Как повысить плодородие почв в питомниках, обсудили в ходе республиканского семинарасовещания в Глусском лесхозе
С 2018 года здесь реализуют эксперимент, который помог увеличить содержание гумуса в разы. И основан он на использовании отходов деревообработки — коры, опилок и щепы, которые закладывают в бурт и формируют компост.
В месте с начальниками питомников, инженерами по лесосеменному и питомническому хозяйству, управлением лесного хозяйства Минлесхоза и РЛССЦ тонкости эксперимента узнавала и наш корреспондент.
Новый метод дал результат
Глусский лесхоз создал постоянный лесной питомник на землях сельхозпользования в 2010 году, и проблема низкого содержания гумуса в почве была основной. Агротехнический анализ в 2015 году показал, что очень низкое содержание гумуса наблюдается на 18 %, низкое — на 72 % и только 10 % — это средняя и выше средней степень обеспеченности им.
Еще одна особенность здешних почв — при выпадении осадков в верхнем слое образуется устойчивая корка, которая блокирует доступ влаги и воздуха к корням растений. Поэтому было принято решение вносить органические удобрения. Изучив разную информацию о питомническом хозяйстве, в лесхозе установили, что древесные опилки могут выполнять такую же функцию, что и песок. Попадая в землю, они смешиваются с глиной, делая почву более рыхлой. В итоге опилки и щепу смешали с навозом и торфом и образовали компостник.
— Мы постоянно увеличиваем тоннаж закладки компоста, — рассказывает начальник питомника Глусского лесхоза Анна Руссу. — Согласно наставлению по выращиванию посадочного материала в лесных питомниках доза внесения компоста составляет от 100 до 200 тонн на гектар. А мы вносим 400—500 тонн. Последний компост заложен в 2021 году. Он состоит из 2,1 тыс. тонн навоза, 1,7 тыс. тонн опилок, стружки и щепы, плюс 140 тонн торфа. Первым слоем шли древесные отходы, затем — навоз, торф, снова навоз, кора, опилки и щепа. Погрузчиком все сворачивали в бурт.
Эксперимент в 2021м показал, что почвы с низкой степенью содержания гумуса в питомнике составляют 78 %, со средней и достаточной — 22 %, с очень низкой степенью содержания вовсе отсутствуют. Отсюда можно сделать вывод — метод закладки компоста работает.
Конечно, еще одним несомненным плюсом эксперимента становится решение проблемы с древесными отходами в цехе деревообработки лесхоза.
Но, как любой эксперимент, он имеет также и некоторые минусы. Самый главный — большая площадь, которую занимает компостник. В питомнике Глусского лесхоза для этих целей пришлось отвести участок 0,5 га. Сам компост занял 0,2 га, остальная площадь нужна, чтобы соблюдать технологию переворачивания смеси в бурте. Также у компоста довольно продолжительный срок перегнивания: от момента закладки опилок и навоза должен пройти минимум год. К примеру, в компосте 2021 года закладки видно, что щепа еще не перегнила. Поэтому участок, где ее больше, можно оставить на более длительный срок для перегнивания, считает Анна Руссу.
Переворачивать компост нужно 1—2 раза в месяц. Растительность, которая появляется на компосте, здесь удаляют вручную.
Важный момент, на который обратила внимание коллег консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Мария Юцевич: после внесения такого удобрения поле еще год нужно держать под паром и контролировать уровень кислотности почвы.
Ведущий инженер по лесосеменному хозяйству отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Вячеслав Головнев отметил, что закладка компоста — только на первый взгляд простое занятие. На самом деле, для успешного результата за ним нужно постоянно наблюдать, перемешивать, чтобы бактерии получали кислород и шел процесс компостирования. Делать это нужно при определенной температуре компоста и влажности, затем регулировать эти показатели в процессе разложения.
Специалист рекомендует вносить органику в питомнике поздней осенью, чтобы не способствовать развитию хруща. Перепахивают поля после внесения компоста один раз, дальше — только культивация, иначе сорную растительность не победить.
Начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Дмитрий Торчик отметил, что окончательные выводы эксперимента, который продемонстрировал на семинаре Глусский лесхоз, в целом для отрасли делать пока рано:
— Проблема низкого плодородия почв в питомниках все еще актуальна. Поскольку проектировать и строить новые слишком дорого, нужно искать варианты повышения плодородия почвы.
Осенью на базе Кобринского опытного лесхоза состоится аналогичный семинар по закладке компоста из отходов от выращивания грибов. Суть эксперимента мы уже подробно описывали в номере 1 нашей газеты от 5 января 2023 года.
Полезные лайфхаки от питомника Глусского лесхоза
Каждый год при выращивании посадочного материала с ЗКС в питомнике остаются кассеты с надломами и сколами, непригодные для использования на автоматических линиях высева. Им здесь нашли разумное применение: теперь в кассетах черенкуют растения декоративных пород. Торф набивают в кассеты вручную с добавлением агроперлита и речного песка. Через год, осенью либо весной, черенки пересаживают в 1,5литровые горшки и добавляют удобрения пролонгированного действия.
— Данный способ минимизирует прополку: ее проводят для черенков максимум дважды в год, — рассказывает начальник питомника. — Ежегодно черенкуем примерно 5 тыс. штук декоративных растений хвойных и лиственных пород. Реализация составляет более 2 тыс. штук населению, еще 2 тыс. штук укорененных черенков забирают лесхозы.
Участники семинара посмотрели также, как в питомнике выращивают ель европейскую в закрытом грунте. В 2022 году здесь заложено 0,06 га в 2 теплицах. Для этого использовался грунт с добавлением агроперлита и необходимых микро и макроэлементов.
— Засыпали грунт в парник, перемешивали мультикультиватором и вручную производили посев, — рассказывает Анна Руссу. — На протяжении первого года выращивания производили 2 обработки от болезней и подкормку удобрением, в составе которого есть прилипатель. В прошлом году мы вырастили 640 тыс. штук сеянцев ели, 200 тыс. продали лесхозам области. Оставшееся количество использовали для закладки школьного отделения в своем питомнике. Однолетние сеянцы в прошлом году достигли высоты 8—12 см и толщины корневой шейки от 1,5 см. И все они стремились вверх.
В этом году здесь заложили еще 2 теплицы ели европейской на площади 0,06 га. Планируется получить 600 тыс. штук однолетних сеянцев, из них 300 тыс. заложат в школьное отделение. Остальной объем оставят на доращивание, чтобы в следующем году создавать ими лесные культуры.
Торф для использования в парниках Глусский лесхоз стал закупать у фирмы в Смолевичском районе. Единственный минус — он включает в себя разные фракции: кору, мелкие палочки и т. д., поэтому не подходит для выращивания ЗКС. Но по показателю кислотности (pH) для закрытого грунта идеален.
Экспресстест по определению кислотности и содержанию солей в почве
Для почвы в теплицах и коробах очень важен pH. В случае с ЗКС оптимальный pH составляет 3,5—4,2. Проводить анализ уровня кислотности и содержания солей в почве должен уметь каждый начальник питомника, убежден ведущий инженер по лесосеменному хозяйству отдела лесного хозяйства и лесовосстановления.
— Анализ помогает понять, что вы делаете не так: перекармливаете или, наоборот, недокармливаете удобрениями. А может, уровень pH изменился настолько, что уже в подкормках нет никакого смысла, — отметил Вячеслав Головнев.
Также участникам семинара рассказали о технологии выращивания посадочного материала лиственных пород в коробах. Как показала практика питомника Глусского лесхоза, высев в них можно производить даже зимой — по снегу. Главное — не менять породы. Ведь липа, ясень прорастают в коробах и через 2, и через 3 года.
Этим летом полив в питомнике осуществляется дважды в сутки, и за день здесь сливают 150 кубометров воды на 2 га продуцирующей площади.
Все препараты для профилактических обработок от болезней и вредителей хранят на химическом складе, оборудованном в питомнике лесхоза. Такие склады бывают двух типов: до 500 литров хранения и свыше этого объема. В первом случае требования к содержанию склада минимальны: достаточно системы вентиляции и охраны, а также отдельного входа.
Лесосеменная плантация
Также в ходе семинара его участники посетили объекты лесосеменной плантации в Докольском лесничестве Глусского лесхоза. Закладка плантации происходила клонами сосны обыкновенной. В целом на территории лесхоза растут 2 плантации — в Докольском и Кировском лесничествах площадью 41,5 га. Первые закладки производили в 1994 году, а последнюю — в 2000м. Применяли схемы смешения 5 на 8 метров, 8 на 8, 8 на 10 и 10 на 10 метров. Практика показала, что схема 5 на 8 метров — не самая удачная: деревья затеняют друг друга, и технике при проведении уходов неудобно проезжать между стволами. А 8 на 8 метров — оптимальная: она дает наибольшее количество шишек, и собирать урожай намного удобнее.
Как рассказал главный лесничий Глусского лесхоза Денис Пастушонок, за плантациями происходит ежегодный уход — им обрезают крону, вносят азотные и комплексные удобрения, примерно 50—60 кг на гектар. Все эти процессы стимулируют образование шишек. На обрезке кроны каждый год настаивает и главный лесничий Могилевского ГПЛХО Николай Ляпко. Так, низкая высота деревьев на плантации обеспечивает сбор урожая лесосеменного сырья без использования подъемника, а обрезка вызывает обильное плодоношение. Только 10 % шишек на плантации собирают с помощью подъемника. Выход семян составляет 1,5 % — довольно неплохой результат.
— Лесосеменные плантации второго порядка после 30 лет по нормативам можно списывать. Но этот возраст оказался и самым продуктивным по урожаю шишек, — считает главный лесничий области. — Мы перебороли страх испортить деревья, самую кардинальную обрезку провели в 2018 году. До этого момента высота деревьев составляла 6—7 метров, а стала 4—5. Началось активное плодоношение боковых веток. Теперь для обрезки кроны и обязательно боковых веток применяем высоторезы. Все, что осталось от обрезки, зимой собирают в кучи и сжигают.
Дмитрий Торчик призвал коллег поменять подходы к обрезке крон у лесосеменных плантаций сосны обыкновенной, чтобы повысить их урожайность. Ведь семена с улучшенными наследственными свойствами — ценный ресурс для будущего лесовосстановления. Также начальник управления лесного хозяйства обратил внимание на ежегодную потребность в большом количестве посадочного материала лиственных пород, что в свою очередь диктует необходимость поиска плюсовых насаждений березы и ольхи как источника семян с улучшенными наследственными свойствами. Лесхозам необходимо привлекать к этой работе специалистов Института леса НАН Беларуси.
Татьяна БИНДА
Фото автора