Как воспринимают «Белорусскую лесную газету» ее ровесники — выходцы из лесных династий, которые продолжают семейное дело и вместе с отраслевым изданием празднуют в этом году свое 30-летие.
Детство и юность — время ярких впечатлений, когда ты открываешь окружающий мир и начинаешь осознавать себя. Первые успехи и неудачи, мечты и планы… Они как первые шаги, с которых начинается наш путь во взрослую жизнь. Здесь важно все: книги и фильмы, сюжеты которых западают в душу; советы и поддержка тех, кого ты уважаешь и кем восхищаешься; родные места, где всегда наполняешься радостью и силами.
Не будет преувеличением отметить, что для некоторых из наших собеседников, с которыми мы вас сейчас познакомим, определенную роль еще в нежном возрасте сыграла «Белорусская лесная газета». Ну а сегодня она является неотъемлемой частью их жизни. Ведь на страницах издания запечатлены будни и праздники, достижения и испытания их коллег, мужественных, трудолюбивых, творческих.
— На выбор моего профессионального пути в свое время повлиял мой дедушка Леонид Воронцов. Он был интересным, активным и позитивным человеком. Будучи ребенком, я с радостью проводила с ним время и слушала его захватывающие истории о работе, — поделилась с нами заместитель руководителя организации по идеологической работе Ельского лесхоза Анна Воронцова. — 20 лет он возглавлял Скороднянское лесничество нашего лесхоза, где до этого лесником трудился его отец и мой прадед. А дедушка работать в лесу начал с 14 лет в Наровлянском спецлесхозе.
Неудивительно, что его сердечная привязанность к лесу передалась мне через поколение. Помню, что в лесничестве и дома у дедули было немало газет, в числе особенно им читаемых — отраслевая. Тогда я лишь листала ее страницы, разглядывая черно-белые снимки. Кто бы мог подумать, что спустя годы для меня «Белорусская лесная газета» станет столь важной!
Придя после окончания лесохозяйственного факультета БГТУ на должность помощника лесничего Криничанского лесничества Мозырского опытного лесхоза, она читала газету как молодой специалист, стремящийся стать профессионалом своего дела. А сегодня значение издания ей видится более масштабным:
— Это не просто уникальная информационная площадка, где рассматривается актуальная проблематика, это летопись отрасли, в которой отражены вчера,
сегодня и даже немного завтра лесного хозяйства.
Когда свежий номер попадает Анне Воронцовой в руки, она сразу смотрит на первую полосу, которая задает тон для дальнейшего прочтения. Внимательно изучает материалы с планерок, совещаний, коллегий, а также о проводимых мероприятиях у коллег. Много чего использует в информационной работе. Кроме того, на собственном опыте убедилась, что из публикаций можно почерпнуть немало стоящих идей.
— Свое 30-летие я отметила в январе. И с удовольствием поздравляю редакцию «Белорусской лесной газеты» с ее знаменательным событием. Хочу пожелать коллективу плодотворной творческой работы, побольше интересных тем и героев. Пусть клуб читателей прирастает числом!
Мастер на лесосеках Смолевичского лесхоза Евгений Горощик поделился, что для него с братом Алексеем выбор будущей профессии был определен, можно сказать, с детства:
— Отец Иосиф Станиславович — всю жизнь в лесном хозяйстве, сейчас заместитель директора — главный инженер Петриковского лесхоза. По его примеру к лесу душой прикипели и мы. Он для нас и будни, и праздники.
Алексей — главный лесничий Березинского лесхоза. У него о лесе своя забота, а у меня — своя. Сейчас на разработке буреломов в Быховском лесхозе, постоянно в движении. Но при этом свежие выпуски отраслевой газеты не пропускаю. Тем более что там всегда материалы на злобу дня.
Лесное дело — для сильных духом, убежден мастер леса. Он считает, что журналисты в отраслевом издании под стать труженикам, о которых пишут:
— Со знанием дела передают атмосферу, будь то репортаж с труднодоступных лесосек или интервью с заслуженными работниками. А это, например, для меня как читателя очень важно. Будучи ровесником издания, он желает ему не уставать поспевать за событиями, продолжать вдохновенно освещать насыщенную жизнь нашей отрасли, поддерживать связь поколений и традиции.
Трудовой путь инженера по лесовосстановлению Суражского лесхоза Натальи Филончик начался с должности мастера леса в Сергеевичском лесничестве Пуховичского лесхоза. Туда она пришла после окончания Полоцкого государственного лесного колледжа. Там же и произошло ее более основательное знакомство с «Белорусской лесной газетой»:
— Люди и события, которым посвящались ее многочисленные материалы, раз за разом подтверждали, что мой выбор жизненного призвания был верным. Лесную стезю выбрала по примеру родителей. А они из тех людей, кто не оставляет работу на работе, а продолжает решать волнующие вопросы, будучи дома и в выходные. С детства помню, что не оставались
у нас без обсуждения свежие номера отраслевой газеты.
Теперь она уже и сама их вдумчиво читает, а зачастую, как признается, ждет с нетерпением, чтобы погрузиться в подробности тех или иных знаковых для ведомства тем и мероприятий. Особенно внимательно следит за нововведениями и изменениями, чтобы держать руку на пульсе.
— Свое 30-летие я отметила в июне. Неожиданный и приятный факт, что являюсь ровесницей «Белорусской лесной газеты», — улыбается Наталья. — Выражаясь лесным языком, мы пока еще в молодняках. Вдохновения, терпения и позитивного настроения! Спасибо нашей газете, что помогает быть в курсе событий, расширяет кругозор, а иногда дарит минуту отдыха за увлекательным чтением.
Инженер по лесозаготовке и переработке Ушачского лесхоза Александр Рахманенко «Белорусскую лесную газету» начал читать где-то в 8-м классе. С того времени, подмечает, издание заметно преобразилось — стало ярким, разноплановым и более глубоким:
— Чувствуется, что статьи пишут не просто владеющие словом мастера, а в первую очередь люди, которые любят лес, понимают специфику нашего дела, уважают и восхищаются тружениками отрасли.
Первые шаги в профессии он делал в роли помощника лесничего Леонишенского лесничества Верхнедвинского лесхоза. После службы в армии в лесное дело вернулся уже в родной для его семьи лесхоз:
— Сам я из лесной династии и с раннего детства прочувствовал, как близко к сердцу принимают лесоводы свою работу, как радуются успехам и переживают из-за неудач.
Дедушка Олег Степанович много лет работал лесничим Корсарского лесничества, был обладателем нагрудного знака «Ганаровы лесавод». Его преданность лесной службе, рассказывает Александр Рахманенко, передалась отцу Николаю Олеговичу. Он в свое время работал под его началом, а впоследствии сменил дедушку на должности руководителя лесничества. Мама Ольга Павловна работает здесь же в должности помощника лесничего. Кстати, родители — не единственный пример семейного подряда. Его с супругой Оксаной также связала профессия. До недавнего времени молодая женщина в лесхозе работала инженером промышленного отдела, а ныне в декретном отпуске с дочерью Варварой.
— Чтение «Белорусской лесной газеты» — это, без преувеличения, для нас семейная традиция. Всегда обсуждаем зацепившие материалы, — признается собеседник. — Следим за назначениями и вопросами на повестке руководства отрасли. Быть в курсе событий сегодня очень важно, особенно тому, кто за свое дело болеет душой.
30 лет мне еще только исполнится в ноябре. К этой круглой дате подхожу с немалыми достижениями: есть семья и любимое дело, силы и уверенность в завтрашнем дне. Подобной наполненности хочется пожелать как коллективу «Белорусской лесной газеты», так и ее читателям. А также успехов и энтузиазма, ярких событий.
Пусть ваш труд будет плодотворным и благодарным. Пусть и далее каждый четверг издание приходит в дом к работникам лесного хозяйства и рассказывает о том, что доброе, полезное и важное делают наши коллеги по всей стране!
Мария УСОВА
Фото из архивов лесхозов