Первый пошел!



Первый контейнерный поезд Минлесхоза с пиломатериалами отправился вчера, 8 апреля, в Китай. В составе поезда 44 платформы с 40-футовыми морскими контейнерами. Общий объем отгруженной пилопродукции составил 1613 кубометров.






Как сообщил заместитель директора УП «Беллесэкспорт» Сергей Матюлин, контейнерные поставки обусловлены спецификой товаро­оборота с КНР. На возврат контейнеров в Китай есть скидка, которую своим экспортерам предоставляет китайское правительство.


Дело в том, что в Беларусь именно в морских контейнерах приходят китайские товары. Благодаря востребованной на китайском рынке пилопродукции лесхозов появилась возможность не отправлять их обратно пустыми. Это взаимовыгодно. Скидка в значительной степени покрывает экспедиционные расходы. Сергей Матюлин пояснил, что один морской контейнер способен вместить в себя 26 тонн пилопродукции. В пересчете на метры кубические, в зависимости от породы дерева, из которого она изготовлена, в один контейнер можно загрузить от 30 до 40 кубометров.


Поезд идет по так называемому Новому шелковому пути, который по суше связывает Китай с Европой. В отличие от морского транспорта железнодорожная доставка в среднем в четыре раза быстрее морской. Сроки доставки составят 10—12 дней. Кроме того, при сухопутной доставке лесхозы имеют полную предоплату и более высокую цену. Цена одного куба — 175 долларов США.


В настоящее время УП «Беллесэкспорт» ведет переговоры с китайской стороной по увеличению размерного ряда. Это позволит при пилении добиваться максимального выхода готовой продукции. Планируется, что в первом полугодии в Китай отправятся два поезда, а во втором — четыре. Если первую партию пилопродукции сформировали лесхозы Минского ГПЛХО, то в дальнейшем этот опыт будет распространен на все областные объединения.


Необходимо отметить, что и морские перевозки пилопродукции сохранятся. По словам Сергея Матюлина, УП «Беллесэкспорт» имеет законтрактованные объемы с доставкой. Но в связи с пандемией COVID-19 и карантинными мероприятиями Китай в январе и феврале не отправлял грузы морским путем. Поэтому контейнеры еще не вернулись в европейские порты. А цена фрахта одного контейнера доходит до 3 тыс. долларов и более. Это проблема особенно актуальна для лесхозов Гомельского ГПЛХО, которые традиционно отправляли свою продукцию морем.


Что касается цен на экспортируемую в Китай пилопродукцию, то сейчас она продается по ценам китайского рынка. Но в условиях, когда европейский рынок практически парализован, прогнозировать, как будет развиваться ситуация, крайне затруднительно.


Важно отметить, что в 2019 году белорусские лесхозы начали активно поставлять низкосорт­ную древесину морским транспортом в Китай. Экспортные контракты с китайскими покупателями заключались в ходе биржевых торгов. Китайцев интересовал в первую очередь строительный брусок. Его размеры стандартны для китайского рынка — 30х80х2950 мм. Иногда при той же длине толщина и ширина незначительно варьировались: 32х82 или 35х85 мм. При этом цена пилопродукции составляла около 160 долларов за куб.


Доставка осуществлялась морским путем белорусской стороной в лице УП «Беллесэкспорт». При этом варианте были свои плюсы и минусы. Так, в один контейнер при доставке морем можно было грузить 28 тонн. Но в этом случае китайские парт­неры просили аккредитивную форму оплаты. При двух месяцах доставки груза клиенту морем это было не так выгодно, как при железнодорожной поставке, когда продавец получает 100-процентную предоплату. Тем не менее это был первый ценный опыт налаживания контактов с китайской стороной.

Первые ограничения на посещение лесов



В связи со сложной пожароопасной обстановкой на территории Брагинского, Жлобинского, Мозырского, Столинского и Солигорского районов (на момент сдачи номера в печать) введены временные ограничения на посещение лесов. Соответствующие решения были приняты местными исполнительными и распорядительными органами.






В регионах сложился преимущественно IV класс пожарной опасности: стоит жаркая, сухая погода, отсутствуют осадки, пожар может возникнуть от малейшей искры. Прогнозируется, что в ближайшие дни меры ограничительного характера могут быть введены и в других регионах Брестской и Гомельской областей.


Только за воскресенье в лесном фонде Минлесхоза произошло 20 случаев возгораний с общей площадью 12,5 га. Наиболее напряженно ситуация традиционно складывается в южных регионах страны. К примеру, только в «закрытом для посещения» лесном фонде Столинского райо­на с начала года произошло 17 лесных пожаров (из них 10 — вспышек). Общая площадь очагов составила 117,9 га.


Всего с начала года в лесном фонде зафиксировано 208 лесных пожаров. Это в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Существенное негативное влияние на нынешний пожароопасный период оказало отсутствие климатической зимы: не было осадков — в почве не хватает влаги. При этом основной причиной лесных пожаров остается человеческий фактор: граждане выжигают сухую растительность, нарушая при этом требования законодательства. В связи со сложившейся ситуацией государственная лесная охрана переведена на усиленный вариант несения службы.


Министерство лесного хозяйства убедительно просит граждан позаботиться о сохранности своего имущества и напоминает о том, что нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин (­статья 15.29. КоАП).


Добавим, что данная мера носит временный характер и направлена на сохранение здоровья, имущества граждан, а также лесного фонда.


Внимание!  На сайте Министерства лес­ного хозяйства опубликована интерактивная ­карта запретов и ограничений на посещение лесов (

http://www.mlh.by/maps/map.php

). С помощью нее можно в оперативном режиме отследить, в каких регионах временно запрещено посещать лес­ной фонд.

Жег мусор — сжег деревню



По сообщению Гродненского облуправления МЧС 7 апреля в д. Нарчи Щучинского района выжигание сухой



растительности на подворье стало причиной пожара, уничтожившего 19 нежилых домов, 2 жилых и 23 хозяйственные постройки. В ликвидации пожара было задействовано девять пожарных расчетов, привлечены работники лесхоза и местного сельхозпредприятия. От огня удалось уберечь 2 жилых дома, 4 нежилых и 5 хозяйственных построек. К счастью, пострадавших нет.


Наиболее вероятная причина возгорания — неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора местного жителя, 1950 г. р.


Следственным комитетом устанавливаются обстоятельства происшествия.

Беларусь — Финляндия: новый вектор партнерства



Когда в Европе еще не было карантина и границы были открыты, делегация Министерства лесного хозяйства посетила с рабочим визитом завод Sampo Rosenlew в Финляндии. О том, как финны обучают операторов для работы на своей технике, какие новинки готовит европейский производитель — один из лидеров мирового рынка лесозаготовительных машин, мы поговорили с участником визита — директором РЦПК-Лес Александром Журавским.






Командировка состоялась в начале марта. Белорусская делегация директоров лесхозов, УП «Беллесэкспорт», аппарата Минлесхоза, которую возглавил генеральный директор Гродненского ГПЛХО Андрей Дивин, ознакомилась не только с серийными моделями харвестеров и форвардеров Sampo, но и увидела презентацию многооперационной лесозаготовительной техники нового поколения с колесной формулой 8х8. Белорусские гости обсудили с представителями компании Technion работу системы управления харвестерным агрегатом нового поколения Technion Xlogger. Также делегация побывала на делянке и увидела финские машины в действии.


Европейские коллеги рассказали, как готовят специалистов для работы на такой лесозаготовительной технике.


Образование в Финляндии — это многоступенчатая система, которая имеет ряд особенностей в сравнении с белорусской моделью. Так, первый ее этап — это начальное образование, обязательное и бесплатное. Далее юноша или девушка могут продолжить обу­чение в профессионально-технических школах. Зачастую вторая ступень обучения проходит параллельно с производством.


— Это очень эффективно, ведь учащийся может тут же, на практике, применять получаемые в процессе обучения знания, — рассказывает нам Александр Журавский. — Также молодые люди, окончив начальную школу, могут выбрать лицей, где идет подготовка к поступлению в высшую школу. Сюда принимают лучших учеников на основе конкурса по среднему баллу аттестата. Выпускники лицея становятся абитуриентами высшей ступени обу­чения — университетов и политехнических институтов. И если в первых акцент сделан на подготовку ученых, то в институтах студенты за 3,5—4 года получают знания для последую­щей работы в прикладных областях.


Сегодня в Финляндии насчитывается 8 учебных заведений лесного профиля — так называемых лесных школ, куда принимают абитуриентов с начальным образованием. Для работы с многооперационной лесозаготовительной техникой учащийся выбирает специальность «оператор лесозаготовительных машин». Интересно, что, получив такую профессию, выпускник имеет право работать не только на харвестере и форвардере, но, при желании, устроиться водителем экскаватора. Также в лесной школе происходит обу­чение таким специальностям, как сервисный механик, водитель лесовоза и вальщик леса. Причем последних обучается меньше всего, потому как практически весь процесс лесозаготовки в Финляндии механизирован. Ручной труд используется только там, куда не пройдет тяжелая техника, а также на посадках и уходах за молодняком.


Обучение в лесных школах ведется на английском и финском языках, длится три года, или 120 учебных недель, — для ребят, которые только получили начальное образование, или 1,5 года — для взрослых. Преподавательский состав одного такого учебного заведения насчитывает 40 человек, а всего здесь получают новые профессии около 200 студентов. Парк лесозаготовительных машин у школы довольно внушительный: здесь работают около 14 харвестеров, 20 форвардеров, 3 лесовоза и трал для транспортировки этой техники. Обу­чение заготовке древесины происходит на арендованных лесосеках, которые находятся в ведении лесопарковой службы Финляндии.


Кроме того, в лесных школах организованы краткосрочные курсы на коммерческой основе для иностранцев — своего рода стажировка на срок от 2 до 20 дней.


Интересно, что студенты лесных школ проводят 90 % выборочных рубок, заготавливая 12—15 тыс. кубометров древесины в год. Школа не только получает за эту работу деньги, но и несет ответственность за ее качество.


— Обучение операторов лесозаготовительных машин строится на базе трех основных марок лесной техники — John Deere, Sampo и Ponsse. А поддержка отношений между учебным заведением и заводом-изготовителем носит характер взаимной помощи, — рассказывает Александр Брониславович. — Предприятия предоставляют полную информацию о спектре выпускаемой продукции, а также техническую документацию, помимо этого проводят обу­чение преподавательского состава. Лесная школа в свою очередь разрабатывает методику обучения, которая полезна производителям для подготовки своих сотрудников.


Во время визита стороны выразили намерение развивать сотрудничество в области подготовки и переподготовки по рабочим профессиям лесного хозяйства, в том числе проводить стажировку преподавательского состава РЦПК-Лес непосредственно на финском заводе Sampo, а также на базе Мозырского машиностроительного завода, где происходит узловая сборка харвестеров. Так, по итогам визита 17 марта РЦПК-Лес и ОАО «Мозырский машиностроительный завод», входящий в состав МТЗ-холдинг, заключили Соглашение о сотрудничестве в области лесного образования.


Также по итогам визита белорусская делегация и финские коллеги договорились о совместных приглашениях на специализированные выставки, научно-практические семинары и конференции.


Полученный опыт, по мнению обеих сторон, повысит уровень профессиональной подготовки кадров для лесопромышленного комплекса Беларуси и Финляндии.




Руководитель делегации генеральный директор Гродненского ГПЛХО Андрей ДИВИН:



— Sampo-Rosenlew — это финская компания, которая специализируется на выпуске зерноуборочных комбайнов. В середине 1990-х годов хозяин завода, имея во владении лес, решил минимизировать ручной труд во время проведения рубок ухода и выпустить небольшой лесозаготовительный комбайн. Попытка оказалась настолько успешной, что в 1997 году завод запускает серийное производство первого харвестера Sampo SR1046.


В марте белорусская делегация отправилась в город Пори, где расположено производство финской лесозаготовительной техники, чтобы увидеть в работе восьмиколесный харвестер HR46Х. Это уникальная техника, аналогов которой в нашей стране пока не производится. Однако благодаря достигнутым договоренностям с финскими коллегами ОАО «Мозырский машиностроительный завод» в скором времени планирует начать сборку таких моделей финских харвестеров и форвардеров в Беларуси. Объемы серийного выпуска по планам составят один лесозаготовительный комплекс в месяц. Сервисным обслуживанием техники планирует заняться УП «Беллесэкспорт».


Отмечу, что новый харвестер с колесной формулой 8х8 позволит более эффективно осваивать труднодоступные, подтопленные участки лесного фонда. В свою очередь, мы, как потребители этой техники, готовы до конца года закупить 6 таких комплексов новых лесозаготовительных машин.


Фото www.rucles.by

Пчела здорова, вируса нет



О грядущем медовом сезоне, лечении пчел и причинах массовой гибели пчелиных семей в России мы поговорили с пчеловодом, который не нуждается в представлении, — председателем Солигорского объединения «Бортник» Василием КОВАЛЬЦОМ.







Пчел по весне считают, а при зимовке — закаляют


Те, кто выбрал холодный способ зимовки, в этом году точно не прогадали. Впрочем, как отмечает наш собеседник, к методу «закаливания» нужно переходить всем пчеловодам, невзирая на аномально теплую или холодную погоду зимой. И вот почему.


— Многие владельцы пасеки считают, что пчеле жизненно необходима теплая среда обитания, иначе она погибнет, поэтому по старинке, с первыми осенними заморозками, основательно утепляют ульи, порой даже замазывая летки глиной, — рассказывает Василий Михайлович. — В итоге активность семьи приводит к повышенному расходу корма, переполнению кишечника и, как следствие, к поносу и гибели пчел.


И если в переутепленных ульях корма зимой не хватало и пчеловоды покупали кандий, пытаясь спасти пчел, то на пасеках, где практикуют холодную зимовку, корм, наоборот, остался в избытке.


Еще одним важным составляющим благополучия пчелиной семьи является минимальная влажность в улье. Российский ученый А. Вудров обнаружил такую закономерность: при 25,5 % влажности пчела способна прожить 52 дня, а при 93 % — всего 8 дней.


— Приведу еще один довод в пользу холодного способа зимовки, — рассказывает руководитель объединения пчеловодов. — С наступлением холодов (7 градусов и ниже) пчелы собираются в клуб. Природа всё настолько грамотно предусмотрела, что пчеловоду просто не нужно ей мешать, утепляя ульи. Ведь в клубе пчелы находятся под защитой от внешних факторов, они практически не активны и потребляют мало корма. Когда температура в улье повышается, клуб распадается, и потребление корма увеличивается — по данным некоторых исследователей, до 9 раз. Точно такая же ситуация наблюдается и у некоторых диких животных: медведь, ёж уходят в спячку, обменные процессы в их организмах замедляются. Но стоит им по какой-то причине проснуться раньше времени, необходимость в корме во много раз увеличивается. И зачастую звери погибают от голода.



Найти общий язык с аграриями и избежать гибели пчел


Таким образом, хозяева пасек в Беларуси имеют неплохие перспективы к началу сезона. И тут снова будет оговорка: если внешние факторы всё не испортят, такие, к примеру, как отравление пчел при обработке полей.


— В этом вопросе, я считаю, с аграриями договариваться не нужно. Чтобы сохранить своих пчел, хозяин пасеки в первую очередь должен быть принципиальным и требовать выполнения агротехнического приема в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.09.2012 г. № 149, где прописано, когда и как можно обрабатывать поля, — отмечает председатель объединения «­Бортник». — А пчеловоды, не зная закона, начинают по коридорам власти искать правду, вместо того, чтобы предотвратить трагедию и заранее уведомить руководителя хозяйства о наличии пасеки.


Интересно, что в каждом сельском совете есть похозяйственная книга, в которой ведется учет личного подсобного хозяйства, в том числе пчелиного. Однако далеко не все хозяева регистрируют свою пасеку. А ведь с таким письменным уведомлением пчеловоду намного проще доказать свою правоту и возместить ущерб от потери пчел в случае их отравления химикатами.


— Вот сколько возможностей открывается по спасению пасеки, однако банальное незнание приводит в итоге к одному: каждый год пропадает огромное количество пчел. И каждый год пчеловоды обращаются к нам в объединение с жалобами: «Моих пчел отравили. Что делать?» А всё потому, что пчеловод заблаговременно не отправил руководителю сельхоз­организации уведомление, в котором бы предупредил его о наличии ульев.



Помочь пчеле


Тем временем на пасеке наступает время активной подготовки к цветению главного медосбора — рапса. Чтобы не упустить момент и собрать больше меда, пчеловоду необходимо нарастить силу пчелиной семьи, обеспечив ее белком. Холодные ночи, капризная суточная температура не дают возможности пчелам собирать белковый корм — пыльцу. Хозяин пасеки здорово поддержит медовых тружениц, если проведет их подкормку кандием с пыльцой. Нарастить силу пчелиной ­семьи помогут и специальные стимуляторы роста, например кобальт. Торговые предприятия предлагают его как в чистом виде, так и в сочетании с другими элементами.


— Также важно помнить о клеще, — предупреждает спе­циа­лист. — Если диагностика улья показала, что в пчелиной семье уже весной находится 3 % паразита, пчеловоду необходимо немедленно обработать пасеку. При малой заклещенности обработку стоит перенести на май — июнь и проводить ее препаратами, которые безопасны для продукции пчеловодства. Это муравьиная, щавелевая, молочная кислоты либо препараты на основе кислот, эфирных масел и экстракта прополиса. Они распадаются на углекислый газ и воду, не загрязняя мед, и обработка будет абсолютно безопасной и экологичной. К примеру, пчеловоды в Швеции и Норвегии на своих пасеках используют только натуральные препараты на основе этих кислот.


Приятно наблюдать, отмечает Василий Ковалец, что лесхозы начали вовремя приезжать за лекарствами для пчел. Это говорит о том, что и обработку там стали проводить в нужный момент.



В России произошла массовая гибель пчел


По данным Минсельхоза РФ, к концу июля 2019 года в 30 российских регионах погибло 39,6 тыс. пчелосемей. Такую ситуацию соседи-пчеловоды называют «настоящим геноцидом пчел». Виновниками бедствия считают фермерские хозяйства и агрохолдинги, которые неграмотно использовали ядохимикаты и пестициды. Кроме того, на гибель пчел повлияла и борьба с борщевиком с помощью гербицидов.


— Мне доводилось беседовать с российскими учеными о массовой гибели пчел. По их мнению, к трагедии привело стечение обстоятельств: отравление пчел химикатами и вирусные болезни, главным источником которых был и остается клещ, — отмечает Василий Ковалец. — В отличие от россиян наши пчеловоды используют от паразита более качественные импортные препараты, в том числе на основе такого эффективного действующего вещества, как флуметрин. Поэтому и ситуация с клещом в Беларуси благоприятнее, чем у соседей. И такой масштабной трагедии, которая произошла в России, у нас случиться не должно.


Пример прошлого года подтверждает сказанное: клеща на белорусских пасеках было много, но благодаря обработкам хорошими препаратами удалось снизить заражение, и зимовка пчел в Беларуси прошла успешно. Однако расслабляться пчеловоду точно не стоит: впереди медосбор!

USTUNKARLI — новый игрок на рынке деревообработки в Беларуси



Турецкая компания ÜSTÜNKARLI заявила о себе в Беларуси осенью прошлого года на ежегодной выставке «Деревообработка», при том что эта торговая марка давно и хорошо известна в мире. Лесопильные линии и станки фирмы успешно работают в Германии, Италии, Чехии, Франции, Польше, России, Украине, Литве, Латвии, Эстонии, странах Азии и Африки. А с 2020 года на линии ÜSTÜNKARLI начался выпуск палетной доски и у нас в стране — в Логойском лесхозе. Более того, теперь готовится к запуску высокопроизводительная линия и в Борисовском опытном.








Какие же возможности и преимущества турецкого деревообрабатывающего оборудования привлекли внимание белорусских лесоводов и почему они отдали ему предпочтение, «БЛГ» решила узнать у официального представителя ÜSTÜNKARLI в Беларуси — компании ООО «ЭквипТрейд», которая стала эксклюзивным дилером и первопроходцем в продвижении турецкой лесопильной продукции на белорусский рынок.


Фирма ÜSTÜNKARLI была образована в 1954 году. В настоящее время это предприятие ежегодно выпускает около 300 единиц оборудования для крупных промышленных, средних и малых лесопромышленных предприятий. Отличительной особенностью турецких станков является их металлоемкость, им не страшна ни

какая вибрация. Это мощные гидравлические тяжелые машины: вертикальные ленточнопильные станки с широкой пилой и автоматической кареткой, брусовальные четырехвальные станки и фрезерно-брусующие установки с возможностью автоматической регулировки ширины получаемого лафета,атакже делительные, многопильные (одновальные и двухвальные), кромкообрезные, торцовочные станки и системы пристаночной механизации.






Завод-изготовитель из Турции специализируется и на по-ставке комплексных производственных линий, способен проектировать и изготавливать под ключ деревообрабатывающие заводы, в чем можно убедиться в Логойске.


Но что особенно важно, эти станки обеспечивают высокое качество продукции. А сервисную поддержку клиентов и своевременную поставку запчастей к оборудованию ÜSTÜNKARLI, монтаж и обучение обеспечивает официальный дилер в Республике Беларусь — ООО «ЭквипТрейд».




— Анализируя используемые в Беларуси станки для переработки леса, в том числе крупного, специалисты нашей ком-пании приняли решение углубленно развивать это направление, — делится директор по продажам компании «ЭквипТрейд» Андрей Станкевич. — Мы нашли надежного партнера с широкой линейкой предлагаемой в этой области продукции — компанию ÜSTÜNKARLI, с которой в 2018 году подписали эксклюзивное соглашение.


Надо отметить, что руководство компании «ЭквипТрейд» о деревообрабатывающем оборудовании знает не понаслышке. Как выпускники факультета технологии и техники лесной промышленности Белорусского государственного технологического университета, специализировавшиеся по машинам и механизмам деревообработки, они дело свое знают. Начинали деятельность с продажи оборудования для производства корпусной мебели. Затем, учитывая быстрое развитие компании, приняли решение диверсифицироваться и занялись лесопилением.


— Логойский лесхоз первым начал эксплуатировать в Беларуси деревообрабатывающее оборудования турецкой фир-мы ÜSTÜNKARLI, и для нас это, безусловно, значимое событие,


— продолжает Андрей Станкевич. — Это дебют производителя в поставке оборудования для переработки лесоматериала по новой технологии для нашего рынка, и первые отзывы логойских лесоводов радуют.


В лесхозах в основном используют линии для переработки мелкотоварной древесины, естественно, широко и их предло-жение. А вот то, что сейчас и в крупном сегменте стала развиваться конкуренция, покупателю только на пользу.


Но вернемся непосредственно к тому, что предлагает ле-соводам ÜSTÜNKARLI в лице «ЭквипТрейд». И начнем с линии, установленной в Логойском лесхозе, на которой задействовано всего два человека, еще два нужны для укладки пиломатериала.


Так, в цехе ПМУ «Плещеницы» лесопильная линия предназначена для переработки крупного леса 15 — 40 см в диаметре и в больших объемах. Она состоит из накопителя, в который можно загрузить до 40 кубометров леса указанного диаметра. При помощи конвейера поштучной выдачи бревна из накопителя попадают на кантователь, на котором происходит их позиционирование под оптимальный раскрой на фрезерно-брусующем станке. Затем бревно проходит через фрезерные блоки, перерабатывающие горбыль в щепу, получая на выходе двухкантный брус. Такая технология позволяет исключить приобретение дробилки для горбыля. Фрезерные блоки оснащены фрезерными ножами и чистовой дисковой пилой для обеспечения наилучшего качества пиломатериала. Далее лафет автоматически поворачивается на 90 градусов и попадает на центрирующий стол. Отметим, что центрирование бревна происходит автоматически, без участия человека, после чего заготовка попадает в одновальный многопильный станок, где происходит раскрой пиломатериала заданного сечения. Одновальный многопильный станок также оснащен фрезерными блоками на входе, позволяющими одновременно перерабатывать горбыль в щепу. Вся стружка и щепа попадают на конвейер, который выводит их из цеха в бункер. Это позволяет сэкономить на установке аспирационной системы. Ну а затем заготовки передаются по конвейерам на горку поштучной выдачи, а после — на торцовочный станок, оснащенный четырьмя пилами, где палетная доска приобретает нужные размеры. Управление лесопильной линией осуществляется с помощью главного пульта. К тому же Логойский лесхоз оснастил линию системой видеонаблюдения, что позволяет оператору контролировать все происходящие процессы. Одно из преимуществ использования этого оборудования — возможность диагностировать линию удаленно: техническая служба ÜSTÜNKARLI посредством Интернета проводит диагностику оборудования прямо из Турции. Это современный подход в развитии лесной промышленности. Ну а если случатся какие-либо технические неполадки, по первому звонку к вам прибудут специалисты компании ООО «ЭквипТрейд», официального представителя ÜSTÜNKARLI в Беларуси. Они реагируют быстро и в срок.



Палетка высокого

качества




По словам главного инженера Логойского лесхоза Павла Анцитовича, линию ÜSTÜNKARLI лесхоз приобрел для пиления древесины лиственных пород, так как расчетная лесосека по мягколиственному хозяйству в учреждении составляет 72 тысячи куб. м. Производить на ней собираются

до 40 кубометров пиломатериалов в смену, на эту мощность планируют выйти в течение трех месяцев, перейдя на круглосуточный режим работы. Но даже в тестовом режиме (напомним, запуск линии состоялся 3 марта) она зарекомендовала себя положительно: все размеры соблюдены точно, шероховатость в допусках.


— Уже сегодня мы получили высокую оценку качества на-шей палетки, произведенной на линии ÜSTÜNKARLI, от зарубежных потребителей, — говорит главный инженер, — а это самое главное, ведь экспорт пилопродукции у нас будет составлять до 80 %. Высокое качество товара придает уверенности в том, что спрос будет постоянным.



Отличительной чертой работы специалистов ООО «ЭквипТрейд» является гибкость и индивидуальность в подходе к каждому клиенту. Подбор оборудования осуществляется исходя из требуемых параметров производительности, качества леса, рабочих диаметров бревен, вида конечной продукции, особенностей производственной площадки. Это позволяет выбрать оптимальную технологию переработки леса (на базе брусовала, вертикальной ленты или фрезерно-брусующего станка) с использованием автоматизации производства. Оборудование ÜSTÜNKARLI позволит вам перерабатывать лес максимально эффективно.




«Компания ООО «ЭквипТрейд» создана в 2014 г., специализируется на поставках мощных производительных технологических линий и отдельных станков для мебельного производства: центров раскроя плит, одно- и двухсторонних кромкооблицовочных станков, обрабатывающих центров с ЧПУ. А также сверлильно-присадочных, шкантозабивочных и калибровально-шлифовальных установок, систем финишной отделки: окрасочных камер избыточного давления и другого ав


томатического оборудования для нанесения покрытий, средств автоматизации и механизации. Специалисты компании дают консультации по подбору, установке, наладке,


а также сервисному обслуживанию станков


в течение всего гарантийного и послегарантийного срока эксплуатации».

Гарантия успешного развития



Новое здание Дома природы заметно отличается от построек, находящихся на усадьбе учебно-опытного лесхоза, в первую очередь своим внешним видом. Когда же оказываешься внутри, звучащее здесь многоголосье птиц представленное многообразие лесных обитателей создают иллюзию очень удачного лесного путешествия.








— Этот образовательный проект, на реализацию которого ушло три года, оправдал все наши ожидания, — говорит директор Негорельского учебно-опытного лесхоза Казимир Кожушко. — Теперь мы радушно приглашаем всех желающих познакомиться с лесной фауной Беларуси и узнать много интересной информации.


На базе Дома природы будут организованы занятия и для студентов Белорусского государственного  технологического  университета. Сейчас здесь как раз занимаются наполнением мультимедийного оборудования обучающими и экскурсионными программами. Для этого приобрели профессиональную видеокамеру, с помощью которой инженер-охотовед Виктор Ярошук проиллюстрирует их уникальными сюжетами из дикой природы Беларуси. Он же и проведет экскурсию. По словам директора, Виктор  Владимирович вложил в этот проект душу. И неудивительно. Шутка ли, Виктор Ярошук трудится здесь охотоведом с 1978 года!


— Как приехал по распределению, так и остался на всю трудовую жизнь, — говорит он. — В тот год как раз завезли сюда оленей, популяция  оказалась устойчивой и не вызывает у меня волнений. Уже заселили и соседние угодья. Может, поэтому к ним у меня особое отношение.


О животных,  их численности, повадках он может говорить часами. Наблюдать за ними не только его профессия, но и хобби, что подтверждают многочисленные личные фотокаталоги.


— Я всё больше предпочитаю охотиться с фотоаппаратом, чем с ружьем. Эмоций и впечатлений на фотоохоте получаешь больше, чем на традиционной.


По его словам, и с косулей в хозяйстве нет проблем. Проехав по дороге, их можно насчитать до сотни. Меняется к лучшему ситуация с краснокнижниками. К примеру, увеличилось количество белых цапель, барсуков, рыси. Последняя здесь ходит не стесняясь. Многие охотоведы говорят, что ее численность уже пора регулировать. А вот из-за массовых посещений лесов полностью исчез тетерев, а в последние лет пять — и глухарь, перестали встречаться черные аисты, пугливые и осторожные птицы. Словом, близость мегаполиса делает свое дело.


Охотхозяйство Негорельского учебно-опытного лесхоза занимает 21,7 тыс. га, из них лесные угодья составляют 15,7 тыс. га. Работает оно с прибылью, в основном за счет иностранных охот. А недавно здесь задержали браконьеров, которые не один год незаконно охотились в этих угодьях, что широко освещалось в прессе. К слову, и сам Виктор Владимирович когда-то пострадал от браконьеров: в девяностые они сожгли его дом за принципиальную позицию, пришлось даже ненадолго покинуть пост. Но делу своему не изменил! Таких же неравнодушных ребят он отмечает в каждой группе студентов. И возвращаясь к своему детищу, отмечает: «Есть что показать у нас и в лесу, и в саду ботаническом. Так что посетителям программы мы обеспечим насыщенные. Потенциал имеется».


Основные экспонаты Дома природы прежние, но их дополнили новыми.  Оформлением  экспозиций занимались профессиональные художники, которые тонко и точно передали лесные сюжеты. К слову, на реконструкцию было потрачено 300 тысяч рублей из заработанных лесхозом средств, оказали помощь Министерство  лесного  хозяйства и агрокомбинат «Дзержинский», за что администрация им очень благодарна.


Небольшая площадь Негорельского учебно-опытного лесхоза не стала препятствием для его активной  хозяйственной деятельности.


Это как раз позволило не только обновить  материально-техническую базу учреждения, но и развивать подобные проекты. Так, в последнее время здесь появилось новое деревообрабатывающее оборудование, техника, организовано сушильное хозяйство с объемом разовой загрузки 170 кубометров пиломатериалов.  Налажен  экспорт обрезной доски, виноградного кола, щепы, которой отапливаются и все свои помещения. А ведь раньше теплом обеспечивал газ, за который платили бюджетные деньги. За счет

средств лесхоза содержатся общежития для студентов, учебный корпус. Словом, порядка 500—600 тысяч рублей вкладывают в развитие учреждения каждый год. А для предприятия с численностью работающих в 140 человек это солидная сумма. Плюс 50—60 тысяч евро валютной выручки в месяц — тоже хорошее подспорье. А если взять в расчет на тысячу гектаров лесопокрытой площади, то экспортные поступления в Негорельском учебно-опытном — одни из самых высоких в отрасли. Так что работают здесь, как говорит директор, без суеты, но уверенно и успешно, вкладывая средства в развитие предприятия, гарантируя успешное развитие в будущем.



«Хотелось сделать привлекательно и познавательно, — говорит Казимир Викентьевич. — Ведь наша работа заключается не только в умелом хозяйствовании, но и в воспитании у подрастающего поколения бережного отношения к уникальному природному богатству, его биоразнообразию. Мы не должны жить одним днем. И я рад, что всё получилось. Думается, не на один десяток лет вперед.»

Неудачные «фотосессии»



Фотоловушка, размещенная Светлогорским лесхозом на одном из участков лесного фонда Светлогорского лесничества, зафиксировала факт загрязнения леса (размещение отходов в несанкционированных местах хранения) строительными отходами. Тем самым были грубо нарушены требования пп. 2.7 п. 2 статьи 31 Лесного кодекса Республики Беларусь.








Установить личность нарушителя не составило особого труда. Он привлечен к административной ответственности (ч. 1 ст. 15.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности»).

За подсочкой



Заготовить березовый сок под конец сезона решил житель Лунинецкого района. Правда, за подсочкой в лес мужчина отправился тайно, без обращения в Лунинецкое лесничество Лунинецкого лесхоза.






Каково же было его удивление, когда на место незаконной подсочки приехали сотрудники лесничества. Кстати, сам процесс подсачивания дерева проводился с нарушением правил. За такие действия благодаря оперативно сработавшей фотоловушке гражданин привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь. Нарушитель выплатил штраф в размере 0,5 базовой величины.


К слову, это не первый случай незаконной заготовки березовика в Лунинецком лесхозе в этом году. Бесплатный сок пытались добыть в середине марта в Вульковском лесничестве, но фотоловушка быстро всё рассекретила.




В объективе фотоловушки



В объективе фотоловушки оказался житель Минска, который в 154-м квартале Полонковского лесничества Барановичского лесхоза занялся незаконным сбором березового сока, чем нанес вред окружающей среде.






Об этом сообщил мастер леса Полонковского лесничества Дмитрий Попков, который и задержал нарушителя. Будучи «пойманным» камерой с поличным, гражданин отпираться не стал, а полностью признал свою вину и уплатил штраф согласно статье 15.26 КоАП.

Память объединила лесхозы



Знаковым событием в преддверии Недели леса — 2020 и в Год малой родины в ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» стало благоустройство братской могилы жертв Великой Отечественной войны, где захоронено более 280 мирных жителей еврейской национальности, расстрелянных фашистами.






Решением Пуховичского районного исполкома памятник закреплен за ГЛХУ «Пуховичский лесхоз», так как погибшие люди в довоенное время жили в д. Талька (Тальковское лесничество), но находится мемориал в лесфонде Цельского лесничества ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз». Поэтому было решено организовать акцию силами двух лесохозяйственных учреждений. В ходе благоустройства была приведена в порядок территория мемориала, высажен декоративный посадочный материал, окрашена ограда, установлены стол и лавочки.

Светлая энергия кедра



В рамках акции «Неделя леса — 2020» во дворе учреждения образования «Ясли-сад — средняя школа агрогородок Вулька-1» Лунинецкого района стараниями неравнодушной жительницы деревни при поддержке лесоводов появилась аллея из 60 кедров.






Каролина Валерьяновна Ячевская, несмотря на техническое образование, очень любит природу, при этом особую симпатию у нее вызывают кедры. Она верит, что предназначение кедра — в аккумулировании светлой энергии, и по собственной инициативе и при поддержке единомышленников занимается укоренением этой породы в Лунинецком районе. К слову, Каролина Валерьяновна является в Лунинце представителем благотворительного движения «Подари планете дерево» ООО «Родной лес» (Россия). Женщина дарит саженцы, которые заказывает в России, абсолютно бесплатно. Также занимается выращиванием и сама. И очень благодарна за то, что ее инициативу поддержали Лунинецкий лесхоз, райисполком, Лунинский сельский совет, директора школ.

В честь Великой Победы



Посадкой памятных культур в честь 75-летия Великой Победы подвели итог ежегодной добровольной акции «Неделя леса» в Брестском ГПЛХО. Так, сотрудники администрации объединения и Брестского лесхоза во



главе с генеральным директором ГПЛХО Алексеем Прокоповым совместно с представителями областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды трудились в 190-м квартале Мухавецкого лесничества.


Совместными усилиями было посажено 2,7 гектара памятных культур. Всего же за период акции стараниями более шести тысяч неравнодушных граждан брестские леса приросли практически на 1,3 млн новых деревьев. А это 280 гектаров новых лесных угодий! Также в области было благоустроено 84 места захоронения, отреставрировано 21 место отдыха и убрано 317 кубометров мусора.





Весна с трудовой книжкой



276 тысяч новых деревьев высадили в Ивацевичском лесхозе стройотряды. Ребята не только оказали существенную помощь предприятию в посадке леса, но и с пользой провели время, при этом заработали свои первые деньги самостоятельно.






— В лесхозе не первый раз работают студенческие отряды из числа школьников и лицеистов города, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» Светлана Костюкевич. — Традиционно это работы по прополке сеянцев на территории лесного питомника, а с прошлого года мы стали привлекать молодежь еще и к посадке леса.


В нынешнем году совместно с Ивацевичским районным комитетом ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» организовано три отряда численностью 75 человек. Один отряд организован из учащихся УО «Средняя школа № 3» и УО «Средняя школа № 4» города Ивацевичи и два отряда из учащихся УО «Ивацевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства». За десять дней работы в Ивацевичском, Житлинском и Домановском лесничествах они создали лесные культуры на площади 59 га.


Теперь потрудиться и немного заработать у молодежи из Ивацевичей есть возможность не только во время летних каникул.


— Работа в таком отряде — это отличный вариант официального заработка, — говорит Светлана Костюкевич. — Большой плюс, что им предоставлено право осуществлять деятельность круглогодично, если это не препятствует учебе.


Так, на посадке леса все ребята работали в свободное от учебы время: по 3,5 часа во второй половине дня. Как и положено по закону, с каждым юным работником заключили трудовой договор и выдали трудовую книжку.


Как говорит Светлана Костюкевич, удобно, что лесхоз может предложить ребятам работу в тот период, когда дополнительные силы для предприятия наиболее актуальны, а ребята, помимо приобщения к трудовой дисциплине, приобретают еще и определенные навыки, что только благотворно скажется для них в будущем.


К слову, в прошлом году ребята из студеческого отряда УО «Средняя школа № 3» Ивацевичей также активно участвовали в акции «Неделя леса» и получили ценный приз — интерактивную доску для обучения.

Возвращение бурого медведя в пущу



Фотоловушка, установленная на территории Национального парка «Беловежская пуща», зафиксировала огромного бурого медведя — редкого обитателя этих мест.



Как сообщили в научном отделе Нацпарка, еще в XVIII веке хищника в этих заповедных лесах было так много, что его усиленно истребляла лесная охрана. Считалось, что медведь опасен для всей дичи, в особенности для зубра, и приносит вред такому активному пущанскому промыслу, как бортничество. Не случайно бурого медведя прозвали бортником.


Нередки были и случаи браконьерства, когда медведя незаконно добывали ради его ценной шкуры. Неудивительно, что при охоте императора Александра II в пуще в 1860-х годах медведя там уже не было.


И только спустя полвека, в 1937 году, польская лесная администрация попыталась развести в пуще медведей, завозя их из других мест.


— Привезли 7 молодых медведей в возрасте около полутора лет, которые были отловлены на советстком Полесье, — рассказывают в научном отделе нацпарка. — Но вскоре человек стал причиной гибели большинства животных.


В прошлом веке предпринималось еще несколько попыток восстановить популяцию бурого медведя, но они не принесли результата. Изредка люди находили следы хищника, которые он оставлял на путях своей миграции.


О вселении медведей в Беловежскую пущу вновь заговорили в 2011 году, после того как ученые Германии предложили проект по восстановлению популяции. К данному проекту подключилась Национальная академия наук Республики Беларусь, но он так и не был реализован.


И вот совсем недавно в Беловежской пуще, на территории Шерешевского лесоохотничьего хозяйства, опять были зарегистрированы следы бурого медведя, а также его задиры на дереве около останков старой самки лося. Самого хищника никто не видел. Однако он попал в объектив фотоловушки и стал героем короткого видео.


В Беларуси бурый медведь занесен в Красную книгу. Несмотря на 80-летний запрет охоты, сейчас численность этого зверя составляет всего около 100 особей.


Подготовила Татьяна БИНДА binda@lesgazeta.by Видео Александра ПЕКАЧА

Тропинками лесной памяти



Красивы леса на Борисовщине. Каждый раз, когда приезжаю на свою малую родину, любуюсь ее зелеными массивами, наслаждаюсь чистым воздухом, радуюсь, когда лес щедро одаривает своими дарами. Но к лесу меня тянет и другое — память. Она возвращает на те тропинки, которыми ходил мой отец, когда шла Великая война…



Деревня Гребло на Борисовщине со всех сторон окружена лесом, что во все времена влияло на уклад жизни ее жителей. Мой отец, Владимир Васильевич Гурко, родился здесь в 1924 году. Пацаном он бегал на колхозный двор — крутился среди взрослых, пытался смазывать колеса телег. Да мужики отгоняли: «Мал еще, наработаешься». Но парень упертый был: подрядился овец пасти, зарабатывал по 20 пудов хлеба за сезон. Детство отца оказалось сопряженным со всеми противоречия ми той эпохи — как и многих других сельчан, его отца, клейменного врагом народа, расстреляли в борисовской тюрьме в 1937 году.


22 июня 1941 года постучалась новая беда в деревенские избы — началась Великая Отечественная война. С запада потянулись беженцы. Мать Володи пекла хлеб, раздавала им. Враг, как известно, оккупировал эти места уже в первые дни своего вероломного нападения. Сам Володя, будучи 17-летним пареньком, не мог равнодушно смотреть на то, что творили фашисты в родной деревне. С другом-одногодком Иваном Моничем они приловчились воровать с повозок немецкое оружие. Свою добычу прятали в хлеву. Парень серьезно рисковал сам и подвергал опасности родных. Но ведь так действовали все настоящие патриоты.


Когда немцы явились в деревню, чтобы забрать молодежь для отправки в Германию, они с Иваном Моничем, прихватив оружие, ушли к партизанам. Больше года мой папа воевал в отряде им. Кирова бригады Щорса, которым командовал Петр Гаврилович Павловец. Молодой партизан выполнял разные задания: доставлял боеприпасы, оружие, медикаменты. Еще с большей храбростью стал сражаться с врагом, когда узнал, что в рабство в Германию угнали его мать, а брата Василия бросили в концлагерь города Борисова.


Первым его особо ответственным заданием стал поход в составе восьми партизан в деревню Велятичи, где размещались только что прибывшие семьи смоленских полицаев. У них было 25 коров. Молочное стадо у реки Бобр пас старый полицай. Партизаны выследили, когда тот сел обедать, и напали на него, угнали в партизанскую зону коров, прихватив и ошарашенного полицая.


С Иваном Моничем они не раз ходили на подрыв железной дороги, участвовали в разгроме вражеских гарнизонов. Однажды, возвращаясь с задания, у хутора Зеленая Дубрава захватили три нагруженные продовольствием повозки. Взяли в плен и трех полицаев, в числе которых оказался и начальник полиции Николай Монов. Он просил, чтобы его не расстреливали, обещал сдать два гарнизона, которые свирепствовали в ближайших деревнях. Слово свое он сдержал, впоследствии, искупая вину, воевал на стороне партизан.


В одну из операций по подрыву немецкого эшелона боевые друзья отца не пустили его к железнодорожному полотну. Видно, знали о большом риске, жалели парнишку. Для них этот бой действительно оказался последним… Он потом всю жизнь считал, что они «забрали» его смерть. Помню, как он рассказывал: «Это был мой пятый поход на железную дорогу. Четыре предыдущих оказались удачными, а пятый — проклятый. Шли подрывать немецкий эшелон, груженный продуктами. По нашим сведениям, он должен был следовать через станцию Новосады. Как только переправились через Березину, ночную тьму разрезали осветительные ракеты, застрекотали пулеметные очереди. Четыре партизана были смертельно ранены, а мне очень повезло — три пули попали в вещмешок с толом, который я нес за спиной. На мое счастье, пули оказались неразрывными, иначе разнесло бы на куски… Хлопцы забрали у меня тол и пошли минировать железную дорогу. Меня же отправили в дозор. Поезд приближался очень быстро. Моим боевым товарищам не хватило времени отойти на безопасное расстояние. Сильный взрыв — и грузовой поезд пошел под откос, но погибли и сами подрывники. В отряд вернулись только трое из девяти партизан». Всего при участии моего отца были разгромлены фашистские гарнизоны в населенных пунктах Осовок, Мурово, Жуковец, Миотча, Гливино и других. Пущено под откос пять вражеских эшелонов с техникой, грузами, живой силой.


Всю жизнь он вспоминал бой возле местечка Рованичи Червенского района. Было это 6 января 1944 года. Немцы стремились уничтожить партизан бригады им. Щорса, которая на то время состояла из восьми отрядов. Фашисты, сконцентрировав большие силы, решили направиться в лес. Об их намерениях стало известно партизанам. Отряды заняли оборону на опушке леса. Подпустив немцев на расстояние 200—300 метров, они открыли шквальный огонь. Немцы в растерянности остановились, а затем после продолжительного боя, неся огромные потери, отступили на прежние позиции, оставив на поле боя сотни погибших и раненых, а также немало лошадей. Партизаны также понесли потери, погибло 18 человек, 6 имели ранения. В этом бою погиб и лучший друг моего отца Иван Монич. После войны каждое 3 июля отец ездил в Рованичи, чтобы поклониться братской могиле, в которой похоронены его друзья-партизаны.


Отец делился и воспоминаниями, какой непростой была борьба в годы военного лихолетья: «В бригаду им. Щорса немцы засылали своих шпионов и диверсантов из числа полицейских, прибывших из Смоленска. Было заслано 18 девушек (по три в звене) с заданием отравить партизан. А в отряде им. Чапаева восемь месяцев командиром разведки был немецкий шпион. Все они были разоблачены и понесли суровое наказание».


Когда освободили Белоруссию от немецко-фашистских захватчиков, партизаны Минщины участвовали в параде партизан, которым руководил первый секретарь ЦК КП(б) Б, начальник Центрального штаба партизанского движения при Ставке Верховного главнокомандования П. К. Пономаренко. После парада мой отец ушел добровольцем в Красную армию, его зачислили автоматчиком-десантником в 32-ю танковую бригаду, воевавшую в Латвии. Их танковый батальон как-то оказался в глубоком тылу врага. Завязался неравный бой, в котором из 18 советских танков было подбито 11, под артиллерийским и минометным огнем оказались и десантники-автоматчики. Из 156 человек в живых осталось лишь 14 человек, 8 из них были ранены. В этом сражении отца сильно оглушило, три пули прошили правое бедро. Думал он, что пришла пора попрощаться с жизнью. Как вдруг заметил двигающийся из кустов в его сторону танк, потерявший в бою башню. Собравшись с силами, он приподнялся на здоровую ногу, стал махать рукой. Танкист увидел раненого, вывез его с поля боя.


Три месяца лечился в военном госпитале города Шяуляя. Его 32-я танковая бригада ушла далеко вперед. После выписки отца зачислили в состав 47-й механизированной краснознаменной ордена Суворова гвардейской бригады, приняли наводчиком противотанковой 57-миллиметровой пушки. Папа и его товарищи-фронтовики всегда находились на передовой, стреляли из пушки прямой наводкой. С этого орудия отец уничтожил в боях за освобождение Восточной Пруссии два немецких танка и один бронетранспортер. На железнодорожной станции города Кёнигсберга подбил паровоз с живой силой противника. Но досталось и нашим бойцам: два заряжающих были убиты, а папе сильно повредило позвоночник. Он вновь оказался в госпитале. После выздоровления попал в специальные войска, размещенные в тот момент у залива на косе Фриш-Нерунг в Восточной Пруссии. Германия официально капитулировала, но эхо войны еще давало свои отголоски. Часть, в которой служил отец, отправили в Марийскую АССР, где он, гвардии сержант, обучал молодых бойцов военному делу. Отцу очень хотелось домой, где его ждала мать, Анна Федоровна Гурко, которая тогда уже возвратилась из Неметчины… Вскоре она умерла от истощения.


Демобилизовавшись в 1947 году, отец вернулся в родную деревню. На его груди за проявленные мужество и отвагу сияли ордена «Красной Звезды», «Отечественной войны» I степени, три медали — «За отвагу», «Партизану Отечественной войны», «За Победу над Германией».


У порога разрушенной хаты воина-победителя встретил десятилетний брат и семилетняя сестричка — дети войны. Оставшись одни, они скитались по деревне. Их поддерживала соседка Галина, делилась последним куском хлеба, хоть и сама голодала.


После освобождения Беларуси Галину направили в Минск на восстановление железнодорожного вокзала, а в ноябре 1944 года пришло распоряжение командировать хлопцев и девчат на товарную станцию, где загружали углем идущие на фронт поезда. Трудились по 12—14 часов в сутки. Галина и ее подруга Катя вдвоем грузили по 60 тонн угля в смену! Руки у девушек были в мозолях, всё тело болело, но на боль и усталость старались не обращать внимания. Девушки продолжали работать и после того, как пришла радостная весть о Победе: снабжали углем поезда, которые возвращали фронтовиков домой. Спустя время Галина вернулась в деревню.


В это время родственник-сват Владимира Гурко побывал у некоторых невест. Те поставили условие: «Выйдем, если у жениха не будет «довеска». Это означало, что брата и сестру Володя должен был отдать в детский дом.


И к красавице Галине сватались хлопцы, но слишком привязаны к ней были соседские дети. Когда они пришли в ее дом, обвили девушку руками и стали просить ее отца: «Дядя Максим, отдайте Галю за Володю», стало понятно, кто в ее жизни будет суженым — Владимир Гурко. А дальше всё пошло своим чередом — сваты, венок у молодой из цветов яблони, люди несли на свадебный стол кто что мог. Родители прожили в мире и согласии 63 года, воспитали и вывели в люди пятерых достойных и честных детей. А 9 Мая был самым радостным и любимым праздником у всей нашей семьи.


После войны отец нашел себя в профессии лесовода. 46 лет, имея грамоты и благодарности, будучи занесенным на Доску почета предприятия, он проработал в Борисовском опытном лесхозе. На его выборе, видимо, сказалась партизанская молодость, когда лес тоже стал в строй защитников Отечества. Для партизан он был другом, соратником, домом. Отец знал особую цену лесу, знал те тропинки, которыми пробирались партизаны, спасаясь от врага, знал деревья, израненные пулями, но спасшие чьюто жизнь. Эти зарубки на деревьях как зарубки памяти. Во время войны, как известно, лес сильно пострадал, враг и его нещадно уничтожал. Вот потому Владимир Гурко и садил леса как вечнозеленый памятник Победе. Отца уже нет с нами (он умер в 2011 году), а в кронах посаженных им деревьев вьют гнезда, поют птицы — жизнь продолжается.

Калі жыццё ў радасць



Штогод напярэдадні акцыі «Тыдзень лесу» для Віктара Шышкіна з ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас» пачынаецца гарачы сезон, бо трэба забяспечыць кожнае лясніцтва Бярэзіншчыны патрэбнай колькасцю саджанцаў з базіснага лесагадавальніка.









— Бывае, у дзень па 65—70 тысяч саджанцаў развожу, — гаворыць Віктар Віктаравіч. — Тэрыторыі лясніцтваў розныя, адсюль і розныя патрэбы. Найбольшую колькасць саджанцаў атрымліваюць Пагосцкае, Ушанскае і Брадзецкае лясніцтвы.



Віктар Шышкін уладкаваўся ў ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас» у 2013 годзе, дагэтуль два дзесяцігоддзі адпрацаваў у будаўнічай арганізацыі — ПМК-182. Зараз у яго ўладанні два аўтамабілі: ГАЗ-3110 і ГАЗ-53. Тэхніка — і захапленне, і хобі, і галоўны інтарэс у жыцці з дзяцінства. Нядзіўна, што і сын Міхаіл падхапіў бацькаву эстафету і вырашыў звязаць свой лёс з тэхнікай — спачатку закончыў Клічаўскі сельскагаспадарчы каледж, а зараз вучыцца на інжынера-механіка ў Беларускім дзяржаўным аграрна-тэхнічным універсітэце.



Сям’я для Віктара Віктаравіча — і тыл, і надзейны фундамент. І нават дом свой будавалі разам з жонкай. Святлана працуе ветурачом у свінагадоўчым комплексе «Клявіца». Некалі трымалі вялікую гаспадарку, шмат птушак, жывёл, зараз галоўны накірунак — раслінаводства: агарод, кветнік, сад.



— Насенне кветак жонка нават па пошце атрымлівае, — гаворыць Віктар Віктаравіч. — Для яе і дачкі Аліны (яна вучыцца ў 10-м класе) у радасць упрыгожваць прысядзібную тэрыторыю. У дачушкі інтарэсаў шмат — і плаванне, і трэнажоры, і нават у клубе вясёлых і знаходлівых удзельнічае.



Нядаўна Віктар Віктаравіч адзначаў свой 50-гадовы юбілей. За добрасумленную адказную працу ўшаноўвалі яго калегі і адміністрацыя, а дома чакалі віншаванні, музыка і спевы.

Цени мгновения, они прекрасны!



Буквально за несколько дней до начала эпидемии короновирусной истерии и всеобщего закрытия границ мне с семьей повезло побывать в Праге. Жили мы в отеле «Театрино» рядом с пражским телецентром и, соответственно, телебашней, видимой почти изо всех концов города. Название отеля и развешанные повсюду модернистские портреты попи рок-звезд ХХ века вызывали вполне понятные ассоциации. Но привязать их к чему-то конкретному было затруднительно. Первое, что приходило на ум, — поблизости находится какой-то знаменитый театр.







Всё стало на свои места утром, когда мы спустились из номера в ресторан на завтрак. Прием пищи происходил в роскошном зале, который совершенно очевидно не так давно назывался зрительным. На небольшой сцене даже стояло сохранившееся с тех пор старинное пианино, а во втором ярусе явственно угадывались стилизованные остатки лож.



Естественно, я не удержался и спросил у администратора на рецепции, что было в этом здании до отеля. Ответ мужчины средних лет несколько разочаровал. Оказалось, что это был «всего лишь» клуб микрорайона Прага-3, где вечерами собирались местные жители, чтобы танцевать, слушать музыку и играть любительские спектакли. В общем, некий аналог нашего районного Дома культуры.



Лишь вернувшись домой и покопавшись в Интернете, я выяснил, что был всё же прав в своих предположениях. На самом деле отель «Театрино» размещается в театральном комплексе конца XIX века и является архитектурным памятником стиля арт-нуво. Для его реставрации в 2000 году даже приглашали известного австрийского художника Харальда Шрайбера. Это как раз его картины украшают тамошние интерьеры. Впрочем, речь не об этом, а об «аналоге нашего Дома культуры».



Слова чеха напомнили мне о советских временах и моем детстве, когда так называемая народная самодеятельность была широко распространенным и очень популярным явлением. Любительские спектакли были яркими событиями в культурной жизни районных городов. А выступления детских и юношеских, музыкальных и танцевальных, народных и заслуженных коллективов собирали аншлаги.



Воспоминания эти нахлынули не в Праге, а в Минске, в бывшем ДК Камвольного комбината. Ныне это Минский городской дворец культуры. Его недавно тоже отреставрировали. Там действуют многочисленные кружки и секции, регулярно проводятся концерты самодеятельных коллективов. На одном из таких мероприятий я как раз и присутствовал.



Это был один из смотров традиционного Минского городского фестиваля народного творчества «Сузор’е-2020». Он проводится на протяжении нескольких месяцев и состоит из отчетных выступлений порядка ста пятидесяти музыкальных, танцевальных и театральных коллективов самых различных стилей и направлений. Мне посчастливилось стать слушателем выступлений нескольких оркестров и ансамблей народных инструментов.







Послушайте один фрагмент концертной программы образцового оркестра «Белорусский сувенир» столичной школы № 150 (см. видео)! А таких коллективов за два дня выступило 19. Просто удивительно, оказывается, наши школьные оркестры по уровню мастерства ничуть не уступают, а зачастую и превосходят музыкальные коллективы американских школ. Те самые, которые с гордостью показывает Голливуд при каждом удобном и неудобном случае. Оказывается, наши школьные преподаватели музыки создают аранжировки, которым позавидовали бы даже продюсеры кандидатов на «Евровидение».



Вот только знают об этом единицы. Почему-то замечательные конкурсные выступления маленьких артистов проходят не то что в полупустых, а в совершенно пустых залах. Конкретно в моем случае на сцене музыкантов было больше, чем в зале зрителей. Там на 600 с лишним мест набралось от силы пару десятков человек. Включая жюри. И подобный случай далеко не единственный. Ту же картину я наблюдал пару лет назад на аналогичном мероприятии в Минском государственном музыкальном колледже.



Выступать перед пустыми креслами плохо. Это значит, что твое творчество никому не интересно. Неужели мы отправляем своих детей в музыкальные школы и творческие секции, чтобы формировать у них комплексы и неуверенность в собственных способностях? Если нет, то нужно вспомнить, что им нужна наша поддержка не только по будням, но и в праздники.



А ведь для маленького артиста каждый выход на большую сцену — это и есть праздник. Поэтому на такие мероприятия должна приходить вся семья. Все бабушки и дедушки, дяди и тети, двоюродные братья и троюродные племянницы. Поверьте, от этого успехи наших детей будут только ярче и значительнее.




Казалось бы, при чем тут идеологи? А при том, что все эти отчетные и конкурсные концерты совершенно бесплатны. Более того, в каждом районном ДК имеется буфет… Вникаете? Тут же непаханое поле для идеологической работы!



Ветераны, пенсионеры и работники предприятий в выходные дни несколько раз в год вполне могли бы приобщиться к прекрасному. И для этого не понадобилось бы потрошить профсоюзный бюджет поездками на «Славянский базар» и «Золотой шлягер». Всего-то, что нужно, — это согласовать с райотделом культуры участие в его мероприятиях наших зрителей, своевременно известить людей, где и когда они смогут совершенно бесплатно попасть на замечательный концерт, сагитировать их оторваться от «гаспадаркі» или дивана. Убедить, что оно того стоит, что жить, как в американском кино, под силу каждому. Ведь для этого достаточно хотя бы раз в неделю нарядиться и выйти в люди…

Вербніца



Дзівячыся анамальнасцю сёлетняй зімы, усе спадзяваліся, што вясна рване радасным цяплом. Але ўвідавочкі зусім іншае.







За мінуўшым сакавіком веснавы рэй бярэ красавік, які даволі лянотна ахутвае цяплом і свежымі фарбамі наваколле. Толькі вербы ў жаўцютка-белым «коцікавым» уборы аздабляюць родныя мясціны якраз напярэдадні Вербнай нядзелі, ды ім наўздагон выкідва юць стрэлкісуквецці елкі.



Менавіта з-за такога яркага веснавога ўбрання праваслаўныя вернікі бяруць іх галінкі, каб упрыгожыць свята Уваходу Гасподня ў Іерусалім, даючы старт тыдню самага строгага посту — у шчырых малітвах, устрыманні, памкненнях да дабрыні і міласэрнасці.



Вербніца ў вернікаў — адно з яркіх і любімых свят. У гэты дзень ад прыгажосці рознакаляровых букецікаў вярбы, што прынеслі на асвяшчэнне ў храмы вернікі, здаецца, што вясна сабрала сюды ўсю сваю прыродную прыгажосць.



Пасля службы прыхаджане з прыгаворамі і пажаданнямі імкнуцца пасцябаць адзін аднаго асвечанымі галінкамі: «Вярба б’е, не я б’ю — за тыдзень Вялікдзень. Будзь здароў увесь год, як калядны лёд».



Асвечаную вярбу, як і грамнічныя свечкі, вадохрышчанскую ваду, вернікі беражліва трымаюць у хацінах ля святых абразоў увесь год, да наступных свят.









Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.