Воложинский лесхоз нашел чем привлечь туристов: сплав на байдарках, экотропы и путешествие по местам, где снимают фильмы.
Извилистое русло несет воды Ислочи через налибокские леса. Река петляет в покрытых пущей высоких берегах, ее быстрое течение и живописные места для остановок привлекают сюда все больше туристов.
Организовать для них увлекательное путешествие по реке год назад решил Воложинский лесхоз и приобрел байдарки. Корреспондент «БЛГ» проверила на себе один из трех водных маршрутов.
Тур по принципу «все включено»
Реку Ислочь называют лучшим стартом для новичков. Скорость ее течения — 4 км/час, глубина на всем маршруте не превышает метра. Правда, после дождей уровень воды в реке вырос, и она немного помутнела. В остальное время она кристально чистая, поэтому на сплаве можно рассматривать не только живописные берега, но еще и речное дно. Кстати, Ислочь — единственная в Беларуси река, где водится речная форель. На нашем пути встречались небольшие препятствия — коряги, упавшие деревья, которые вносили разнообразие и заставляли немного лавировать. Благодаря этому сплав не казался скучным и слишком простым.
Маршруты для сплава Воложинский лесхоз разрабатывал сам. Самый длинный путь — 28 км — занимает около 6 часов. Группа стартует в урочище Голубы и сплавляется до деревни Цаюны. Два остальных маршрута покороче — 12 и 13 км соответственно. Мы выбрали тот, который стартует вблизи деревни Белокорец, и за 3 часа рассчитывали проплыть 12 км до Цаюнов.
Признаемся сразу: таймменеджмент был провален. Ведь на пути оборудованы туристические стоянки для отдыха, где можно провести несколько часов, наслаждаясь красотой воложинского леса. В целом путешествие получается несложным. Даже у новичков после трехчасовой гребли еще остаются силы, чтобы продолжить отдых: прогуляться по лесу или посидеть у костра. Изза того, что река мелкая, сплав подойдет даже тем, кто не умеет плавать.
Лесхоз продумал организацию сплавов до мелочей. Так, забронировать байдарки можно на сайте, точно так же, как и домик охотника, баню или одну из трех туристических стоянок — «Белокорец», «Голубы» и «Дорогунь». Вблизи их есть парковки для личного транспорта, на самих пунктах — кострище, мангалы, дрова, санитарные помещения и беседки на 20 и 25 человек. Аренда не стоит больших денег, зато зоны отдыха всегда убраны и благоустроены, есть где поставить палатки.
Для сплава по Ислочи в лесхозе есть 8 байдарок на компанию из 14 человек. В роли инструктора — егерь лесхоза Станислав Скадорво. За бронирование мест отвечает заместитель руководителя организации по идеологической работе Татьяна Казыро. Впрочем, с таким количеством туруслуг и потенциалом для их развития директор лесхоза Владимир Ботян рассматривает возможность ввести в штатное расписание новую должность — менеджера по туризму.
Воложинский лесхоз также оказывает услугу по доставке компаний до маршрута и обратно на своем микроавтобусе. Поплавал, насладился единением с природой — можешь продолжить отдых, забронировав домик охотника, который находится в 2—3 км от маршрутов. Там же построена закрытая беседка и ждет гостей натопленная баня.
— Бронировать сплав на байдарках лучше за неделюдве до даты планируемой поездки: пока оказываем услугу только по выходным, и желающих очень много. Порой приходится отказывать, когда все уже расписано, — поясняет Татьяна Казыро. — Часто компании приезжают сначала на день, а потом возвращаются и берут тур по принципу «все включено»: арендуют домик охотника, сплавляются на байдарках, затем пересаживаются на велосипеды и путешествуют по Налибокской пуще.
На достигнутом в Воложинском лесхозе не останавливаются: к следующему сезону планируют приобрести еще несколько байдарок и палаток, есть идея попробовать также сапборды — плоские надувные доски, которыми управляют с помощью одного длинного весла. Плавание на них приносит настоящее умиротворение, к тому же выглядит очень фотогенично.
Лесными тропами партизан
После сплава решили изучить еще и пеший маршрут Воложинского лесхоза. По пути то и дело встречаем грибников: дожди пошли на пользу грибному урожаю. А неподалеку от деревни Белокорец заметили группу туристов. Это учащиеся центра туризма и краеведения «Ветразь» Минского района, которые отправились в пешее путешествие длиной 135 км! Часть их пути проходит через Налибокскую пущу.
Подвиг ребят повторить мы не смогли, зато хотя бы на несколько часов благодаря Воложинскому лесхозу насладились природой как на земле, так и с воды. От домика охотника вглубь леса уходит велосипедный маршрут лесхоза. Здесь можно взять напрокат велосипеды и отправиться в пущанский лес. В начале маршрута установлены информационные стенды о лесном хозяйстве, феромонная ловушка, на деревьях висят новые скворечники. Их этой весной помогали развешивать малыши из дошкольного лесничества «Зубренок». Татьяна Станиславовна вспоминает, с каким восторгом маленькие лесоводы впервые примерили лесную форму, как ответственно и волнительно для них было помогать ветеранам и работникам Румского лесничества развешивать скворечники. Лесхоз вместе с ребятами будет пополнять коллекцию скворечников и кормушек для птиц.
По маршруту находится мелиоративный канал, где сейчас развили бурную жизнедеятельность бобры. Здесь же можно увидеть плоды их труда и бобровый дом.
От домика охотника можно пройтись лесными тропами партизанского отряда «Неуловимые». Здесь в годы Великой Отечественной войны жили в землянках партизаны. А у нынешнего поколения Воложинского лесхоза есть идея восстановить лагерь: обустроить несколько землянок для ночлега, организовать фотозону.
Леса пущи — идеальная декорация для съемок военных, приключенческих фильмов. Сюда то и дело приезжают съемочные группы, известные российские артисты становятся партизанами, командирами отрядов, участниками важнейших военных операций в годы Великой Отечественной войны. Так, в лесном фонде Воложинского лесхоза снимали российский фильм «Топор», где главную
роль сибирского отшельника Ивана Родина сыграл известный актер Андрей Смоляк. Заместитель руководителя организации по идеологической работе говорит, что без труда узнает родные леса в картине.
Пока шли по веломаршруту, Татьяна Станиславовна поведала увлекательную историю названия деревни Рум, где находятся домик охотника и лесничество. Когдато немецкие захватчики — члены Тевтонского ордена — назвали эти места Изабельпорт, поскольку здесь находился речной путь, по которому по Неману и далее за границу сплавляли лес, продовольствие, товары. Потом это место стали называть Забелью, возможно, по фамилии Забело, которая была популярна среди местных жителей. На широком песчаном берегу можно было часто видеть штабеля древесины, готовой к отправке. Их называли румами (от немецкого «румпф» — в переводе «торс», «корпус»), что впоследствии и принесло деревне новое имя — Рум.
Вот такое удивительное путешествие ждет туристов всего в 76 км от столицы!
Татьяна БИНДА
Фото автора