Названы победители республиканского юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес»
В минувшую субботу, 28 июня, в Министерстве лесного хозяйства состоялся финал республиканского юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес». 18 молодых амбициозных исследователей приехали в Минск, чтобы достойно представить на суд компетентного жюри свои научные разработки, посвященные актуальным вопросам лесной отрасли и экологии. 15 проектов состязались в трех номинациях: «устойчивое лесоуправление», «экология лесных растений» и «экология лесных животных».
Молодежь идет в науку
В столицу юные лесоводы приехали не одни, а с мощной командой поддержки в лице научных руководителей и заместителей генеральных директоров по идеологической работе ГПЛХО. А поддержка им была очень нужна, ведь в этом году на конкурс было представлено множество интересных работ, и жюри порой было сложно определиться со своим выбором. К слову, в его состав вошли председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса Чеслава Гоева, заместитель генерального директора по научно-инновационной работе НПЦ по биоресурсам Олег Бородин, ведущий научный сотрудник ГНУ «Институт экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси» Валерий Побирушко, консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Булах, директор УП «Белгосохота» Александр Козорез, старший преподаватель кафедры лесоустройства БГТУ Николай Демид, пресс-секретарь Минлесхоза Дарья Лепешко и главный редактор журнала «Лесное и охотничье хозяйство» Ольга Шарафанович. Возглавил жюри заместитель министра лесного хозяйства Александр Корбут.
Не секрет, что школьные лесничества — это кузницы кадров для лесной отрасли. Именно здесь делали свои первые шаги в профессию многие лесоводы.
— Отрадно то, что конкурсанты действительно интересуются лесной сферой, — отмечает один из членов жюри Николай Демид. — Это было видно по их презентациям. Радует и то, что они активно использовали в своих исследованиях современные технологии. В будущем мы были бы счастливы видеть этих талантливых ребят среди студентов нашего лесохозяйственного факультета БГТУ.
А вот на что в первую очередь обращала внимание при оценке проектов Чеслава Гоева:
— Самое главное для меня было наличие в работе тесной взаимосвязи с местными лесхозами или лесничествами: так сказать, связь теории и практики. Еще было очень приятно видеть ребят, одетых в форму членов школьного лесничества: значит, есть ориентация на лесное хозяйство, а в будущем мы получим достойные кадры. Когда я по работе посещаю школьные лесничества, всегда первым делом смотрю на информационные стенды: есть ли там информация об учебных заведениях Беларуси, которые готовят специалистов лесной отрасли, условиях поступления? Ведь они вносят немалую лепту в профориентационную работу с молодежью.
Меч Лавшука
Не перевелись еще умельцы на белорусской земле. Особый интерес у всех присутствующих вызвала презентация конкурсанта из ГУО «Василевичская средняя школа» Речицкого района Виталия Лавшука, который сконструировал собственный инструмент для посадки лесных культур:
— Наша школа активно помогает работникам местного лесничества. Вместе с одноклассниками мы часто сажаем лес. Обычно используем самый популярный у лесоводов инструмент — меч Колесова. Он, на мой взгляд, наравне с очевидными преимуществами имеет и ряд недостатков: в частности, при работе необходимо прикладывать определенную физическую силу, также для посадки культур нужны обязательно два человека. Однажды у меня и родилась идея как-то упростить этот процесс и сконструировать свой инструмент из недорогих материалов.
Неудивительно, что проект Виталия Лавшука «Альтернативная созидательная сила ручного лесопосадочного инструмента» занял первое место в номинации «устойчивое лесоуправление»:
— Я с детства очень люблю лес, да и отец трудится в местном лесничестве. Относительно будущей профессии я пока не определился, но, скорее всего, она будет связана с лесной отраслью!
— Как видите, на конкурсе уже появляются проекты по созданию оригинального оборудования. И это не может не радовать, — подчеркивает председатель жюри Александр Корбут. — Дети видят, как непросто приумножать наши лесные богатства, и предлагают свои разработки для того, чтобы облегчить труд лесоводов. Надеюсь, что год от года таких проектов будет только больше, способствующих развитию в отрасли механизации на трудоемких работах по созданию новых лесов Беларуси.
Второе же место в этой номинации получила работа Павла Полуяна «Заказник местного значения «Лагоня» и его окрестности» из ГУО «Туховичская средняя школа» Ляховичского района, почетное третье место — у Анастасии Калюта из ГУО «Должанская средняя школа» Витебского района за проект «Ускоренное выращивание декоративных кустарников в теплице из поликарбоната».
Осиповичи скоро станут голубичной столицей Беларуси?
В это совсем несложно поверить — достаточно ближе познакомиться с авторами проекта «Культура ягодных рода Vaccinium на приусадебном участке» Екатериной Бобровой и Никитой Бородавка из СШ № 3 Осиповичей, которые получили наивысшую оценку в номинации «Экология лесных растений».
— Мы очень горды, что благодаря нашим исследованиям и активной популяризации уже около 1 процента жителей нашего города высаживают на своих приусадебных участках такую вкусную и полезную ягоду, как голубика, — улыбаются ребята. — В наших семьях никто не был связан с лесной отраслью, однако лес мы полюбили благодаря нашей учительнице химии Светлане Владимировне Зайцевой. Сейчас уже совсем по-другому воспринимаешь природу — больше с научной точки зрения.
Никита Бородавка, кстати, участвовал еще в одном проекте: вместе с Алексеем Гаврусевым он исследовал «Мониторинг биоразнообразия грибов в лесных экосистемах» и стал лауреатом конкурса:
— Я планирую связать свою профессиональную деятельность с лесной отраслью, поэтому буду поступать на лесохозяйственный факультет БГТУ.
Также в номинации «Экология лесных растений» второе место занял проект учащейся ГУО «Рассветовская средняя школа» Клецкого района Александры Ленько «Болезни леса как объект лесопатологического обследования смешанных хвойно-лиственных насаждений, прилегающих к поселку Рассвет». Третье место у Валерии Герман из УО «Костюковичская районная государственная гимназия» за «Экологический мониторинг почв окрестностей г. Костюковичи».
Тайны лесных трудяг
Сразу несколько работ в этом году в номинации «Экология лесных животных» было посвящено таким полезным лесным жителям, как муравьи. А первое место получили юные лесоводы из ГУО «Раздяловичская средняя школа» Ганцевичского района Павел Кононович и Евгений Киселевич за проект «Изучение роли рыжих лесных муравьев в биологической защите лесной экосистемы»:
— Лесом мы увлекаемся давно. Нам просто очень нравится бывать в лесу и изучать жизнь его обитателей: здесь можно узнать столько интересного! Особенно нас поразил тот факт, что такой маленький и хрупкий муравей может нести вес, в три раза превышающий его собственный, — вот такие лесные богатыри! Поэтому в ближайшее время мы продолжим свои исследования рыжих лесных муравьев и непременно примем участие в конкурсе в следующем году.
Остальные места в этой номинации расположились следующим образом. Второе место — у Анастасии Астапенко из УО «Гомельский государственный областной эколого-биологический центр детей и молодежи» за проект «Учет и наблюдение за миграцией диких животных на территории пригородной зоны г. Гомеля (на территории Кореневского лесничества)», третье — у учащейся ГУО «Перекольская средняя школа» Кличевского района Марии Шумской и проекта «Сообщество муравьев в естественных и антропогенно трансформированных биотопах Могилевской области на примере Кличевского района».
— Участники нынешнего конкурса, безусловно, порадовали, потому что значительно выросло качество предоставляемых работ, на высоком уровне подготовлены и презентации, но самое главное — ощущается хороший методический уровень, — делится своими впечатлениями Валерий Побирушко — один из тех, кто стоял у истоков создания конкурса «Квітней, мой лес». — Есть научно-методическое сопровождение со стороны педагогов школ, налажена хорошая связь с научными
организациями НАН Беларуси, лесохозяйственными учреждениями и лесничествами в частности. Хотя по этой части, конечно же, хотелось бы, чтобы рекомендации, выводы и заключения наших конкурсантов были более предметно адресованы лесному хозяйству, потому что это покажет их глубокое понимание тех проблем и задач, которые решают лесоводы. Потенциал есть, но для внедрения на практике нужны более прикладные выводы и заключения о том, как важны лес и компоненты лесных экосистем для человечества и что нужно сделать лесоводам и участникам школьных лесничеств для решения этих глобальных проблем. Проведение конкурса «Квітней, мой лес» уже стало доброй традицией. У него достойная репутация не только в нашей стране, но и за рубежом: мы активные участники Международного лесного юниорского конкурса в Москве, где, как правило, занимаем призовые места и даже становимся победителями!
Победители конкурса «Квітней, мой лес» получили ценные подарки — ноутбуки, планшеты, электронные книги, которые непременно помогут им в их дальнейших научных исследованиях. К слову, немалый вклад в организацию конкурса внесло и Белорусское общество лесоводов.
В Петрозаводске прошло ХIV заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству
С 1-го по 4 июля в Петрозаводске (Республика Карелия) проходит XIV заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству, в котором принимает участие и белорусская делегация.
В работе Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству принимают участие руководители лесных ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, представители Исполкома Содружества Независимых Государств, организаций лесопромышленного комплекса, профессиональных союзов, ученые и другие заинтересованные руководители и специалисты из государств — участников СНГ.
На повестке дня обсуждение основных направлений сотрудничества государств — участников СНГ в области лесного хозяйства и лесной промышленности.
В ходе заседаний участники обменяются опытом разработки и внедрения новых методов и технологий лесоучетных работ. Обозначат направления совершенствования системы защиты леса от вредителей на территориях государств — участников СНГ.
Также речь пойдет о подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров в области лесного хозяйства и перспективах развития сотрудничества стран СНГ в указанной сфере.
Помимо прочего, участники Совета обсудят взаимодействие по сотрудничеству в области лесного машиностроения.
Еще один важный вопрос, вынесенный на рассмотрение, — организационно-информационные моменты реализации соглашения по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях стран Содружества.
В конце заседания по традиции будет избран новый председатель Совета на период от XIV до XV заседания, а также будут определены дата и место проведения следующей встречи.
Напомним, что в 1998 году главами лесных ведомств нескольких стран СНГ совместно с профсоюзами было принято решение создать единый орган — Совет, который бы вел системную работу по решению проблем, возникающих в лесах стран Содружества. Так был образован Межправительственный совет по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству. В него вошли Беларусь, Российская Федерация, Армения, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и в качестве наблюдателя присоединилась Украина. Потом в состав Совета вошли Грузия, Узбекистан и Туркменистан. Лесоводы и переработчики древесины из этих стран, которые в недавнем прошлом были одной большой страной, начали собираться вместе, чтобы находить общие пути решения проблем лесного хозяйства.
Предыдущее XIII заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству проходило в ГПУ НП «Беловежская пуща». Открывал и вел заседание председатель Совета, министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович.
О проблемах строительства лесной дороги в Полесском лесхозе
О строительстве в Полесском лесхозе лесной дороги, о неожиданных препятствиях, с которыми сталкиваются рабочие, мы писали совсем недавно. Тогда чуть ли не каждый день в карьерах, откуда брали грунт для дорожного полотна, обнаруживали неразорвавшиеся авиабомбы — работы постоянно приостанавливались. Из 11 обнаруженных бомб 9 оказались взрывоопасными — их приходилось взрывать. Хотелось узнать, что изменилось с тех пор, и мы обратились к главному лесничему лесхоза Василию Петровцу.
— Сегодня опять обезвредили бомбу, — первым делом сообщил Василий Николаевич, — а вообще за последнее время строители откопали их даже больше, чем раньше, — 14 нежелательных сюрпризов.
Вот в таких непростых условиях приходится трудиться дорожникам, постоянно обращаясь за помощью к саперам. И все же они трудятся по установленному плану. Из 22 километров первой очереди дороги, строительство которой продолжается два года, осталось сдать 4 километра и еще 2 сверх плана.
— Надо отметить, что строители полностью оснащены технически и стараются работать строго по графику, — говорит Василий Николаевич. — Темпы порой ненадолго замедляются из-за упомянутых причин, но потом дорожники быстро наверстывают упущенное. Если не помешают погодные условия, дорога будет сдана в срок — в октябре. В этом мы убедились, проводя в очередной раз авторский надзор. Не побоюсь сказать, что это будет лучшая лесная дорога в Брестской области, чему способствуют новые технологии строительства и добросовестность подрядчиков.
После сдачи в эксплуатацию первой очереди столь нужной лесхозу дороги необходимо будет начинать строительство второй — протяженностью 20 километров.
— К сожалению, пока еще нет проекта на этот участок, — посетовал главный лесничий на нерасторопность проектантов.
Шоковая заморозка лесных даров — лучший способ заготовки на зиму
Важной составной частью лесных ресурсов нашей страны являются недревесные ресурсы — ягоды, грибы, лекарственные растения и другие. Заготовка лесных даров сейчас ведется во многих странах. Однако важно не только собрать дикорастущие ягоды и грибы, но и сохранить их с минимальной потерей витаминов и их целебных свойств. Наилучший способ — шоковая заморозка. Беларусь активно осваивает это направление, используя новейшие технологии.
Шоковая заморозка продуктов — это современная технология по переработке сельскохозяйственного и дикорастущего сырья.
— Сегодня по стране работают три цеха шоковой заморозки, которые принадлежат Белкоопсоюзу, — рассказывает пресс-секретарь Белкоопсоюза Татьяна Солтанович. — Производство быстрозамороженной продукции, отвечающее всем требованиям, налажено в Глусском и Ивановском райпо, а также УП «Молодечненский пищевой комбинат».
Ассортимент быстрозамороженной продукции радует разнообразием. На предприятиях Белкоопсоюза замораживается черника, клюква, голубика, брусника и грибы. Кроме даров леса, цеха морозят клубнику, малину, черную и красную смородину, крыжовник, вишню алычу, рябину черноплодную и красную, сливу, а также разнообразные овощи.
Общая производительность специализированных линий — 1982 тонны готовой продукции в сезон. 222 тонны от общего количества замораживается в Молодечно, 870 — в Глуске. Лидирующую позицию по выпуску занимает Ивановское райпо — 890 тонн в сезон.
В 2005-м после реконструкции в Иваново открылся цех заморозки. Первоначально он представлял собой тоннель для заморозки дикорастущих грибов и ягод и работал только в сезон заготовки — летом. Подобная эксплуатация цеха крайне неэффективна, поэтому было принято решение использовать его круглогодично.
— Ивановское райпо в модернизацию производства, которая прошла в два этапа, вложило около 9 миллиардов рублей, — рассказывает начальник управления промышленности Белкоопсоюза Сергей Табунов. — В 2011 году мы построили современную котельную, провели газ, отремонтировали помещения. Два года назад цехом приобретено новое оборудование, позволившее существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции. Да, средства в модернизацию производства вложены достаточно большие, однако за пять лет они окупятся.
Уже несколько лет в Ивановском цехе шоковой заморозки запасают на зиму сельскохозяйственную и дикорастущую продукцию.
— Мы выстраиваем производственную линию в зависимости от поступающего сырья. Имеющееся оборудование позволяет осуществлять выдув сора, чистку, нарезку и непосредственно заморозку даров леса и огорода, — рассказывает начальник управления. Самое большое преимущество нашей линии в том, что она монтируется под переработку конкретного продукта. Все оборудование мобильно, при желании производство легко можно расширить.
Линия по заморозке черники включает в себя процесс обдува и даже сортировки ягоды по размеру. Недавно была приобретена еще одна машина, которая производит очистку — сортирует ягоды.
— Мы вкладываем большие средства в усовершенствование линии заморозки черники неспроста. Ведь этот товар ориентирован на экспорт. Белорусская черника пользуется особым спросом у зарубежных покупателей. Наша ягода за границей не только излюбленное лакомство и источник всевозможных витаминов, но и сырье для изготовления лекарств, — поясняет Сергей Табунов.
По словам пресс-секретаря Белкоопсоюза, кроме черники, Беларусь экспортирует и другую дикорастущую продукцию. Нашу голубику, клюкву, бруснику и грибы охотно покупают Польша, Китай, Литва, Латвия, Италия и другие страны. Лесные ягоды и грибы экспортируются исключительно в замороженном виде.
Основными покупателями отечественных лесных даров являются Польша и Литва. За 2013 год в эти страны было продано продукции на 8,3 миллиона долларов США. Белорусские замороженные ягоды и грибы можно встретить на прилавках Швейцарии, Эстонии и Германии. Всего в прошлом году отгружено на экспорт 3,5 тысячи тонн ягод на сумму около 9,4 миллиона долларов и 24,6 тонны грибов на 113,1 тысячи долларов.
— В этом году намечено поставить за границу ягод и грибов в объеме 4,9 тысячи тонн на сумму 13, 2 миллиона долларов, — говорит Татьяна Солтанович.
Но не надо забывать и о внутреннем рынке. Импортозамещение — вот главная задача, поставленная перед цехами шоковой заморозки. Отечественную замороженную продукцию можно приобрести в универсамах райцентров, магазинах крупных населенных пунктов, агрогородков, в которых имеется необходимое холодильное оборудование.
Товар реализуется как весовой, так и фасованный в мелкую потребительскую тару — пакеты и пластиковые коррексы.
В Беларуси готовится новое издание Красной книги
Каждые десять лет белорусские ученые проводят, так сказать, инвентаризацию природных ресурсов нашей страны, чтобы в первую очередь оценить состояние тех видов растений и животных, которым угрожает исчезновение. Практически все они уже занесены в Красную книгу Беларуси, но с каждым годом обнаруживаются другие виды, которые тоже требуют особого внимания. Ими и пополняются страницы книги, призванной помочь сохранить их в природе. К сожалению, нечасто происходит обратное, когда биологический вид полностью восстанавливается. Защита «краснокнижным» статусом не гарантирует живым существам избавления от угрозы исчезновения.
К концу нынешнего года должно выйти в свет новое издание Красной книги. Ученые усиленно трудятся над подготовкой списка растений и животных, на жизнь которых не должен посягать человек, решая проблемы своего собственного существования. Похоже, особенно уязвимы животные — из-за особенностей своего жизненного цикла, в течение которого им приходится перемещаться, порой на значительные расстояния.
— Количество видов животных, которые попадут на страницы Красной книги, увеличится со 189 до 202, — сообщил научный сотрудник сектора мониторинга и кадастра животного мира Научно-практического центра НАН по биоресурсам Максим Колосков. — Списки сейчас уточняются, и после утверждения в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды книга будет передана в печать.
Конечно, большинство редких видов относится к беспозвоночным, которым практически не может навредить обычный человек, вряд ли и подозревающий об их существовании. Никто из людей преднамеренно не обидит и летучую мышь. С этими редкими рукокрылыми мы знакомимся обычно по книгам, редко наблюдая их в природе.
Что касается более крупных животных, особенно тех, которые раньше причислялись к охотничьим, а сейчас стали «краснокнижными», то они нередко гибнут непосредственно от рук человека. Подтверждают это сообщения о незаконных охотах даже на медведя. Кстати, медведь у нас, видимо, встречается чаще, чем канадская казарка, на которую разрешена охота. Ему все-таки ближе заходить на территорию Беларуси из России, чем казарке залетать из Канады.
Настоящие охотники с пониманием относятся к запретам, установленным в отношении большинства редких зверей и птиц. В то же время им не всегда понятно, почему, к примеру, нельзя под строгим контролем регулировать популяцию рыси, численность которой значительно возросла, что отрицательно влияет на поголовье других животных, в том числе и редких.
К сожалению, только отдельных охотников, любителей легавых собак и классической охоты с ними, волнует, что в Красную книгу внесли дупеля и коростеля. Не имея возможности охотиться на этих птиц, и без того редкие владельцы легавых все чаще перестают держать этих великолепных собак, без которых исчезнет целый пласт традиционной охотничьей культуры. Кажется, только с собакой можно по-настоящему оценить динамику популяции такой малоприметной птички, как дупель, и охотники утверждают, что она находится в нормальном состоянии в местах, пригодных для его обитания.
В то же время, как сообщил Максим Колосков, по наблюдениям ученых, численность дупеля, очень привередливого к местам обитания, постоянно снижается.
А ведь охотники его уже не тревожат, да и раньше их трофеями становились считаные единицы птиц. На луговых поймах рек, где ежегодно выкашивались травы, эта птица всегда находила корм и убежище. Теперь же эти обширные пространства зарастают кустарниками. Получается, что обычная косьба может положительно повлиять на популяцию дупеля и коростеля, а вовсе не занесение этих птиц в Красную книгу.
Хотелось бы, чтобы она по-настоящему помогала существовать популяциям редких видов животных, помогая проводить реально действующие природоохранные мероприятия. Хотелось бы также знать, почему какая-нибудь жужелица блестящая — редкий вид, а для снижения численности жука-типографа приходится применять серьезные меры. И почему при вспышке численности растительноядного жука не возрастает в таких же пропорциях численность хищных жужелиц, чтобы сохранялся природный баланс между видами.
Полярник Юрий Гигиняк: Антарктида проверяет каждого на прочность
Солист известной на весь мир группы U2 Боно как-то сказал: «Некоторые умирают в семнадцать лет и откладывают похороны до тех пор, пока им не стукнет семьдесят семь. Я вижу много мертвой молодежи и много живых стариков». Нынешнее поколение все больше уходит в виртуальный мир, не познав еще сполна все многообразие жизни реальной. В этом плане им многому стоит поучиться у старшего поколения. Наш сегодняшний собеседник — ведущий научный сотрудник центра по биоресурсам НАН Беларуси кандидат биологических наук Юрий ГИГИНЯК — легендарная личность среди белорусских полярников. В 69 лет он не побоялся в очередной раз покорить один из самых таинственных материков — Антарктиду, где занимался ценными научными исследованиями в области экологии и охраны окружающей среды, а также участвовал в полевых испытаниях приборов, разработанных в нашей стране. Как же ему все это удается?
«Во мне одновременно уживаются страстный путешественник и домосед»
— Я — человек крайностей. С одной стороны, экспериментатор и путешественник, а с другой — довольно-таки домашний человек, которого непременно нужно сдвинуть с места, чтобы он пошел вперед. Но если уже меня сдвинули с «точки опоры», то я ничего не боюсь и иду в горы, карабкаюсь по скалам, покоряю Антарктиду с Камчаткой — все что угодно! Взгляните на карту в моем рабочем кабинете, где красными флажками отмечены места, где мне довелось побывать, и вы все поймете: Северная Америка, Африка, Азия, Антарктида… Мое поколение зачитывалось приключенческими романами Джека Лондона, Жюля Верна, Александра Беляева, воспоминаниями известных путешественников и летчиков-полярников. Все это током проходило через нас, мы грезили далекими континентами и загадочными морями-океанами. Были большими романтиками и идеалистами. Листая страницы очередного романа, каждый раз невольно спрашивал себя: «А как бы я себя повел, доведись мне быть в этих условиях?» Уже став взрослым, года три писал письма в различные инстанции, чтобы меня взяли в экспедицию в Антарктиду, а параллельно готовился к путешествию: зимой и летом закалялся в белорусских озерах и реках. Так сказать, привыкал к холоду. А в далеком теперь уже 1971 году я впервые увидел ее — Антарктиду. Как специалист по биологии и экспериментатор, я обладал теми знаниями и навыками, которые подходили для участников той экспедиции. Основной нашей задачей было нырять под лед и изучать то, что там обитает, плюс мы проводили здесь многочисленные эксперименты.
«Я всегда с собой беру…»
— Если хочешь быть путешественником, особенно полярником, отправляясь в дорогу, всегда бери с собой хорошее чувство юмора, без этого ты там ничто, и обязательно — фотографии родных и друзей. Это сегодня благодаря современным технологиям на станциях есть Интернет и можно общаться, с кем пожелаешь. А в мои годы фотографии дорогих сердцу людей — все, что у тебя было. Отсутствовали даже радио с газетами. Только представьте себе нашу первую экспедицию: пять человек на маленьком острове 100 на 100 метров. А вокруг тишина… Психологическое и бытовое напряжение с каждым днем нарастает: в обычной жизни нам легко побыть одному, а тут никуда с острова не денешься. Вот и уходили с головой в работу, чтобы не сойти с ума. Во время других экспедиций я часто уходил подальше в горы — к снегам, чтобы высказать им все, что у меня накипело. Это здорово помогало избежать каких-то бытовых конфликтов.
Земля еще таит в себе уйму загадок
— В принципе, я верю в существование неизвестных еще пока современной науке гигантских чудовищ, обитающих в глубинах океана, и даже русалок, потому что легенды о них, причем у разных народов мира, не могли взяться из ниоткуда. Фантазии всегда на чем-то основаны. Просто мы пока не нашли им научного подтверждения.
Антарктида проверяет каждого на прочность
— Самое яркое событие в моей жизни было, когда я впервые увидел северное сияние и явственно ощутил, что такое космос и как он влияет на всех нас, живущих на Земле… Антарктида меняет психологию людей — это вам подтвердит любой полярник. Среди ее льдов и снегов так легко сойти с ума. Не зря в Антарктиде растет количество кладбищ: там уже похоронено более 100 человек. Кто-то утонул, кто-то ушел и пропал без вести… Антарктида проверяет каждого на прочность. Здесь нужно ежедневно бороться за жизнь в прямом смысле этого слова, поэтому дисциплина всегда стоит на первом месте, чтобы все вернулись живыми домой.
Находясь в Антарктике, не перестаешь удивляться: вот только светило солнце, и тут бац — пошел снег, и все вы в нулевой видимости. Или взять погружение под лед: температура воды -2 оС, а там целый удивительный мир! Различные виды рыб, морские звезды и ежи, тюлени и морские леопарды.
Не стоит бояться глобального потепления
— Наша планета всегда существовала по законам цикличности: похолодание — потепление, потепление — похолодание. Да, в некоторых частях Антарктики идет потепление, откалываются огромные ледяные поля. Но это было и тысячу лет назад. Лед же все время ползет, за счет этого айсберги и образуются. В целом снег тут как накапливался, так и накапливается, льды с той же скоростью ползут. Поэтому нас зря пугают глобальным потеплением, скорее, исходя из законов цикличности, нам грозит похолодание.
Антарктическая станция принесет Беларуси множество дивидендов
— Наша страна подписала Договор об Антарктике восемь лет назад и собирается строить собственную станцию. И это очень хорошо, ведь этот материк богат полезными ископаемыми. К примеру, запасов угля здесь больше, чем во всей Европе. Наша страна сделала хорошие инвестиции в свое будущее. Как только у белорусов появится своя станция, мы сможем получать от мирового сообщества квоты на тот же вылов рыбы. Если не захотим сами ее добывать, всегда сможем продать квоту другой стране и т. д. Подписали мы договор и с Россией, касающийся совместных научных исследований Антарктики. К слову, россияне нам в этой сфере очень помогают, поэтому неудивительно, что наша станция будет возводиться неподалеку от их станции.
Пингвин абсолютно не цирковая птица
— Как и многие полярники, я очень привязан к этой удивительной и миролюбивой птице, которая смогла выжить в таких суровых условиях. В моем рабочем кабинете вы можете увидеть множество пингвинов: от плюшевых игрушек до изображений на пачке мороженого. В свою первую экспедицию я жил среди колонии императорских пингвинов, где было около 8000 особей. И когда была хорошая погода или на душе грустно, я шел к ним. Если ты спокойно себя ведешь, как и всякая другая птица, она привыкает и не чувствует в тебе опасность. Пингвины забавны в своей похожести на людей, особенно походка у них наша. Бывает, видишь — издалека кто-то идет — и думаешь: «Наши же все здесь!» А при дальнейшем приближении ты понимаешь, что это был пингвин. Или рыбачишь с друзьями, а к тебе подходит эта миролюбивая птичка и трогательно просит рыбку. Дал, она взяла свой «улов» и тут же идет к другому рыбаку за своей порцией угощения. Но таких хитрых пингвинов немного. Их сложно приручить, в цирке точно выступать не смогут.
Храни меня, мой талисман
— Я очень «разбросанный» человек: нет такого, чтобы я что-то одно коллекционировал. Одно время, помню, у меня было 50 радиоприемников, а сейчас остался только один. У окна рабочего кабинета стоит мой талисман — деревянная головка девушки с африканскими чертами лица. Ее я создал более 50 лет назад, когда увлекся резьбой. Она мне особенно дорога — это мой добрый талисман, который приносит счастье. Одно время я ее потерял, а потом удивительным образом нашел на даче, когда копался в земле.
«Экзотика стала для меня обыденной вещью»
— Я многое повидал, поэтому экзотика стала для меня обыденной вещью. Это первый раз, когда увидел небоскреб, несколько минут стоял, раскрыв рот от восхищения, а сейчас меня сложно чем-то удивить. Люди везде одинаковы по своей сути. Жаль, что современные СМИ навешивают слишком много ярлыков и штампов, которые мешают нам воспринимать другие народы и их обычаи во всем их многообразии. Конечно, многие жители Африки и Азии уже не такие искренние в своих чувствах, какими они были еще лет тридцать назад: все больше видят в приезжих лишь толстый кошелек… Но это в основном в городах, а стоит посетить какое-нибудь маленькое село, как ты снова видишь неподдельную радость и улыбки на лицах его жителей.
«Всем хорошим я обязан родителям»
— Я — дитя войны, родился 3 февраля 1945 года, когда еще шли бои. Родители познакомились на фронте, вдвоем прошли через самое пекло войны — Донбасс, Сталинград… За что и были отмечены многочисленными наградами. В детстве я был очень болезненным, но благодаря боевому духу родителей учился и сам не пасовать перед трудностями. Дети, а их у меня двое, тоже пошли по моим стопам: закончили биофак. Дочь и сейчас работает бок о бок со мной. Единственное, о чем мечтаю: чтобы они поскорее подарили мне внуков. А то скоро 70, а некому перед сном рассказать о своих приключениях, спеть колыбельную!
«Беда в том, что молодежь стала менее романтичной»
— Я против обобщений. Мне нравится нынешнее поколение молодых людей. Правда, сужу о нем я по своим молодым коллегам, которые, как и я когда-то, одержимы наукой, готовы ради исследования днями и ночами сидеть в палатке при непростых погодных условиях. Беда лишь в том, что таких ребят немного, молодежь стала менее романтичной, у нее пропало желание делать что-то бескорыстно. Бывает, приходит к нам на работу молодой специалист и с порога заявляет: «А что я за это получу? А сколько это будет?» Такие точно недолго пробудут в Антарктиде: сами отсеются. За большими деньгами и материальными благами нужно ехать в другое место, а Антарктикой можно лишь заболеть, когда полюбишь эти льды и снега так, что все станет неважно, лишь бы жить там среди этого белого безмолвия…