Александр ЛУКАШЕНКО: «Лесные угодья — это наш огромный ресурс»




Лесная отрасль — это второе важное направление для Беларуси после сельского хозяйства, заявил 26 апреля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время посещения Козырского лесничества ГЛХУ «Логойский лесхоз» в ходе рабочей поездки в Минскую область.





«Сельское хозяйство и лесные угодья — это наш огромный ресурс, который мы должны использовать. Финляндия на этом свою экономику построила», — отметил Александр Лукашенко. фото



Президент подчеркнул важность наличия такого лесного ресурса в Беларуси. «Сельское хозяйство и лесные угодья — это наш огромный ресурс, который мы должны использовать. Финляндия на этом свою экономику построила», — отметил Александр Лукашенко.


«Лес — это наш ресурс. Давайте на этот ресурс опираться и что­то делать. По селу сегодня проблем нет? Нет. Посеяли, и никто даже не заметил. Точно так и убираем», — сказал глава государства.


Он подчеркнул, что министру лесного хозяйства Михаилу Амельяновичу предоставлены все необходимые полномочия. «По лесу какие сегодня проблемы? Все, что просили по технике, у вас есть. Люди работают, — обратил внимание Президент. — Только порядок надо навести в лесу. Власть ему передана полностью. Лес — это твое. Не важно — частные это угодья или охотничьи».


Президент ознакомился с тем, как ведутся работы по заготовке леса в Логойском лесхозе, какая техника применяется для этого.


Президент ознакомился с тем, как ведутся работы по заготовке леса в Логойском лесхозе, какая техника применяется для этого. фото


Глава государства поднял тему использования специальной техники в лесхозах, которые затронуты радиоактивным загрязнением. Как доложил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, во всех лесхозах Гомельской и Могилевской областей присутствует эта техника, она имеется во всех 47 лесхозах, которые заражены. Он также отметил, что в этих районах только 2 % зараженной древесины, а остальная пригодна для работы.


Всего в Беларуси 97 лесхозов. Министр подтвердил, что в стране достаточно лесных ресурсов, чтобы обеспечить производителей необходимым объемом древесины. Михаил Амельянович отметил, что ранее были споры о том, что использовать для заготовки леса: бензопилы или многооперационную технику. В итоге был выбран второй вариант, который оказался правильным, — повысилась эффективность лесозаготовок.


Министр лесного хозяйства доложил главе государства, что основные причины пожаров в лесах сейчас — это выжигание сухой травы и трансграничные пожары, которые «перекидываются» на белорусскую территорию из других стран. «Очень много пожаров было в этом году из России и Украины», — уточнил министр.


Помимо этого, Президенту Беларуси рассказали о такой технической новинке, как специальные камеры, которые используются в лесу для фиксации нарушений, например свалки мусора. В некоторых регионах Беларуси эта техническая новинка уже показала свою эффективность.


Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость высаживания лесополос вдоль автодорог, как это делалось ранее.


«На все высокие откосы надо посадить сосну, и пускай она растет вдоль дороги. Это все равно экономия. Не надо ухаживать за этой полосой. А так бурьян растет — два раза в год хочешь не хочешь его нужно косить», — сказал Президент Беларуси.


Глава государства напомнил, что ранее такие лесополосы высаживались вдоль автодорог, но потом некоторые из них вырубались.


Затронута была также тема переработки отходов лесного производства.


«Вот вы говорите, что щепу девать некуда. Давайте решим следующим заходом, что будем делать со щепой, коль рынок просел за пределами. Это мы долж­ны сделать как можно быстрее. Начертим каждому губернатору, сколько он должен построить котлов, где он построит эти котлы, чтобы сжечь 1,5 млн куб. м щепы. Вот единственный недостаток, который мы должны решить. По щепе нам надо определяться. Это не дело, что мы гробим добро», — сказал Президент.


Александр Лукашенко считает необходимым проработать оптимальный вариант обеспечения котельных агрогородков местным топливом.


«Проработайте и покажите мне оптимальный для нас вариант — как круглогодично обеспечить агрогородок местным топливом, какой нужен котел», — сказал Президент.


Глава государства также отметил, что определиться нужно не позднее конца этого года. «Если это будет сделано в августе — это еще лучше. Или в сентябре, посмотрим. Вот это надо сделать прежде всего», — добавил Александр Лукашенко.

Подвергшиеся радиоактивному загрязнению белорусские леса до сих пор небезопасны




Без малого три десятка лет прошло после катастрофы на Чернобыльской АЭС. А ее последствия продолжают оказывать негативное влияние на людей и природу. Подвергшиеся радиоактивному загрязнению белорусские леса до сих пор небезопасны.



Заведующий лабораторией проблем почвоведения и реабилитации антропогенно нарушенных лесных земель Института леса НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Николай Булко. фото
— Впрочем, в ряде случаев людская молва эту опасность сильно преувеличивает, — считает заведующий лабораторией проблем почвоведения и реабилитации антропогенно нарушенных лесных земель Института леса НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Николай Булко. Корреспондент «БЛГ» выяснил, на чем основывается такое мнение.


С участием сотрудников Института леса Национальной академии наук Беларуси в разное время разрабатывались все нормативно­правовые акты, в соответствии с которыми ведется лесное хозяйство в зонах радиоактивного загрязнения. Особо хотелось бы отметить вклад академика В. А. Ипатьева. Именно под его руководством развернуты фундаментальные исследования по реабилитации радиационно загрязненных лесных земель.


— Последние пять лет мы занимаемся исследованиями пищевой продукции лесов, подвергшихся воздействию радиации, — рассказал Николай Булко. — Для Гомельской области разработаны рекомендации по использованию грибов и ягод, изготовлены карты­схемы загрязненности территорий с указанием прогнозных значений накопления цезия­137 грибами и ягодами. Для ряда лесхозов — по каждому кварталу и выделу. Также даны рекомендации, где можно вести сбор грибов и ягод, а где нельзя.


Сейчас такую же работу ученые института выполняют для девяти лесхозов Могилевской области, чьи территории расположены в зоне радиационного загрязнения.

Исследования позволяют сделать вывод: на ситуацию в загрязненных лесах нужно смотреть трезво, нельзя не преувеличивать опасность, не преуменьшать ее. Так, пик накопления радионуклидов в древесине уже прошел. И теперь мы отмечаем постоянное снижение уровня радиации. Спустя 29 лет после аварии уровень радиоактивного загрязнения лесов вследствие радиоактивного распада цезия­137 уменьшился почти наполовину. Значительные территории спелых лесов, которые имеются на территориях с загрязнением свыше 15 ­Ки/км2, уже пригодны к эксплуатации. Однако несколько сложнее обстоят дела в южных районах Гомельской области, где отмечается аномально высокое поступление цезия­137 в древесные растения при низких плотностях загрязнения почвы.


При этом Николай Булко утверждает, что важной, по­настоящему серьезной проблемой пока остается пищевая продукция лесов на загрязненных территориях. Основную дозу радиационной нагрузки граждане получают в результате неконтролируемого сбора грибов и ягод, использования мяса дичи.


— Грибы и ягоды особенно чувствительны к уровню загрязнения. Считается, что безопасно их собирать на территориях с уровнем загрязнения до 2 Ки/км2, — обратил внимание заведующий лабораторией. — Но при плотности радиационного загрязнения всего 0,5 кюри около половины собираемых грибов и ягод уже превышают допустимые нормы в 375 ­Бк/кг для грибов и 185 Бк/кг для ягод. В этом самая большая проблема. Территория фактически чистая, на ней можно вести хозяйственную деятельность без ограничений. А пищевую продукцию леса и лекарственные растения на ней без контроля собирать нельзя.


Помимо того, по словам Николая Булко, в зоне отселения Чернобыльской АЭС складывается достаточно напряженная ситуация с подтоплением лесного фонда. Долгие годы эти территории оставались практически без воздействия человека. Там осуществлялись только патрулирование и контроль за территорией.


Сегодня зона отселения в Гомельской (вне Полесского государственного радиационно­экологического заповедника) и Могилевской областях составляет около 160 тыс. га. Из них, по результатам наших обследований, свыше 20 тыс. га подтоплено и затоплено. Часть из них — это земли в поймах рек Сож, Бесядь, Ипуть, Хоропуть. Ранее значительная их часть была окультуренными сенокосами и польдерными системами. Но к настоящему времени более половины мелиоративных систем в зоне отселения разрушились. Лаборатория по заказу Департамента по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС выполнила исследования и подготовила прогноз развития ситуации с подтопленными лесными землями. Из него следует, что через 10—15 лет практически все эти 20 тыс. га, оставленные без ухода, превратятся в болота.


Ученые продолжают работать, создают научную базу для практической деятельности лесоводов на территориях, подвергшихся воздействию радиации. В настоящее время проводятся существенные исследовательские работы в зонах отселения.


Хотя на территориях загрязненных радионуклидами лесхозов регулярно проводится лесоустройство, отдельно по категориям земель леса в зонах отселения не выделяются. Мы фактически не знаем структуры лесов в пределах зон отселения. Если взять дорожную сеть, то в зонах отселения ее плотность на 2—3 порядка ниже. Плюс к этому к зонам отселения относятся значительные по площади бывшие сельхозугодья, переданные в лесной фонд или состоящие в запасе.


В ноябре 2014­го началось изучение состояния лесов в зонах отселения в рамках реализации третьей Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках программы Союзного государства. За три года планируется изучить структуру лесов в зоне отселения и их санитарное состояние, изучить противопожарное состояние лесов, восстановить дорожную и квартальную сеть. Значительную часть этих работ будут выполнять специалисты лесного хозяйства, и прежде всего подразделения ГУ «Беллесозащита».


На территориях с радиоактивным загрязнением действуют разумные ограничения деятельности человека и его пребывания на них. Они предусмотрены Правилами ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения. Если работать в соответствии с ними, то риск отрицательных последствий воздействия радиоактивного загрязнения на человека будет сведен к минимуму.


В соответствии с правилами, практически без ограничения, в зоне до 15 Ки/км2 ведутся все работы. И с определенными ограничениями — в зонах свыше 15 Ки/км2. По словам Николая Булко, правила постоянно, по мере изменения радиационной обстановки, совершенствуются. Так, в 2009 г. в них внесены изменения, которые позволяют проводить рубки ухода и главного пользования в зонах до 40 Ки/км2, а создание лесных культур — и свыше 40 Ки/км2.

Лесохозяйственный факультет БГТУ 26 апреля провел день открытых дверей




26 апреля лесохозяйственный факультет БГТУ провел день открытых дверей.


В мероприятии приняли участие несколько десятков юношей и девушек из разных уголков Беларуси. Не за горами централизованное тестирование и вступительная кампания. Поэтому возможность ознакомиться с условиями поступления, учебы и быта студентов, перспективами их последипломного  трудоустройства привлекла молодых людей.





Будущие абитуриенты ознакомились с организацией учебного процесса. фото



В университетском комплексе, состоящем из нескольких соединяющихся переходами корпусов, немудрено заблудиться. Поэтому всех прибывших на входе встречали и сопровождали в современную аудиторию. Там гостям раздали буклеты с необходимой для осознанного выбора жизненного пути информацией.


Декан заочного факультета Андрей Сакович, не первый год являющийся секретарем приемной комиссии, рассказал об особенностях сдачи централизованного тестирования в 2015 году. В частности, о минимальных баллах, которые необходимо набрать по первому и второму профильным предметам для каждой из трех специальностей лесохозяйственного факультета: «лесное хозяйство», «садово­-парковое строительство», «туризм и природопользование».


Он отметил, что впервые в этом году введена дифференциация между первым и вторым профильным предметом. По первому необходимо набрать не менее 15 баллов. По второму — не менее 10. Первый профильный предмет для специальностей «лесное хозяйство» и «садово-­парковое строительство» — химия, второй — математика. Для специальности «туризм и природопользование» соответственно  физическая культура и биология. Минимальный уровень, позволяющий подавать документы для участия в конкурсе на поступление, по белорусскому (русскому) языку также 10 баллов.


Андрей Сакович обратил внимание желающих поступить на заочную сокращенную форму обучения по специальности «лесное хозяйство» на целесообразность сдачи  всех трех предметов централизованного тестирования. Это в случае непрохождения на бюджетные места для обучения по заочной сокращенной форме даст возможность поступить на бюджетные места полной формы  заочного обучения.


Декан лесохозяйственного факультета Олег Морозов рассказал гостям о перспективах, которые открывает перед высококвалифицированными специалистами лесное хозяйство страны. А также о высоком уровне преподавания на факультете (92 % преподавателей имеют ученую степень), о прекрасной материальной базе БГТУ, международном студенческом сотрудничестве и гарантиях предоставления первого рабочего места для каждого выпускника.


Затем будущие абитуриенты ознакомились с организацией учебного процесса. Они посетили кабинеты специальной подготовки, осмотрели богатые коллекции наглядных пособий, познакомились с некоторыми преподавателями профильных кафедр. Узнали, что на лесохозяйственном факультете, среди всего прочего, можно приобрести фундаментальные знания по ведению охотничьего хозяйства.


Среди гостей выделялись отец с сыном — Сергей и Кирилл Жегжулко. Они приехали из Лиды. Кирилл решительно настроен поступать на специальность «лесное хозяйство». В своих силах нисколько не сомневается.


Отец и сын хотят продолжить семейную традицию. Дед Кирилла, Ян Станиславович, в 1950—1970-­х годах работал инженером на одном из деревообрабатывающих комбинатов Беломорско-­Балтийского канала. Сергей Жегжулко работает начальником производства ритуальных принадлежностей и, по его словам, непосредственно имеет дело с продукцией белорусских лесхозов.


А сын решил направиться по стопам деда. Кирилл интерес к науке не замедлил продемонстрировать. В кабинете кафедры почвоведения он поинтересовался у преподавателя, с какого курса студентов допускают к проведению опытов. Ответ его не разочаровал. На лесохозяйственном факультете студентов активно вовлекают в научную работу уже с первого курса.


Преподаватель Учебно­-педагогического комплекса «Руднянский детский сад — средняя школа» (Червенский район) Татьяна Нахамчик привезла на день открытых дверей семерых учеников 10—11-­х классов. В этом году поступать будет только один из них — сын Татьяны Петровны Дмитрий.


Она рассказала, что в Рудне учителями, детьми и сотрудниками ГЛХУ «Червенский лесхоз» создан школьный музей леса. Там регулярно проводятся сов­местные с работниками лесной отрасли мероприятия. Ведется профориентационная работа.


Не все, кто в тот день посетил лесохозяйственный факультет БГТУ, будут в будущем поступать именно сюда. Учителя идут навстречу пожеланиям учеников и стараются познакомить их с предполагаемым местом будущей учебы.


В числе представительной делегации из Червенского райо­на, сопровождаемой заместителем директора по идеологической работе одноименного лесхоза Жанной Черновец, были две симпатичные барышни. Поступать им предстоит в будущем году. А профессию они начали выбирать уже сейчас. Пока в раздумьях. Видно, что подруги. Анастасия Евсеенко больше склоняется к получению диплома медработника. А Милане ­Лукьяновой больше по душе лесное хозяйство.


У обеих первые впечатления о факультете положительные. Живут девушки в деревне Чернова, учатся в Рудне. Лес у них по соседству и по месту жительства, и по месту учебы. Мимо административного здания лесничества ходят каждый день. Средний балл школьного аттестата, предположительно, будет около 8. Так что все предпосылки для поступления на бюджетную форму обучения  на лесохозяйственный факультет в будущем году имеются. Хотя девушки честно признаются, что окончательное решение примут в последний момент, исходя из суммы набранных на централизованном тестировании баллов.

Новая программа развития охотничьего хозяйства станет руководством к действию для ведомств и охотпользователей




Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 296 от 13 апреля нынешнего года утверждена Государственная программа развития охотничьего хозяйства страны на 2016—2020 годы. Этот руководящий документ разработан во исполнение Указа Президента Республики Беларусь № 551 от 5 декабря 2013 года. Заказчик­координатор Государственной программы — Министерство лесного хозяйства Беларуси.





Новая программа развития охотничьего хозяйства станет руководством к действию для ведомств и охотпользователей. фото



В течение следующих пяти лет новая программа станет руководством к действию для ведомств, причастных к ведению охотничьего хозяйства, и охотпользователей.

Цели реализации Государственной программы — создание условий для максимального удовлетворения потребности граждан в охоте, продукции охоты и связанной с охотой рекреации, развития иностранного охотничьего туризма; обеспечение роста поступлений в бюджет за счет повышения эффективности охотохозяйственной деятельности.


Для решения этих задач необходимо добиться роста численности охотничьих животных до оптимального уровня и организовать их экологически устойчивое использование. Также необходимо обеспечить доступность для граждан Беларуси занятия охотой и повысить заинтересованность охотников в надлежащей охране ресурсов охотничьих животных и качественном проведении биотехнических мероприятий. Преду­смотрено проведение эксперимента по закреплению части охотничьих угодий за первичными организациями РГОО «БООР».


— В связи с сокращением численности кабана в первую очередь потребуется принять все меры для увеличения численности других видов охотничьих животных до оптимального уровня, — сказал начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков, комментируя основные пункты Государственной программы.

В рамках программы будет проведен ряд научно­исследовательских работ, направленных на разработку и внедрение новых технологий учета охотничьих животных, в том числе с применением технических средств: фото­ и видеофиксации, беспилотных летательных аппаратов. Продолжится изучение особенностей миграции и состояния популяций животных, степени влияния на них хищников. Будут предложены научно обоснованные методы управления популяциями. Особое внимание будет уделяться разработке методик планирования изъятия охотничьих животных нормированных видов на основе динамики изъятия их в предыдущие годы.


Финансирование мероприятий, предусмотренных Государственной программой, планируется осуществлять за счет средств республиканского бюджета, собственных средств охотпользователей и инновационных поступлений.


Выполнение ­Государственной программы создаст условия для дальнейшей реализации частной инициативы, повышения предпринимательской активности пользователей охотничьих угодий, обеспечит устойчивое использование ресурсов охотничьих животных.

Весенняя акция «Чистый водоем» становится доброй традицией




Не секрет, что на территории Гослесфонда несознательные граждане оставляют бытовой мусор после отдыха на природе, а нередко вывозят сюда строительные и другие отходы. Такое же варварство наблюдается и в зонах отдыха возле водое­мов, которых очень много в нашей синеокой Беларуси. И здесь убирать за несознательными людьми приходится тем, кто любит свою прекрасную землю и не мирится с беспорядком на ней.





Убирать за несознательными людьми приходится тем, кто любит свою прекрасную землю и не мирится с беспорядком на ней. фото



Как и ежегодная осенняя акция «Чистый лес», организуемая Минлесхозом, доброй традицией становится весенняя акция «Чистый водоем», которую проводит Республиканское государственно­-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов» по всей стране.


Это мероприятие направлено не только на приведение в порядок прибрежных зон отдыха и рыбалки накануне летнего сезона. Главное, привлечь внимание отдыхающих к существующей проблеме загрязнения природы, помочь им осознать, что только сообща мы сможем навести порядок там, где работаем, отдыхаем, проезжаем, проходим. И для этого практически не требуется никаких усилий. Всего лишь нужно не бросить под куст пластиковый пакет, а положить в него ставшую пустой и легкой бутылку и забрать с собой, чтобы выбросить в предназначенном для этого месте.


Можно надеяться, что так и будут поступать все, особенно когда узнают из средств массовой информации, сколько мусора собирают в период проведения акции с каждого километра прибрежной полосы.


В этом можно было убедиться в субботу, 25 апреля, побывав на Петровичском водохранилище, расположенном недалеко от столицы. Здесь работники исполнительного аппарата РГОО «БООР» во главе с председателем Юрием Шумским в течение дня убирали береговую полосу на протяжении нескольких километров. Большую помощь в этой трудной работе им оказала команда центрального аппарата Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Вместе со своим начальником Сергеем Новиковым они прочесывали самые труднодоступные участки, куда обычно и бросают мусор.


Убирать за несознательными людьми приходится тем, кто любит свою прекрасную землю и не мирится с беспорядком на ней. фото


Надо отметить, что Смолевичский лесхоз направил в помощь участникам акции трактор, а тракторист Владимир Силич не только исполнял свои прямые обязанности, но и сам собирал мусор.


В акции принимали участие и обычные рыболовы и охотники, которые понимают, что только совместными усилиями можно сделать нашу землю еще прекраснее, но для этого нужно не сорить. А если же «ветром разнесло» ненужные предметы обихода, то лучше всего поднять их сразу, не надеясь, что это сделает кто­то другой.

В поселке Глуша Бобруйского района заложен парк Мира




Новое памятное место появилось в поселке Глуша Бобруйского района. В честь 70-­летия Великой Победы советского народа над немецкими захватчиками здесь заложен парк Мира.





Новое памятное место появилось в поселке Глуша Бобруйского района. фото



Митинг открыл председатель Бобруйского райисполкома Александр Осипов, который высказал слова признательности ветеранам Великой Отечественной войны за их мужество и стойкость. В открытии парка также приняли участие представители Бобруйской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, ОО «БРСМ», Бобруйского лесхоза.


На митинг была приглашена депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Шамаль, присутствовали школьники Глушанской средней школы, ветераны Великой Отечественной войны, заслуженный лесовод Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Владимир Белаш. Владимир Евгеньевич проработал в лесном хозяйстве более 40 лет.


Для закладки парка ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» подготовило 70 саженцев березы. Кроме того, была заложена капсула с обращением к потомкам и открыт мемориальный камень в честь знаменательного события.

Лесничий Юрий Ильяш больше 20 лет трудится на благо лесов Наровлянщины



Вся территория Наровлянского района в большей или меньшей степени загрязнена цезием­137. Несмотря на то что повышенный радиационный фон небезопасен для здоровья человека, многие люди после эвакуации вернулись на родину, живут и работают здесь. Один из них — лесничий Колеговского лесничества Наровлянского спецлесхоза Юрий Ильяш. Уже больше 20 лет он трудится на благо лесов Наровлянщины.


Лесничий Колеговского лесничества Наровлянского спецлесхоза Юрий Ильяш. фото
Юрий Иванович в лесном хозяйстве работает с 1991 года. В лесхоз пришел после окончания Полоцкого лесного техникума. Молодого лесовода назначили мастером леса, затем — помощником лесничего Наровлянского лесничества. Спустя шесть лет Юрий Ильяш решил получить высшее образование по специальности и поступил в Белорусский государственный технологический университет. После его окончания Юрий Иванович возглавил Колеговское лесничество.


— В детстве я мечтал быть выдающимся спортсменом — футболистом. Мне нравились популярный в то время Олег Блохин — нападающий киевского «Динамо» и сборной СССР, Олег Протасов, тоже один из лидеров футбола того времени, — вспоминает Юрий Иванович. — Жил я в деревне, поэтому перспективы стать известным футболистом, выбиться куда­то не было. А лес всегда был рядом, поэтому не любить его было невозможно. В лес ходили за грибами, за ягодами, коров пас на окраине леса. Кроме того, мой дядя, которого я очень уважаю, работает мастером леса. Он­то и сыграл основную роль в том, что я стал лесоводом. Однажды, когда я учился в классе 7­м или 8­м, он попросил меня помочь ему в лесу. Мы закладывали пробную площадь лесных культур. Я задавал дяде тысячу вопросов, мне было интересно узнать, для чего это делается, как растет лес и т. д. В тот день что­то щелкнуло во мне.


В 1986 году Юрий Иванович окончил школу, но аттестата не получил, потому что произошла чернобыльская авария. Семью Ильяш эвакуировали.


— Пришлось уехать из района. Жили в разных местах, потом вернулись на родину, наконец получил аттестат, — продолжает лесничий. — Тут встал вопрос, куда поступать. Пошел в лесное хозяйство, о чем ни разу не пожалел. Спорт мне всегда был интересен и интересен сейчас. Но добиться каких­то выдающихся результатов в спорте могут только единицы. А лесному хозяйству всегда нужны специалисты. И я решил самореализоваться здесь, применить свои способности. А какой след после себя можно оставить… В тех культурах, которые я создавал будучи мастером, а потом помощником лесничего Наровлянского лесничества, уже можно заготавливать балансовую древесину и отправлять на экспорт.


Теперь ежегодно под руководством Юрия Ильяша в Колеговском лесничестве закладывается 30—40 га лесных культур. Есть опыт использования посадочного материала с закрытой корневой системой. Саженцы с ЗКС закупаются в других лесхозах. Много культур создается селекционным посадочным материалом из питомников Мозырского, Жлобинского, Светлогорского лесхозов.


За прошедшее время после аварии на Чернобыльской АЭС в загрязненных лесах произошли изменения в радиационной обстановке. Радиоактивный распад короткоживущих и миграция в глубь почвы долгоживущих изотопов привели к значительному снижению уровня гамма­излучения. В то же время проникновение радионуклидов в зону корневого питания растений привело к увеличению их содержания в древесине. Тем не менее Колеговское лесничество ведет активную лесозаготовку.


— Мы рубим 800—1000 кубов древесины ежемесячно. Каждая делянка перед  началом заготовки проходит радиационный контроль. Содержание радиоцезия в древесине зависит не только от плотности загрязнения почвы, но и от породы и возраста деревьев, плодородия и влажности почвы и других факторов. Так, на бедных и влажных почвах содержание радионуклидов в древесине больше, чем на более плодородных и менее увлажненных, — рассказывает Юрий Иванович. — Сейчас объемы заготовки немного уменьшились. Есть проблемы с реализацией дровяной древесины. В округе много населенных пунктов заброшено, в них практически не осталось жителей.


Чтобы вырастить хороший и здоровый лес, лесоводам Наровлянщины приходится прилагать немало усилий. фото


Чтобы вырастить хороший и здоровый лес, лесоводам Наровлянщины приходится прилагать немало усилий. Сохранить лес от пожаров — задача номер один.

— Каждый год, особенно весной, лесная охрана нашего лесничества начеку. Чаще всего возгорания происходят по вине людей. Они пытаются избавиться от сухой растительности, выжигая ее. К счастью, серьезных пожаров на территории лесничества не было, — подытожил лесовод.


Юрий Иванович уверен, что если работать в ладу с людьми и природой, то дело будет спориться. Лесничий находит общий язык не только с опытными сотрудниками, которые не один десяток лет проработали в отрасли, но и с молодыми лесоводами, которые еще только осваивают лесное дело.


— К нам приходят молодые специалисты. Они имеют неплохую теоретическую подготовку. К примеру, в лесхозе уже больше года работает инженером по лесопользованию Дмитрий Яченко. Знания этого парня впечатляют. Конечно, опыта у него нет, зато ответственность и желание научиться есть, — заметил лесничий.


— Приходили к нам и другие молодые, перспективные ребята, но у нас не задержались. Хотя лесхоз старается создать все условия для закрепления на местах молодых сотрудников, им по необходимости выделяется жилье. Но все равно остаются работать именно местные, которые родились и выросли здесь.


Любовь Юрия Ивановича к природе проявляется не только на работе. В свободное время лесничий любит рыбачить.


— Мне по душе это дело, но не всегда получается выбраться на рыбалку. Люблю охоту, но из-­за занятости тоже не всегда есть возможность на нее попасть. Особенно увлекает меня охота на волка. Недавно был случай, когда бешеный волк в Речицком райо­не покусал несколько человек, — рассказывает Юрий Ильяш. — Животных в нашей семье  любят. У нас дома постоянно живет какая-­нибудь живность: сейчас — хомяк, до него — черепаха красноухая была, аквариумные рыбки.


К слову, сейчас младшая дочь Юрия Ивановича заканчивает химико­-биологическое отделение Мозырского областного лицея. Сейчас перед выпускницей стоит нелегкий выбор, с какой же профессией связать свою жизнь. Возможно, она пойдет по стопам отца.

Возможность пройти обучение или повысить квалификацию в РУЦ­-Лесе — своеобразное поощрение работников




Для повышения кадрового потенциала в отрасли было создано ГУДОВ «Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства» — уникальное в своем роде учреж­дение.


Вячеслав ШВЕК — о работе техники. фото


В чем же его уникальность? Прежде всего в том, что оно многопрофильное. Здесь, помимо обучения, слушателям за счет лесхозов оказывают медицинские услуги, предоставляют комфортабельную гостиницу и организуют питание в собственном кафе, также в их распоряжении спортивный и тренажерный залы, сауна. Как говорят, все в одном. Возможность пройти обучение или повысить квалификацию в РУЦ­Лесе — своеобразное поощрение работников. Ежегодно в учебном центре и его филиалах — в Бешенковичах и Мозыре — обучается более трех тысяч слушателей по четырем образовательным программам: повышение квалификации, переподготовка и подготовка рабочих кадров, обучающие курсы. Вот и недавно состоялся заезд очередной группы слушателей из 86 человек.


— Для многоуровневого и постоянного повышения квалификации основных специалистов отрасли курсы проводятся один раз в три года, — рассказывает заместитель директора по учебной части Александр Колесник. — Ежегодно на базе учебного центра проходят повышение квалификации порядка 1,5 тысячи специалистов, совместно с филиалами центра готовится около тысячи рабочих — вальщиков леса, машинистов харвестеров, крановщиков, станочников и других. С учетом задач, стоящих перед отраслью по развитию пчеловодства, начата подготовка пчеловодов — это новое направление в нашей деятельности. Также проводятся обучающие курсы по вводу в профессию лесника для работников гослесоохраны, которые не имеют профильного лесного образования.


Учебный процесс в центре направлен на изучение воп­росов, касающихся нового в правовой нормативной базе, технической нормативной базе, своевременное изучение всех изменений и дополнений, практическое их изложение. Особое внимание — современным технологиям ведения лесного хозяйства, научным разработкам. Здесь держат руку на пульсе по изучению и внедрению в практику передового финского опыта ведения лесного хозяйства. «Наши слушатели получают самую свежую информацию, — подтверждает Александр Александрович, — правда, центру не хватает порой передовых научных исследований, разработок, о которых мы могли бы рассказать нашим слушателям, к примеру, по современным методам лесовыращивания, технологии рубок леса». Серьезное внимание уделяется и охране труда.



Кадры решают всё


Для проведения учебного процесса центр располагает квалифицированным преподавательским составом, который имеет практический опыт работы в лесном хозяйстве как специалистами, так и руководителями. Привлекаются и специалисты Министерства лесного хозяйства, подведомственных организаций, БГТУ, НАН Беларуси и других. Пополняется преподавательский штат молодыми специалистами. К примеру, руководством центра отмечена хорошая работа мастера производственного обу­чения Вячеслава Швека, который обучает будущих машинистов управлению многооперационной лесозаготовительной техникой. Вячеслав Павлович изучал опыт в Финляндии, прошел стажировку на заводе холдинга «Амкодор», с которым налажено тесное сотрудничество (завод обеспечивает центр технической литературой, предоставляет симулятор для занятий). Начиная с 2006 года около полутора тысяч вальщиков леса подготовил преподаватель Андрей Воробей, что говорит о своей уже сложившейся школе в этом направлении. При их подготовке центром делается упор на индивидуальный метод работы. Организуются и двухнедельные курсы для изучения технологии сортиментной заготовки древесины.


Нужно отметить, что в центре проходят обучение не только работники лесхозов. К примеру, в нынешний заезд специальность «вальщик» получают четыре работника ГЛХУ «Красносельское», обучаются и индивидуальные предприниматели, которые планируют работать на услугах.



Отвечая требованиям отрасли

Руководитель центра Александр ЖУРАВСКИЙ. фото


— Мы работаем исходя из потребностей лесной отрасли в тех или иных специальностях, — говорит директор учреж­дения Александр Журавский. — Лесное хозяйство динамично развивается: мы переходим на механизированную заготовку древесины, развивается сфера услуг, активно внедряется финский опыт. Вся система образования направлена на совершенствование и развитие экономики государства.


Сегодня, по словам Александра Брониславовича, чтобы подготовить высокопрофессионального специалиста и соответствовать запросам времени, центру необходимо совершенствовать материально­техническую базу, поэтому здесь готовят план модернизации учреждения. Изучив финский опыт обучения специалистов лесного хозяйства, руководитель говорит о том, что для более качественной подготовки работников учреждению нужен хороший учебный класс, а также симуляторы (в финской лесной школе их 17). Многое уже делается: в прошлом году создан производственный отдел, оборудованы компьютерные классы, закуплены новые учебные программы. Также ввели в строй тренажерный зал, сделали ремонт в оздоровительном комплексе, административном здании. При этом объем бюджетного финансирования за 2014 год снизился до 18,6 % и составил 2,4 млрд (в 2013­м — 23,7 %).


Очень внимательно Александр Брониславович относится к подбору кадров. Без профессионалов выполнять задачи, стоящие перед центром, невозможно, считает директор, а ведь учреждение многопрофильное. Он видит необходимость в омоложении и расширении преподавательского состава, в то же время очень ценит имеющийся кадровый потенциал.


— Коллективом я доволен, — говорит руководитель, — невзирая на трудности и сложное финансовое положение, он работает слаженно и выполняет поставленные перед ним задачи.

За 14 лет в центре и его филиалах прошли подготовку, переподготовку и повышение квалификации около 40 тысяч человек. фото


И неудивительно, ведь за каждое направление в центре отвечают профессионалы, имеющие каждый в своей отрасли опыт руководящей работы. К примеру, чувствуется хозяйский подход к делу у заместителя директора по административно-­хозяйственной работе Антонины Гурьяновой, начальника гостиничного хозяйства Ирины Григорьевой, заведующей кафе Натальи Чурносовой. Большая практика за плечами у заведующего оздоровительным комплексом Григория Санько. По приглашению центра комп­лексную ультразвуковую диагностику слушателям проводят опытные врачи из ведущих медицинских учреждений столицы, работает стоматологический кабинет, водолечебница, физиотерапевтическое отделение. На дополнительные медицинские услуги работники лесной отрасли имеют существенные скидки.


Ультразвуковая диагностика обязательна для всех слушателей. фото


Помимо этого, центр старается зарабатывать. 30 % — такова доля выручки за оказание дополнительных услуг в общем доходе за прошлый год. Это и организация различных конференций, съездов, и проведение банкетов и свадеб. Кстати, уже на все выходные до августа забронировано кафе сторонними потребителями и организациями. Заключены договоры на проживание и питание со школами олимпийского резерва Москвы и Санкт­Петербурга, представители посольства Израиля планируют организовать еврейский лагерь на базе центра в этом году. Сейчас идут переговоры. Часто гостиницу арендуют и спортсмены. К примеру, во время проведения чемпионата мира по хоккею в учебном центре проживало 235 человек.


Стараниями Александра Брониславовича возле учебного центра вскоре будет организована остановка общественного транспорта, что привлечет еще большее количество желающих воспользоваться услугами учреждения, а также создаст дополнительные удобства для работников, которых доставляют собственным транспортом. Для этих целей приобретается еще один автобус, ведь на площади центра не так давно переехало и ГУ «Беллесозащита». Центр получил лицензию на транспортные перевозки, еще одну лицензию приобретут сейчас на обучение специалистов лесозаготовительной деятельности и деревообработки.


Занятия проводит Андрей ВОРОБЕЙ. фото


Все это говорит о том, что организация живет в деловом рабочем ритме, поступательно развивается и справляется со всеми поставленными перед ней задачами, главной среди которых остается подготовка высококвалифицированных специалистов и кадров для лесного хозяйства страны и обеспечение повышения квалификации работников в связи с внедрением новых технологий и техники.


На дополнительные медицинские услуги работники лесной отрасли имеют существенные скидки. фото

Сотрудники аппарата концерна «Беллесбумпром» в день республиканского субботника посадили лес в ГЛХУ «Красносельское»




Сотрудники аппарата концерна «Беллесбумпром» в день республиканского субботника посадили памятный лес на площади 4,4 га в ГЛХУ «Красносельское».





Сотрудники аппарата концерна «Беллесбумпром» в день республиканского субботника посадили памятный лес на площади 4,4 га. фото



В Хотенчицком лесничестве, возле г. п. Радошковичи, работники концерна посадили лесные культуры сосны. Новый участок леса создан в честь 70­летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.


На территории Государственного лесохозяйственного учреждения «Красносельское» находится большое количество историко­культурных объектов, отнесенных к историческому наследию Беларуси.


Городской поселок Радошковичи, возле которого находится «Красносельское», с 1941­го по 1944 год был захвачен немецко­фашистскими войсками. Поэтому вокруг поселка, окрестных деревень и в лесах много памятных мест, посвященных событиям и воинам Великой Отечественной войны.


Свой незабываемый подвиг здесь совершил экипаж Героя Советского Союза Николая Гастелло. На месте гибели экипажа установлен обелиск.


Обращаясь к участникам акции, председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров подчеркнул, что за мир на нашей земле мы всегда будем благодарить тех солдат, которые ценой своей жизни боролись с врагом за победу, за будущее поколений. Мы в свою очередь должны позаботиться о будущем потомков — передать им не только природное наследие, но и память о тех, кто завоевывал эту Великую Победу.


Участники акции почтили память героев войны и возложили цветы к обелиску, на месте посадки лесных культур установили памятный знак.


Активное участие в республиканском субботнике приняли и организации «Беллесбумпрома».


Проведены работы по благоустройству и наведению порядка на территориях предприятий, прилегающих к ним зеленых зонах, на арендованных участках лесного фонда.

Кроме того, работники отрасли трудились на знаковых объектах — мемориальных комплексах, местах боевой и воинской славы, захоронениях воинов и партизан Великой Отечественной войны.


Многие коллективы создали памятные насаждения, аллеи и скверы.


Не остались без внимания и ветераны Великой Отечественной войны, которые ранее трудились на предприятиях концерна. Им также оказана помощь в благоустройстве усадеб и проведении ремонтных работ.


Помимо практического участия в субботнике, организации концерна перечислили денежные средства на нужды здравоохранения и проведение мероприятий по празднованию 70­летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Предприятия «Беллесбумпрома» наращивают экспорт древесных плитных материалов в страны дальнего зарубежья




Предприятия концерна «Беллесбумпром» планомерно наращивают экспорт древесных плитных материалов в страны дальнего зарубежья.





Ряд стран дальнего зарубежья стали больше покупать белорусской фанеры. фото



За январь — февраль реализация древесно­-стружечных (ДСП) и древесно-­волокнистых (ДВП) плит за пределы СНГ увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2 раза — до 726,2 тыс. долл. США.


В страны дальнего зарубежья отгружено 1,8 тыс. куб. метров ДСП и 622,8 тыс. кв. метров ДВП. Основными потребителями ДСП стали Польша и Германия. Наибольшие объемы ДВП отгружены в Эстонию. Впервые данный вид плит отгружен в Польшу и Францию. В два раза увеличились поставки ДВП в Латвию.


Ряд стран дальнего зарубежья стали больше покупать белорусской фанеры. Ее отгружено около 15 тыс. куб. метров. Почти в 5 раз увеличились ее отгрузки в США, в 4 раза — в Словакию, в 3,3 раза — в Турцию, почти в 2 раза — в Италию. На 15,8 % вырос совокупный экспорт фанеры, мебели и древесины топливной в Испанию, Словению и Данию.


Первая партия бумажно-­картонной продукции ОАО «Слонимский картонно-­бумажный завод «Альбертин» отправлена в Македонию. Филиал «Домостроение» Завода газетной бумаги заключил контракт на поставку деревянных домов во Францию.


Предприятия концерна продолжают вести активную работу по выходу на новые рынки сбыта и наращиванию экспортных отгрузок.


В рамках выполнения постановления правительства от 24 декабря 2014 г. № 1239, которым организациям концерна доведены определенные объемы экспорта на новые перспективные рынки, за январь — февраль 2015 года на новые рынки отгружено продукции на 250 тыс. долл. США при годовом задании 900 тыс. долл. США.

На строящемся заводе по производству беленой целлюлозы проводятся гидравлические испытания нового оборудования




На строящемся заводе по производству беленой целлюлозы в ОАО «Светлогорский ЦКК» проводятся гидравлические испытания нового оборудования.





На возведении завода по производству беленой целлюлозы в ОАО «Светлогорский ЦКК» трудится более 2 тысяч специалистов из Китая. фото



В настоящее время уже выполнено более 90 % монтажных работ на сушильной машине для производства целлюлозы (пресс­-пате) и участке упаковки готовой продукции.


Масштабная стройка ведется в активном режиме. На возведении завода трудится более 2 тысяч специалистов из Китая.


Производство беленой целлюлозы организуется в рамках совместного белорусско­-китайского инвестиционного проекта. На создание этого уникального для Беларуси предприятия будет направлено 902,8 млн евро.


Завод под ключ строит китайская корпорация инжиниринга «САМСЕ». Он будет оснащен оборудованием европейской компании «Андритц», мирового лидера в выпуске оборудования для целлюлозно-­бумажной промышленности.


Мощность производства составит 400 тыс. тонн беленой целлюлозы в год. Завод сможет выпускать на одном технологическом потоке три вида целлюлозы: лиственную беленую сульфатную, хвойную беленую сульфатную и растворимую вискозную, которая используется в химической промышленности для производства ткани.


Ежегодно заводом будет перерабатываться около 2,4 млн куб. м балансовой древесины.


Реализация этого масштабного белорусско­-китайского проекта позволит закрыть потребности предприятий целлюлозно-­бумажной промышленности Беларуси в целлюлозном волокне, а также наладить его экспортные поставки.


Ожидается, что с выходом этого производства на проектные мощности выручка от реализации продукции ОАО «Светлогорский ЦКК» увеличится более чем в 4,5 раза, а экспорт — в 10 раз.


Несмотря на то что еще идет строительство завода, Светлогорский ЦКК уже активно работает над рынками сбыта нового продукта. На предприятии побывали крупнейшие трейдеры, продающие целлюлозу по всему миру. Есть интерес к белорусской целлюлозе и у китайских компаний. Они уже подтвердили свои намерения на закупки.


Заработать на полную мощность завод сможет в 2016 году.

Николай Скуловец признан лучшим лесничим по результатам работы за прошлый год




Николай Скуловец с детства проводил много времени на природе, увлекался охотой и рыбалкой, любил бывать в лесу. Именно это обстоятельство и определило его дальнейшую судьбу. Несмотря на то что после трех лет службы на Северном флоте ему предлагали остаться и строить карьеру в мореплавании, он предпочел родные лесные просторы, которые так часто снились.





По результатам работы за прошлый год Николай Скуловец признан лучшим лесничим. фото



Вернувшись со службы домой на Столинщину, Николай Николаевич решил поступать на лесохозяйственный факультет БТИ им. С. М. Кирова, который окончил в 1984 году. По распределению молодой специалист попал в Вилейский лесхоз на должность помощника лесничего Вилейского лесничества. Уже через год он возглавил это подразделение, которым и руководит до сих пор. Правда, был небольшой перерыв в работе, однако призвание есть призвание — вернулся. За эти двадцать пять лет вилейские леса стали ему родными, здесь лесничий знает всё и всех, ведет активную общественную работу, успешно справляется с производственными заданиями.


Здесь он обрел семью, родились дочери, а теперь радуют вниманием и внучки, хотя свободного времени у лесничего не так уж и много. А все потому, что хозяйство ему досталось хлопотное: лесничество находится в пригороде, что несет дополнительную нагрузку, да еще в его черте излюбленные горожанами, в том числе минчанами и молодечненцами, живописнейшие места возле Вилейского водохранилища, речек Илья и Нарочанка. Летом, по словам лесничего, нагрузка колоссальная, ведь, кроме обычных отдыхающих, здесь проводятся республиканские турслеты и другие мероприятия. Однако вилейские лесоводы всегда начеку, об этом свидетельствует тот факт, что на территории лесничества за последние шесть лет не было случаев возгораний, все 13 обходов под постоянным контролем у лесников.


Коллектив у Николая Николаевича молодой. Из 27 человек — три мастера и семь лесорубов. Всю трудовую жизнь с Николаем Николаевичем рука об руку работает и его жена, Валентина Вильгельмовна. Сначала помощником лесничего, сейчас бухгалтер лесничества.


— Коллектив у меня хороший, — говорит лесничий, — все поставленные задачи выполняются каждым без исключения, а слаженный труд дает хорошие результаты.


Лесничеству в 2008 году присвоен статус опытно-­производственного, здесь налажен тесный контакт с кафедрой лесоводства БГТУ, имеются опытно­производственные объекты. Большое внимание в подразделении уделяют полосно­-постепенным рубкам и последующему естественному возобновлению лесосек, что существенно сокращает затраты, в лесные культуры вводится лиственница европейская. Со всеми доведенными производственными заданиями коллектив всегда справлялся. Только за прошлый год лесничеством заготовлено более 11 тысяч кубометров древесины.


Много внимания лесничий уделяет работе с подрастающим поколением, тесно сотрудничает с гимназией № 2 г. Вилейки, постоянно привлекая ребят на лесохозяйственные работы. Любят школьники бывать в музее природы, который находится в фойе лесничества. Здесь можно увидеть чучела животных и птиц. А если повезет — понаблюдать, как упражняются в своем мастерстве вальщики леса, ведь на территории подразделения находится полигон для их подготовки. Сюда приезжают тренироваться и кандидаты в национальную сборную.


Да и сам лесничий активно участвует во всех спортивных и культурно-­массовых мероприятиях, проводимых лесхозом. Все так же активно увлекается охотой. Своим лучшим трофеем считает рога лося на семь отростков, может похвастаться и тем, что сам добыл семь волков. При случае уделяет время и рыбалке, и своему любимому саду.


Николай Николаевич старается все содержать в образцовом порядке, он — настоящий хозяин и лесовод, поэтому неудивительно, что по результатам работы за прошлый год Николай Скуловец признан лучшим лесничим. Как отмечает сам, это результат труда не одного года. За его многолетний стаж в лесном хозяйстве произошло много изменений, неизменной осталась главная задача лесовода — сохранение и приумножение лесных богатств, с чем успешно и справляется коллектив Вилейского опытно­-производственного лесничества во главе со своим «капитаном» — лучшим лесничим Николаем Скуловцом.

Молодые специалисты Андрей и Татьяна Андрейковцы уже год трудятся в Быховском лесхозе




Вот уже год, как Андрей Андрейковец и его жена Татьяна трудятся в ГЛХУ «Быховский лесхоз». После обязательной отработки они планируют если не навсегда, то надолго остаться по месту своей нынешней работы, где у них есть прекрасные карьерные перспективы. В нашем городе они сейчас имеют и собственное жилье.



По мнению супругов, попасть в хороший коллектив для начинающего трудовой путь специалиста очень важно. фото
В ГЛХУ «Быховский лесхоз» Андрей Петрович трудится инженером по лесозаготовке и переработке. Он занимается процессами производства различной лесо­ и пилопродукции, логистикой. А вот его жена Татьяна Николаевна — мастер деревообрабатывающего цеха. Молодые специалисты довольны своим местом работы. Приняли в коллективе хорошо, опытные коллеги помогали и поддерживали их. Ведь учеба — это одно, а на практике — совсем другое.


Судьба, как говорят, вела молодых людей навстречу друг другу. Они поступили в Белорусский государственный технологический университет на факультет технологии и техники лесной промышленности, оказались в одной группе и даже делили на двоих студенческую скамью.


— Андрей мне сразу понравился. Он спокойный, серьезный, надежный. Пять лет мы выстраивали наши отношения, а потом решили создать семью. Я поняла, что буду как за каменной стеной. Закончив учебу, мы поженились, — говорит супруга.


Родом ребята из разных городов. Татьяна — коренная быховчанка, ее муж — из Столина. По распределению девушку сначала направили в ОАО «Могилевдрев» (через полгода она перераспределилась в ГЛХУ «Быховский лесхоз»), а молодого человека — в ОАО «Мостовдрев», которое находится в Гродненской области.

— Это было непростое время. Приезжал к своей жене раз­два в месяц. Но так дальше не могло продолжаться, и я решил остаться на Могилевщине, — рассказывает Андрей.


— За помощью в трудоустройстве обратился к директору ГЛХУ «Быховский лесхоз» Виктору Кузнецову, который поддержал меня, предоставив в возглавляемом им хозяйстве новое рабочее место.


Для молодых людей их профессия оказалось делом семейным. К примеру, дедушка Татьяны, Иван Ильич Марченко, был лесником в Хомичском лесничестве, а отец Андрея, Петр Степанович, и сейчас трудится в лесной промышленности.


Ребята уверены, что, выбирая работу, связанную с лесом, надо в первую очередь для себя решить, лежит ли душа к такой деятельности, готов ли ты посвятить себя лесному хозяйству. Ведь здесь способны работать только настоящие патриоты своего дела.


В свободное время Андрей занимается ­моделированием ми­ниатюрных автомобилей. Сейчас в его коллекции их более двух десятков.


— Наверное, мое увлечение для некоторых может показаться не только бесполезным, но и странным занятием. Честно говоря, практической пользы от моделей действительно мало: урожай, например, с дачи не привезешь, на работу на них тоже не приедешь. Это хобби делает мою жизнь интереснее и содержательнее. К тому же можно почувствовать себя состоятельным человеком, у которого в «гараже» стоит несколько десятков машин. Ну а если серьезно, то модели автомобилей призваны, прежде всего, дарить своему владельцу хорошее настроение, — продолжает беседу молодой человек.


А вот Татьяна увлекается кулинарным искусством. Ей нравится готовить новые блюда, рецепты которых в основном находит в Интернете.


— Для меня процесс приготовления еды — творческий, мужа балую разнообразными изысками. Искренне считаю, что радость и любовь — главные ингредиенты, — говорит Татьяна.


За время работы в ГЛХУ «Быховский лесхоз» у семейной пары появились новые друзья. В общем, как и положено, они живут интересной жизнью. Активно участвуют в общественной жизни лесхоза, различных культурных и спортивных мероприятиях.


По их мнению, попасть в хороший коллектив для начинающего трудовой путь специалиста очень важно. А когда приходишь на работу с отличным настроением, то и дело спорится.

Рэцэпты страў беларускай паляўнічай кухні




Рэцэпты страў беларускай паляўнічай кухні. фота
Беларуская паляўнічая кухня мае багатую гісторыю і добрыя рэцэпты страў: пачынаючы ад ласінай губы і сканчаючы бабровым хвастом. З гэтымі ды іншымі рэцэптамі мы вас абавязкова пазнаёмім.  Але пачаць вырашылі з парад пра тое, як прыгатаваць смачныя ды карысныя для здароўя стравы з птушак, на якіх можна паляваць да другой нядзелі мая: гуся, качкі і слонкі (вальдшнэпа).


Спадзяёмся, дарагія чытачы, і на вашы лісты з апрабаванымі рэцэптамі. Лепшыя з іх з указаннем, вядома ж, аўтара будуць надрукаваны. Смачна есці!




Дзікая гусь, начыненая капустай




Спатрэбіцца:



1 гусь, 0,5 л кіслай капусты, 100 г шмальцу, 1 цыбуліна, 1 морква, соль, перац, цукар.


Квашаную капусту (калі вель­мі кіслая — прамыць) пакласці ў рондаль (каструлю), дадаць падсмажаную на шмальцы змельчаную цыбулю, уліць трошкі гарачай вады і патушыць пад накрыўкай. Памешваць, каб капуста не прыгарэла. У канцы тушэння пакласці нарэзаную і падсмажаную моркву, перац, цукар.


Падрыхтаваную гусь пасаліць, нафаршыраваць тушанай капустай, разрэз зашыць, ножкі і крыльцы звязаць, пакласці ў гусятніцу і смажыць у духоўцы, паліваючы сокам (калі яго мала, уліць трошкі гарачай вады), 2—3 гадзіны.


Гусь, начыненая капустай, падаецца толькі гарачай. Раім гатаваць яе пасля таго, як дзень­два пабудзе на холадзе.



Вальдшнеп по-­крестьянски




Понадобится:



на 4 порции — 4 вальдшнепа для жарки (по 0,3 кг каждый), 2 ст. ложки оливкового масла, 30 г сливочного масла, 1 луковица (мелко порубить), 2 черешка сельдерея (нарезать), 3 морковки (нарезать), 1 зубчик чеснока (измельчить), 350 г мелких свежих грибов, 900 мл куриного бульона, 250 г крупы любой, 1/2 ч. ложки соли, молотый черный перец, 1 ст. ложка шалфея, 200 г лука­шалота, 250 г артишоков (разрезать на 4 части), свежие листья шафрана для украшения.


Разогреть оливковое и сливочное масло в большой огнеупорной кастрюле, затем слегка обжарить в нем обработанных вальдшнепов (по два за один раз) в течение 5—10 минут. Вальдшнепов вынуть и отложить. Лук обжарить в течение 5 минут. Добавить сельдерей, морковь, чеснок, грибы и обжаривать, помешивая, еще 5 минут.


Влить бульон, положить крупы, соль, перец, шафран, лук­шалот и вальдшнепов. Довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 30—35 минут.


Выложить кусочки артишоков поверх вальдшнепов и тушить еще 10 минут до готовности дичи, причем вся жидкость должна впитаться в крупу.


Украсить листиками шафрана и подавать в той посуде, в которой блюдо запекалось.



Суп и жаркое из диких уток с луком и помидорами




Понадобится:



на 1 утку или 2 чирков — 3 л воды, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 2—3 зубчика чеснока, свежие помидоры, на кончике ножа красный молотый перец и корица, зелень (укроп, кинза, петрушка), соль.


Бульон и вареное мясо жирных уток часто имеют специфический рыбный привкус. Чтобы устранить его, можно рекомендовать следующий способ приготовления.


Мелко порубить несколько луковиц и поджарить на сливочном масле до розового цвета. Вареных уток вынуть из кастрюли и разрезать на куски. В кипящий бульон положить жареный лук, добавить туда нарубленную зелень и дать прокипеть 10 минут.


Затем опустить в кипящий бульон спелые помидоры и варить еще около 5 минут. Вынуть лук и помидоры из бульона. С помидоров снять кожицу и размять с мелко нарубленным чесноком. Куски вареных уток смешать с луком, размятыми помидорами, добавить сливочное масло, красный молотый перец, столовую ложку муки и тушить на слабом огне 5—10 минут. Это будет жаркое.


Для приготовления супа развести в бульоне ложку муки. Чтобы не образовались комки, муку рекомендуется предварительно поджарить на сковороде со сливочным маслом. Добавить в бульон немного корицы и красного молотого перца. Затем взбить в кружке сырое яйцо, влить в кипящий бульон, энергично размешать и сразу же снять кастрюлю с огня.


В готовый суп добавить мелко нарубленную зелень.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.