Если бы не авария на ЧАЭС, Ветковский спецлесхоз мог и не появиться
Ветковский спецлесхоз образован в 1993 году на базе Ветковского, Речковского, Закружского, Светиловичского и Покотского лесничеств. Изначально его основными задачами были охрана и защита леса, лесоразведение на вышедших из сельхозоборота и загрязненных радионуклидами землях, предотвращение дальнейшего распространения радиации. Но постепенно лесное предприятие стало одним из самых значимых и крепких в районе.
В Ветковском районе после чернобыльской катастрофы невозможными для дальнейшего проживания были признаны 59 населенных пунктов. Больше, чем в других районах, которые географически находятся ближе к АЭС. В 1986 году даже обсуждался вопрос об эвакуации всего райцентра. Однако со временем были выделены чистые участки и выращены новые леса.
По данным Института леса НАН Беларуси, с 1986го площадь лесов, пораженных радиацией, снизилась с 25,6 до 16 %. Сегодня общая площадь лесного фонда составляет более 103,1 тыс. га, из них покрытых лесом — 77,4 тыс. га. В состав спецлесхоза входят Ветковское, Великонемковское, Светиловичское и Столбунское лесничества с 44 обходами и 22 мастерскими участками.
— С одной стороны, белорусские леса, задержав радиоактивные вещества и прочно удерживая их, выступают биогеохимическим барьером для радионуклидов, не давая им распространяться на прилегающие территории, — рассказывает «БЛГ» директор Ветковского спецлесхоза Виталий Судаков. — С другой — на чистых участках налажена полноценная деятельность по лесопользованию и лесовосстановлению. Ведь радиационное загрязнение выпадало с осадками — пятнами. Поэтому фон может различаться на расстоянии 100 метров. Было много уточнений, да и много времени прошло, все больше добавляется чистых кварталов. Для этого проводится постоянный радиационный мониторинг. Такой же подход и к почвам. Вся наша древесина проходит самый строгий радиационный контроль в стране, а может, и в мире. Сегодня в спецлесхозе имеются лесопункт, цех по пилению, железнодорожная станция по отгрузке кругляка. Полностью обновлен автотракторный парк.
Мы производим деловую и балансовую древесину. Пиломатериал поставляем на внутренний рынок и экспорт. Процесс налажен. Сейчас наша главная задача — выйти на объемы выручки досанкционного периода и посадить лес. В этом году у нас запланировано 500 га и 750 га дополнений. Кстати, наш спецлесхоз — один из самых стабильных работодателей в районе. Это большой успех для территорий, на которых в 1986 году собирались поставить крест.
Ветка в силу ряда обстоятельств — пожароопасный регион. Здесь дело не только в высоких летних температурах. Проблемы создают приграничный статус территорий и соседство с зоной отчуждения и отселения. Любой лесной пожар в загрязненных лесах — это возможность переноса радионуклидов. Лес везде необходимо содержать в надлежащем состоянии. Созданы комплексы мероприятий по восстановлению инфраструктуры на территориях лесного фонда наиболее загрязненных радионуклидами лесхозов Гомельской области. При тушении пожаров рекомендовано использовать огнезащитное химическое вещество метафосил. При тушении он абсорбирует радионуклиды, не позволяя им разлетаться. Просто необходимый состав для тушения пожаров на пострадавших территориях. Кстати, по прогнозам ученых, научная и практическая деятельность человека плюс распад радиоактивных элементов и их миграция в глубь почвы способствуют тому, что к 2035 году площадь лесов, пораженных радиацией, в Беларуси снизится до 10 %.
В этих непростых условиях 30 лет трудится коллектив спецлесхоза — на сегодня 241 человек. Налажена работа с молодежью, организуются на системной основе встречи с ветеранами, культурноидеологическая работа. Разработаны система поддержки молодых специалистов и институт наставничества. С момента основания спецлесхоза — все эти три десятилетия — здесь трудятся лесничий Светиловичского лесничества Виктор Рассафонов и лесник Ветковского лесничества Виктор Андропов. За минувшие с момента основания годы сложились 4 династии лесоводов: Корепановых, Шубкиных, Шириных и Шкуратовых. Здесь есть кем гордиться, где трудиться и куда развиваться. Крепкий коллектив профессионалов готов к любым вызовам времени.