На лесохозяйственном факультете БГТУ прошла защита дипломных работ
Проект перехода к равномерному пользованию в сосновых лесах, состояние и перспективы развития семейства оленьих, диплодиоз в сосновых культурах. Это лишь несколько примеров тем, над которыми весь год трудились студенты 4-го курса лесохозяйственного факультета БГТУ. А на прошлой неделе они защитили свои знания. За разными успехами студентов — от 10 баллов и до 4 — наблюдала и наш корреспондент.
Дипломные работы на суд государственной экзаменационной комиссии представили 95 студентов. Работы оценивали как научная элита факультета, так и практики: в двух ГЭК председателями выступили начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Дмитрий Торчик и директор РУП «Белгослес» Андрей Таркан.
Темы, которые выбирают лучшие студенты
Максимум баллов (10) заработали 2 студента, среди них — уже известный нашим читателям Сергей Гаврилик, отличник курса. Тема его дипломной работы — «Выделение ценного генофонда сосны обыкновенной и проверка его на элитность в Волковысском лесхозе».
Сам же парень родом из Зельвенского района и с лесным хозяйством знаком с детства, поскольку отец работает лесником в Зеленевичском лесничестве Пружанского лесхоза. А станет Сергей совсем скоро инженером-таксатором 2-й Минской лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес». Молодой человек уверен: лесоустройство охватывает полностью все отрасли лесного хозяйства и открывает широкие перспективы для дальнейшего трудоустройства. Кстати, соревнования таксаторов, куда приглашают студентов БГТУ, стали своего рода профориентационными для Сергея. Ведь именно после них он загорелся идеей работать в лесоустройстве.
В своей дипломной работе Сергей занимался выделением плюсовых деревьев, сбором лесосеменного сырья, определял и сравнивал таксационные показатели.
Провел 3 типа отбора плюсовых деревьев — массовый, групповой и индивидуальный. Анализировал сосновые насаждения в наиболее распространенных типах леса — орляковом, кисличном и мшистом. В каждом из них заложил по 2 пробные площади. Сосна в этих типах более продуктивная, растет быстрее, класс бонитета выше, — рассказывает студент.
— Далее проводил исследования на самих пробных площадях: снимал таксационные показатели с каждого дерева и на их основе выделял плюсовое насаждение. В результате инвентаризации одно насаждение из 6 получилось плюсовым. При этом все деревья были нормальными, просто немного недотягивали до плюсового насаждения. Индивидуальным отбором выделил 9 плюсовых деревьев из 30. Они должны пройти проверку на элитность.
Вопросы у ГЭК вызвала высокая полнотность насаждений, описанная в работе Сергея. Но молодой человек считает такой показатель вполне закономерным: насаждения имеют первый класс биологической устойчивости, без видимых повреждений и сухостоя.
— Это говорит о том, что санитарные рубки, рубки ухода проводились здесь по правилам. В Волковысском лесхозе хорошие, устойчивые насаждения, — отмечает Сергей Гаврилик. — Хотелось бы выразить благодарность руководителю моей дипломной работы доценту кафедры лесных культур и почвоведения Сергею Владимировичу Ребко. Его опыт и знания помогли мне выстроить свои исследования в нужном ключе и получить наивысшую оценку.
«Сплоченный, дружный коллектив — отличительная особенность лесного хозяйства»
Уверенно защищал свою дипломную работу «Состояние и перспективы развития семейства оленьих в охотничьих угодьях учреждения «Бобруйская РОС РГОО «БООР» Даниил Усов из Бобруйска. Парень имеет удостоверение охотника и личное охотничье ружье. Любовь к этому увлечению привили дедушка и отец — охотники со стажем. Поэтому на лесохозяйственный факультет Даниил поступал целенаправленно, хоть и по сумме заработанных баллов мог выбрать любую другую специальность.
— Распределился в Бобруйский лесхоз, где сплоченный, дружный коллектив. Это отличительная особенность лесного хозяйства, — уверен будущий молодой специалист. — Во время практики исполнял обязанности мастера леса в Домановском лесничестве. Туда же пойду работать. Считаю, нужно начинать с мастера леса, чтобы освоить азы профессии на практике, а уже затем двигаться дальше. Приступить к работе планирую в июле.
В своей дипломной работе Даниил Усов описал популяцию оленя, природные условия охотничьего хозяйства. Студент спроектировал на ближайшие 5 лет биотехнические мероприятия, в том числе норму изъятия для поддержания оптимальной численности животных и экономической выгоды.
— Подсчитаны доход, затраты на содержание оленей. Окупаемость получилась небольшой — 119 %, — рассказывает Даниил. — Разбил популяцию по полу, возрасту и трофейности, исходя из этих показателей установил цены на добычу оленя для иностранных охотников и граждан Республики Беларусь.
Поскольку Даниил в скором времени будет работать в лесничестве, его дипломный проект также окажется полезен для защиты лесных культур от поедания копытными.
— Олень в Бобруйской РОС находится на максимуме оптимальной численности. Важно поддерживать ее на этом уровне и не повышать, тогда не будет проблем с кормовой базой. Следовательно, животные не будут вытаптывать и поедать лесные культуры, — рассказывает студент.
За свою дипломную работу Даниил Усов получил 8 баллов.
Как помочь сосне
Анастасия Рулева могла бы стать переводчиком или учителем немецкого, но по совету подруги выбрала лесохозяйственный факультет. О чем, признается, ни разу не пожалела: одна только практика в Негорельском учебно-опытном лесхозе вызывает много теплых воспоминаний.
Тема дипломной работы студентки, которая принесла ей 9 баллов на защите, — «Диплодиоз в сосновых культурах». Анастасия заложила 8 пробных площадей по 0,03 га в Буда-Кошелевском опытном лесхозе. Каждое утро производственной практики девушка садилась на велосипед и уезжала на весь день в лес: обследовала как описанные инженером-лесопатологом очаги заболевания, так и находила новые. О чем незамедлительно сигнализировала в лесхоз.
Обнаружила пораженные диплодиозом участки и провела лабораторные исследования, например, ДНК-анализ, —рассказывает Анастасия.
— Эта болезнь поражает боковые ветви, что влияет на высоту и диаметр ствола. Но если болеет центральный побег, дерево прекращает рост. На исследуемых участках больше всего повреждены именно боковые побеги — 75,6 %. Поскольку эта проблема обнаружена на всех пробных площадях, считаю необходимым провести профилактическое опрыскивание биопрепаратами.
В качестве мер борьбы с диплодиозом студентка предложила проводить санитарную обрезку ветвей. По ее словам, этот метод, пусть и трудоемкий, но довольно эффективный, рекомендуют ученые, которые специализируются на изучении древесных болезней.
Анастасия распределилась в Воложинский лесхоз, но пока рассматривает также возможность уйти в магистратуру БГТУ.
Декан лесохозяйственного факультета БГТУ Николай Юшкевич:
— В целом мы остались довольны защитой. За время работы ГЭК выделили несколько ключевых моментов, на которые необходимо обратить внимание нашему преподавательскому составу. Это поиск актуальных для лесного хозяйства тем, таких как работа ЕГАИС, проведение рубок ухода. Чтобы результаты исследований студентов можно было внедрять в практику лесохозяйственных учреждений.
Поступило и несколько замечаний от членов ГЭК. Среди них — необходимость своевременно обновлять нормативные правовые акты, с которыми работают студенты. В этой связи хотелось бы обратиться к Министерству лесного хозяйства и наладить между факультетом и ведомством оперативную обратную связь по изменениям лесного законодательства. Также мы уделим больше внимания производственным практикам студентов. Чтобы они проходили максимально плодотворно: ребята должны находиться в лесу, работать с лесничими, мастерами леса, учиться самостоятельно отпускать продукцию. Тогда по истечении 4 лет на работу в лесхозы будут приходить молодые люди с уверенными практическими навыками. Также очень важно, чтобы дипломные работы студентов содержали реальный анализ и полученные в процессе подготовки сведения можно было внедрить в производство.
Татьяна БИНДА
Фото автора