Михаил Русый посетил выставку «Лесдревтех-2014»
Динамичное развитие лесного хозяйства в последние годы послужило стимулом развития целого ряда других отраслей в стране, отметил на выставке «Лесдревтех-2014» заместитель премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый.
И это не только деревообработка, но и строительная отрасль, машиностроение, сфера охоты и туризма, отметил вице-премьер:
— В стране создана гамма машин для лесного хозяйства, которые сегодня могут конкурировать с лучшими зарубежными образцами. Лесхозы также активно подключились к созданию инфраструктуры для оказания охотничьих и туристических услуг. В этом направлении заложен немалый экспортный потенциал. Кроме того, большинство агро- и экоусадеб, а их в стране около 3 тысяч, строят свой бизнес благодаря тому, что рядом есть лес, который привлекает туристов.
Говоря о перспективах развития лесного хозяйства, Михаил Русый отметил, что к 2020 году в стране будет заготавливаться более 20 млн кубометров древесины. Главой государства поставлена задача весь этот немалый ресурс полностью перерабатывать внутри страны и поставлять на экспорт продукцию с высокой добавленной стоимостью. Для выполнения этой задачи государство вкладывает огромные средства в модернизацию основных деревообрабатывающих предприятий, и к концу этого года все намеченные проекты будут завершены, сообщил Михаил Русый.
Заместитель премьер-министра также сделал акцент на важности развития побочного лесопользования и других дополнительных направлений работы в лесхозах:
— Не нужно забывать и про товары народного потребления. Эти вещи нужны каждому в быту, и это довольно объемный рынок. Сегодня многие граждане думают о практичности, о благоустройстве своих усадеб. Спросом пользуются различные деревянные решетки, беседки, заборы и так далее. Лесхозы могут производить эту продукцию не из строительного леса, а из мелкотоварной древесины, получаемой при проведении рубок ухода, тем самым повышая рациональность использования сырья. Раньше и декоративный посадочный материал мы закупали в Польше, сегодня питомники лесхозов производят его в большом ассортименте, в значительной степени закрывая внутренние потребности страны.
Михаил Русый обратил внимание на то, что почти вся продукция, привезенная лесхозами на выставку, раскуплена. Это говорит о том, что нужно активнее работать с торговыми сетями, строительными супермаркетами, — если спрос есть, нужно обеспечить наличие продукции в наиболее популярных у потребителей местах, поставил задачу вице-премьер.
МТЗ представил на выставке «Лесдревтех-2014» опытный образец канатной дороги для заготовки древесины
Минский тракторный завод представил на выставке «Лесдревтех-2014» опытный образец канатной дороги для заготовки древесины. По расчетам конструкторов, она позволит заготавливать древесину на заболоченных участках, где не может работать колесная техника. Появление таких машин отечественного производства поможет лесхозам избежать сезонности проведения работ на сложных лесосеках и более полно осваивать расчетную лесосеку.
Активное техническое перевооружение лесхозов заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый назвал одним из главных достижений лесной отрасли последних лет. Хотя это и дорогостоящий процесс, но вложенные инвестиции себя полностью оправдывают. Это подтверждают и экономические итоги деятельности лесхозов. К примеру, за январь—апрель текущего года объем заготовки древесины увеличился на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заготовлено 4,3 млн кубометров против 3,8 млн кубометров в прошлом году. Выступая на недавней конференции «Инвестиции и инновации в лесную отрасль» заместитель министра лесного хозяйства Леонид Демьяник обратил внимание и на качественный рост лесозаготовительных работ. Механизированная заготовка постепенно заменяет ручной труд на всех видах рубок. Сегодня в лесхозах работает более 170 харвестеров, около 220 форвардеров, 540 сортиментовозов и более 1100 погрузочно-транспортных машин.
Как отмечают генеральные конструкторы белорусских машиностроительных заводов, основная гамма машин для лесной отрасли в Беларуси уже создана. Теперь основные усилия направлены на повышение надежности и срока службы имеющихся образцов и разработку новых машин более узкого назначения. К таким относится и упомянутая выше канатная дорога. Принцип ее работы основан на системе тросов, которые с одной стороны крепятся на мачту канатной дороги, а с другой — на дерево, расположенное на расстоянии до 200 метров. Тросы служат своего рода дорогой, по которой в полупогруженном состоянии можно перемещать сортименты к месту, куда может подъехать колесная техника.
Расширения требует и гамма машин для производства топливной щепы. Первая отечественная техника такого назначения создавалась скорее как экспериментальные образцы. Топливная щепа была новой продукцией как для лесхозов, так и для предприятий, которые использовали ее в качестве топлива. Сегодня в лесхозах создано уже 49 производств топливной щепы общей мощностью 1,25 млн кубометров в год. Экспорт этой продукции в первом квартале вырос более чем на 50 процентов. Вместе с тем такой немалый ресурс, как порубочные остатки, только начинает вовлекаться в хозяйственный оборот. Одной из основных причин, тормозящих этот процесс, специалисты называют отсутствие необходимой техники для механизации этих работ.
Сотрудничество специалистов Министерства лесного хозяйства с отечественными машиностроителями продолжается. Как отметил заместитель генерального конструктора ОАО «Амкодор» Андрей Герман, взаимодействие со специалистами лесного хозяйства помогает не только на стадии проектирования, но и в дальнейшей эксплуатации. Многие лесхозы заинтересованы брать на испытания машины и активно работают с машиностроителями по их совершенствованию.
В Беларуси организовано производство некоторых моделей финской лесозаготовительной техники
На выставке «Лесдревтех» Минский тракторный завод представил мини-харвестер МЛХ-1046, собранный из машинокомплекта финской компании «Сампо-Розенлев». Пока это лишь отверточная сборка импортных узлов и деталей. Но в перспективе часть комплектующих будет изготавливаться на белорусских заводах.
— На разработку такого харвестера самостоятельно нам потребовалось бы слишком много времени, — отметил главный конструктор специального производства МТЗ Владимир Коробкин. — Но лесное хозяйство нуждается в таких машинах уже сегодня, поэтому был выбран путь постепенной локализации производства.
Создание лесной техники, на 100 процентов состоящей из отечественных деталей, было бы самым выгодным вариантом для государства. Но в мировой практике даже крупнейшие концерны значительную часть деталей заказывают там, где их могут делать дешевле и качественнее, независимо от того, в какой стране находится производство. Что касается сотрудничества белорусских и финских машиностроителей, на первом этапе локализация будет минимальной. Белорусскими будут некоторые элементы кузова, колеса. В перспективе количество отечественных деталей будет расти. Но, как отметили на МТЗ, такие элементы, как трансмиссия, двигатель, харвестерная головка, в ближайшие годы останутся финскими, поскольку не только Беларуси, но и большинству других индустриальных стран пока не удалось опередить финнов в создании этих сложных узлов для лесных машин.
Опыт кооперации с финскими машиностроителями нарабатывает и холдинг «Амкодор». В частности, на выставке «Лес- древтех» была представлена тракторная тележка для вывозки древесины фирмы «Кесла», которая в скором времени будет производиться на заводах «Амкодор» в Беларуси.
Готовность зарубежных машиностроительных компаний переносить свои производства в другие страны, в том числе и в Беларусь, специалисты связывают со снижением объема продаж лесной техники в мире. Стоимость новых машин стала настолько велика, что лесозаготовители максимально берегут свою технику и стараются как можно больше продлить срок ее службы. Перенос производства позволяет выйти на рынки стран, где активно поддерживается собственное машиностроение, если не для продажи готовых машин, то хотя бы для поставки основных узлов и комплектующих.
По такому же пути идут и производители легковых машин. По мнению руководителя Белорусской автомобильной ассоциации Сергея Михневича, белорусским машиностроительным заводам нужно активнее развивать производство запчастей, в том числе для импортной легковой и грузовой техники. Когда в нашей стране появятся собственные раскрученные бренды автозапчастей, можно будет говорить о высокой степени локализации при производстве импортной техники на нашей территории. Иначе перенос производства импортных машин в Беларусь не принесет стране больших дивидендов.
Опыт Гродненского лесхоза: как взаимодействуют лесоводы и пограничники на границе Беларуси, Польши и Литвы
Вчера в нашей республике отмечался День пограничника. В спокойной и толерантной Беларуси мы уже и не задумываемся, что от службы этих парней в зеленых фуражках и организации дела по охране западного рубежа всего Союза Независимых Государств во многом зависят безопасность и спокойствие не только каждого белоруса, но и десятков миллионов граждан СНГ. Между тем земли приграничья вполне плодородные и не находятся в некой зоне отчуждения, там активно ведутся сельскохозяйственные работы, заготавливается отличного качества древесина и проводятся плановые лесовосстановительные мероприятия, безусловно, в тесном взаимодействии со стражами государственной границы.
Накануне профессионального праздника пограничников журналисты «БЛГ» побывали в ГЛХУ «Гродненский лесхоз», где изучили опыт взаимодействия лесоводов и стражей границы на самом дальнем ее рубеже, на стыке трех государств — Беларуси, Польши и Литвы.
Оказывается, наши гродненские лесоводы — активные и весьма эффективные добровольные помощники белорусских пограничников. Например, лесничий Сопоцкинского лесничества Гродненского лесхоза Вячеслав Завадский является еще и командиром добровольной народной дружины по охране государственной границы. В составе его отряда 25 человек. Из них 12 лесников, есть также водители, трактористы, а также работники других организаций.
— Примерно по четыре раза в месяц заступаем на дежурство согласно утвержденному местным исполкомом и согласованному с пограничниками и иными заинтересованными сторонами графику по 3—4 человека в наряде, — пояснил Вячеслав Завадский. — Работаем по охране леса и других территорий вблизи границы. Проезжаем через примыкающие к границе населенные пункты, уточняем цель визита гостей. О подозрительных лицах или транспортных средствах информируем пограничную заставу.
По словам Вячеслава Станиславовича, один из дружинников его команды отличился уже в нынешнем году и поощрен командованием Гродненской погрангруппы. Два добровольных помощника проявили внимание и особую бдительность в охране границы в прошлом году. Первыми сообщили о нарушителях режима пограничной зоны на заставу. Отличались дружинники и в предыдущие годы.
— В прошлом году помогали пограничникам в борьбе с «дикими» нарушителями границы — кабанами, — добавил лесничий Сопоцкинского лесничества Вячеслав Завадский. — Помогаем также в очистке дорог и прилегающих территорий в погранполосе. Для участия в таких мероприятиях у всех работников лесной охраны лесничества имеются специальные пропуска для въезда в пограничную полосу, в том числе для охраны леса и ведения рубок ухода.
В Гродненском лесхозе и во всех его лесничествах ценят и уважают нелегкий труд пограничников. За работниками Сопоцкинского лесничества, например, закреплен мемориальный комплекс павшим защитникам границы 22 июля 1941 года. Они осуществляют уход и благоустройство прилегающей территории. И, безусловно, в дни Победы, пограничника, начала Великой Отечественной войны на этом знаковом месте вместе со школьниками проводятся торжественные митинги, возложение цветов к монументу пограничников.
Налаженное взаимодействие выгодно всем, отмечает Вячеслав Завадский. Работники лесничества сообщают пограничникам о чужаках вблизи границы, стражи западных рубежей в свою очередь информируют лесничего о работе людей и техники в лесу в выходные дни, особенно если заготовкой древесины занимаются не лесхозовские бригады, а местные. И тогда уже лесники проверяют законность проводимых работ.
— Обычно чужие у нас не ходят, — подытожил командир отряда добровольной дружины по охране госграницы Вячеслав Завадский. — За 34 года работы видеть или разоблачать шпионов не приходилось. Но на каждую нашу информацию по- граничники реагируют практически молниеносно.
Для заготовки древесины в лесничестве создана бригада вальщиков леса из 6 человек. Трое работают в звене, трое — по индивидуальному методу. На протяжении 10 лет вальщики выполняют плановые задания по всем видам рубок. С заготовкой древесины в лесничестве справляются собственными силами, поскольку специфика такова, что объемы небольшие, пояснил лесничий Сопоцкинского лесничества.
Лесопосадка в текущем году выполнена на 36 га при запланированных 34 га. На территории лесничества создана плантация новогодней ели — 9 га, или около 45 тысяч штук саженцев, что также на два гектара больше планового показателя.
Лес Сопоцкинского лесничества — это в основном сосна и береза возрастом около 50 лет. Раньше во многих местах там были сельхозугодья. Лес посажен уже в послевоенное время. На территории лесничества великолепная природа и много просто райских уголков, доступных для отдыха жителей города Гродно, городского поселка Сопоцкин и других населенных пунктов Гродненщины. Доргуньское озеро — одно из их местных достопримечательностей. Хотя в нескольких сотнях метров, на другой его стороне, уже государственная граница. Здесь это обычное дело…
Лесничий Августовского лесничества Петр Зубилевич работает вообще на стыке трех государств — Польши, Литвы и Беларуси. На территории его лесничества находится знаменитый Августовский канал. Место, безусловно, уникальное. Но все еще необжитое, без обещанных кемпингов, гостиниц и прочей инфраструктуры, способной привлечь как отечественных туристов, так и зарубежных гостей. Понятно, что эти вопросы не в компетенции лесничего.
Петр Зубилевич за многолетнее и плодотворное сотрудничество награжден почетной грамотой председателя Госпогранкомитета Республики Беларусь. Лесничий очень дорожит наградой пограничников. Все лесники Августовского лесничества также являются активными участниками добровольной дружины по охране госграницы.
— Фактически мы дежурим целую рабочую смену, находясь по служебным делам в лесу на приграничной территории, — подчеркнул Петр Зубилевич. — А частенько даже и больше.
Высказал точку зрения пограничников о взаимодействии с работниками Гродненского лесхоза начальник отдела организации применения сил и средств службы охраны государственной границы Гродненской пограничной службы подполковник Андрей Новиков. Он достаточно высоко оценил помощь прежде всего членов добровольной дружины по охране границы, а также других активистов из числа местного населения. Более того, как отметил Андрей Александрович, лесники информируют пограничников в случае необходимости и во внеслужебное время. Пограничники в обязательном порядке реагируют на каждое сообщение о появлении в пограничной зоне неизвестных лиц или транспортных средств, а «тревожная группа» обязательно выясняет причины нахождения в погранзоне.
Например, воспользовавшись ценной информацией дружинников, пограничники в конце марта текущего года задержали на границе товарно-материальных ценностей на 26 млн рублей плюс транспортное средство нарушителя стоимостью 40 млн рублей. Все это поступило в казну государства.
— Литовское направление наиболее активно на незаконное перемещение товарно-материальных ценностей — так охарактеризовал сложившуюся ситуацию на границе подполковник Андрей Новиков. — Наиболее часто пытаются незаконно перевозить сигареты. Есть и проблема незаконной миграции. В нынешнем году на подступах к границе уже задерживали граждан Вьетнама, Кубы, Шри-Ланки, Конго, Грузии и других государств — 22 незаконных мигранта. Всего же на участке Гродненской погрангруппы только в 2014 году задержано более 650 правонарушителей. Из них 35 нарушителей погранрежима задержаны во взаимодействии с работниками Гродненского лесхоза и предотвращен один случай незаконного перемещения товаров через границу.
Поэтому когда в начале марта на базе Гродненской погрангруппы прошло чествование лучших дружинников, в числе награжденных были и 5 работников лесхоза.
— Лесхоз по необходимости оказывает помощь пограничникам в возведении рубежей сдерживания на зеленой границе, — отметил подполковник Андрей Новиков. — Помимо совместных рейдов и выставления контрольных постов, мы вместе проводим мероприятия по очистке полосы крепления границы. Ведь на границе обязательно должна быть полоса, очищенная от древесно-кустарниковой растительности. Оказывали необходимую помощь при проведении работниками лесхоза отстрела дикого кабана для предотвращения распространения африканской чумы свиней и многих других мероприятий. При заготовке древесины в пограничной полосе, в соответствии с существующим законодательством, требуется специальное разрешение органов погранслужбы. Пропуска мы выдаем по ходатайству лесхоза в установленные сроки и порядке. В ходатайствах указывается и техника, которая будет работать в пограничной полосе.
…Наша граница защищена надежно, уверили люди в пограничной форме. С местным населением установлены прочные связи, есть взаимопонимание. За Гродненской погрангруппой закреплено более 270 км так называемой зеленой границы, которая успешно охраняется с привлечением добровольных дружинников и других помощников. Государственная граница, проходящая по реке Неман, а это 18 км, охраняется пограничниками с привлечением трех видов катеров. Кроме того, учитывая, что на участке 1-й погранзаставы имени Героя Советского Союза Виктора Усова протекает Августовский канал и в сезон по нему сплавляются туристические группы на байдарках, там пограничные наряды дежурят на лошадях. Чтобы иные граждане с темными намерениями понимали, что от наших пограничников и по реке не уплывешь, и по суше не убежишь!
Справка «БЛГ»
Памятник воинам 4-й погранзаставы под командованием старшего лейтенанта Ф. Кириченко установлен на месте дислокации уничтоженной врагом заставы по решению Сопоцкинского райисполкома в 1958 году. Реконструирован на добровольные пожертвования военнослужащих Гродненского погранотряда при поддержке Гродненского облисполкома в 2007— 2008 годах. На территории комплекса заложен также дендропарк. Ухаживать за территорией помогают 14 членов школьного лесничества, созданного на базе Сопоцкинской средней школы, а также другие ребята.
Отличительные особенности строчка осеннего
После публикации материала, посвященного очередной жемчужине нашего леса, в редакцию пришло письмо от Валентины Лисовской. Ее муж, Геннадий Брониславович, мастер леса, уже более 30 лет трудится в лесной отрасли и постоянно выписывает «Белорусскую лесную газету». Валентина Дмитриевна считает, что читать ее интересно не только лесоводам, но и членам их семей. Статья «Сморщенный строчок» привлекла ее внимание тем, что в октябре прошлого года она вместе с подругой Верой Ивановной, собирая опята, нашла два гриба, которые они приняли за строчки. «Мы прекрасно знаем, что сморчки и строчки — весенние грибы, но бывают в природе аномалии и чудеса».
К сожалению, придется немного разочаровать нашу читательницу. Чудо заключается лишь в том, что в природе появляются такие удивительные творения, как разнообразные грибы. Найденный ею строчок не аномалия. Это совсем другой вид гриба, который растет именно осенью и очень похож на весенний строчок, за что так и назван, с добавлением эпитета осенний.
На этого собрата более известных весенних строчков и сморчков грибники еще и потому мало обращают внимание, что в осеннее время в лесу много других грибов, более знакомых. К тому же осенний строчок чаще растет один — не всегда найдешь. Сомнительная слава весеннего строчка, который содержит ядовитые вещества, исчезающие при правильной кулинарной обработке, тоже сдерживает грибников. Они опасаются и его осеннего родственника, который на самом деле съедобен, хотя и не славится особым вкусом или ароматом. К тому же употреблять его можно лишь после предварительного отваривания. Кстати, накануне зимы растет и какой-то несъедобный строчок, сомнительный, очень похожий на осенний.
В отличие от строчка весеннего у его осеннего близнеца отчетливо выделяется светлая пустотелая ножка, а шляпка обычно несколько своеобразной формы. Чаще всего она напоминает соединенные вместе две треугольные пирамиды со скругленными гранями. Иногда эта «пирамидальность» плохо выражена, а порой просто обломаны или объедены тонкие стенки шляпки. Они приятного светло-коричневого цвета снаружи и бледновато-желтоватые, восковидные внутри. Гриб пустотелый — внутрь то ли уже зимовать, то ли укрыться от осенней непогоды часто забираются всякие козюльки, что тоже не способствует его популярности. Зато, умыт он или нет осенним дождем, сверху практически всегда остается чистым. Несом- ненно, его своеобразная красота и привлекла опытную сборщицу грибов Валентину Дмитриевну. Спасибо ей за наблюдательность, интересный снимок и теплые слова в адрес газеты.