В отрасли в разгаре сезон переработки шишек
Традиционно в январе лесосеменные цеха продолжают переработку шишек сосны и ели. Основной их объем поступает в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. Именно здесь вчера был произведен запуск оборудования по переработке лесосеменного сырья.
Как рассказал «БЛГ» директор центра Михаил Чичко, на переработку еще в декабре прошлого года поступило 13 тонн 902 кг лесосеменного сырья из пяти лесхозов — Борисовского опытного, Молодечненского, Старобинского, Бобруйского и Белыничского. Однако процесс не начинали по причине высокой влажности шишек.
— Шишка должна полежать, подсохнуть, — говорит Михаил Михайлович, — тогда она и раскроется лучше, и расход электроэнергии при сушке меньше. Кстати, мы уже располагаем месячным объемом переработки.
А для увеличения объема хранения и оптимизации сроков приема лесосеменного сырья от лесхозов центр приобрел дополнительно 65 ящиков для его хранения. Так что теперь осталось их заполнить.
Новое административное здание получили работники Засимовского лесничества Кобринского опытного лесхоза
Настоящий подарок к Новому году получили работники Засимовского лесничества Кобринского опытного лесхоза — новое административное здание.
На его строительство ушло немало средств, однако, как отметил во время церемонии открытия объекта директор опытного лесхоза Анатолий Левонюк, теперь у лесоводов есть всё для комфортной работы. К слову, само лесничество состоит из 3 мастерских участков и 11 обходов. В числе основных задач подразделения — охрана леса, лесовосстановление, рубки ухода и рубки главного пользования. Символично, что право открыть новое административное здание лесничества доверили в том числе и тем, кто отработал в лесном хозяйстве всю свою жизнь — пенсионерам.
Стоит отметить, что вопрос придания эстетичного внешнего вида административным зданиям и производственным помещениям не теряет актуальности уже несколько лет. Еще в 2010 году министром лесного хозяйства была утверждена Программа строительства и реконструкции административных зданий и хозяйственных построек лесничеств, лесхозов и пожарно-химических станций. За 7 лет лесхозами отрасли было построено 5 административных зданий лесхозов, 125 административных зданий лесничеств, 87 гаражей и хозяйственных построек, 24 пожарно-химические станции и пункта пожарного инвентаря. Помимо этого, сотни объектов прошли также через реконструкцию и капитальный ремонт.
Особое внимание с 2010-го по 2016 год было уделено строительству и реконструкции охотничьих комплексов в лесоохотничьих хозяйствах Минлесхоза. Было построено 23 охотничьих комплекса, еще более 30 реконструировано.
Программа, принятая на 2017—2018 годы, призвана продолжить начатое дело по благоустройству административных зданий. За 2 года планируется построить 205 новых объектов, реконструировать — 210. Это позволит не только вывести лесхозы и лесничества страны на новый эстетический уровень, но и, прежде всего, создать для работников отрасли комфортные условия труда.
Будущее профсоюза — дело молодых
Белорусский профсоюз работников леса и природопользования провел конкурс на лучший молодежный проект на тему «Будущее профсоюза — дело молодых».
— Мы очень рады, что всё больше молодых людей вовлекается в профсоюзную жизнь, — говорит председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева, — это ребята с активной жизненной позицией, неравнодушные и целеустремленные, что показал и наш конкурс в том числе. Они болеют за дело, стремятся помогать и приносить пользу. Разве это не здорово! Я испытываю чувство гордости и верю в них, ведь они и есть наше будущее.
Разработанные проекты молодые люди — представители от каждой областной и объединенной профсоюзной организации — защищали креативно. К примеру, молодежь Брестской области представила проект на тему «Развитие физической культуры и спорта», Витебской — «Молодежь — стратегический резерв профсоюза», а Гомельской доказала, что «Интересно вместе». Подготовленный проект от Гродненской области на тему «Концепция подготовки профсоюзных наставников и передачи передового профсоюзного опыта в условиях современных предприятий» и вообще можно использовать как руководство к действию. А вот минчане изложили модель повышения духовного, творческого и интеллектуального потенциала молодежи в проекте «Социальные сети — наше всё!». Не менее увлекательным оказался «Календарь профсоюзной молодежи», представленный активом Могилевской области.
Молодежь, представляющая Объединенную отраслевую профсоюзную организацию, рассказала про адаптацию в трудовом коллективе, быстрое вхождение в профессию, выявление и развитие способностей и лидерских качеств, карьерный рост и завершила свой проект шуточной песней. Все проекты были приняты комиссией, а лучший из них будет объявлен на очередном заседании президиума Республиканского комитета профсоюза.
Сотрудничество приносит плоды
На итоговом семинаре подведены итоги проекта Программы малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ) по противодействию деградации земель и сохранению биоразнообразия в Климовичском и Костюковичском районах путем борьбы с лесными пожарами. Суть проекта состоит в том, что Белорусское общественное объединение «Развитие — XXI век» за средства ГЭФ приобрело и передало лесхозам два пожарных модуля МУПП-300.
Открывая мероприятие, председатель правления организации Андрей Хлевинский отметил, что реализованный проект позволит минимизировать негативные последствия быстро распространяющихся лесных пожаров. А Климовичский и Костюковичский лесхозы опробовали современные технологии и методики тушения лесных пожаров, которые в будущем можно распространить и на другие регионы.
Консультант проекта Александр Левченко рассказал об актуальности проблемы лесных пожаров для нашей страны, о целях, задачах и итогах данного конкретного проекта Программы малых грантов ГЭФ. По его словам, в период 2010—2016 годов в Беларуси случилось 4080 лесных пожаров. Огнем было пройдено в общей сложности более 18 тыс. га, из них более 15 тыс. га — по лесным землям. На корню сгорело более 400 тыс. кубометров леса.
Особенно трудным в этом отношении выдался 2015 год. Именно тогда огнем было пройдено более 16 тыс. га и сожжено почти 400 тыс. кубометров древесины. Это нанесло значительный вред лесному хозяйству и экономике страны в целом.
Эксперт считает, что проблема лесных пожаров особо актуальна для юго-восточных территорий Беларуси. Там роза ветров способствует миграции пожаров из сопредельных государств на территорию нашей страны. Кроме того, в районах, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, лесные пожары создают проблему повторного выброса в атмосферу радиации, накопленной в древесине. По его словам, из-за этого в ряде случаев фиксировалось превышение предельных доз радионуклидов.
Александр Левченко подчеркнул, что белорусские лесхозы выполняют большую работу по профилактике лесных пожаров. А задачей общественных и международных организаций является помощь лесоводам в борьбе с распространением огня.
Начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Могилевского ГПЛХО Юрий Галезник отметил, что международная помощь лесохозяйственным учреждениям объединения на лесозащитные мероприятия была оказана впервые. Каких-то особенных наработок в подобных проектах у лесоводов не было. Но судя по тому, как сработали Климовичский и Костюковичский лесхозы, такое сотрудничество можно продолжать.
— Нам нужно уходить от восстановления горельников и тушения больших площадей лесных пожаров, — сказал Юрий Валерьевич. — Для этого нужно своевременно обнаруживать очаги возгораний. Соответственно, нам надо развивать системы видеомониторинга лесных пожаров, закупать и устанавливать новые мачты и видеокамеры. Благодаря этому мы сможем вовремя обнаруживать возгорания и ликвидировать пожары на ранних стадиях и небольших площадях. В этом направлении мы продолжим работу, и в этом я вижу перспективу сотрудничества с общественными и международными организациями.
По его словам, действующие системы видеонаблюдения в лесхозах являются самым эффективным средством в сегодняшних условиях. По опыту их применения в Могилевском ГПЛХО сейчас решают задачу, как создать единый пункт наблюдения на базе лесхоза, где один-два оператора могли бы дежурить сразу по всем видеокамерам, установленным в разных лесничествах.
Пернатая удача
Удачным стало завершение 2017 года для поклонников «королевской охоты» в Жлобинском лесхозе. Здесь впервые состоялось выслеживание и добыча вольерного фазана.
Птицу накануне привезли из питомника Копыльского опытного лесхоза и выпустили в охотничьих угодьях учреждения.
Поохотиться на фазана в Жлобинский район приехали 12 охотников. Местные любители охоты на пернатую дичь, а также несколько гостей из Минска в охотничьем камуфляже, с ружьями наперевес несколько часов выслеживали этих осторожных и необычайно красивых птиц. В итоге из 50 выпущенных фазанов добыто 46. Ни один участник охоты не остался без «королевской» дичи.
Это интересно
Охота на фазана — одна из самых старинных и престижных охот. К примеру, в Англии перед женитьбой герцога Кембриджского Уильяма его избранницу и будущую герцогиню Кейт Миддлтон пригласили на охоту на фазана, в которой участвовал весь королевский двор. Это был знак величайшего уважения и своего рода принятие девушки в королевскую семью, члены которой с самого детства участвуют в охотах на фазана.
При королевском дворе Великобритании работает фазанья ферма. После охоты, в которой участвуют потомки голубых кровей со всего мира, 10—14 тысяч добытых фазанов отправляются в рестораны Лондона.
Украину охотники называют фазаньей Меккой. Большое количество этих птиц обитает в Донецкой области.
В России фазана можно встретить на крымских виноградниках и в заповедниках. Особенно много его в Астраханской области.
Фазанарий в Копыльском опытном лесхозе, построенный в 2015 году, — один из крупнейших в Беларуси. Здесь на общей площади 1,5 га может одновременно находиться до 3 тысяч птиц.
Бумага, клей, хорошая идея и немного новогоднего волшебства
Елочки, шкатулки, объемные картины и панно представили на суд жюри ребята — участники конкурса «Бумажная фантазия», который еще в октябре объявил Минский областной комитет Белорусского профсоюза работников леса и природопользования. Дети показали, что даже из простой цветной бумаги можно сделать удивительную художественную работу.
Участие в конкурсе приняли 57 маленьких художников. Работ оказалось еще больше, поскольку некоторые ребята подготовились основательно и предложили несколько бумажных поделок для разных номинаций, которых изначально было задумано три. Но большая фигура Щелкунчика, детские пистолеты, автоматы, которые выглядят, как настоящие игрушки, вдохновили организаторов на введение еще одной номинации. В итоге ребята соревновались в квилинге, искусстве оригами, аппликации и в изготовлении объемных фигур из бумаги.
Победителей конкурса выбирало независимое жюри дизайнеров Минской обойной фабрики. Чтобы по максимуму отметить старания детей и создать честную конкуренцию, организаторы разделили призовые места по нескольким возрастным номинациям.
— При выборе победителей учитывался уровень исполнения поделки и возраст малыша. Поэтому некоторые работы мы решили не допускать к участию в конкурсе, поскольку было видно, что их выполнял не шестилетний ребенок, а его родители, — рассказали организаторы конкурса.
Некоторым могло показаться, что тематика конкурса не вызовет большого интереса у мальчиков, но в итоге они прислали почти половину работ для участия в «Бумажной фантазии». Так, девятилетний Кирилл Севбо создал нежную цветочную аппликацию, которая наверняка стала приятным подарком его маме. Мальчик занимается в художественной школе, любит рисовать, а теперь еще и создавать картины из бумаги.
Практически все дети, чьи работы были выполнены без явного участия родителей, получили ценные подарки за победу в номинациях или поощрительные призы. А главным событием участия в конкурсе стало приглашение всех ребят на новогоднее представление во Дворец профсоюзов.
Добрые перемены в жизни семьи Виктора Цильке
Виктор Цильке трудится в цехе деревообработки Кличевского лесхоза станочником, и трудится исправно и ответственно не первый год. Пришел он в лесную отрасль не так давно, но о выборе своем не жалеет.
— Так сложились обстоятельства, — говорит Виктор Гергардович, — что в нашей деревне Заполье не осталось работы, и мы с женой стали искать ее в городе. Сначала устроились вместе в первую школу в Кличеве, но я в скором времени попал под сокращение. Вот и решил попробовать трудоустроиться в лесхоз.
Виктор Цильке был сразу принят на работу, сначала трудился в брикетном цехе, а потом, после закупки новой ленточной линии, перешел в деревообрабатывающий, где и работает по сей день. Эти добрые перемены в жизни семьи в тот период были не единичными. Дело в том, что дом Виктора и Светланы наполнился тогда и детским лепетом. Пара давно мечтала о детях, но, к сожалению, не сложилось. И они, поразмыслив, решили взять на воспитание малыша. Сейчас их сыну Владиславу уже девять, подрастают в дружной семье и восьмилетняя Беата, и озорной семилетний Захар.
— Мы подумали, что Владику одному скучно будет, — говорит глава семейства, — и решили взять еще ребят. Теперь они — не разлей вода. Особенно мальчишки. А в нашей со Светланой жизни появился смысл.
Виктор Гергардович признается, что поначалу было не просто им самим, уже немолодым родителям, ведь устоявшаяся жизнь полностью изменилась. Но ведь изменилась в лучшую сторону, и хлопоты, связанные с детьми, доставляют только удовольствие. Тем более что об этом столько мечталось. А когда девочка берет за руку и спрашивает: «Папа, я ведь твоя доченька?» — большего счастья и не надо.
— Как-то мальчики больше к маме тянутся, а вот Беата ко мне, — говорит с нежностью Виктор Цильке, — они даже на нас похожи…
Всегда можно изменить свою жизнь к лучшему, а главное, изменить жизнь ближнего, не поскупившись на доброту, ласку и внимание. Ведь в итоге приобретаешь намного больше: любящие, преданные глазки, для которых ты — целый мир, что и подтверждает пример дружной семьи Цильке. Они от всей души желают всем доброты, понимания и, конечно же, самого ценного — домашнего тепла и сплоченной семьи.
Главный выбор лесоустроителя Олега Сапего
У каждого человека наступает время, когда надо сделать главный выбор: чем заниматься во взрослой жизни, чему себя посвятить. Лесное хозяйство — это многогранная отрасль, где переплетаются десятки профессий, и тот, кто учился на факультете лесного хозяйства, знает, как важно не ошибиться.
Олег Константинович Сапего — один из той большой когорты, кто сделал свой главный выбор и не ошибся.
Родился Олег Константинович в деревне Высокое Оршанского района в семье механика местной ПМК. После переезда родителей в живописную деревню Добромысли Лиозненского района все его детские годы были неразрывно связаны с лесом.
Это, конечно, повлияло на выбор лесного вуза. Именно там, в БТИ им. Кирова, формировалось его мировоззрение. Сейчас, по прошествии 37 лет после окончания вуза, он с теплотой вспоминает своих преподавателей: Зинаиду Михайловну Малиновскую, Виктора Евсеевича Ермакова, Олега Александровича Атрощенко и других.
— На окончательный выбор места работы, — говорит директор дочернего унитарного предприятия «Витебская лесоустроительная экспедиция» Олег Сапего, — повлияло отношение к работе и людям Виктора Евсеевича Ермакова. Именно он раскрыл для меня великий образ лесоустроителя, объединяющий романтика, путешественника, эколога, помноженный на мечты и молодость.
С этим трудно не согласиться. Ведь лесоустроитель — это не профессия, это образ жизни. И Олег Константинович сделал свой главный выбор — в 1980 году пришел молодым специалистом в Витебскую лесоустроительную экспедицию. В том же году на базе Бобруйского лесхоза прошел стажировку у начальника партии Г. С. Русецкого.
С 1981 года работа Олега Сапего неразрывно связана с Сибирью: Республика Бурятия, Красноярский край, Иркутская и Читинская области. Лишь по семейным обстоятельствам в 1986-м и 1992 годах он работал в Беларуси (устраивал колхозные леса Витебской области и леса Добромысленского лесничества ГЛХУ «Лиозненский лесхоз»).
Грамотный подход к работе, инициатива и личная дисциплинированность не могли остаться не замеченными руководством предприятия, и в декабре 1994 года его назначают начальником партии, но не рядовой лесоустроительной партии, а, как у нас называют, сибирской. Эта партия работала и по сей день работает только в Сибири. За 17 лет работы начальником партии сделано более сотни проектов освоения лесов, вдоль и поперек пройдена Республика Бурятия. Были годы, когда одна эта партия за год зарабатывала более 700 тыс. долларов.
Но производственные достижения имеют и свои непоправимые издержки. Так как лесоустроителям приходится 6—7 месяцев находиться за несколько тысяч километров от дома, многие семьи распадаются. Не обошла эта участь и Олега Константиновича. Но еще больший удар судьбы он получил, когда жена и единственный сын эмигрировали в США. Никакой скайп никогда не заменит простого человеческого общения и чувства отцовства.
С декабря 2011 года Олег Сапего возглавляет РДУП «Витебсклеспроект». За последние годы здесь полностью обновлен автотранспорт, завершены ремонтные работы административного здания, благоустройство территории. Однако предела совершенству в этой работе нет, потому к достигнутому постоянно добавляется что-то новое, оригинальное.
С позиции прожитых лет и огромного производственного опыта на мой вопрос об увлечениях и о том, что в жизни оставило незабываемые впечатления, Олег Константинович говорит:
— В студенческие годы увлекался футболом, выступал за институт. После учебы — настольный теннис, бильярд, так как в Витебской экспедиции исторически эти виды спорта были в приоритете. Люблю рыбалку, собирать грибы, а вот охотой занимался только в Сибири, и то только для того, чтобы разнообразить пищевой рацион. Больше всего впечатлений у меня осталось от посещения Ушканьих островов — это лежбище байкальской нерпы, а также от природной красоты Витима (Угрюм-река), посещения Иволгинского дацана — интереснейшего места паломничества буддистов. Мне везло на хороших людей, всегда с теплотой вспоминаю и тех, кто учил меня, и тех, кто был рядом в тайге у костра, и еще многих других, чьи жизненные дороги переплелись с моей.
Добавить больше нечего, да и нужно ли. Олег Константинович однажды сделал свой главный выбор и твердо идет своей дорогой.
Примечательно и то, что родился он на католическое Рождество.
Коллеги и друзья искренне поздравили юбиляра с 60-летием и пожелали здоровья и дальнейших успехов в нелегком труде на благо белорусского леса.
Он в станочники пошел и других научит!
Эта профессия ждет молодых и активных людей: новое автоматизированное оборудование, напряженные производственные планы требуют от работников деревообрабатывающих производств активности и заинтересованности в результатах своего труда, который к тому же стараются подкрепить в лесхозах материальной составляющей. Именно таким, молодым и работящим, пришел шесть лет назад в Узденский лесхоз и Андрей Трус. С тех пор ничего не изменилось, появилось только больше опыта и мастерства в лесопилении.
Андрей работает на четырехстороннем строгальном станке итальянской фирмы «Бриджио». Он выпускает высококачественную доску пола, вагонку и блок-хаус — самую дорогую продукцию деревообрабатывающего цеха.
Премудростям профессии станочник обучался без отрыва от производства, когда пришел впервые на работу в частную деревообрабатывающую фирму. Позже получил удостоверение станочника и, когда компания обанкротилась, устроился в Узденский лесхоз. Здесь Андрей тоже не терял зря времени, быстро освоил новое оборудование и стал стремиться выполнять производственные планы. Теперь их даже перевыполняет.
— Дома тоже что-то могу смастерить — стеллажи, полочки. Но свободное время мне больше нравится проводить с семьей, иногда выходные могу посвятить еще одному любимому делу — рыбалке, — рассказывает Андрей. — Самый мой большой речной трофей — пятикилограммовая щука.
Профессия станочника — это не только применение физической силы, но еще и доскональное владение устройством, знание всех его механизмов и правильный уход за станком. Благодаря тому что Андрей следит за техническим состоянием станка, он работает без серьезных поломок, а вся продукция выпускается в срок.
Деревообрабатывающий цех Узденского лесхоза готовится к модернизации: скоро здесь начнет работу новая линия лесопиления словенской фирмы «Мебор». Она заменит старый лесопильный станок, увеличится и выпуск продукции. Андрей Трус таким переменам рад. Станочник продолжит производить востребованную на рынке продукцию, ведь это у него получается мастерски.
Резиденция Деда Мороза открылась в охоткомплексе Доманово Вилейского опытного лесхоза
В канун нового, 2018 года впервые гостеприимно открыла свои двери резиденция Деда Мороза в охоткомплексе Доманово Вилейского опытного лесхоза.
Один из домиков охотничьего комплекса здесь специально обустроили и украсили для комфортного «проживания» главных героев Нового года — Деда Мороза и Снегурочки. А Елена Худолей, администратор охоткомплекса, заранее посетила учреждения образования районного центра и пригласила ребят встретиться с ними. И не просто встретиться, но и удивить творческими способностями — привезти с собой рисунки, чтобы украсить ими резиденцию и поднять настроению Деду Морозу. Ведь здесь же, в домике, находится и волшебный сундук с подарками, который открывается только в том случае, когда дедушка не грустит в одиночестве…
Сказочное представление для ребят под названием «Проделки нечистой силы» в Доманово готовили сами работники лесхоза. Как рассказала «БЛГ» заместитель директора по идеологической работе лесхоза Татьяна Онищик, в нем с удовольствием приняли участие члены коллектива самых разных должностей. К примеру, егерь Владимир Овчинников, он же Дед Мороз, руководил подготовкой сценария. А помогали ему в этом экономист по ценам Наталья Вонсович (Снегурочка), бухгалтер Татьяна Лыско (Зима), начальник ПХС Наталия Горелик (Зайчик), секретарь Елена Бобрик (Лиса), начальник бюро по охране труда Виталий Першин (Леший), мастер на лесосеках Екатерина Квяткевич (Кот), экономист по планированию Сабина Супранович (Поганка Мухоморовна), инженер по лесовосстановлению Зоя Бортко (Баба-яга), администратор Елена Худолей (Собачка) и экономист по труду и заработной плате Наталья Поджарая (Кикимора). А вот музыкальное сопровождение представлению обеспечил Юрий Супранович, инженер по маркетингу.
Сказка получилась замечательной. Но, что нужно отметить особо, в преддверии Нового года в резиденции прошло и благотворительное представление. Адресовано оно было деткам ГУО «Вилейская специализированная общеобразовательная школа-интернат для детей с тяжелым нарушениями речи» и детей ГУО «Вилейский районный социально-педагогический центр». По словам Татьяны Ивановны, ребята были очень рады побывать в гостях у Деда Мороза и Снегурочки, получить подарки, специально купленные для них лесхозом. Они с интересом смотрели представление, участвовали в играх, танцевали. И конечно же, читали стихи. А завершилось их путешествие в сказку сладким чаепитием и фотосессией совместно со сказочными персонажами.
— Мы рады, что общими усилиями смогли подарить этим деткам праздник, — говорит Татьяна Онищик, — их замечательное настроение было главной наградой. Думаю, эту практику мы продолжим. А также планируем и впредь удивлять деток и взрослых гостей гостеприимством и интересной программой в нашей новогодней резиденции.
Древесное топливо по-прежнему в тренде
В 2017 году Европа 41 день обеспечивала свои энергетические потребности только благодаря биоэнергетике. Использование биомассы обеспечивает вдвое большую долю в энергетическом балансе, чем гидро- и ветроэнергетика, вместе взятые. Такие данные приводятся в статистическом докладе Европейской ассоциации биомассы (AEBIOM) за 2017 год.
Биоэнергетика сегодня является единственным источником чистой энергии, способным дать человеку тепло, электричество и транспортное топливо. В 2015 году общее потребление биоэнергии в Евросоюзе достигло максимума. При потреблении 112,374 тысячи тонн нефтяного эквивалента (ktoe) в целом рост составил 6,53 % к уровню 2014 года. Это увеличение было выше среднегодового темпа роста, зарегистрированного в период 2000—2015 годов (4,83 %).
Рассматривая потребление в разрезе отдельных государств, можно увидеть, что на долю пяти крупнейших потребителей приходится более половины общего объема потребления биоэнергии (54 %). Все эти страны оказали политическую поддержку развитию производства и потребления биомассы. Лидером среди них остается Германия с 17 % от общего потребления в ЕС, затем идут Франция с 12 %, Италия и Швеция с 9 % и, наконец, Финляндия с 7 %. Однако роль, которую играет биоэнергия в энергетическом балансе этих стран, наиболее важна в Финляндии и Швеции. Там доля биоэнергетики в общем потреблении энергии составляет соответственно до 33,9 % и 32,6 %.
Рынки биоэнергетики продолжают свой рост в постоянном темпе уже на протяжении 10 лет. Однако эта общая тенденция скрывает серьезные различия между такими направлениями, как производство электричества, транспортного топлива и тепла. В то время как два первых сильно зависят от политической поддержки на общеевропейском и национальном уровне, рынок тепловой энергии из биомассы поддерживается в меньшей степени. При этом он дополнительно ограничивается отдельными стандартами и нормами выбросов.
Биоэнергетика в Скандинавских странах в основном определяется целлюлозно-бумажной промышленностью, традиционно использующей биоэнергетику, и переходом на использование биомассы при централизованном теплоснабжении. Германия, Италия и Франция на своих рынках демонстрируют ясные национальные предпочтения. Например, Германия делает ставку на развитие биогаза. А Италия поддерживает использование котлов на древесном топливе.
AEBIOM полагает, что в краткосрочной перспективе потребление древесного топлива и биоэлектричества продолжит расти. В то время как развитие использования транспортного биотоплива будет страдать от несоответствий в европейском законодательстве. Что касается среднесрочных перспектив, ситуация менее ясна. Согласно REN21, представившей «Глобальный отчет о состоянии возобновляемых источников энергии 2017 года», в Европе инвестиции в чистую энергию сократились в 2015 году на 21 %, достигнув самого низкого с 2006 года уровня.
Производителям древесных видов топлива важно знать распределение потребления тепловой энергии от сжигания биомассы по разным секторам. В целом здесь следует отметить необходимость замены традиционных печей и каминов современными котлами, обеспечивающими значительно более высокую производительность и очистку выбросов в атмосферу. Но даже несмотря на это, отопление при помощи сжигания биомассы в основном осуществляется индивидуальными жилыми домовладениями. Их доля превышает 51 %. Таково положение во всех странах Евросоюза, за исключением Кипра, Дании, Швеции, Люксембурга, Финляндии и Словакии, где данный показатель ниже 40 %.
Далее следуют промышленность и централизованное коммерческое отопление с соответствующими долями в 26 % и 15 %. Потребление тепловой энергии от сжигания биомассы в промышленности наиболее значительно для Бельгии, Ирландии, Финляндии, Португалии, Швеции и Словакии. Максимальная доля в потреблении тепловой биоэнергии для централизованного отопления приходится на Данию, Литву и Швецию.
В настоящее время индустрия топливных пеллет является растущим мировым рынком как в части производства, так и в части потребления. В 2016 году в глобальном масштабе их было произведено 28,9 млн тонн. ЕС, как мировой лидер, внес наибольший вклад в развитие этого сектора. Но его лидирующее положение всё чаще оспаривается другими регионами, в частности Азией.
В Евросоюзе в 2016 году было произведено 14 млн тонн пеллет. Таким образом было обеспечено 65 % собственного спроса в 21,7 млн тонн. Остальные топливные гранулы, используемые в ЕС, в основном были импортированы из Северной Америки. Другие регионы, такие как Россия и страны СНГ, дополняют список поставщиков топливных гранул в ЕС.
Правда, после долгих лет устойчивого роста производство гранул в странах ЕС незначительно снизилось — на 0,4 %. Поскольку они в основном предназначены для отопления, спрос снизился из-за мягкой зимы 2015 года и сопутствующего падения продаж отопительных приборов. Зато в отопительный сезон 2016/2017 года суровая зима уравновешивала спрос и предложение, дав большинству европейских поставщиков пеллет шанс оправиться после трех последовательно трудных лет.
В 2016 году в ЕС было продано 21,7 млн тонн древесных топливных гранул. 61,7 % из них было использовано для производства тепла. Потребление гранул для тепла можно разделить на три рынка: отопление жилых помещений (42,6 %), коммерческое отопление (11,8 %) и тепло, выделяемое ТЭЦ (7,3 %). Оставшиеся 38,3 % были использованы для производства электроэнергии.
Не вступила в свои права. Декабрь
Не пришлось нынешней зиме «с боем» вступать в свои права в положенный срок — уходящий ноябрь «сдался» и сам помог ей в этом. Вот только победой зима так и не воспользовалась, как будто лениво и нехотя стала нести положенную «службу». Хотя поначалу и подавала надежды.
В первые же дни месяца сошел «запасенный» с осени снег, оставив лишь жалкие бугорки сметенного в кучи людьми. Правда, вскоре выпала его очередная влажная порция, успевшая даже немного подмерзнуть, и вслед за ней лег очередной пушистый слой.
В лесах и на их северных опушках, по крайней мере в более холодной части республики, остатки этого снега, пожалуй, сохранились и до конца месяца. Позволил он увидеть и следы обитающих здесь зверей. Часто встречались отпечатки маленьких копытец косуль, которых, по наблюдениям охотников, стало заметно больше. На подкормочных площадках их пока не интересует зерно, от которого они не откажутся позже. Зато многочисленные стайки овсянок и, возможно, других зерноядных птиц выдают места, где лесные жители могут отыскать лакомый для них овес.
Снег вместе с дождем в начале месяца сыпался еще не раз, но скоро исчезал. А в последний день первой декады с утра все деревья и кусты стояли в пышных белых «одеяниях». Ветерок-озорник нет-нет да и «подкрадывался» незаметно, трогал одну ветку, превращая ее белую «шубку» в шлейф из снежной пыли, существующий один миг. И все же в тот день ничто не помешало деревьям сохранить белоснежный наряд. Однако за два последующих дня от этой красоты ничего не осталось.
В эти же дни сильнейшие снегопады обрушились на северо-запад Европы: Англию, Бельгию и соседние с ними страны.
До середины месяца и позже то белела земля, то капли на ветках выдавали плюсовую температуру, и снова по-осеннему становилось темно, сыро, уныло. Солнце очень редко проглядывало сквозь уже привычную серую пелену на небе.
В эти дни и подмораживало по ночам. В конце концов даже на относительно крупных водоемах появился лед, чем тут же воспользовались рыболовы из тех, кто не всегда рискует с умом. В итоге после череды чрезвычайных ситуаций ведомство, ответственное за их недопущение, запретило выходить на лед до тех пор, пока такие прогулки не станут безопасными.
Казалось бы, последний снегопад в начале последней декады — предвестник настоящего Нового года с морозом и снегом. Ан нет, за неделю до него растаял снег под дождем при плюсовой температуре. Накануне Рождества, отмечаемого по григорианскому календарю, при довольно сильном ветре по небу мчались почти летние кучевые облака, частенько закрывая низко стоящее солнце. Назавтра — дождь вечером.
Охотникам не по душе и избыток влаги, и тепло не по сезону. Трудно в такой обстановке отыскать русака, которому лечь на дневку в поле мешают сплошные лужи, а в лесу пугают падающие капли, даже когда нет дождя, но мельчайшая морось оседает на ветвях.
На пригорках, где росли сеяные травы, заметны норки и ходы мышей и полевок. Высматривая их, кружится в небе канюк — не торопится отлетать южнее. Здесь можно наткнуться и на парочку болотных сов, которые и днем и ночью не покидают поле, где пока есть для них обильный корм.
Есть чем кормиться и другим пернатым обитателям наших краев. На кукурузном поле валяются початки с выклеванными зернами. Возможно, здесь же сытно «пообедали» серые куропатки, стайка которых держится неподалеку.
За три дня до конца месяца в столице воздух прогрелся до +6 градусов. В то же время по ночам хоть немного, но воздух охлаждался ниже нуля, что замечалось по тончайшему ледку на лужицах и изморози на траве. Это были слабые приметы зимы, так и не вступившей к Новому году в свои права.
И в новогоднюю ночь шел дождь…
Семья, где восемь «я»
С 10 декабря 2017 года по 10 января 2018 года в Беларуси проводится новогодняя благотворительная акция «Наши дети» с участием руководителей организаций, общественных объединений.
Акция позволяет привлечь внимание к проблемам детства, оказать помощь и поддержку наименее защищенным категориям детей, нуждающимся в особой заботе и внимании государства и общества.
По традиции в преддверии Нового года представители ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» побывали гостях в приемной семье Елены Александровны и Игоря Николаевича Хлыстовых, где воспитываются восемь детей, из них пятеро — приемных. Каждый ребенок получил сладкий подарок, также вручен подарок для всей семьи и книги о природе. Лесхоз помогает этой семье уже на протяжении трех лет.
А ў Чэрвеньскім лясгасе Дзед Мароз — сапраўдны!
Адразу пасля каталіцкіх Каляд эстафету па адкрыцці ўласнай рэзідэнцыі Дзеда Мароза пераняў і Чэрвеньскі лясгас Мінскага дзяржаўнага вытворчага лесагаспадарчага аб’яднання. Абсталявалі яе ў лясным гадавальніку. А першымі наведвальнікамі сталі навучэнцы гімназіі № 1 г.Чэрвеня і іх настаўнікі.
…Ставала ў час свята цікавостак і забаў. Самыя актыўныя гімназісты за спетую песеньку ці расказаны вершык атрымлівалі ад навагодніх казачных герояў цукеркі ў падарунак. Як і самыя спрытныя — за перамогу ў гульнях, а самыя дасціпныя — за адгаданыя загадкі. А яшчэ ўсе разам вадзілі карагоды, танцавалі, спявалі… Адганялі шкодную Бабу-ягу, уважліва слухалі Лесавіка ў час міні-экскурсіі па гадавальніку, дружна клікалі Дзеда Мароза са Снягуркай…
На пэўны час усе забыліся, што на дварэ зусім не снежаньскае надвор’е, што снег застаўся толькі дзе-нідзе, і тое ненадоўга. Затое можна было, перадаючы з рук у рукі запаленую свечку, прамовіць услых самае запаветнае жаданне і шчыра паверыць, што ў новым годзе яно абавязкова спраўдзіцца. І як жа ўразілі дзеці, якія найбольш прасілі чагосьці не для сябе асабіста і нават не для сваёй сям’і, а для ўсіх, напрыклад здароўя. Ці каб цэлым класам перайсці ў наступны клас гімназіі.
Забаўлялі юных наведвальнікаў Лесавік (работнік Чэрвеньскага лесагадавальніка Галіна Казакова), Баба-яга (інжынер па лесаўзнаўленні і меліярацыі лясгаса Марына Буйвід), Снягурка (памочнік ляснічага Чэрвеньскага лясніцтва Ганна Блашчаніца)… Але самае цікавае, што ролю Дзеда Мароза выконваў дзесяцікласнік СШ № 4 г. Чэрвеня, удзельнік тамтэйшага школьнага лясніцтва Міхаіл… Мароз! Вось і атрымалася, што ў Чэрвеньскім лясгасе Дзед Мароз — сапраўдны!
Больш за тое! Міша — сын начальніка ляснога гадавальніка Таццяны Мароз. Вось такі своеасаблівы навагодні сямейны падрад тут атрымаўся.
Представление для юных лесоводов
Чтобы прорекламировать услуги экологического туризма, а также повысить имидж лесной отрасли, лесхозы республики организовали в охотничьих усадьбах новогодние представления для детей. Один из таких зимних праздников прошел в ГЛХУ «Пинский лесхоз».
На базе экологической тропы «Бобровая» 26 декабря 2017 года с участием юных лесоводов школьного лесничества «Дубок» Сошненской школы состоялось новогоднее представление «В поисках Деда Мороза». На празднике для детей были организованы различные игры и конкурсы со сказочными персонажами, гости могли также отведать лесного чая с медом. В заключение под бурные аплодисменты руководство лесхоза порадовало юных лесоводов новогодними подарками, а школьное лесничество на безвозмездной основе получило познавательные книги о «зеленом друге» и ценный подарок.
Во время проведения праздника работала ярмарка, на которой желающие могли приобрести новогоднюю елку и мед в оригинальной упаковке.
Морозный сход
В районном празднике-шествии Дедов Морозов «Морозный сход под Новый год» принял участие и творческий коллектив Быховского лесхоза. Исполнители главных ролей брат и сестра, молодые специалисты — лесники из Барколабовского лесничества Быховского лесхоза Алексей и Вероника Новиковы. В этом году в команде их поддержки, кроме скомороха и цыганской гадалки, особенно выделялся символ наступающего года — мопс Сэм, который не смог отказать своей хозяйке Снегурочке принять участие в этом ярком, по-настоящему массовом шествии.
В празднике участвовало 16 команд. Музыкально-танцевальные приветствия, веселые песни и частушки, театральные сценки и даже зажигательный флешмоб — всё это с удовольствием продемонстрировали участники. Все без исключения команды получили удостоверения участников мероприятия и сладкие подарки. Зажигание разноцветных огоньков на главной елке города и дружный хоровод — отличный финальный аккорд этого зимнего праздника.