Новая интенсивная модель воспроизводства лесов в Карелии привела к позитивным результатам
Карелия вошла в первую десятку регионов, где в 2023 году наиболее эффективно велось лесное хозяйство. Регионом с самым эффективным лесным хозяйством признан Татарстан, худшим стал Камчатский край.
«В сравнении с 2023 годом свое место в рейтинге улучшили 47 регионов, что на 8 больше, чем в 2022-м. Стоит отметить, что в топ-10 лидеров вошли четыре региона, которых не было в 2022 году — это Кировская область, Карелия, Удмуртия и Чувашия. Они улучшили охрану лесов от пожаров и защиту лесов от болезней, а также работу по воспроизводству лесов. Регионы, занявшие первые 10 позиций в рейтинге, до конца года будут премированы», — прокомментировали в Рослесхозе.
Работа региональных лесных ведомств оценивалась по 32 критериям, разделенным на 6 групп (охрана лесов от пожаров, лесной надзор, использование, защита и воспроизводство лесов, финансово-экономическая деятельность). Ранее Республика Карелия вошла в тройку регионов России с самой большой площадью молодых деревьев, что предполагает самые высокие возможности для развития промышленной заготовки в ближайшие 15—20 лет.
2000 деревьев на гектар
В Карелии на 1 га лесных угодий растет около 2000 деревьев при норме 700. Из-за густоты большинство сосен и елей вырастают слабыми и малопригодными для деревообработки. Повысить качество и количество древесины за счет увеличения объемов рубок ухода и была призвана интенсивная модель лесопользования. Напомним, что еще в 2018 году Карелия стала одним из пилотных регионов с новой моделью воспроизводства лесов. Как отмечают в Министерстве природных ресурсов республики, новая модель позволяет получать в 2—2,5 раза больше качественной древесины с 1 га. Но, конечно, программа требует соответствующих денежных вложений на качественное лесовосстановление и технику.
По мнению ученых, внедрение модели интенсивного лесопользования может привести к изменениям расчетной лесосеки. Например, повысить интенсивность рубок ухода, за счет чего должны возрасти объемы заготавливаемой древесины. Успешность реализации модели зависит от качественно проведенного лесовосстановления, агротехнических и лесоводственных уходов, закупки специальной техники, подготовки специалистов. Прежде чем что-то из леса взять, необходимо много туда вложить, акцентируют российские ученые.
Цель интенсификации — сбалансированное соотношение экономики, экологии и социального развития достигается не за счет увеличения площади вовлекаемых в рубку лесов, а за счет повышения эффективности ведения хозяйства в ранее освоенных. Именно такие леса должны быть основным объектом интенсивной модели. Это должно повлечь за собой сокращение рубок в старовозрастных малонарушенных лесах, что в конечном итоге и будет способствовать сохранению биологического разнообразия. Целенаправленное прореживание леса в целом позволяет получать более качественную древесину, то есть более востребованную и дорогостоящую.
А в 2021 году, по рейтингу Счетной палаты Российской Федерации, Республика Карелия вошла в пятерку регионов с наиболее эффективными результатами в части воспроизводства лесов. На самом деле, можно говорить именно о новой жизни «зеленого богатства» региона. Здесь был перевыполнен план по лесовосстановлению. Прогнозировалось, что выбытие и воспроизводство лесов составит чуть более 77 %. А получилось 94 %. Значительно вырос объем искусственных посадок.
Как этого удалось достичь? Арендаторы лесных участков посадили сеянцы сосны и ели на площади 8,7 тыс. га при запланированных 6,7 тыс. га. Доля искусственного лесовосстановления составила 32 % от общего объема воспроизводства лесов. Рост произошел как за счет компенсационного лесовосстановления, которое ведут компании при строительстве инженерной инфраструктуры, например, ЛЭП, так и за счет посадок, которые проводят лесозаготовители. Объем рубок вырос и, соответственно, вырос объем искусственных посадок.
Также в работах по лесовосстановлению в Карелии сегодня применяются современные технологии. Арендаторы лесов используют при лесовосстановительных работах форвардеры со специальным оборудованием. Увеличилось качество подготовки почвы при посадке саженцев. Возросла скорость проведения работ.
Кроме того, арендаторы на своих участках сохраняют молодые деревца, не рубят семенные. Это способствует естественному лесовосстановлению. В том же 2021 году оно было выполнено на площади более чем 20 тыс. га. Проводится и работа по уходу за лесными культурами, что позволяет сохранять молодые сосны и ели.
При искусственном лесовосстановлении в Карелии используются хвойные породы деревьев — сосна и ель. И это вполне понятно: что рубят, то и высаживают. Профильные специалисты знают, что наиболее эффективны для работы по воспроизводству лесов сеянцы с закрытой корневой системой — их приживаемость приближается к 100 %.
Всего лесные питомники «Кареллесхоза» выращивают около 30 млн штук сеянцев сосны и ели в год. Около 20 млн из них идут на реализацию. И спрос на посадочный материал постоянно растет. Задача, которую решает Минприроды республики, — в 2024 году достичь стопроцентного баланса выбытия и производства карельских лесов. То есть чтобы высаживалось столько, сколько вырубается.
По материалам интернет-ресурсов