Сто лет охоты БООР
Главная цель настоящего охотника — это не просто добыча желанного трофея, но и забота о природе, о том, чтобы в лесу становилось больше зверей и птиц. Таков негласный закон в Белорусском обществе охотников и рыболовов, которое отметило свой 100-летний юбилей. 70 тыс. участников объединения, международный авторитет и вековые традиции охоты — о том, что представляет сегодня организация, члены и руководство БООР рассказали участникам пресс-тура — журналистам республиканских СМИ.
Программа была насыщенной и включала знакомство с руководством объединения, посещение Пуховичской районной организационной структуры РГОО «БООР», наблюдение за легавыми в поисках болотной дичи, визит к оленям, а также участие в зарыблении водоема.
Сегодня Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов» — самый крупный арендатор охотугодий в республике: в аренде у него находится 11 млн гектаров, или 64 % всей площади, где разрешена охота. И, помимо организации охот, общество уделяет большое внимание расселению оленя благородного в охотугодьях страны, зарыблению фонда запаса рыболовных угодий, проведению соревнований, развитию охотничьего собаководства и привлечению молодежи в ряды охотников и рыболовов. К примеру, с 2014 года численность оленя в охотугодьях БООР выросла практически в 4 раза и составляет 11,2 тыс. особей.
— В 40 наших хозяйствах популяции оленя насчитывают уже более 100—300 особей, — рассказал журналистам председатель Республиканского совета РГОО « БООР» Юрий Шумский. — К примеру, в Смолевичском охотничьем хозяйстве до 2014 года олень не встречался. В 2014 году мы завезли туда 70 особей, и сейчас там обитают уже около 200 оленей, а лимит на добычу составляет 20 особей.
Директор Пуховичской РОС РГОО «БООР» Виктор Соболевский уже давно не сетует на отсутствие охоты на дикого кабана. Вместо этого районная организационная структура, чтобы не потерять привлекательность охот, поработала над увеличением других видов охотничьих животных. Так, в рамках Государственной программы «Белорусский лес» здесь закупили 50 особей оленя и построили для них вольер. В прошлом году в дикую природу получилось выпустить 70 особей этого зверя. Второй выпуск оленей запланирован на лето 2021 года.
»Чтобы охотники еще более ответственно подходили к увеличению популяции диких животных, с 2018 года в охотугодьях БООР проходит эксперимент по закреплению этих территорий за охотниками. Суть идеи в том, чтобы члены общества участвовали в строительстве подкормочных площадок, посеве кормовых полей и других мероприятиях для комфортной жизни зверей и птиц.«
За эту помощь охотникам выдают бесплатные охотничьи путевки на добычу. К началу года договор закрепления охотугодий подписали 612 членов БООР. А успех эксперимента показал, что такая форма хозяйствования может быть закреплена в Правилах ведения охотхозяйства для всех хозяйств общества. К примеру, на территории Пуховичской РОС за время эксперимента не зарегистрировано ни одного случая браконьерства. Здесь резко выросло поголовье копытных животных: так, в этом году к добыче доступно 426 особей косули и 100 — лося.
Конечно, сегодня БООР, как и все охотхозяйства, столкнулось с падением экспорта охотничьих услуг. Однако руководитель БООР Юрий Шумский отметил, что, несмотря на многонациональность охотников, которые приезжают в Беларусь за охотой, общество в первую очередь заботится о предоставлении услуг для отечественного охотника.
— Иностранный охотничий туризм — это не основное направление, а дополнительный способ заработать. К примеру, трофейный лось для белорусского охотника обойдется в 1—1,5 тыс. рублей, а для иностранного — 1—3 тыс. евро, — рассказал Юрий Иванович. — Рекордом стала добыча трофейного самца в Могилевской области стоимостью 4,5 тыс. евро. БООР было активным участником международных выставок охотничьих трофеев в Германии, Австрии, Польше. Иностранные охотники живо интересовались белорусскими охотугодьями и выражали желание приехать в Беларусь. Пандемия внесла свои коррективы. Хотя уже в этом году к нам смогли приехать польские охотники. А в Витебской области половина глухарей добыта иностранцами. Кроме того, для иностранных охотников, которые приобрели в Беларуси охотничий тур, отменяется обязательный карантин по прибытии в нашу страну.
С восторгом участники пресс-тура наблюдали за работой охотничьих легавых, которые в полевых условиях показали свои навыки выслеживания дичи. Бретонский эпаньоль Олега Ляшука и немецкий курцхаар Алексея Степанчука, не обращая внимания на людей и даже на жужжащий в небе дрон, четко следовали командам хозяев и подтвердили свое звание лучших помощников охотника.
В
месте с положительными тенденциями к увеличению дичи руководство БООР не могло обойти вниманием снижение численности охотников в стране. Так, государственное удостоверение на право охоты сегодня имеют порядка 103 тыс. человек, а вот тех, кто уплатил госпошлину на право охоты, — всего 46 тыс. И каждый год в БООР констатируют сокращение этого количества примерно на тысячу человек. Если не заинтересовывать охотников продолжать это дело — проводить эксперименты с их участием, снижать стоимость этого хобби и упрощать оформление документов, — охота скоро может стать занятием еще более узкого круга людей.
Завершился пресс-тур на созидательной ноте — церемонией повторного зарыбления Плещеницкого водохранилища. Такое доброе дело стало возможным благодаря членским взносам рыболовов-любителей БООР. Исходя из норм зарыбления, сюда выпустили 100 кг карася и 206 кг карпа. В прошлом году водоем пополнили белый амур, щука, а также карп и карась. Всего за 6 лет силами БООР зарыблено 92 водоема, куда было выпущено более 235 тонн разных видов рыб. Кроме того, каждый год объединение охотников и рыболовов проводит акцию «Чистый водоем», участие в которой принимают около 5 тыс. человек. Волонтеры приводят в порядок более тысячи километров береговой линии наших рек и озер.
За время пресс-тура журналисты смогли убедиться в том, что охота и рыболовство в БООР — это не столько про добычу животных, сколько про их охрану, защиту и увеличение численности. На благо всех неравнодушных к природе людей.
Кадры решают всё
Еще в январе постановлением Совета Министров Республики Беларусь утверждена Государственная программа «Белорусский лес» на 2021—2025 годы, которая включает и подпрограмму «Охотничье хозяйство». Одной из важных организационно-технических мер для выполнения задач государственной программы предусматривается повышение квалификации специалистов охотничьего хозяйства. Трудно переоценить их роль в решении пока еще злободневных вопросов развития охотхозяйств страны. В связи с этим руководство Минлесхоза поручило УП «Белгосохота» провести проверку знаний специалистов охотничьих хозяйств. Как будет проводиться эта работа, нашему корреспонденту рассказал директор УП «Белгосохота» Вадим КРУТЬКО.
— Какие категории работников охотничьего хозяйства страны попадают в категорию экзаменуемых? Это относится только к системе лесоохотничьих хозяйств или ко всем арендаторам охотничьих угодий?
— К проверке знаний подлежат инженеры по охотничьему хозяйству, подчиненные Министерству лесного хозяйства. Данное мероприятие направлено на повышение уровня квалификации специалистов в связи с изменениями законодательства в области охоты и ведения охотничьего хозяйства.
— По какой программе будет проводиться мероприятие? На какие вопросы будут отвечать экзаменуемые?
— Мы разработали программу проверки знаний инженеров по охотничьему хозяйству, включающую 140 вопросов, которая проходит сейчас согласование в Министерстве лесного хозяйства. Вопросы будут охватывать все аспекты деятельности специалистов, особенно связанные с новыми нормативными актами и инструкциями. Это касается в первую очередь организации проведения охот.
— Как и в течение какого времени будет проводиться это мероприятие?
— Мероприятие будет проводиться в форме компьютерного тестирования на базе УП «Белгосохота». Компьютерный тест включает 20 вопросов, количество правильных ответов рассчитывается пропорционально выбранным вариантам. По результатам тестирования будет составлена ведомость и направлена в Министерство лесного хозяйства. Мероприятие запланировано на июль.
Акция «Беларусь против табака» проводится с 17 мая по 6 июня в Беларуси
В Беларуси проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» в рамках Всемирного дня без табака (31 мая), которая в 2021 году проходит под девизом «Пора отказаться от табака».
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2021 году проводит годовую глобальную кампанию «Пандемия COVID-19 — повод отказаться от табака». Выпущен новый чатбот в приложении WhatsApp «Откажись от табака» (QUIT TOBACCO TODAY!), опубликован документ «Более 100 причин для отказа от табака». Информационная кампания поможет как минимум 100 миллионам человек, пытающихся избавиться от пагубной привычки, поддерживать связь с сообществами бросающих курить.
Благодаря активной пропаганде эффективных стратегий отказа от табака, расширению доступа к услугам для бросающих курить, распространению информации о тактике табачных компаний и помощи потребителям табачных изделий в успешном преодолении зависимости в рамках инициатив под лозунгом «откажись и выиграй» кампания «Пандемия COVID-19 — повод отказаться от табака» поможет создать более здоровую обстановку, способствующую отказу от курения и потребления табачной продукции.
Отказаться от табака непросто. Во всем мире желание бросить курить выражают 780 миллионов человек, но только 30 % из них имеют доступ к тем видам помощи, которые помогают это сделать. ВОЗ совместно с партнерами обеспечивает людей необходимыми инструментами и ресурсами, повышающими шансы на успех.
«Ежегодно курение убивает 8 миллионов человек, но пандемия является эффективным стимулом для курильщиков, которым для преодоления этой привычки требуется дополнительная мотивация», — отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус.
Курильщики подвергаются повышенному риску развития тяжелой формы COVID-19 и смерти от нее. Употребление табака также является серьезным фактором риска неинфекционных заболеваний, в частности сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний, а также диабета. Кроме того, люди с этими заболеваниями в большей степени подвержены осложнениям COVID-19.
В рамках кампании бросающим курить предложены инструменты как глобального, так и регионального уровня. Электронный медицинский специалист ВОЗ уже круглосуточно помогает людям отказаться от табака, общаясь с ними на русском, английском, арабском, китайском, французском и испанском языках.
В текущем году с 17 мая по 6 июня в Беларуси проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».
В рамках акции осуществляется информирование населения о негативном воздействии никотина на организм человека, способах отказа от табачной и нетабачной никотинсодержащей продукции, а также о способах лечения никотиновой зависимости.
ВОЗ констатирует, что курение табака убивает до половины людей, которые его употребляют, и занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности.
В последнее десятилетие происходят изменения в социальном составе курильщиков за счет увеличения доли курящей молодежи и женщин.
Люди, находящиеся рядом с курильщиками и вынужденные вдыхать табачный дым, заболевают неинфекционными заболеваниями столь же часто, как и курящие. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.
В Беларуси на каждой пачке табачных изделий, на любой внешней упаковке и в маркировке таких изделий содержатся предупреждения о вреде курения для здоровья, о пагубных последствиях их использования, действует запрет на рекламу и стимулирование продажи, спонсорства табачных изделий.
Лицам, страдающим никотиновой зависимостью, оказывается медицинская помощь. Для лечения никотиновой зависимости используются лекарственные, нелекарственные методы и их сочетание: программы отказа от курения, основанные на поведенческой и когнитивной психотерапии, фармакологическое лечение в виде никотинзаместительной терапии.
Министерством здравоохранения во взаимодействии с другими органами государственного управления будет продолжена дальнейшая планомерная работа по снижению негативного воздействия табакокурения и потребления нетабачной никотинсодержащей продукции на здоровье населения нашей страны.
Для леса трудиться, на благо людей!
Памятную аллею в честь Года народного единства заложили участники семинара в Поставах. Этот созидательный ориентир можно назвать своеобразным камертоном внутреннего настроя коллектива Поставского лесхоза. В добросовестности и производительности каждого работника, а также в некоем предвидении руководством открывающихся технологических перспектив определенно формируется будущая формула знакового успеха предприятия. И как показал прошедший недавно здесь республиканский семинар, возможно, не его одного…
Темами форума, собравшего в Поставах руководство ведомства и генеральных директоров, стали повышение эффективности разработки труднодоступных лесосек и рациональное использование мягколиственного сырья. А ведь вопросы ресурса, его доступности и качества сегодня — одни из наиболее актуальных в отрасли.
По словам директора лесхоза Владимира Мисоченко, с начала этого года местный деревообрабатывающий цех довольно успешно «учится пилить» листву. Учитывая низкую стоимость такого сырья, в данном направлении открываются немалые перспективы.
Именно с раскрытием потенциала «лиственной» древесины лесхоз связывает предстоящую пятилетку. В планах заменить работающую в круглосуточном режиме линию MEBOR, которая вот-вот самортизирует, на линию по производству пиломатериалов из низкосортной древесины. Таким образом, из сорта D лесхоз собирается «выжать» максимальную прибыль.
Но чтобы стратегия увенчалась успехом, необходимо позаботиться о надлежащей заготовке и оперативной вывозке «древесного урожая», что в условиях переувлажненных почв зачастую оказывается весьма непростой задачей. В этом плане Поставский лесхоз не без оснований делает ставку на высокопроизводительную и высокопроходимую технику.
Участникам семинара продемонстрировали работу недавно поступившего на вооружение форвардера PONSSE. Имеющий небольшую наработку мото-часов, «новобранец» отлично показал себя в деле. Благодаря колесной формуле 10х8 и болотным гусеницам для передних и задних колес техника внушительных габаритов проявляет «деликатный» подход, давая ощутимо меньшую нагрузку на грунты, чем колесные собратья. Такое преимущество невероятно ценно не только для местного лесхоза, но и для всего северного региона, гослесфонд которого на две трети представлен лиственными породами.
Надо отдать должное тому, что Поставский лесхоз еще и рационально использует при трелевке уже сложившийся тандем возможностей форвардера и полноприводных тележек «ТИГЕР». В практикуемой здесь комбинации каждая машина играет свое «соло», не беря на себя рискованные или заведомо непосильные «партии».
Так, у участников семинара была возможность наглядно оценить потенциал полноприводных тележек до и после сделанного изготовителями апгрейда, продиктованного самими условиями работы в лесу. Своими впечатлениями и замечаниями поделились также водители, уже детально изучившие своих железных коней. К слову, средний объем вывозки одним прицепом составляет 2000 куб. м в месяц.
Как отметил директор лесхоза, такая техника отлично зарекомендовала себя при маневрах с верхнего склада на промежуточный. Она прекрасно ходит по распутице, по полям и квартальным просекам, по лесным дорогам. А ритмичное стабильное движение сырья — залог успеха производства. Поэтому логично, что стратегические симпатии предприятия будут на стороне техники данного производителя или его аналогов.
В Год лесных культур не обошли столь актуальную тему и на данном семинаре. Очевидно, что как когда-то механизация изменила представление о заготовке древесины, сегодня она же может существенно расширить возможности в направлении качества создаваемых лесных культур. Механизированная посадка и уходы открывают ряд перспектив, которые сегодня следовало бы интенсивнее обсуждать. Особенно востребован такой подход для ельников и осинников с их богатыми почвами. Но пока механизация в данном направлении упрямо упирается… в пни. Как же с ними совладать?! На то и обсуждение, чтобы находить решения.
С этой целью вниманию участников семинара было предложено воочию сравнить работу техники по корчевке пней и мульчированию почвы, а также оценить технологию создания лесных культур лесопосадочной машиной на подготовленных различным образом участках.
Тест-драйв удался. Все машины и агрегаты продемонстрировали свою эффективность. И дали участникам семинара в избытке пищи для размышлений. Тем более что у некоторых зарубежных стран уже есть свои интересные наработки по использованию отходов лесозаготовок.
Завершающей частью насыщенной программы форума стало торжественное открытие нового административного здания Поставского лесхоза. Поздравляя коллектив с новосельем, первый заместитель министра Валентин Шатравко высоко оценил не только организацию республиканского семинара, но и стремление руководства предприятия создать комфортные условия для своих специалистов.
Очевидно, плодотворному и успешному труду коллектива будут способствовать не только преподнесенные гостями подарки в виде столь актуальной для новоселов современной оргтехники, но и заложенная на территории нового здания памятная аллея в честь Года народного единства. Посаженные здесь деревья стали настоящим символом добрых пожеланий от коллег из разных уголков страны, символом нашего единства в стремлении для леса трудиться! На благо людей!
БУТБ представила экспортные возможности белорусских деревообрабатывающих предприятий
Презентация Белорусской универсальной товарной биржи как перспективной точки входа на белорусский рынок лесопродукции состоялась в рамках международного лесопромышленного форума «Новые правила игры: деревообрабатывающая промышленность в условиях пандемии», который прошел 28 мая в Тайцане (провинция Сучжоу, КНР).
Организаторами мероприятия, собравшего более 120 китайских предприятий лесной отрасли, а также ведущих экспертов из стран Европы и Азии, выступили LEF Network China (проект по поддержке экспорта европейской леспородукции в Китай) и компания Tao Wood (крупный китайский импортер лесоматериалов).
В ходе презентации представлен экспортный потенциал белорусской лесной отрасли, отмечен опыт БУТБ по организации поставок белорусских пиломатериалов в Китай по Новому шелковому пути и основные преимущества биржевой площадки для китайских покупателей.
Отдельное внимание уделено практике проведения специальных биржевых торговых сессий, предполагающих реализацию пиломатериалов с доставкой конечным потребителям на территории Китая. Это позволило привлечь на БУТБ ряд крупных импортеров и менее чем за полгода в разы увеличить объемы экспорта белорусской лесопродукции в КНР.
Одновременно ведется работа по расширению применения механизма транзитных сделок. В частности, формируется пул поставщиков пиломатериалов из Смоленской, Брянской и Псковской областей Российской Федерации, заинтересованных в реализации своей продукции не только в Беларуси, но и в других странах, включая ЕС, Китай, Великобританию, Египет.
Современные технологии на службе у лесоводов
«Использование современных технологий при проведении работ по отводу и таксации лесосек» — такова была тема семинара, который прошел в Столбцовском лесхозе. В нем приняли участие представители Министерства лесного хозяйства и РУП «Белгослес», главные лесничие и начальники отделов лесного хозяйства и лесовосстановления ГПЛХО, а также главные лесничие некоторых лесхозов и специалисты по отводу и таксации лесосек. Семинар прошел под руководством первого заместителя министра лесного хозяйства Валентина Шатравко.
Сразу отметим, что его формат был не совсем традиционным. Участники таких мероприятий, как правило, знакомятся с различными объектами, которые связаны с темой семинара, затем начинается пленарное заседание, на котором кто-то выступает с докладом по теме семинара, делаются какие-то выводы. На этот раз пленарного заседания в традиционном виде не было. Но от этого участники семинара, на мой взгляд, ничего не потеряли, поскольку смогли сконцентрироваться на главной теме и больше внимания уделить особенностям использования приборов, которые применяются при проведении таксации и отводе лесосек.
Они побывали в различных кварталах Окинчицкого лесничества Столбцовского лесхоза. По словам Степана Явида, главного лесничего лесхоза, место проведения семинара именно в этом лесничестве выбрано не случайно, поскольку в нынешнем году, в соответствии с лесоустройством, расчетная лесосека по главному пользованию здесь составляет половину расчетной лесосеки лесхоза.
В феврале в учреждении создана специальная бригада из мастеров леса, для них выделен автомобиль. Они приезжают в лесничество, к ним присоединяются местные мастер и лесник, на территории обхода которого будет проводиться отвод. Они совместно выезжают на место и начинают работу.
— Производят съемку, перечет деревьев, устанавливают столбы, делают прорубку визиров — словом, всё — от начала и до завершения работ. После чего предоставляют материалы по отводу начальнику отдела лесного хозяйства, — рассказал Степан Степанович о системе, которая действует в Столбцовском лесхозе.
Участникам семинара были представлены практически все основные инструменты, которые в настоящее время применяются в лесхозах при отводе лесосек. От каждого ГПЛХО выступили либо работники бригад конкретных лесхозов, которые постоянно занимаются этой работой, либо начальники отделов лесного хозяйства, либо главные лесничие. В частности, главный лесничий Логойского лесхоза Ирина Фадеева рассказала о работе бригады по отводу лесосек в лесхозе. Это подразделение оснащено планшетом с картами «Белгослеса», системой поправок, высотомером-дальномером станцией. От буссолей здесь отказались, отвод лесосек выполняется только с планшетом, и работа эта делается, как говорится, под ключ.
Валентин Шатравко поинтересовался приборами, которыми бригада измеряет высоту насаждений, поскольку современным лазерным высотомером не всегда можно сделать это качественно.
— Купить один дальномер — это не значит, что вы получите четкий результат в сложных насаждениях, — констатировал первый заместитель министра. — Потому что «поймать» верхушку дерева там проблематично. Луч лазера ловит любой листик и возвращается, а результат получается неточным. Иногда понадобится самый простой прибор, чтобы получить достоверный результат.
Во время обсуждения этого вопроса выяснилось, что в некоторых лесхозах пошли другим путем, купив ультразвуковые дальномеры, при работе с которыми таких проблем не возникает.
Что касается заработной платы в этой бригаде, то, по словам главного лесничего Логойского лесхоза, ее работники получают в среднем около 2 тыс. рублей в месяц. Сюда входят заработная плата и премии, которые зависят от выполнения доведенного задания. Участники семинара были единодушны, что скорость в данном случае — не главный критерий оценки работы бригады по отводу лесосек. Тем более что для того, чтобы проделать эту работу для отвода 1 га сплошных рубок, постепенных или для прокладки волоков такой же площади, потребуется разное время. И этот нюанс нельзя не учитывать.
Тем не менее результаты работ таких бригад вполне достойные, они показали свою эффективность. Например, в Городокском лесхозе Витебского ГПЛХО подобное подразделение было сформировано в 2017 году, в его составе мастер и трое рабочих. В 2020 году эта бригада отвела под рубки главного пользования лесосеки с объемом древесины 120 тыс. кубометров, а за четыре месяца нынешнего года — 66 тыс. кубометров. При этом работают они на отводах только по главному пользованию и на сплошных санитарных рубках. В лесхозе хотели бы сформировать еще одну такую же бригаду. Но… Не хватает грамотных специалистов, которым можно было бы доверить такую ответственную работу. Впрочем, речь даже не о специалистах, а просто о работниках. Например, в одном из лесничеств этого лесхоза, площадь которого превышает 20 тыс. га, трудятся один лесничий и два лесника…
Что касается станции, то некоторые участники семинара высказали мнение, что она не нужна. Но Ирина Фадеева заметила, что каждый решает этот вопрос самостоятельно, однако для холмистой Логойщины она просто необходима. Радиус ее действия — 50 км, поэтому можно просто установить ее в лесничестве или лесхозе и не возить постоянно с собой.
Были и другие аргументы в пользу использования станций: они необходимы при отводах в водоохранных зонах, где выдел может «разрезаться» пополам, или вблизи глухариных токов, где необходимо выделить трехсотметровую охранную зону. Подводя итог обсуждению этого вопроса, Валентин Шатравко отметил, что купить одну станцию на лесхоз — не проблема. Особенно если лесхоз компактный, то можно поставить ее в центре и работать. Тем более что к ней можно подключить практически неограниченное число планшетов. И погрешность, по словам продавцов оборудования, даже в лесу составляет всего несколько сантиметров.
Первый заместитель министра особо подчеркнул, что «необходимо постоянно смотреть, что нового появляется в мире. Сегодня все покупают планшеты. Да, наверное, на данный момент это лучшее, что есть на рынке. Но завтра может появиться и что-то другое. Поэтому не надо зацикливаться на чем-то одном. Еще не во всех лесхозах перешли к электронным мерным линейкам, а в мире уже появились сканеры, которые выполняют ту же работу и быстрее, и точнее. Поэтому рынок надо постоянно мониторить, мониторить и еще раз мониторить! Необходимо покупать новинки и рассказывать о них остальным».
Большой интерес у участников семинара вызвали инструменты и приборы, которыми пользуются специалисты РУП «Белгослес», о них подробно рассказал главный инженер учреждения Андрей Карась. Он также доложил о разрабатываемом программном обеспечении, его возможностях и совместимости с другими программами.
После подробного рассмотрения всех предложенных приборов и оборудования участники семинара разделились на две части. Одна из них осталась на прежнем месте. А главный лесничий Столбцовского лесхоза Степан Явид охарактеризовал два участка, на одном из них «сосновые насаждения, 10 сосен, в плюсе дуб, береза, клен. Отвод сделан традиционными приборами — буссолью, высотомером, мерной лентой и простой вилкой. А через дорогу еще один участок смешанных насаждений — сосна и ольха с примесью клена и дуба». На них оставшиеся специалисты лесхозов должны были провести работу по отводу лесосек.
»
Отметим, что накануне семинара были произведены замеры объема древесины на корню этого участка лесного фонда сплошным перечетом с помощью различных измерительных инструментов — мерной вилки и разных моделей электронных мерных вилок. Сразу что бросается в глаза, так это время, которое потребовалось на проведение этих работ. О многом говорит тот факт, что с обычной мерной вилкой бригада из четырех человек работала практически столько же, сколько в другом случае понадобилось одному человеку с электронной мерной вилкой.«
Согласитесь, это важная деталь. Причем некоторые специалисты работали с электронной новинкой впервые, поэтому им потребовалось еще какое-то время на ее освоение. Важен и еще один момент: применение различных инструментов для измерения имеющегося запаса древесины показало различный объем этого запаса.
Заметим также, что участники семинара, оставшиеся на этих двух выделах с целью определения их площади и объема древесины на корню сплошным перечетом с помощью различных измерительных инструментов, также показали результаты, которые хоть и незначительно, но отличались.
Другая группа участников семинара переехала в один из кварталов Окинчицкого лесничества, отведенный для проходной рубки, где провела замеры своими высотомерами и полнотомерами. На этом участке им необходимо было определить таксационные показатели (высоту, сумму площадей сечения, относительную полноту, запас). И здесь идентичных результатов не было, но все они были близки к показателям «Белгослеса».
Участники семинара также обсудили проблемы определения технической годности древесины, а также ввод участка лесных культур в категорию ценных лесных насаждений с учетом требований проекта постановления № 80.
Подводя итог, Валентин Шатравко отметил, что семинар был полезным для всех. «Мы посмотрели довольно большой перечень оборудования, приспособлений, инструментов для отвода лесосек, для повышения производительности и облегчения труда. Осталось провести такие семинары в каждом объединении и в каждом лесхозе для обучения специалистов. И не только в вопросах отвода. Наверное, надо комплексно рассмотреть вопросы повышения квалификации наших специалистов», — заключил первый заместитель министра. Кроме того, он отметил, что в Минлесхозе наметили конкретный план инвестирования в оборудование для отвода лесосек.
Важно слышать друг друга
Программа Международной специализированной выставки техники и технологий лесной и деревообрабатывающей промышленности «Лесдревтех-2021» была богата не только содержательными экспозициями, но и насыщенной деловой программой. Выставка стала площадкой для актуального диалога всех заинтересованных: представителей бизнеса, отечественных и зарубежных производителей и, конечно, лесного хозяйства страны.
Т
ак, представители Министерства лесного хозяйства, государственных производственных лесохозяйственных объединений, ОАО «Минский автомобильный завод» и ОАО «Мозырский машиностроительный завод» обсудили за круглым столом перспективы развития отечественной лесозаготовительной и лесовывозной техники.
Сразу отметим, что в последние годы предприятия лесной отрасли существенно обновили свой технический парк. Только в 2020 году было приобретено 56 харвестеров и 27 форвардеров, 108 машин погрузочно-транспортных и 125 сортиментовозов и др. Это позволило лесхозам выйти на максимальный объем заготовки древесины механизированным способом собственными силами — 6,7 млн кубометров.
Но останавливаться на достигнутом они не планируют и хотят приобрести еще 750 единиц лесозаготовительной техники, в том числе более 200 сортиментовозов. Это предусмотрено ведомственной Программой по обновлению машинно-тракторного парка и лесозаготовительной техники на 2021—2023 гг. (Государственная программа «Белорусский лес» на 2021—2025 гг.). Документом приняты во внимание как рост объемов заготовки древесины, так и физическое и моральное старение используемой техники, которую необходимо своевременно обновлять. В этой связи важно пополнить парки техникой, которая будет отвечать нынешним запросам лесоводов и позволит эффективно выполнять планы по заготовке древесины в самых разных условиях.
На что же могут рассчитывать лесохозяйственные учреждения, выбирая технику? По словам Владимира Шута, заместителя начальника управления производства и реализации Минлесхоза, сегодня на рынке лесозаготовительной техники складывается здоровая конкуренция, что на руку лесхозам, ведь отечественные производители в борьбе за покупателя повышают качество своей продукции.
Именно о качестве, о новых моделях и их характеристиках, о возможностях МАЗа и Мозырского машиностроительного завода шла речь на круглом столе. Заводы представили вниманию присутствующих новый модельный ряд техники для лесного хозяйства — автомобили для перевозки сортиментов 6×6 и 6×4, рубильную машину с краноманипуляторной установкой, прицепы и полуприцепы-лесовозы с усиленной подвеской, а также новые модели манипуляторов. И, что важно, выразили готовность подстраиваться под запросы покупателя.
Но прежде представителям заводов поступило немало вопросов и замечаний, о которых они, к слову, просили сами — для того чтобы учесть замечания пользователей и сделать максимально удобный продукт. Тот, который устроит лесхозы.
Поэтому главные механики, исходя из своего опыта эксплуатации МАЗов, обратили внимание на отдельные нюансы, которые необходимо доработать. К примеру, на проблемы с надрамником и необходимость усиления лесовозных прицепов. Просили рассмотреть возможность замены рубильного модуля в рубильной машине, так как сейчас невозможно получить щепу нужной фракции; сократить сроки поставок и ремонтов, а также рассмотреть условия рассрочки платежа.
Также обсудили нюансы сервиса и гарантийного обслуживания и многое другое. Стоит отметить, что производители были внимательны к поступившим замечаниям и выразили готовность их устранить. Представители отечественного автопрома заверили, что постоянно работают над качеством и стремятся выпускать конкурентоспособную продукцию.
Они обратили внимание на то, что техника уходить в лесхозы без сопровождения не будет. Также выразили готовность дать машины на испытание учреждениям и просили об активной обратной связи. Ведь только честный и открытый диалог позволит повысить качество, удовлетворить запросы.
В ходе обсуждения было решено в ближайшее время сформировать заявку на рубильные машины, чтобы к отопительному сезону не столкнуться с их нехваткой, а также определиться с необходимым отрасли количеством новых манипуляторов. К слову, шесть манипуляторов для автомобилей МАЗ, выпущенных серийно Мозырским машиностроительным заводом, в настоящее время находятся в эксплуатации в разных организациях. По результатам испытаний будет принято решение об их дальнейшем производстве.
Подводя итог этой встрече, Владимир Шут еще раз подчеркнул, что поставщикам и покупателям крайне важно слышать друг друга. Это залог обоюдной успешной работы, позволяющей укреплять благосостояние наших коллективов.
По состоянию на 1 января 2021 г. в лесхозах отрасли имелось порядка 6,8 тыс. единиц лесохозяйственной и лесозаготовительной техники, в том числе 366 форвардеров, 341 харвестер, 881 сортиментовоз, 1,3 тыс. единиц машин погрузочно-транспортных, порядка 3,8 тыс. единиц тракторов и 62 рубильные машины.
Шоу профессионального мастерства
Традиционно Международная специализированная выставка «Лесдревтех-2021» не обошлась без показательного шоу-конкурса профессионального мастерства, привлекающего особое внимание посетителей.
Как всегда, лучшие операторы лесозаготовительных машин, вальщики леса лесной отрасли не просто демонстрировали посетителям возможности техники и мастерство владения ею, но и соревновались между собой на скорость, ловкость и точность. На этот раз соревнования проводились в трех номинациях, то есть каждый день международного форума предоставлял возможность оценить воочию, на что способна техника в руках профессионалов.
Так, в первый день работы выставки состоялся конкурс операторов машин погрузочно-транспортных, которые работают на технике ОАО «Мозырский машиностроительный завод». Двенадцати участникам соревнования, терпеливо и уверенно управляя железной «рукой» манипулятора, предстояло собрать из специальных деревянных кубиков фразу «Я люблю БЕЛАРУСЬ». На отлично, а точнее за 6 минут 4 секунды, с этой задачей справился Александр Аплевич из Гродненского лесхоза, занявший первое место. Всего 35 секунд уступил ему Сергей Дунец из Ушачского лесхоза (6 минут 39 секунд). И замкнул тройку лидеров Юрий Бредус, представитель Бобруйского лесхоза. Его время — 7 минут 35 секунд.
21 мая «в бой» вступили операторы гидроманипуляторов на базе автомобиля МАЗ. Они строили башни из деревянных кубиков. Отметим, дело это не из простых, ведь операцию нужно выполнить не только быстрее всех, но и не допустить падения кубиков. В этом деле не было равных Николаю Черношею (на фото) из Речицкого опытного лесхоза, который выполнил операцию за 5 минут и 1 секунду. За 5 минут и 4 секунды построил башню Денис Квентинский из Бегомльского лесхоза. И всего на семь секунд больше (5 минут 11 секунд) понадобилось для этого Дмитрию Драгуну из Телеханского лесхоза. Он занял третью ступеньку пьедестала почета.
Ну а в заключительный день выставки прошли самые динамичные соревнования — эстафета вальщиков леса. Сборные команды лучших вальщиков леса отрасли держали в напряжении не только друг друга, но и болельщиков. К слову, для ее зрелищности был добавлен новый элемент — рубка топором. Как и всегда, эстафета не оставила равнодушных и добавила острых эмоций. В итоге упорной борьбы победу одержала команда Минского объединения.
Что немудрено, ведь в ее составе — действующие чемпионы мира: Валерий Дурович, Вилейский опытный лесхоз, Сергей Шкудров, Клецкий лесхоз, и Виктор Зарембо, Смолевичский лесхоз. Они прошли эстафету за 3 минуты 23 секунды. Второе место у команды Гродненского ГПЛХО. В ее составе Павел Новиков из Скидельского лесхоза, Павел Войтик и Сергей Гончаревич из Гродненского лесхоза. Их время — 4 минуты и 16 секунд. И третьими стали Александр Смеховский, Валерий Баран (Глубокский опытный лесхоз) и Владимир Гнусин (Бегомльский лесхоз) из Витебского ГПЛХО, прошедшие эстафету за 4 минуты и 28 секунд.
По собственной инициативе вне конкурса попробовала свои силы в эстафете и сборная команда Полоцкого лесного колледжа, которая не упускает возможности поупражняться и перенять опыт у профессионалов. Так, учащиеся колледжа Виктория Гук, Юлия Иващенко, Павел Никитин и Евгений Овсянников продемонстрировали свои умения в нескольких видах упражнений. Изю минкой их выступления на выставке стал усложненный монтаж пильной цепи, который Виктория Гук и Евгений Овсянников выполнили одновременно и одной рукой, при этом свободные руки ребята соединили за спиной.
Смотрим фото и планируем не пропустить следующую выставку «Лесдревтех».
Фотографии рассказывают…
Старые фотографии, на которых запечатлены работники лесной отрасли, всегда рассматриваю с интересом. У меня в руках две из них, сделанные в разные годы прошлого столетия в Сигневичском лесничестве Ивацевичского лесхоза. На первой весь коллектив лесничества, на второй — лесник Сергей Остапчук.
С 1967-го по 1998 год руководил лесничеством Анатолий Данилович Черепёнков. В этой должности он бессменно проработал 31 год, до выхода на пенсию. Этот удивительный, на редкость талантливый руководитель был профессионалом в своем деле, умеющим организовать работу так, как требовала вышестоящая организация. Анатолий Данилович не принимал необдуманных решений. Он сумел сплотить коллектив, укрепить трудовую дисциплину на рабочих местах.
Анатолий Черепёнков родом из городского поселка Василевичи Речицкого района Гомельской области. После школы-семилетки поступил в Буда-Кошелевский лесной техникум. После его окончания был направлен на работу в Ивацевичский лесхоз. Трудовая биография началась в Житлинском лесничестве, в лесах которого в годы войны дислоцировалось несколько партизанских отрядов.
Затем Анатолия Черепёнкова назначили лесничим Ходаковского лесничества, где пришлось много заниматься не только лесными делами, но и вести строительство административного здания, благоустраивать прилегающую территорию, решать вопросы с жильем. А после было назначение лесничим Сигневичского лесничества. Здесь он всецело раскрыл свой организаторский талант, завоевал авторитет и уважение подчиненных. Отсюда же ушел на заслуженный отдых.
Уже прошло несколько лет, как Анатолия Даниловича нет в живых. У него много наград за высокие показатели в производственной деятельности. Их бережно хранит его верная спутница жизни Мария Ивановна Черепёнкова. Славные традиции Анатолия Даниловича продолжает нынешнее поколение лесоводов лесничества, возглавляемое Вячеславом Приходько. И довольно успешно.
Много лет отдал служению лесу и лесник Сергей Романович Остапчук. Он ветеран войны, сражался с врагом в рядах одного из партизанских отрядов, дислоцировавшихся в Споровских болотах и лесах. Ему пришлось много пережить за годы военного лихолетья. После изгнания врага сначала работал в советских органах. Затем он решил связать свою дальнейшую жизнь с храмом природы. Теперь его сын Николай с гордостью показывает лесные кварталы, посаженные отцом, который он оставил после себя на добрую память.
Лясную магію нараджаюць умелыя рукі і фантазія
У Шуміліне прайшоў першы абласны конкурс-пленэр майстроў разьбы па дрэве «Лясная магія». Ініцыятарам конкурсу выступіла Віцебскае дзяржаўнае лесагаспадарчае аб’яднанне, арганізатарам — Шумілінскі лясгас.
Практычна за суткі 11 разьбяроў-аматараў з лясгасаў вобласці ў рэжыме анлайн у самым цэнтры Шуміліна прадэманстравалі, як умелыя рукі і фантазія могуць зрабіць са звычайнага дрэва неверагодныя і ўнікальныя рэчы. Скульптуры ў выніку застануцца ў нас як падарунак ад арганізатараў конкурсу да маючых адбыцца восенню абласных «Дажынак». «Дух лесу», філін, жар-птушкі, сава, медзведзяня, страказа, горны арол, кветкавае дрэва і Дрыяда ўпрыгожаць цэнтральны гарадскі парк, які таксама да «Дажынак» зменіць выгляд.
А наогул, паводле слоў генеральнага дырэктара Віцебскага ДЛГА Юрыя Заблоцкага, абласны конкурс-пленэр плануецца надалей праводзіць у гарадах, дзе будуць ладзіцца абласныя «Дажынкі». Так што, Глыбокае, чакай!
Пасля ўрачыстага адкрыцця конкурсу, віншаванняў і пажаданняў творчасці, удачы і натхнення ад прадстаўнікоў раённай улады і арганізатараў пленэра закіпела работа, загулі бензапілы…
Конкурс праходзіў у два туры. Першы тур быў завочны, на яго трэба было прадставіць работу, выкананую дома. Работы былі выстаўлены на сцэне.
Практычна кожны майстар выбраў для работы асіну, з якой, паводле іх слоў, лягчэй працаваць, яна больш падатлівая. І толькі адзін майстар з Ушацкага лясгаса запрасіў сасну і пераўвасобіў яе ў арыгінальную страказу, якая ўселася на незвычайную кветку.
Цікава было сачыць, як спрытна ў руках майстроў працавалі пілы і шліфмашыны, пасля чаго ў ход пайшлі стамескі і іншы інструмент-рыштунак, як на вачах самае звычайнае дрэва пераўвасаблялася ў твор мастацтва. І было бачна, што майстры-аматары любяць працаваць з драўнінай, адчуваюць яе.
Сапраўды, журы было складана выбіраць пераможцаў, бо кожная работа атрымалася пасвойму цікавай і незвычайнай. Акрамя тэхнічнага выканання, кожны майстар уклаў у выраб часцінку душы, надзяліў яго сваім асаблівым бачаннем навакольнага свету і прыгожага.
Пераможцы былі выбраны шляхам падсумоўвання балаў па выніках двух тураў. Самы высокі бал атрымаўся ў Аляксандра Сіпко з Шумілінскага лясгаса. Другое месца прысуджана Васілю Багаценку з Полацкага лясгаса, трэцяе — самаму маладому ўдзельніку Мікіце Яцкевічу з Бягомльскага лясгаса. Дарэчы, хлопцу крыху не хапіла часу, каб рэалізаваць у поўнай меры сваю задуму і давесці да фінішнай кропкі Дрыяду.
Спецыяльны прыз за арыгінальную тэхніку выканання — караняпластыку — атрымаў майстар з Бешанковіцкага лясгаса Аляксандр Сяркоў.
Для пераможцаў конкурсу былі падрыхтаваны шыкоўныя падарункі. Кожны ўдзельнік пачуў словы ўдзячнасці і атрымаў каштоўныя падарункі за смеласць, творчасць і любоў да прыродных матэрыялаў, за жаданне дзяліцца сваім талентам з іншымі. У памяць аб Шуміліне канкурсанты павезлі дадому сувеніры Обальскага керамічнага завода.
Першы абласны конкурс-пленэр удаўся. Мерапрыемства атрымалася незвычайным, яркім і творчым. І многія выказалі ўслых думку, што можна было б паўтарыць падобны конкурс, арганізаваўшы інтэрактыўную пляцоўку на «Дажынках». У нас у раёне нямала майстроў па дрэве, якія ўмеюць рабіць цуды, маглі б падзяліцца талентам і ўразіць жыхароў і гасцей сваім умельствам.
Некалькі слоў пра пераможцу
Аляксандр Сіпко працуе ў лясгасе станочнікам трэці год. Спецыяльнай адукацыі па рабоце з дрэвам не мае, але дэманструе прыродны талент і фантазію. Тэхніку выканання яго конкурснай работы «Філін у абароне» высока ацаніў і майстар-выкладчык з 30-гадовым стажам Вадзім Хадасевіч з Віцебскага тэхналагічнага каледжа, які быў запрошаны прыняць удзел у мерапрыемстве ў якасці незалежнага эксперта. Дарэчы кажучы, помніце драўляныя скульптуры «Тры асілкі», якія да нядаўняга часу знаходзіліся ў парку, а зараз прапісаліся ў Верхнім горадзе? А «Машу і Мядзведзя»? Гэта справа залатых рук Аляксандра Сіпко. Так што перамога заслужаная!
Опыт пчеловодов западного региона: пасеки на услугах и больше меда
Еще 10 лет назад скептики не верили в успех пчеловодства в лесхозах, и современные цифры по количеству меда и пчелосемей тогда казались недосягаемыми. Однако начиная с 2011 года все показатели, связанные с этим направлением побочного пользования в лесхозах, растут. Развитие пчеловодства в Гродненской области обсудили на минувшей неделе в Слонимском лесхозе.
Областной семинар собрал главных инженеров, пчеловодов из лесхозов Гродненского ГПЛХО, а также известных всем специалистов в области промышленной заготовки меда и лечения пчел. Перед началом пленарной работы участники семинара посетили пасеку Жировичского монастыря, которую содержит молодая семья пчеловодов. Хозяева используют для своих пчел легкие ульи из пенопласта. Также гости увидели платформу для кочевки пчел на базе автомобиля «Урал» и побывали на пасеке Слонимского лесхоза. С апреля этого года ее передали на обслуживание частному фермерскому хозяйству «Медовая семья». Пчеловоды этого хозяйства выполняют весь комплекс работ на пасеке — от откачки меда до подготовки пчелосемей к зимовке, своевременного лечения и профилактики заболеваний.
Кстати, такой опыт передачи своих пасек с успехом реализуют еще четыре лесхоза области — Волковысский, Скидельский, а также Островецкий и Сморгонский опытные. Названия этих хозяйств не раз звучали во время семинара в топе лидеров по выполнению прогнозных показателей медовой программы.
Интересно, что результаты лучших и отстающих пасек среди лесхозов области отличаются в разы. Так, лидером Гродненского ГПЛХО по откачке меда в сезоне 2020 года стал Волковысский лесхоз, где откачали 2,6 тонны продукта. Дальше идут Скидельский лесхоз — 2,4 тонны — и Островецкий опытный лесхоз, где заготовили 1,8 тонны меда. В то время как в Ивьевском лесхозе откачали всего чуть более 800 кг меда, в Щучинском — 900 кг. В целом план по производству меда выполнили 5 лесхозов области: Волковысский, Островецкий опытный, а также Скидельский, Слонимский и Сморгонский опытный лесхозы. Однако плановый показатель добычи меда от одной пчелосемьи — 19,9 кг — лесхозам Гродненского объединения выполнить так и не удалось. Здесь заготовили в среднем 18,8 кг. Но некоторые хозяйства даже перевыполнили плановую цифру.
— Скидельский лесхоз в 2020 году заготовил 24 кг меда на одну пчелосемью, Островецкий опытный лесхоз — 22 кг. Третье место с показателем 20 кг разделили сразу несколько лесхозов: Волковысский, Дятловский, Лидский, Новогрудский, Слонимский и Сморгонский опытный, — рассказал участникам семинара ведущий инженер отдела производства и реализации продукции Гродненского ГПЛХО Евгений Думчев.
С 1992-го по 2021 год показатель выпуска товарного меда в области колебался от 2 до 16 тонн. А максимальный и минимальный показатели отличаются в 7,6 раза.
— Основная заслуга (в увеличении выхода товарного меда. — Прим. авт.) наверняка принадлежит пятилетним программам Минлесхоза по пчеловодству. Еще 10 лет назад скептики говорили о недосягаемости таких цифр на пасеках лесхозов. Но нам удалось даже превзойти самые оптимистичные на тот момент ожидания, — отметил специалист. До 2020 года план по производству меда выполнял в Гродненской области один Скидельский лесхоз. Но уже в прошлом году к нему присоединились Волковысский, Островецкий и Сморгонский опытные, Скидельский, Слонимский лесхозы. Исключение составляют пасеки лишь Ивьевского и Щучинского лесхозов. Такое положение дел еще раз доказывает: приложив усилия, лесхозы реально могут наверстать упущенное и выполнить основные показатели медовой программы.
Что касается количества пчелиных семей, здесь самую крупную пасеку содержит Волковысский лесхоз — 130 пчелосемей. За 5 лет заметно выросли пасеки у Гродненского и Островецкого опытного лесхозов. В то время как в Дятловском лесхозе живут всего 52 пчелосемьи.
— На протяжении очередной Программы развития пчеловодства на 2016—2020 годы задание по количеству пчелосемей стабильно выполнял только Волковысский лесхоз. А вот к концу этой пятилетки план смогли выполнить также Гродненский, Щучинский лесхозы, Островецкий и Сморгонский опытные лесхозы.
Евгений Думчев подчеркнул, что этот показатель мало зависит от внешних факторов — погодных условий или состояния медоносной базы.
Неплохо пережили пасеки лесхозов минувшую зиму: потери составили 29 семей. А ряд лесхозов — Островецкий опытный, Волковысский — и вовсе не допустили гибели ни одной пчелосемьи.
Про этапы обработки пчел и ошибки хозяев пасек рассказал всем известный председатель старейшего общественного объединения пчеловодов «Бортник» Василий Ковалец:
— Основная ошибка при обработке пасек от клеща — невыполнение анализа эффективности применяемых препаратов. Так, пчел надо было обработать задолго до 1 августа. Ведь уже тогда степень заклещенности была намного выше положенных 20 %. Весной следовало поставить полоски «Варостоп».
В целом, по наблюдениям специалиста, клещ стал более устойчив к действию препаратов: обработок требуется больше, а действующее вещество становится сильнее.
— В первую очередь исследуйте своих пчел на заклещенность или — еще один гуманный метод — посыпайте их сахарной пудрой. Так, в течение летнего периода пчеловод может проводить многократный анализ уровня заклещенности. Сегодня в продаже доступно много препаратов, которые не загрязняют продукцию. Это раствор щавелевой кислоты, полоски. Однако нужно помнить, что при низкой влажности они работать не будут.
Таким образом, опыт пчеловодов в лесхозах Гродненской области показал, что резервы для развития этого промысла в отрасли далеко не исчерпаны, а передача пасеки на обслуживание вполне реальный и довольно эффективный способ быстро поднять ее уровень и догнать показатели.
Птичьи заботы. Май 2021 г.
Дождливым, но нехолодным днем закончился апрель. После довольно прохладной ночи и ясного утра на Витебщине первый майский день был тихим и достаточно теплым, с легкой облачностью на закате и не предвещал резкой смены погоды. Разве что насторожили три клина гусей общей численностью около сотни — вечером невысоко пролетели на юго-запад. На севере республики они еще держались большими стаями.
И назавтра, на православную Пасху, было, как и накануне, нехолодно, неветрено, показывалось солнце. Зато в ночь на понедельник поднялся сильный ветер, который не стихал двое суток при температуре в 6—8 0С, которая понижалась на ночь до 2—3 0С. Иногда брызгал и недолгий дождь, усиливая неожиданный для этой поры дискомфорт. Кажется, даже гусям не нравилась погода — большая стая густо сидела на вспаханном поле, не реагируя на проезжающий почти рядом по проселочной дороге автомобиль.
Дрозды-рябинники уже не в первый раз поселились на груше рядом с нежилым зимой домом и даже прямо под крышей — на сложенные жерди прилепили свое гнездо. Из-за хозяйственных забот пришлось его оттуда снять и удивиться ровно через два дня — новое с еще не обсохшей земляной обмазкой появилось на прежнем месте. И потом в течение шести дней в нем прибывало по одному яичку — голубовато-серому с множеством светло-коричневых крапинок.
На пятый день месяца погода немного улучшилась, и впервые запел соловей. Примерно на неделю запоздал он в этом году. Назавтра находили темные тучки, налетал шквал с дождем, гремел гром. Дрозд, который уже на груше кормил птенцов, садился на гнездо — защищать деток от холодных капель и согревать. Похожих проблем не было у парочки синичек-лазоревок. Они устроили гнездо глубоко в поленнице дров, сложенных под сараем, и чувствовали себя там хорошо защищенными от всех неожиданностей. А парочка щеглов пока еще достраивала гнездо. Обнаружили пушистую тряпку на стене и прилетали к ней щипать пух для внутренней отделки своего «дома» — он находился где-то в кустах за огородом. Интересно, что работала лишь одна птичка, вторая всегда сидела рядом на двери, видимо, охраняла. Прилетали и улетали одновременно. Собирали мягкий материал и с отцветших головок мать-и-мачехи.
Завершилась первая декада месяца после очередного похолодания утренним слабым заморозком. Вторая декада началась более теплым днем, который отметился началом цветения черемухи и слив. Два дня было тепло и сухо, а потом прошли дожди.
К концу второй декады месяца в Минске начала зацветать сирень. А перед этим осыпались последние цветки с клена, и его крону почти полностью заполнили всё увеличивающиеся в размере листья. Под ними уже прятался грач от дождя, который то и дело начинал сыпаться с проходящих тучек. И так продолжалось в течение недели, которая не отличилась теплыми днями.
Только порадовала в один из дней незадолго до заката великолепная полная радуга, у которой и снизу заметны были две слабые полоски, и далеко сверху, но там только по краям светились радужные столбы вторичной радуги. Порядок цветов у этой был перевернут относительно основной радуги. Так как солнце уже опустилось низко, то величина радуги приближалась к половине окружности. Известно, что с самолета можно увидеть и полную окружность. К сожалению, мало кто из прохожих остановился, чтобы хотя бы в течение минутки полюбоваться великолепным зрелищем, несравнимым с грубыми красками любого фейерверка.
За пять дней до конца месяца подтвердилась примета: на ночь ветер — ночью дождь. Так и шумели вместе до утра. После них под каштанами, которые еще в полном цвету, россыпи упавших цветков, словно град после бури. Под кленами — миниатюрные крылатки-пустоцветы.
В прошлом году не удалась поздняя весна в мае. И в этом она мало чем отличалась от предыдущей.
Счастливые папы Полоцкого лесхоза
Когда в семье появляется ребенок — это всегда счастье! А когда детишек много, то и счастья больше во сто крат. Такую теорию на личном примере подтверждают и многодетные родители, работающие в Полоцком лесхозе. Таких больших семей здесь уже 18!
А в большой семье, как известно, и праздники проходят по-особенному. Подошла к финалу акция «Моя семья — моя страна», но на смену ей пришло еще одно радостное событие — Международный день защиты детей. А значит, есть прекрасный повод для очередного большого семейного чаепития!
— Раньше на праздники мы чаще в гости ходили. А теперь отмечаем их только семьей, — рассказывает гордый отец четверых сыновей, лесничий Полоцкого лесничества Виктор Пачковский. — Нас ведь много, практически маленькая хоккейная команда, если мама на воротах постоит. Поэтому вместе и интересно, и весело.
Со своей будущей супругой Инной Виктор Францевич познакомился еще во время совместной учебы в лесном техникуме. Тогда молодая пара и не представляла, какая большая в будущем у них получится семья. А уже сегодня их старшему сыну Владиславу 13 лет, Кириллу — 11, а близнецам Ивану и Тимофею — по 5. Родители души в них не чают. Равнозначно принимают участие в воспитании сыновей с самых юных лет.
— Помню, когда родился первый сын, жена как раз госэкзамены должна была сдавать. Так что мы с тещей какоето время с двухнедельным малышом по очереди нянчились: три дня она, три — я. Специально для этого отпуск взял. Сполна ощутил всю ответственность. Ничего, справлялся: кормил, гулял, одежки стирал без проблем, — вспоминает Виктор Францевич.
Смело подошли супруги и к рождению второго сынишки. А после планировали родить дочку, но судьба распорядилась иначе.
— В третий раз это мы так за девочкой «сходили», — смеется Виктор Францевич. — Но я не жалею. Чудесные мальчишки получились. Уже даже не представляю себя без моей большой семьи!
И сынишки всей душой привязаны к родителям. Стараются брать с них пример. Ответственные и трудолюбивые, помогают по хозяйству. Большой интерес проявляют и к профессии папы и мамы. С большим энтузиазмом всей семьей участвовали в Неделе леса, посадили 3 га. Рыбалку тоже обожают, на даче нередко закидывают удочки в местный пруд.
— Старший сын и вовсе готов хоть днем, хоть ночью со мной на охоту и рыбалку ходить, чему я очень рад, — признается Виктор Францевич. — Думаю, общение с природой куда лучше, чем гаджеты. Хотя самое главное, конечно, здоровье. А в семейных взаимоотношениях — проявлять человечность.
Трактористу на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Полоцкого лесхоза Сергею Карнееву тоже удалось создать по-настоящему дружную и большую семью. С супругой Раей они вместе уже 16-й год!
Когда Сергей Павлович встретил Раису, он работал трактористом, разъезжал на большом желтом «Кировце» и слыл завидным женихом. Но чтобы завоевать сердце местной красавицы, всё равно пришлось похлопотать.
— Помаленьку, потихоньку ухаживал, добивался внимания. Очень рад, что в итоге мы с Раей вместе и у нас теперь такая большая семья, — откровенничает Сергей Павлович.
Интересно, что брат Раисы в итоге тоже создал многодетную семью (шестеро детей), женившись на родной сестре ее мужа, Сергея Карнеева.
— Я ведь и сама из многодетной семьи, — признается Раиса. — Нас у родителей шестеро: три девочки и трое мальчиков. Так что я с детства привыкла быть в большой компании. И сейчас у нас семья большая и дружная, пятеро деток. Старшей Анастасии 15 лет, Диме — 14, Денису — 12, Александре — 6, а младшенькому Кириллу 3 годика. Характеры у всех разные. Но каждый взял только самое лучшее от папы и мамы.
Большая семья — это еще и большая ответственность: за всеми доглядеть, всех одеть, накормить. Одного только супа Раиса варит не меньше 4—5 литров в день. И внимание детям тоже нужно много уделять. Тут Сергей Павлович приходит на выручку.
— Конечно, порой бывает непросто, на работе ведь тоже нужно ответственность проявлять. График у меня с восьми до пяти, плюс по часа два уходит на дорогу, — делится многодетный папа. — Но я всё равно стараюсь как можно чаще находить время для семьи. Иногда даже за свой счет беру. Время в кругу родных для меня самое драгоценное.
Чтобы сохранять дружеские отношения с детьми, главное, как считает Сергей Карнеев, прислушиваться, кому из ребятишек что по душе, к их интересам — слушать и слышать детей. И те в свою очередь очень ценят такой подход.
— У нас хороший папа. И научит, и выслушает. Даже самый маленький Кирилл только и спрашивает: «Где папик, где папик?» Хотя всех по имени уже научился называть. Но самый главный у него всё равно папик, — с улыбкой признается Раиса.
Карнеевы и по хозяйству сплоченно трудятся, и отдыхают весело. А как за грибами-ягодами пойдут, в два счета полные ведра лесных даров насобирают — вот она сила большой семьи! Поддерживают в семье и интересы друг друга. Девчонки больше склонны к творчеству. Настя, например, занимается танцами, поет, находит время и для спорта. А мальчишки всё больше подражают папе.
— Похоже, растут инженерами, — смеется Сергей Павлович. — Я часто дома технику ремонтирую, а они всегда рядом. Другой раз что-то и подскажут. С Димой мы даже составляем вместе план ремонта. И это действительно помогает. А еще мы с Раей и детьми всегда друг за друга горой, никого в обиду не дадим. Вот такая дружная команда. Очень горжусь своей семьей. Они у меня самые лучшие. Пусть все завидуют!
Суровая специальность Людмилы Козловой
Пчеловод Лоевского лесхоза Людмила Козлова по праву считается одним из лучших пчеловодов лесной отрасли. Ее пчелы с пасеки в Приднепровском лесничестве из сезона в сезон дают рекордные медосборы, а мед уже стал народным брендом района.
Что характерно, Людмила Козлова всем интересуется досконально, доходя до сути, намного дальше других увлеченных людей. Мы расспросили у Людмилы Николаевны о секретах работы на пасеке весной и о том, как интерес к пчелам перерос в дело всей жизни.
— Людмила Николаевна, почему именно пчелы, откуда такое экстремальное увлечение, если в семье никто никогда не занимался пчеловодством?
— Часто бегала тайком от родителей на соседскую пасеку, подолгу наблюдала за пчелами. Став старше, всерьез задумалась над приобретением пчел. А когда вышла замуж, у нас дома появилось пять пчелосемей. Тогда со мной случился первый несчастный случай — от укуса пчелы развился анафилактический шок. Хорошо, что недалеко был муж, он быстро отвез меня в больницу. Младшей дочке было всего пять месяцев.
Врачи в один голос твердили: «Если хочешь вырастить дочь, оставляй свою пасеку». А как же я от нее избавлюсь? Для меня рой снять — это как альпинисту взойти на вершину горы! С тех пор я всегда ношу с собой целую аптечку антигистаминных средств. Старалась найти для себя «противоядие» на основе пчелиных продуктов. Со своим недугом училась справляться сама: нужно было постоянно работать в перчатках. Терапевт меня консультировала, рассказывала, что делать. Не раз еще врачи советовали оставить пчеловодство. Избавиться от аллергии сейчас помогает лекарство на основе маточного молочка.
До того, как меня пригласили развивать пчеловодство в лесхозе, я успела поработать завхозом в школе, пчеловодом в сельхозкооперативе. Когда только начинала заниматься пчелами, у меня было 57 своих семей и 20 колхозных. Лесхозовскую пасеку начали развивать с 4 маток-искусственниц, сейчас у нас 60 пчелосемей. По экономическим показателям пасека Лоевского лесхоза одна из лучших в области. В 2020 году мы получили 2 т 224 кг меда. Каждая пчелосемья за это время принесла примерно по 37 кг меда. Почти все пчелы на пасеке польской породы. Пасека у нас находится в лесу, там же есть домик пчеловода. От моего дома рабочее место в двух километрах.
— Пчелы изменили ваш образ жизни?
— Конечно. Пчеловодство требует в первую очередь дисциплины. Без этого не добьешься хороших результатов. Весь цикл работ надо проводить вовремя, ничего не забывая и не делая того, что могло бы навредить пчелам. Поэтому я привыкла всё делать вовремя, с полной отдачей. Конечно, это нелегкий и неженский труд. Мне очень помогает муж. К примеру, полный магазин, даже если бы я и хотела, сама не подняла.
Этой весной за три дня мы с мужем пересадили всю пасеку в 60 семей, просмолили, почистили и продезинфицировали все улья. Поэтому у нас не бывает ни подмора, ни плесени. Это тяжелый труд, но, если этого не делать, таких результатов не будет.
Летом от клеща ничего не обрабатываю. Сейчас на каждый улей у меня две магазинные надставки, 16 рамок и одна строительная, ее каждые две недели нужно срезать. На зиму откачиваю весь мед, оставляю один расплод и начиная с 1 сентября кормлю пчелок только сахаром. В канистры с сахаром добавляю сосновые ветки. Тогда пчелы не тонут в сиропе, а сосна служит натуральным дезинфектором. Кормлю в один этап, осенью — под завязку, весной, если надо, еще добавляю. Чужих пчел на свою пасеку не беру. Мой год состоит из периодов жизни пчел: весной и летом они активнее — и я активнее. А осенью и зимой мы поспокойнее.
— А вы бы хотели, чтобы ваши дети стали пчеловодами?
— У нас четверо детей, три девчонки и один сын. Самой младшей дочке 4,5 года, она у нас поздний ребенок. Остальные уже выросли и не пошли по моим стопам. Дети же видят, как мы живем без выходных. Правда, интерес был у сына и у дочки Алены.
У Алены любимое занятие — мед откатывать, быстрее наших лесхозовских откатчиков справляется! Сейчас она учится в педколледже, здорово мне помогает, но пчеловодом, думаю, не станет, ей нужен отпуск, лето. Сын, когда был в 9-м классе, даже рои снимал. Я тогда думала: неужели будет пчеловодом? Со временем сын перерос это увлечение. Ему нужно всё и сразу, а в пчеловодстве так не бывает.