У Александра Альхановского необычная история. Вокруг него всегда дети. Подсчитать их количество не так уж просто. И мы сейчас объясним почему. Корреспондент «БЛГ» побывал в гостях у многодетного отца и пчеловода Речицкого опытного лесхоза.
На пасеке РовенскоСлободского опытнопроизводственного лесничества — 70 пчелосемей. Выход — почти 20 килограммов меда с улья. Заведует хозяйством дипломированный зооинженер Александр Альхановский. Много лет он проработал в сельском хозяйстве, но потом перешел в лесную отрасль. С 2010 года трудился лесником, с 2020го работает пчеловодом. Занятие это поначалу было для него увлекательным хобби, а позже органично переросло в профессию. Но настоящим его призванием стало отцовство.
Александр Альхановский рассказывает:
— От первого брака у меня трое детей: дочь и двое сыновей. Они уже взрослые, строят свои семьи. Во втором браке тоже родилось трое детей. Старший ребенок (он уже живет отдельно) моей жены Алеси и двое общих — сын и дочь — учатся в шестом и третьем классах. Необычное событие произошло в 2012 году…
Александр и Алеся — из многодетных семей, в каждой по 7 детей. Только Александр — старший, а Алеся — младшая в череде братьев и сестер. Можно сказать, два больших клана, которые собираются на общие праздники. За огромным столом бывает до 50 человек. У семьи большое фермерское хозяйство: 3 коровы, 6 лошадей, 70 овец, куры, утки, гуси, 6 гектаров земли. И вот именно это хозяйство в 2012 году сыграло не последнюю роль в новом витке судьбы.
— Моя сестра с мужем работали родителямивоспитателями детского дома семейного типа в Речице. Воспитывали 9 детей. Эти ребята и девчонки были у нас постоянными гостями, катались на лошадях, играли с овцами, помогали по хозяйству. Были не чужими, — вспоминает Александр Альхановский. — И вот сестра с мужем решили развестись. Детей, которых они воспитывали в семейном доме, забрали в Речицкий социальнопедагогический центр. Мы поехали навестить этих ребятишек, привезти гостинцев. А они нас удивили, бросились на шею: «Дядя Саша, тетя Алеся, вы нас приехали забрать?» У нас глаза на мокром месте, сердце колотится. Что делать? И тогда мы на семейном совете решили стать родителямивоспитателями. Подали заявление в районный отдел образования, где рассмотрели наши документы, дали добро. Нас направили на учебу. В целом все процедуры заняли примерно месяц. В итоге приступили к новой работе. Очень необычный опыт. Но справляемся.
С 2012 года Алеся и Александр Альхановские являются родителямивоспитателями детского дома семейного типа, расположенного в Речице. У них было 9 детей, оставшихся без родительского попечения, и двое своих. За эти годы двое приемных стали совершеннолетними. Один уехал на учебу, а другой живет с приемными родителями. Официально Альхановские воспитывают сегодня 7 приемных несовершеннолетних детей.
— У нас двухэтажный детский дом на 256 квадратов, выделенный государством, есть собственное жилье, дача, фермерское хозяйство. Большая база для воспитания детей, — добавляет Александр.
Александр смеется, что от воспитательных обязанностей его не освободит даже пенсия. Например, у его старшей дочери уже трое детей. Если все члены большой семьи поддержат это начинание — внуков будет немало. Но и, конечно, всех их всегда ждут в гостеприимном доме.Важно, что мы ощущаем себя большой единой семьей. Приучаем детей к работе на приусадебном участке, уходу за домашними животными. Уверен: это позволяет ребенку реально ощутить свою причастность к заботам семьи, почувствовать себя членом семейного коллектива. Воспитывает многие важные качества — отзывчивость, заботливость, бережливость, ответственность, самостоятельность. А главное — в нашей семье есть взаимопонимание. Когда мы все вместе собираемся за столом, понимаем, что любви много не бывает.
Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Фото из архива семьи АЛЬХАНОВСКИХ