Чем привлечь молодежь
Расстояние от Чечерска до Чернобыля — 252 км. Это дальше, чем, к примеру, от Мозыря до ЧАЭС. Но коварство радиоактивных частиц в том, что они неравномерно разлетелись облаком на сотни километров. Чечерскому району повезло меньше, но здесь научились жить и работать с радиацией. Чечерский спецлесхоз — тому пример. Руководитель спецлесхоза Александр Скакалов приехал сюда год назад из Гомеля. Он в свое время не испугался обстоятельств, а сегодня активно привлекает сюда молодые кадры. Штат структурных подразделений Чечерского спецлесхоза укомплектован на 80 %. В прошлом году в Литвиновичское лесничество распределились 2 выпускницы из Речицкого района. Готовится к выходу на работу мастер леса — выпускник Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины с целевым направлением. Директор сам регулярно приезжает на распределение в колледжи, ГГУ и агитирует молодежь.Директор Чечерского спецлесхоза всегда интересуется работой коллективов: смотрит, в каком состоянии техника, узнает, какие есть вопросы. Недавнее общение с коллективом цеха деревообработки помогло выяснить причину, почему станочники пренебрегали средствами индивидуальной защиты и не надевали во время смены наушники. Оказалось, они им попросту малы и доставляют дискомфорт. Спецлесхоз закупил новые СИЗ, потратив всего 800 рублей, — и проблема решилась. Сегодня цех деревообработки Чечерского спецлесхоза реализует 1500 кубометров пилопродукции в месяц, из них 80 % — зарубежным клиентам.Могу поставить молодого специалиста сразу на должность лесничего, но ребята сами хотят начинать с мастеров, чтобы получить опыт, — поясняет Александр Владимирович. — Год назад был случай, когда молодой человек сразу пожелал возглавить лесничество. Мы дали ему возможность попробовать свои силы, но парень не справился и по своему желанию перешел в мастера. Периодически, как и ко всем коллективам лесничеств, приезжаю к нему и вижу разницу. Ушли чрезмерные амбиции, он стал опытнее и осознаннее.
С наступлением осени в Чечерском районе начнется топливный ажиотаж. Спецлесхоз через сельсоветы информирует местных жителей о том, что дрова нужно заказывать заранее, не дожидаясь холодов. Но тем не менее основной спрос попрежнему приходится на осень. Чтобы сэкономить на доставке, заказывают сразу не 7 кубометров дров, а, к примеру, 14, а то и 20 и просят лесничество привезти их за один рейс. При таком объеме на одно домовладение трактор должен выполнить минимум три рейса. Руководство Чечерского спецлесхоза прислушалось к запросам и выделило автомобиль МАЗ, который за раз доставит 38 кубометров топлива. Практически весь объем сельские жители покупают с доставкой, самостоятельная заготовка дров составляет менее 10 % от объема реализуемого сырья.Думали, с реализацией какоето время будет затишье, планировали отправить работников в отпуск. Но для спецлесхоза выделили 12 контейнеров, поэтому мы оперативно изменили планы, все включились в работу, чтобы по максимуму использовать такую возможность, — поясняет Александр Скакалов.
На тушение огня выезжают все
Лесной пожар для Чечерского спецлесхоза вдвойне опасен. Вопервых, в малонаселенных деревнях порой некому сообщить в лесничество о возгорании. Вовторых, пожар в зоне с радиационным загрязнением — это источник радиоактивного дыма и золы, крайне опасных для человека. Поэтому, если в лесном фонде Чечерского спецлесхоза фиксируют даже малейшее возгорание, на тушение выезжают все, при необходимости даже соседние лесхозы. Пожарнохимическая станция первого типа находится в Красном Береге и за 25 минут может доехать до самой отдаленной его точки. Осознавая опасность, здесь стараются работать на предупреждение чрезвычайной ситуации: лесничие, помощники лесничих общаются с местными жителями, спецлесхоз размещает листовки и плакаты с информацией о запретах и ограничениях на посещение лесов. — Люди практически перестали мусорить в лесу и вдоль дорог, — отмечает позитивную тенденцию директор спецлесхоза. — В лес тоже ходят по правилам, когда нет запрета. Но нередки случаи, когда дорогу обратно найти уже не могут. Тогда на помощь в поисках приходит гослесохрана: в этом году помогли найти уже троих заблудившихся грибников. Причем одну женщину, которая приехала сюда из Могилевской области, искали двое суток.Не пропустить радиацию
Поскольку в Чечерском спецлесхозе заготовка леса и лесной продукции ведется на загрязненной территории, все подлежит обязательной проверке, которую проводит пост радиационного контроля. Инженеррадиолог Алеся Христина и техникрадиолог Валентина Решетникова носят белые халаты и находятся в лаборатории только во время проверки проб. В остальное время девушки надевают спецодежду, сапоги или берцы и отправляются в лес. На лесосеку инженеррадиолог и техникрадиолог выезжают вместе с вальщиком леса. На месте определяют однородность участка, мощность дозы, подбирают модельные деревья. После того как вальщик свалил деревья, специалисты берут пробы по породам, отдельно по категориям технической годности — опилки. Перед измерениями опилки сушат, пока их масса не станет постоянной. Радиационный контроль проходит не только древесина, но также почва, дары леса и все, что изготавливает цех деревообработки спецлесхоза.В зависимости от плотности загрязнения цезием137 территорию лесного фонда делят на зоны: 1я зона (от 1 до 5 Ки/км2), 2я зона (от 5 до 15 Ки/км2), 3я зона (от 15 до 40 Ки/км2) и 4я зона (40 Ки/км2 и более). 54 % Чечерского спецлесхоза находится в 1й зоне загрязнения. 4я зона — это 121 га, или 1 квартал.Валентина Решетникова дополняет:— Если работаешь радиологом, всегда предупреждаешь всех знакомых о необходимости проверять продукцию. И люди сами задают вопросы, например, где купить безопасную древесину для строительства дома. Радиационная безопасность в спецлесхозе всегда на первом месте. Мы не должны допустить того, чтобы продукция какимто образом повлияла на человека.Работаю с радиацией, поэтому знаю, что жить здесь безопасно. Главное, соблюдать правила, приносить грибы и ягоды к нам в лабораторию для обследования, — объясняет Алеся Александровна. — Я родом из Чечерска. Были планы уехать в Гомель, но решила все же остаться, встретила тут мужа и счастлива жить именно в родном городе, где все знакомое, родное. Жизнь в Чечерске менее суматошная и нервная. Меньше волнуешься за ребенка, когда отпускаешь его на улицу. У нас большая семья, чувствуются поддержка и помощь.
Путь к ресурсу
Несмотря на обстоятельства, Чечерский спецлесхоз работает и развивается, строит новые лесные дороги, чтобы облегчить путь к лесосекам в труднодоступных местах. Так, новая дорога протяженностью 6,2 км появилась в Нисимковичском лесничестве и сократила путь лесной технике более чем на 15 км. Тяжело переоценить роль дороги и в пожароопасный период, когда каждый километр — это потеря времени в случае лесного пожара. Главный лесничий Чечерского спецлесхоза Григорий Писаренко конкретизирует: — Новая лесная дорога позволит освоить около 30 тыс. кубометров главного пользования и 15 тыс. кубометров — промежуточного. Раньше этот лес пришлось бы вытягивать трактором до лесовоза из болота и грязи. К тому же она теперь соединяет 3 деревни и служит на пользу местным жителям. Чечерскому спецлесхозу, помимо сложностей с радиацией, приходится работать, преодолевая также трудности, связанные с логистикой. Так, станция погрузки продукции спецлесхоза находится в БудаКошелево (37 км от Чечерска). Однако большинство лесничеств и цех деревообработки располагаются на другом берегу Сожа. Связь с большой землей осуществляется через мост, который в августе обещают закрыть на ремонт. Это, в свою очередь, закроет и проезд для большегрузной техники. Работники Кормянского лесничества и вовсе добираются на другой берег через понтонную переправу. В период паводков людей перевозят и на моторных лодках. Но даже в таких обстоятельствах Чечерский спецлесхоз работает и развивается, встречает новые кадры, выполняет производственные задания и, самое главное, заботится о лесе, а это 106,5 тыс. га.Татьяна БИНДА Фото автора