело не только в их ценности. Березу и ольху ветровал выворачивал с комами земли, они и сейчас лежат с зеленой листвой. Сосна, наоборот, вся переломана. Поэтому в первую очередь работаем по хвое. Надо получить максимальный доход от буреломной древесины. Отдельная благодарность бригадам из других лесхозов. Всего на помощь прибыло 196 человек. Их всех разместили в населенных пунктах, близких к выделенным лесосекам. Для меня это разработка уже пятого бурелома, хотя наш — самый разрушительный. Я вижу организованность и настрой людей. Уверен, мы со всем справимся.
Хотя все силы брошены на расчистки ветровально-буреломных завалов, лесоводы не забывают и о будущем лесовосстановлении. Например, в Дубровском лесничестве, где мне удалось побывать, лесничий Василий Корань рассказал, что у него уже подготовлены лесосеки на 8 га под осеннюю посадку и будут создаваться новые по мере их очистки. И так в каждом лесничестве и лесхозе. Разрабатывают бурелом, а думают уже о посадках.
У каждой бригады свои выделенная лесосека, прибыль и ответственность. Такой принцип уже был ранее эффективно опробован на ликвидации ветровально-буреломных завалов в других регионах. Машинист харвестера Дмитрий Кубар из Лепельского лесхоза Витебского ГПЛХО приехал на помощь со своими коллегами и лесхозовской техникой. В составе бригады два вальщика с бензопилами, один харвестер, два трактора с манипуляторами и полуприцепами. Они уже 15 дней трудятся на местных завалах. Харвестер ревет, превращая сосны в круглый лес, а Дмитрий признается, что объем работы здесь немалый:
— Мы приезжаем сюда вахтами по две недели. Хочу сказать спасибо за гостеприимство, всех встретили хорошо. Поселили. Живем в квартире (нам ее снимают), с едой все нормально. Условия, как дома. Кстати, с некоторыми ребятами из Василевичей вместе трудились на ветровалах и буреломах в Червенском лесхозе и на Могилевщине. Хочу добавить, что последние годы мы часто работаем на ветровально-буреломных завалах, но это в основном небольшие, локальные участки. Здесь, конечно, все масштабно. Видно, что климат глобально меняется, и, судя по всему, недалек тот день, когда такие погодные катаклизмы нас перестанут удивлять. Поэтому надо быть готовыми к новым сценариям. Налетела стихия, поломала лес — и со всей страны оперативные бригады приехали и максимально быстро решили проблему. Здесь время дорого. На данный момент, если говорить о заготовке, сортимент хороший. Приехали вовремя, как говорится, древесина еще ровная, не согнулась. Есть на чем заработать. И помогаем товарищам, и перевыполняем планы по заготовке.
Земляк Дмитрия Кубара Алексей Кажан трудится в Лепельском лесхозе инженером промышленного отдела. Его задача в этой командировке — координация заготовки, вывозки и реализации древесины:
— График у нас посменный. В итоге харвестер и тракторы на вывозке работают круглосуточно. Задача — в определенные сроки произвести разработку выделенных лесосек и реализовать древесину, чтобы не потерять в качестве товара и получить максимальную экономическую выгоду. Здесь повреждена большая территория. Картина отличается от того, что приходилось видеть в прошлые годы после разгула стихии. Очень много насаждений, которые требуют и сплошных, и выборочных санитарных рубок, и уборки захламленности. В общем, объемы большие. Но настрой боевой. Правда, установившаяся погода не дает лесоводам расслабиться: то жара, то дожди и грозы. Важно, что здесь у нас царит дух взаимопомощи. Ведь техника работает постоянно, а в лесу поломки и сбои неизбежны. К кому обратиться? Конечно, к коллегам. И все приходят на помощь, выручают. Такая дружеская, рабочая, мужская атмосфера.
Работы по расчистке ведутся почти месяц. Поэтому отлажен весь механизм работы, главное, чтобы они не стопорились.
В Гомельской области ураган прошелся по территории 20 лесхозов. Общая площадь сплошных санитарных рубок составит 16 378 га. Среди наиболее пострадавших лесхозов: Буда-Кошелевский опытный — 1184 га, Калинковичский — 1866 га, Речицкий опытный — 1916 га, Василевичский — 2795 га, Мозырский опытный — 3002 га, Жлобинский — 3054 га. На данный момент разработаны завалы на территории в 1763 га. Заготовлено свыше 461 тысячи кубов древесины. Задействованы в ликвидации буреломов 347 вальщиков, 241 хавестер, 112 форвардеров и еще 444 единицы различной техники.
— На помощь лесоводам Гомельщины прибыли бригады из 64 лесхозов Брестской, Гродненской, Витебской и Минской областей. Ликвидировать буреломы лесхозы Гомельского ГПЛХО должны до 1 ноября, — уточняет главный лесничий Гомельского объединения Павел Клепча. — Важно, чтобы руководители на местах разумно подходили к распределению сил и средств, извлекая максимальный эффект. У нас есть возможность закончить эту большую работу в оговоренные сроки. Везде работники лесного хозяйства трудятся не покладая рук.
Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Фото Вероники БРЕЛЬ