Почему Владимир Зубко навсегда связал себя с охотничьим хозяйством Беларуси, пройдя практически все ступени работника этой отрасли
Когда Владимир ЗУБКО, окончив школу с золотой медалью, объявил, куда пойдет учиться дальше, даже учителя удивились его выбору — Белорусский государственный технологический институт, в те годы БТИ. Впрочем, он и сам не сразу принял такое решение, но любовь к природе и охоте победила. После окончания института он навсегда связал себя с охотничьим хозяйством Беларуси. И даже на заслуженном отдыхе не только не оставил охоту, но и передает свой богатый опыт начинающим охотникам: преподает на вечерних курсах по подготовке к сдаче специального экзамена УП «Белгосохота». У Владимира Зубко в апреле юбилей — 70 лет. Накануне праздника корресподент «БЛГ» встретился с именинником.
— Владимир Георгиевич, вы както обмолвились, что охотой заболели в раннем детстве?
— Так оно и было. Родился я в городе Пинске, где и прошло практически все мое детство. Отец не был охотником, но однажды, когда мне было лет десять, мы с ним поехали к его брату в Телеханы. И там дядя взял меня с собой помогать искать зайцев. Он ходил с ружьем, а мне пришлось много побегать в роли «собачки». С тех пор, хотя в тот день мы ничего и не добыли, охотой я заболел понастоящему. И все каникулы начал проводить у своего любимого дяди Вити, где все меня называли «паляўнiчым».
— Вскоре вы сделали выбор в пользу специальности, связанной с лесом. А как удалось стать охотоведом?
— Учился я в школе на отлично, был победителем городских олимпиад по математике, химии, физике. Мог поступить практически в любой вуз страны. Но выбрал лесохозяйственный факультет, так как мечтал стать охотоведом.
В 1973 году БТИ возглавил Владимир Романов, который у нас читал лекции по биологии лесных зверей и птиц с основами охотоведения. Практические занятия по этой дисциплине вел Леонид Малиновский. Под их руководством я и еще пятеро студентов написали и защитили дипломный проект, являвшийся, по сути, проектом охотоустройства Негорельского учебноопытного лесхоза. Еще в период преддипломной практики Владимир Сергеевич нас, дипломников, отправил на курсы повышения квалификации охотоведов при государственном заповедноохотничьем хозяйстве «Беловежская пуща», которые были организованы Минлесхозом.
— Эта квалификация пригодилась вам с самого начала трудовой деятельности?
— Конечно! После окончания института в 1975 году Романов направил меня внедрять дипломный проект в жизнь в Негорельский учебноопытный лесхоз, где была введена должность старшего инженераохотоведа. С тех пор вся дальнейшая моя работа была связана с охотничьим хозяйством. В 1977м попал на курсы повышения квалификации при факультете охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института. Так что моя мечта детства сбылась — стал профессиональным охотоведом. И никогда не пожалел об этом.
— Чем запомнились годы, когда вы были молодым специалистом?
— Много замечательных воспоминаний. Работая в Негорельском учебноопытном лесхозе, познакомился с Эдуардом Банадом, который тогда был старшим охотоведом Минского областного управления лесного хозяйства (ныне ГПЛХО) и помогал мне, начинающему специалисту, в юридическом оформлении создаваемого Негорельского учебноопытного охотхозяйства. А в 1978м меня, имеющего столичную прописку и уже трехлетний опыт работы, пригласили работать в отдел охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства, который незадолго до этого возглавил Эдуард Болеславович.
— Какие памятные решения были приняты в тот период в министерстве с вашим участием?
— Меня постоянно посылали на семинарысовещания, проводимые Главприродой СССР на ВДНХ СССР. На одном из них я узнал, что в Эстонии добыча копытных осуществлялась по плану с учетом возраста и пола животных. У нас же планировалось только количество добытых особей. Еще работая в лесхозе, я перевел оплату за голову, а не за вес добытого зверя на промысловой охоте. И в Минлесхозе уже в первый год совместной работы с Банадом мы ввели то же самое для всех. Также за любительские разрешения была введена дифференцированная оплата по возрасту. И эти нововведения сразу сказались на улучшении популяций копытных, особенно кабана. В 1984м по собственной инициативе я стал работать инженеромохотоустроителем на Белорусском лесоустроительном предприятии.
— Чем была вызвана перемена места работы?
— Меня, тогда еще совсем молодого специалиста, тяготила канцелярская работа. Кроме того, в 1983 году Банад был избран председателем Белорусского общества охотников и рыболовов, а с новым начальником отдела отношения сложились не лучшим образом. Затем я снова поменял место работы. В 1987м БООР создал при ЮгоЗападном отделении ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства хозрасчетную научнопроизводственную группу «Служба учета и прогнозирования состояния популяции охотничьих животных». Руководить этой группой заказчик поручил мне.
Затем, уже в суверенной Беларуси, я возглавлял малое предприятие по охотустройству «Биотоп», а позднее — созданный по моей инициативе отдел проектирования охотничьего хозяйства при обществе охотников (функционирует и поныне). Уже тогда было достигнуто значительное удешевление охотоустроительных работ путем изменения методов бонитировки и широкого внедрения математических компьютерных методов оценки охотничьих угодий на основе лесотаксационных характеристик. Нужно отметить, что этой программой, адаптированной под персональные компьютеры и несколько доработанной, пользуются и поныне все охотоустроители Беларуси. В 1994—1998 годах по совместительству с работой в «Биотопе» у меня была и должность егеря в родном Негорельском учебноопытном лесхозе.
— Много разных обязанностей у егеря, ему также приходится бороться с браконьерами. Какие случаи встречи с ними вам особенно запомнились?
— Не раз доводилось иметь с ними дело, когда еще работал охотоведом. А егерем однажды ночью в одиночку задержал двух вооруженных браконьеров.
В 2004 году меня пригласили на работу в недавно созданную Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь на должность начальника управления по предупреждению и пресечению правонарушений. Но понял, что работа инспектором не по мне, я по своей природе охотовед, поэтому в 2009м, когда появилась вакансия, перешел на работу в Министерство лесного хозяйства заместителем начальника отдела охотничьего хозяйства, где и проработал до выхода на пенсию в апреле 2013 года.
За несколько лет работы в министерстве в начале и в конце своего трудового пути мне удалось создать основу нескольких важных документов для дальнейшей их коллективной доработки. Это первые в Беларуси правила охоты, принятые в 1998 году, правила проведения охот для иностранных граждан, правила ведения охотничьего хозяйства и охоты 2013 года, ТКП по всем применяемым методам учетов, критериев трофейных и селекционных животных, ТКП по оценке охотничьих трофеев.
— Владимир Георгиевич, вы, пожалуй, самый известный в стране эксперт по охотничьим трофеям. Когда и как началась ваша деятельность в этой сфере?
— В 1980 году в составе группы из пяти человек я поработал в качестве стажера по оценке охотничьих трофеев на III Всесоюзной выставке охотничьих трофеев. По итогам работы на ней в 1982м Главприродой СССР нам было присвоено звание экспертов республиканской категории. С тех пор трофейное дело стало моим «хобби» на всю оставшуюся жизнь. Вернувшись в 2009м в Минлесхоз, организовал и провел по областям обучающие семинары по трофеям с охотоведами. Тогда же «Белгосохота» стала организовывать в рамках ежегодных охотничьих выставок и выставки охотничьих трофеев.
— Что вы можете сказать о людях, с которыми пришлось работать, общаться?
— Считаю, что мне в жизни повезло: со школьными учителями (М. У. Заболотец, Ф. А. Перец, Г. Б. Мессерман и др.), с институтскими преподавателями (В. С. Романов, Л. Н. Малиновский и др.), с друзьямиколлегами (Э. Б. Банад, А. Т. Тихонов, О. Н. Медведев, В. А. Муравицкий, Л. Н. Королев, В. И. Квакин и др.). Повезло с женой Людмилой Станиславовной, с которой учился в БТИ на одном курсе и которая подарила мне двух прекрасных сыновей. Оба окончили лесохозяйственный факультет БГТУ и работали в системе лесного и охотничьего хозяйства. Старший Максим дослужился до заместителя генерального директора по информационным технологиям УП «Белгослес», младший Дмитрий — до начальника управления охотоустройства РГОО «БООР». Ныне оба ушли на свои хлеба. Я не в восторге от этого, но это их выбор. Дай бог им успехов на новом поприще.
Беседовал Александр ПИСКУНОВ
Фото автора