Заместитель Премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик оценил ущерб, который причинила непогода белорусским лесам 6—7 августа, и поставил задачу в максимально короткие сроки обследовать лесной фонд
Среди наиболее пострадавших — лесхозы Витебского ГПЛХО, поэтому именно в этой области (на базе Лепельского лесхоза) было решено организовать республиканский штаб по вопросам устранения последствий непогоды, в котором и принял участие заместитель Премьер-министра. Также, что называется, из первых уст узнали актуальное положение дел в лесной отрасли и представители КГК, Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Белорусской железной дороги, концерна «Беллесбумпром», Витебского облисполкома, Лепельского райисполкома и других заинтересованных ведомств.
Как доложил присутствовавшим министр лесного хозяйства, предварительно (на 14.08) на поврежденных площадях планируется заготовить 367 тыс. кубометров древесины со всех видов рубок и уборки захламленности. Наиболее пострадавшие от стихии области — Витебская (предварительный объем заготовки — более 200 тыс. кубометров) и Минская (70 тыс. кубометров). Отдельно руководитель отрасли акцентировал внимание на поврежденных труднодоступных лесосеках (331,2 га), которые в большей степени сконцентрированы в Оршанском лесхозе. И сразу же поставил руководителям задачу — как можно оперативнее сделать в них отводы и определить, сколько древесины (а она там преимущественно мягколиственная) вовлечь в хозяйственный оборот. К слову, представители РУП «Белгослес» уже обследуют эти участки.
Доложил Александр Кулик заместителю Премьерминистра и об имеющемся у лесоводов арсенале техники и людей. Например, у Витебского ГПЛХО на разработке буреломов задействовано 26 многооперационных машин и 233 человека. Здесь министр особо подчеркнул, что при расстановке сил во главу угла должна быть поставлена безопасность людей. Всего же в ГПЛХО имеется 66 исправных харвестеров. А в целом в республике есть 413 таких многооперационных машин и порядка 450 форвардеров.
— У нас есть силы, средства и желание справиться собственными силами, у каждого из директоров, — сказал Александр Кулик. — Главное — определиться с реальными сроками разработки.
В ходе делового обсуждения Петр Пархомчик поставил задачу в максимально короткие сроки обследовать лесной фонд, чтобы определить точные объемы поврежденной древесины, а также оперативно приступить к разработке доступных насаждений.
— Пока погода позволяет, стоит длинный световой день, нужно максимально использовать эти возможности! Не оттягивайте разработку. Где возможно, приступайте к ней прямо сейчас. Прошу всех тщательно провести эту работу! — сказал заместитель Премьерминистра.
В свою очередь, руководитель отрасли заверил, что лесоводы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы определить реальные объемы поврежденной древесины и своевременно пустить их в производство. Завтра, 18 августа, работы по обследованию лесного фонда будут завершены и лесоводы будут знать, сколько древесины вовлекут в хозяйственный оборот, о чем доложат Правительству.
В ходе обсуждения обозначил министр лесного хозяйства и проблему с наличием невостребованной дровяной древесины, объем которой сейчас увеличится в разы. В решении этого вопроса готовы подставить плечо местные власти, что подтвердили заместитель председателя Витебского облисполкома Анжелика Никитина, а также частный бизнес.
Также во время выездного штаба по вопросам устранения последствий непогоды министр лесного хозяйства Александр Кулик акцентировал внимание генеральных директоров ГПЛХО на необходимости обеспечения достойных условий труда работников при разработке ветровальнобуреломных лесосек, безопасности проживания в соответствии с требованиями по охране труда.
Что касается организации питания, Петр Пархомчик сказал следующее:
— Берите пример с сельского хозяйства! Там эта система выстроена как полагается. Местные власти, райпо также должны подключиться — люди должны быть обеспечены горячим питанием.
Участвующие в совещании представители обл и райисполкомов заверили, что окажут необходимую поддержку работникам лесного хозяйства при разработке пострадавших участков лесного фонда.
Петр Пархомчик не раз поинтересовался тем, в какой помощи нуждаются лесоводы. В частности, нужны ли люди, техника. И обозначил необходимость скорректировать сроки. А именно — сократить их ввиду неустойчивых и непредсказуемых погодных условий и ориентироваться не на декабрь, а на ноябрь. В свою очередь, гендиректора обозначили проблему с нехваткой вагонов и просили содействия в этом вопросе. Также просили разрешить на время разработки мелкоконтурных лесосек, где нет возможности разложить древесину, организовать общий склад ее хранения.
Отдельное внимание — учету древесины, акцентировал внимание министр также на первоочередной уборке древесины с дорог. На это нужно бросить все силы. Также он призвал быть открытыми и не стесняться обращаться за помощью.
Что касается сроков разработки, для каждого пострадавшего лесхоза они установлены индивидуально. К примеру, сплошные санитарные рубки на доступных участках в наиболее пострадавшей Витебской области планируется завершить не позднее 6 ноября. А в Минской — до конца сентября, уборку захламленности — до 1 ноября.
Заканчивая доклад, министр лесного хозяйства заверил, что лесовосстановление на пострадавших в результате августовской непогоды площадях будет проведено в оперативном порядке. При соответствующих погодных условиях разработанные участки обязательно будут восстановлены.
— У нас, к сожалению, есть опыт разработки буреломов. Природноклиматические условия Беларуси ежегодно преподносят нам такие сюрпризы. Ни одна площадь после буреломов прошлых лет не осталась незакультивированной — везде создан новый лес, — подчеркнул министр.
Подводя итог выездному мероприятию, заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик в интервью журналистам отметил лесоводов похвалой:
— Молодцы! Мы уже неделю работаем в напряжении, и беда была не только в области поваленного леса. Было обесточено около 1 тыс. 140 населенных пунктов. И эту задачу мы очень быстро решили — в течение полуторадвух суток. То есть все получили электричество. Ну а проблема с буреломами и ветровалами немного сложнее, поэтому, как наметили, постараемся эту работу держать на контроле и, разумеется, выполнить как можно быстрее.
* * *
Тема разработки поврежденных ветрами лесов не сходит с повестки всех совещаний в Минлесхозе. Те же вопросы были в фокусе внимания рабочего совещания по чрезвычайным ситуациям и в самом ведомстве, которое состоялось 10 августа.
Как подчеркнул Александр Кулик, эта ситуация для лесоводов не новая и по сравнению с объемами прошлого года — некритичная. При этом ведомство доложило в комиссию по чрезвычайным ситуациям Правительства об образовавшихся поврежденных площадях лесного фонда.
На совещании 10 августа комиссия решала практические вопросы ликвидации ветровалов и буреломов, сконцентрировавшись на площадях сплошных санитарных рубок и точности постановки их на учет, а также сроках проведения выборочных санитарных рубок и реализации поврежденной древесины. Было решено в пострадавших лесхозах приостановить рубки в здоровых насаждениях, кроме рубок ухода в молодняках.
Надо отметить, что поврежденные площади и объемы заготовок уточняются каждый день, поэтому руководство отрасли совместно с генеральными директорами тогда определили сроки отводов поврежденных лесосек, которые по объективным причинам стали индивидуальными для каждого объединения.
Например, в Минском ГПЛХО, как доложил гендиректор Сергей Ульдинович, на момент совещания добавилось еще порядка 30 га санитарных рубок. В большей степени пострадал Боровлянский спецлесхоз — 46,5 га ССР (оперативное реагирование на ситуацию руководителя спецлесхоза было высоко оценено министром лесного хозяйства, здесь с первых минут велась расчистка на знаковых объектах). Сейчас в разработке поврежденных насаждений боровлянским коллегам помогают 4 лесхоза. И уже по состоянию на 14 августа здесь было разработано 40 % насаждений.
Наталья ЦЕЛИТАН
Фото Евгения КОЛЧЕВА