Семинаручеба для идеологов лесхозов Гомельского ГПЛХО прошел в Минске в необычном формате
Первая часть — увлекательная экскурсия по городугерою. После обеда — насыщенный конструктивный диалог с интересными спикерами на актуальные темы. Этот день оказался очень насыщенным на события! Участие в семинаре принял первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун.
За каждым зданием, проспектом — наша история
Обзорная экскурсия с опытным экскурсоводом стартовала с площади Независимости. Дальше проспект Независимости — главная 15километровая магистраль Минска. Он стал идеальным образцом центральной трассы, пересекающей большой город. В составе международной номинации «Послевоенные центральные магистрали Центральной и Восточной Европы» он претендует на статус мировой ценности.
Заместитель руководителя организации по идеологической работе Речицкого опытного лесхоза Галина Николайчик поделилалсь:
— Эта экскурсия интересна тем, что за каждым зданием, проспектом, памятником — наша история. Минск — сердце нашей Родины, сегодня мы увидели город подругому. Словно улицы и проспекты стали говорить с нами. К тому же отмечаем, как развивается и к лучшему меняется столица.
Отдельный кластер экскурсии — современные объекты: Национальная библиотека и площадь Государственного флага. Библиотека сегодня — визитная карточка Беларуси. Это не только богатейшее собрание книг, но и огромный мультифункциональный центр. Посетителям открыт доступ к 9 миллионам книг, в том числе в оцифрованном виде, их можно резервировать не выходя из дома или получить прямую консультацию библиотекаря. Следующий объект экскурсии — площадь Государственного флага: круг радиусом 50 метров, в центре — 70метровая стелафлагшток. Площадь самого флага — 98 квадратных метров, а вес — 25 кг.
Важнейшей точкой экскурсии и семинара стал Музей современной белорусской государственности — это один из самых молодых и технологичных музеев страны. Особое внимание в экспозиции уделено отражению политического устройства государства и его положению на международной арене. Музейное собрание — до 4 тысяч экспонатов, 800 из них представлены в экспозиции.
— Музей современной белорусской государственности — словно учебник современной истории Беларуси с яркими примерами, — отмечает заместитель руководителя организации по идеологической работе Рогачевского лесхоза Наталья Агафонова. — Здесь понимаешь, насколько насыщенными были более чем три десятилетия нашей независимости. Какими они были непростыми. За эти годы страна совершила огромный экономический рывок, не только сохранив советскую производственную базу, но модернизировав ее и построив целый ряд новых линий, цехов, предприятий, научных и исследовательских центров. Но больше всего мне понравились стенды наших спортивных достижений и успехов. Сама очень люблю спорт. Считаю, что каждый белорус обязан побывать здесь.
Память народная
Минск — городгерой. Здесь каждое здание, сквер, площадь несут отпечаток той страшной войны. Здесь жил партизан, там собирались подпольщики, в низине казнили узников гетто, а эту архитектурную композицию возвели в честь освободителей. Участники семинара направились к площади Победы, где узнали, что в 1954 году в ее центре был установлен величественный памятник воинам Красной армии и партизанам, погибшим в годы Второй мировой, — монумент Победы — облицованный серым гранитом обелиск высотой около 40 метров. 3 июля 1961 года у его основания зажжен Вечный огонь.
Чтобы увековечить память о героической победе в Великой Отечественной, на пространстве площади были установлены постаменты, в которых содержатся капсулы с землей из городов, имеющих статус героев. Площадь Победы — то место, куда приходят почтить память миллионов погибших во время Второй мировой войны. Молодожены приезжают сюда, чтобы возложить цветы к Вечному огню. Заместитель руководителя организации по идеологической работе Жлобинского лесхоза Инна Дудорева отмечает: «Наша Победа — это часть белорусского менталитета, и мы должны ее бережно хранить и передавать эти знания и эти эмоции потомкам.
Когда мы вместе — мы сильнее!
Вторая часть семинара — практическая. Место проведения — Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Приглашенные спикеры — обозреватели Издательского дома «Беларусь сегодня» Людмила Гладкая и Андрей Муковозчик.
Было продемонстрировано несколько минифильмов Людмилы Гладкой, снятых во время командировки на Донбасс. В них показана современная тяжелая жизнь жителей этой территории и судьбы детей, ставших заложниками конфликта. Эти кадры нашли самый живой отклик в аудитории. Многие не могли сдержать слез и даже посоветовали обозревателю, чтобы ее съемки демонстрировались на белорусских телеканалах в виде социальной рекламы. Людмила Гладкая, отвечая на вопросы, отметила:
— Сейчас как никогда важно не быть равнодушным к тому, что происходит в мире. И в первую очередь это касается идеологов. Нужно работать всем вместе, сообща. А когда мы вместе — мы намного сильнее!
Андрей Муковозчик анализировал процессы, которые происходят внутри Беларуси и вокруг нее после 2020 года. Рассказал о том, что главное оружие идеолога — это правда. Именно ею можно нейтрализовать любой фейк из соцсетей и деструктивных телеграмканалов. Посоветовал приучать коллективы к использованию государственных средств информации, которые адекватно освещают процессы, происходящие в стране и мире. Отметил небывало внешнее давление на республику и тоже призвал участников сплотиться в борьбе с коллективным Западом и псевдоценностями, которые тот пытается посеять в нашем обществе.
Работа с молодежью — системная
Доклад об идеологической работе в Гомельском ГПЛХО и лесохозяйственных учреждениях области представила заместитель руководителя организации по идеологической работе Гомельского ГПЛХО Елена Потапова. Цель такой деятельности — активизация информационной и разъяснительной работы по вопросам внутренней и внешней политики государства, дальнейшее развитие потенциала действующих общественных объединений и профессионального союза. По состоянию на 1 января 2023 года списочная численность работающих в лесхозах области составила 8063 человека, в том числе занятых в лесохозяйственной деятельности — 5110, в промышленной — 2953 человека. 6509 мужчин и 1554 женщины. В объединении сформирована идеологическая вертикаль, состоящая из 22 заместителей руководителей организаций по идеологической работе. Самое пристальное внимание — работе с молодежью.
— Активная гражданская позиция, подготовка молодой кадровой смены, социальная защищенность каждого члена коллектива, чувство коллективизма и ответственность за порученный участок работы, уверенность в завтрашнем дне — вот основные вехи, обозначенные в планах идеологической работы в трудовых коллективах, — подчеркнула Елена Потапова в ходе доклада. — Начинаем с самых маленьких. На сегодня в лесхозах области функционируют 48 школьных лесничеств и 3 дошкольных лесничества (Житковичский лесхоз, Лельчицкий лесхоз, Речицкий опытный лесхоз). Количество учащихся в них — 1143 человека. В лесхозах области организована информационная работа в учреждениях образования и школьных лесничествах по подбору абитуриентов для поступления в профильные учебные заведения по целевым направлениям.
Системную работу по подбору в лесхоз квалифицированных специалистов необходимо отметить в БудаКошелевском, Гомельском опытных лесхозах и Петриковском лесхозе. В целях комплектования лесхозов области квалифицированными специалистами и повышения качества подготовки специалистов заключены договора о сотрудничестве с профильными учебными заведениями (БГТУ, ГГУ им. Ф. Скорины, Полоцкий государственный лесной колледж, Гомельский политехнический колледж и др.). Объединением проводится большая работа по направлению молодежи на учебу в высшие и средние специальные учебные заведения. В целях содействия профессиональному и карьерному росту молодых работников, обладающих высокими деловыми и личностными качествами, сформирован перспективный резерв в Гомельском ГПЛХО. В 2022 году в лесохозяйственные учреждения области прибыло 82 молодых специалиста.
В работе по патриотическому воспитанию молодежи организовано шефство над захоронениями воинов и партизан, погибших в Великой Отечественной войне, расположенных на территории лесного фонда, где молодежь и члены БРСМ взяли над ними шефство. Молодые люди активно участвуют в районных мероприятиях и акциях, посещают ветеранов труда и ВОВ, в благоустройстве своих подразделений и населенных пунктов. Численность молодых работников лесохозяйственных учреждений области, состоящих в БРСМ, — 366 человек. Во всех лесхозах региона созданы и функционируют интернетсайты с указанием основной информации о деятельности лесхоза, имеются контактная информация, прайслисты на продукцию, услуги и др.
На чем заострить внимание
Выслушав часть доклада, первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун предложил перевести семинар в неформальный диалог — поговорить по душам. Он акцентировал внимание на том, что именно его беспокоит и интересует в работе с коллективами, на чем идеологи должны заострить внимание и куда направить усилия:
— Слабая работа со школьниками именно из сельской местности — наше упущение. Ведь это наши будущие целевики. Призываю вас не зацикливаться на райцентрах. Когда мы говорим о детях из деревни — это наши потенциальные работники. Вот где нужно искать наши будущие кадры. Подчеркну, работа школьного лесничества — прекрасная возможность для сельских ребят стать нашими целевиками, получить высшее образование. Нужно проводить профориентацию, встречаться с молодежью, разговаривать. Ведь мало кто знает, что, окончив БГТУ, ты можешь быть не только лесничим, помощником или инженером леса, но и экономистом, и юристом! И работа должна быть полноценной. Начинаться со дошкольных лесничеств. Сейчас возникли вопросы по пошиву формы для детей. Скажите своим директорам: форма у всех детей должна быть обязательно! Идеологи, берите инициативу на себя. Еще одно важное направление — информационная работа. Открываем прямо сейчас ваши сайты. Ведь сегодня первую информацию о работе лесничества, лесхоза, ГПЛХО, министерства человек узнает из интернета. И в этом работа идеологов. Вот я открываю на ряде сайтов ссылку «Идеологическая работа», а там у большинства вывешено три нормативных документа. Повашему, заходя на сайт лесхоза, человек желает прочитать положение об организации идеологической работы в системе Минлесхоза? Или люди хотят почитать новости о жизни лесхоза? А вот главные страницы сайтов. Открываешь — продаем дрова! Получается, мы сами формируем наш имидж — не организаций, которые ведут лесное хозяйство, растят лес и сохраняют природу, а организаций, торгующих досками. Мы сами воспитываем отношение к нашим лесхозам: «лесхоз равно дрова»? Если человек заходит к вам на сайт, он, наверное, должен видеть в первую очередь лесника с мечом Колесова или сюжеты о деятельности наших школьных лесничеств.
Коллеги, это вам живой пример, где надо менять подходы к работе. Отдельное внимание надо уделить атмосфере внутри коллективов. Помните: сплачивают не только общий труд, но и общий отдых. Необходимы регулярные совместные проекты, экскурсии для коллектива, здесь речь идет не только о взрослых, но и о подрастающем поколении. Не надо ограничиваться только музеями. Я вот после недавней встречи со школьниками в Бешенковичах составил им такой маршрут: лесохозяйственный факультет БГТУ, Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, Республиканский лесной селекционносеменоводческий центр. Чтобы заинтересовать их профессией. Это и есть первичная профориентация, часть работы идеологов. И не забываем об экологическом туризме. Маршруты готовы? Если у вас есть школьное лесничество, у вас должна быть экологическая тропа.
Фактически в ходе диалога участники получили задания по направлениям в работе. Аналогичные семинары в ближайшее время будут проведены для идеологов всех областей.
Станислав ГАЛКОВСКИЙ