Октябрьский лесхоз и его структурные подразделения стали первыми в Беларуси по внедрению нового опыта работы службы лесной охраны. Начиная с лета 2021го в лесничествах провели эксперимент по реорганизации лесничеств: лесникам была дана возможность пробовать себя в должности мастера или перейти в лесоводы.
Прошло два с половиной года. Специалисты лесной отрасли подтверждают — опыт важный и нужный. Главное, возросла эффективность ведения лесного хозяйства, произошло четкое перераспределение обязанностей, уточняет «БЛГ» директор Октябрьского лесхоза Феликс Коркуц. Анализируя работу поновому, Феликс Станиславович рассказывает, что он как руководитель видит практический эффект.
Результаты ожидаемы. В числе важных моментов эксперимента директор называет повышение ответственности за качество выполняемых работ на закрепленных за специалистами территориях. Главное, обеспечен более высокий его уровень. В итоге в лесхозе стали более эффективно использовать кадровые, организационные, производственные и финансовые ресурсы. А это одна из основных задач эксперимента, подчеркивает директор.
Немаловажна и такая составляющая, как экономия на предприятии, говорит Феликс Коркуц. Сегодня в штате учреждения лесников нет вообще. Мастеров леса — 42, а лесоводов — 52. Снизились постоянные затраты на финансирование работников леса. Эксперимент показал, что уменьшился объем затрат на оплату труда лесохозяйственной деятельности.
А что говорят об участии в эксперименте те, кто непосредственно стал первопроходцем в этом деле? Итак, знакомьтесь. Евгений Кособуцкий — мастер леса Октябрьского лесничества, которое одним из первых включилось в эксперимент.
Евгений рассказал, легко ли было переходить на новую форму работы и как влился в новую систему:
— В Октябрьском лесхозе работаю сравнительно недавно. Пришел сюда года четыре назад. Работа для меня была знакомая. До этого имел опыт мастером в ЗАО «Мозырьлес». Более 15 лет отработал в частной организации, потом ее расформировали. Так я попал в Октябрьское лесничество. С полгода отработал лесником. В результате кадровой оптимизации пришлось переквалифицироваться в мастера.
Поскольку у меня не было профильного образования, повысил профессиональный уровень в Полоцком лесном колледже, ведь без определенной теории трудно понимать то, что ты делаешь. Быстро вошел в колею, — отмечает собеседник. — Доволен такими переменами. Раньше у меня было много обязанностей, теперь все структурировано, появилась система. Считаю для себя большим преимуществом, что с новыми переменами повысился не только профессиональный уровень, но и статус.
Профессия лесника не относилась к инженернотехнической, а теперь я полноценный мастер леса. Чем не бонус? До нововведений на практике, кроме того, что лесник выполнял попутно функции рабочего, еще нес материальную ответственность за сохранность и отпуск древесины. Хотя ее отпускают мастера. Теперь же мастер выполняет обе эти смежные функции, но на меньшей территории. Он несет материальную ответственность и сам же отпускает, учитывает древесину.
Скажу честно, формат нововведений восприняли с коллегами как должное. Отнеслись ко всему с пониманием. Успешно освоили работу ЕГАИС. Нам выдали смартфоны, минипринтеры и кассовые аппараты для отпуска лесопродукции. Автоматизация позволяет работать в темпе. Раньше каждое движение лесопродукции сопровождалось товарнотранспортной накладной, которая выписывалась лесником от руки. Далее дело было за мастером. Сейчас нужно учитывать каждый сортимент, чтобы данные внести в единую систему ЕГАИС, бирковать продукцию. Например, если просканировать бирку под штрихкодом, то можно увидеть место, время, дату, точку отгрузки лесопродукции.
Да, не без сложностей. С началом внедрения ЕГАИС многие столкнулись с трудностями, поскольку не везде в лесу может быть мобильная связь. А в это время мастеру нужно быстро отпустить продукцию, причем оперативно внести данные в ЕГАИС. Приходится в округе искать зону доступа, на что тратится время. Но находим выход.
Директор Октябрьского лесхоза резюмирует: у каждого лесхоза есть свои особенности, вместе с тем он готов делиться с коллегами полученным опытом октябрьских лесоводов. В лесхозе считают новый эксперимент значительным шагом вперед. В современной организации ведения лесного хозяйства лучшего и желать не приходится. Система проста, выгодна и экономична.
Наталья ЕВЕНКО