В Минске прошло XVII заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ



На минувшей неделе в Минске прошло XVII заседание Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ. Для постсоветских стран это главная дискуссионная площадка, где обсуждаются вопросы интеграции в сфере лесного хозяйства, деревообрабатывающей промышленности и смежных отраслей.






Каждая встреча — это своего рода отчет о проделанной за год работе и планирование совместных шагов на перспективу. Так, в плане мероприятий первого этапа (2016—2020 годы) по реализации Основных направлений сотрудничества государств — участников СНГ в области лесного хозяйства и лесной промышленности до 2025 года 12 разделов. И в каждом предусмотрена работа над несколькими проектами. Тематика их очень обширная. Это повышение эффективности управления лесным хозяйством, интенсификация использования, воспроизводства лесов и лесоразведения, охрана лесов от пожаров, сохранение их экологического потенциала, повышение научно-технического, технологического и кадрового потенциала отраслей и многое другое.


Первый заместитель председателя Исполнительного комитета — исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский поблагодарил Председателя Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству, министра лесного хозяйства Республики Беларусь Михаила Амельяновича за эффективную работу на этой ответственной должности. Виктор Гуминский отметил, что на просторах СНГ Республика Беларусь — единственная страна, где сохранилось Министерство лесного хозяйства. Бережное отношение к лесу и сохранение лучших традиций в прошлом общего лесного хозяйства стали отличительной чертой Беларуси, отметил первый заместитель председателя. В качестве примера он привел Неделю леса, в которой работники Исполнительного комитета СНГ ежегодно с удовольствием участвуют.




О ценности белорусской модели управления лесным хозяйством говорили и другие участники Совета. В частности, председатель Федерации профсоюзов работников лесных отраслей СНГ Виктор Карнюшин отметил, что Беларуси удалось сохранить все лучшее, что было создано в лесном хозяйстве в советское время и на этой основе построить современную эффективно работающую отрасль.


При этом белорусские специалисты открыты для сотрудничества и охотно делятся опытом. Об этом говорит и тот факт, что Беларусь возглавляет больше половины мероприятий Плана основных направлений сотрудничества. Среди них такие важные темы, как обмен опытом правоприменения в сфере лесного хозяйства, организации контроля за происхождением, маркировкой и движением лесопродукции, обмен опытом в сфере интенсификации использования и воспроизводства лесов, питомнического хозяйства, лесоустройства, развития сферы услуг, лесной науки, строительства лесных дорог и многие другие.


Для лесоводов стран СНГ Совет стал главной дискуссионной площадкой. фото


Одна из возглавляемых Республикой Беларусь тем касается выработки предложений и обмена опытом по эксплуатации лесозаготовительной техники и применению различных технологий лесозаготовок, разработке буреломов, труднодоступных лесных участков. Участникам Межправительственного совета показали фильм о ликвидации последствий ураганных ветров, которые случились в Беларуси в июле прошлого года. Гости были поражены масштабом повреждений и титаническим трудом, который проделали работники лесной отрасли за неполные десять месяцев. В конце фильма зал аплодировал.


Руководители лесных ведомств стран СНГ, выступая с докладами, затрагивали наиболее актуальные проблемы лесного хозяйства и лесообрабатывающей промышленности. Многие из них актуальны для территории всего СНГ. К примеру, заместитель руководителя Рослесхоза Михаил Клинов рассказал о разработке современной системы электронного учета лесопродукции. Пилотный проект реализовывается в Иркутской области. По официальным данным, объем незаконных рубок в России оценивается в 1 млн кубометров. При этом Михаил Клинов сделал акцент на том, что в настоящее время в России незаконной рубкой считается именно хищение древесины. Хотя раньше к такой относились и объемы леса, оформленные с какими-либо нарушениями, даже если они не приводили к экономическому ущербу. Системы электронного учета древесины разрабатывают многие страны СНГ, в том числе и Беларусь. Специалисты сошлись во мнении, что обмен опытом может быть очень полезен. А в перспективе для упрощения экспорта может быть создана единая система маркировки и контроля лесопродукции в рамках единого рынка СНГ. Такая идея поступила от Казахстана.




Актуальным остается усиление взаимодействия по тушению трансграничных пожаров. И проблемных вопросов пока немало. В частности, заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов обратил внимание на то, что есть сложности с сотовой связью и необходимостью подключения роуминга с соседними государствами, что усложняет взаимодействие. Что касается мониторинга, есть проблемы согласования с пограничными службами применения беспилотных летательных аппаратов.


Но многие проблемы удается решить благодаря оснащению лесных служб техникой и необходимым инвентарем, проведению совместных учений и противопожарному обустройству границы. Об опыте Беларуси в борьбе с трансграничными пожарами участникам Совета рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Кулик. В частности, он отметил, что ППИ и ПХС приграничных лесхозов Беларуси полностью оснащены необходимыми средствами для тушения лесных пожаров согласно нормативам. В 2016 году было закуплено 8 пожарных автомобилей, 31 автомобиль повышенной проходимости для лесной охраны. Для тушения пожаров в труднодоступных местах и болотистой местности используется 20 гусеничных шасси. Из 463 пожарно-наблюдательных вышек и мачт более 70 процентов оборудованы системами видеонаблюдения. А в текущем году в Полесском и Милошевичским лесхозах планируется создать базовые сегменты автоматизированной системы слежения и раннего обнаружения лесных пожаров дистанционными методами.


Участники Совета у стенда «БЛГ». фото


Заседание Совета продолжилось обсуждением проблем лесозащиты. С каждым годом усиливается влияние на леса различных неблагоприятных факторов, считает Василий Тузов, и большинство из них схожи для всех стран СНГ. На первое место по силе неблагоприятного влияния специалист поставил последствия глобального потепления климата. И выражается оно в увеличении силы воздействия погодных условий и частоты повреждения насаждений этими факторами. Прежде всего, это ураганы и засухи. Второй фактор, который проявляется в результате потепления климата, это расширение ареала вредителей. Причем вред наносят организмы, которых раньше даже не считали вредителями. Вторую по значимости группу угроз специалист связывает с усилением экономической активности государств, активизацией международной торговли. Это приводит к распространению опасных инвазивных организмов. По мнению Василия Тузова, ситуация требует безотлагательных совместных действий. Подтвердили актуальность проблемы и белорусские ученые. Благодаря современным технологиям на территории Беларуси выявлено 20 новых патогенных видов, которые раньше вообще не фиксировались в республике. Настало время создать единую службу лесопатологического мониторинга стран СНГ, нужно активнее обмениваться технологиями для борьбы с вредителями, отметил Василий Тузов. В то же время список разрешенных пестицидов постоянно сокращается. Поэтому поступило предложение создать единый реестр препаратов для борьбы с вредителями леса. Белорусские ученые выразили готовность пополнить его отечественными препаратами, которые доказали свою эффективность.


Не могла остаться без внимания и тема усыхания сосновых насаждений. Отвечая на вопрос Михаила Амельяновича о масштабах усыхания на территории Российской Федерации, Василий Тузов отметил, что эта проблема есть, но пока она не очень масштабная. Специалисты пришли к выводу, что есть необходимость создания рабочей группы для совместной борьбы с этим природным явлением. С белорусской стороны поступило предложение провести международный семинар лесопатологов на базе Гомельского лесхоза.


Посещение ОАО «Борисовдрев». фото


Отдельный блок вопросов касался экономического сотрудничества. Как отметил Первый заместитель председателя Исполнительного комитета — исполнительного секретаря СНГ Виктор Гуминский, одна из задач организации — устранение барьеров в торговле между странами содружества, это касается и лесной продукции, а также рынка услуг. Михаил Амельянович заострил внимание на необходимости разработки общего для всех стран содружества положения о районировании. Оно позволило бы упростить реализацию посадочного материала между странами СНГ. Многие государства, и особенно Россия, нуждаются в посадочном материале для лесовосстановления. Беларусь готова его произвести с высоким качеством, используя в питомниках и селекционных центрах передовые технологии.


Еще на одном нерешенном вопросе в экономическом сотрудничестве акцентировал внимание Александр Кулик. Несмотря на то что существует высокий спрос на услуги по проведению лесоустройства в Российской Федерации, белорусские лесоустроители не могут напрямую участвовать в тендерах. Согласно российскому законодательству для этого нужны лицензия и разрешение ФСБ на использование картографических данных, которые могут получить только субъекты Российской Федерации. В результате РУП «Белгослес» может участвовать в работах только на условиях субподряда, в результате чего ежегодно объемы работ снижаются. Вместе с тем спрос на услуги лесоустройства превышает предложение. «Мы готовы поставлять качественный товар и оказывать качественные услуги по конкурентным ценам, но для этого должны быть созданы равные для всех условия и устранены все препоны», — констатировал Михаил Амельянович.


Культурная программа на «Линии Сталина». фото


Перечень тем для обсуждения был настолько широк, что участникам Межправительственного совета было сложно вложиться в отведенный регламент мероприятия. Но работа над основными направлениями сотрудничества будет продолжена на протяжении всего года. Для этого за каждым направлением закреплены ответственные государства и те, кто будет помогать в реализации мероприятий. Итогом XVII заседания Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ стало подписание документов и соглашений по различным направлениям сотрудничества. Подробнее о планируемых проектах «БЛГ» расскажет в ближайших номерах.


Для более детального изучения белорусского опыта ведения лесного хозяйства гостям организовали рабочую поездку в Борисовский опытный лесхоз и ОАО «Борисовдрев». В качестве культурной программы было предложено посещение «Линии Сталина».



«Умные» пасеки от умелых пчеловодов



Для человека, не посвященного в премудрости пчеловодства, это ремесло зачастую кажется простым занятием для души, которое к тому же при минимуме усилий приносит неплохой доход. Однако даже начинающий пчеловод, который содержит лишь 2—3 пчелиные семьи, с уверенностью вам ответит: без серьезных вложений — времени, средств, технологичных решений — успеха в пчеловодстве не добиться. Это на практике показали и опытные пчеловоды — члены объединения «Бортник».



Передвижная платформа. фото



Простота, эффективность, мобильность


Первая пасека, которую посетили участники двухдневного семинара пчеловодов Солигорского общественного объединения «Бортник», принадлежит пчеловоду из Солигорского района Сергею Ковальцу.


Молодой человек содержит 230 пчелосемей. Слабые медосборы в Солигорском районе, постоянные химические обработки полей вынуждают пчеловода постоянно кочевать. Одна из его усадеб находится в деревне Пузичи в Старобинском районе, еще четыре — за 130 километров, недалеко от реки Припять.


Мобильность ульев обеспечивают четыре передвижные платформы, которые Сергей изготовил сам. Основа — прицеп от КамАЗа, на котором установлены 28 ульев на теплый занос.

Основное назначение своей пасеки Сергей видит не в производстве меда, а в разведении и продаже маток породы Бакфаст и Краинка. На его центральной пасеке пчеловоды увидели нуклеусы для выращивания маток, познакомились с технологией их выращивания.


Сергей КОВАЛЕЦ. фото


— Рентабельность пасеки, где содержится до 50 пчелосемей, будет нулевой либо отрицательной независимо от того, какое она имеет направление — производство меда либо разведение маток. Поэтому, когда отец передал мне свою пасеку с 50 пчелосемьями, я сразу решил ее расширить, — рассказывает пчеловод.


Чтобы содержать такое количество пчел и иметь хороший доход, Сергей вместе с женой Ритой трудятся на пасеке без выходных. Холодная весна и отсутствие медосборов в нынешнем сезоне сказались на откачке меда. Если в прошлом году Сергею удавалось получить более 30 кг от одной пчелосемьи, то в этом году — не больше 10 кг. Экономическую ситуацию на пасеке спасает продажа маток.


— На своей пасеке я использую улей на 22 рамки, — продолжает делиться премудростями своего ремесла пчеловод. — Подрамочное пространство составляет 13 см, имеется большой леток, хорошие вентиляционные отверстия, что обеспечивает комфортные условия для пчел. Любую операцию — лечение пчел, формирование пакетов — можно проводить, не проникая в медовую часть улья. Конечно, если заниматься только медовым направлением, объема этого улья в 29 гнездовых рамок недостаточно, и тогда потребуется второй корпус.




Обработку пчел от клеща Сергей проводит в начале августа полосками с действующими веществами, каждый год разными, а в октябре повторяет обработку бивиталом.


— Самая комфортная температура для обработки — около 5 градусов тепла. Тогда клещ осыпается и уже не может подняться, — говорит Сергей Ковалец.


Еще один молодой пчеловод из Лунинецкого района Виталий Лукашевич содержит 100 пче­линых семей и называет свою пасеку универсальной — здесь он реализует мед и занимается выводом маток породы Бакфаст, за которыми к Виталию приезжают со всей страны.


На этой пасеке тоже не обошлось без интересных устройств, которые хозяин пасеки придумал и собрал своими руками.


Многих пчеловодов заинтересовал, к примеру, кондуктор, который позволяет одновременно сколачивать до 20 рамок. Увидели гости также один из 6 прицепов для выезда пасеки на кочевку.


Привлекла внимание и воскотопка с отдельным парообразователем. Благодаря этому устройству Виталию теперь не нужно вырезать восковое сырье из рамки. За день воскотопка перетапливает не менее 1 тыс. рамок. Сырье выдавливается под прессом, что позволяет получить большой выход воска — до 140 граммов с одной рамки.


Александр БАЛИЦКИЙ. фото


Имя Александра Балицкого — пчеловода-любителя из Лунинца — знают многие хозяева пасек. Выступал он и на семинаре Министерства лесного хозяйства, посвященном программе развития пчеловодства, где рассказывал о значении товарного вида продукта и качества упаковки.


На этот раз Александр показал гостям свой передвижной павильон для кочевки пчел на 30 ульев. Для него пчеловод сам сварил каркас, стенки изготовил из железа, ДВП и утеплил пенопластом. А транспортирует Сергей внушительных размеров павильон при помощи автомобиля ЗИЛ. Павильон можно отсоединять от машины благодаря специальным опорам. Пчеловоды были очень впечатлены такой находкой коллеги.


Фасовочное производство Дмитрия Колесниковича. фото



Фасовка меда от Колесниковича


Но больше всего восхищенных отзывов у участников семинара собрал пчеловод Дмитрий Колесникович и его предприятие по откачке и фасовке меда. Иначе как предприятием это помещение в 240 кв. метров и не назовешь. Ведь здесь налажен весь цикл по сбору, перекачке и фасовке конечного продукта в емкости. Такой «медовый завод» должен быть у каждого, кто планирует начать фасовку своего продукта, а также хочет выйти с ним на зарубежный рынок.


— До строительства цеха для фасовки меда у меня было 50 пчелосемей. Теперь уже 100 семей, поскольку появился стимул к движению вперед, — рассказывает Дмитрий. — Хотя мне важнее не количество, а качество, поэтому я стремлюсь получить максимальное количество меда от одной пчелосемьи — как минимум 100 кг в будущем. Заготавливать по 20 кг товарного меда на семью, на мой взгляд, — занятие нерентабельное.


Самым сложным в процессе строительства цеха для фасовки меда было соблюдение всех санитарных норм и получение разрешения на фасовку пищевого продукта. Чтобы санстанция дала добро, было построено отдельное помещение, которое теперь служит пропускным пунктом. Там установлены шкафчики для сменной санитарной одежды, умывальник, антисептик. Дальше идет хранилище для сот и пчеловодческого инвентаря.


Пчеловоды увидели процесс откачки, перемешивания меда, фасовочный аппарат, весы, которые проверяют точность фасовки, ведь каждый грамм этого ценного продукта — деньги для владельца пасеки.


Подрастающее поколение пчеловодов на пасеке Сергея Ковальца. фото


Есть в помещении и комната, где хранится уже расфасованный мед — в пластмассовых ведрах, а также в баночках по 250—500 граммов.


— В Беларуси действуют всего около пяти частных предприятий, которые имеют разрешение на фасовку меда, — комментирует ситуацию председатель «Бортника» Василий Ковалец. — Многие пчеловоды поставляют мед оптом на эти предприятия для фасовки. Предприятие Колесниковича — серьезная предпосылка для начала реализации белорусского меда за рубеж.


Дмитрий Колесникович признается, что пока не планирует заниматься фасовкой в промышленных масштабах, принимая мед от других пчеловодов. Говорит, что для этого пришлось бы забросить дела на своей пасеке, нанять рабочих и полностью переключиться на это направление. В планах у пчеловода фасовка только собственного продукта и увеличение пчелосемей как минимум до 300 в ближайшем будущем. Сейчас фасованный мед с пасеки Дмитрия Колесниковича покупают местное ­РАЙПО и «Бортник».


Пчеловодство — нелегкий труд, и успех в этом деле возможен лишь тогда, когда пчеловод уделяет внимание не только количеству откатанного меда, но и заботится о пчелах, вовремя и грамотно проводит профилактические мероприятия на пасеке, следит за исправностью инвентаря. А такие находки коллег способны значительно облегчить его работу.

Слабые медоносы — не приговор



Вместе с белорусскими пчеловодами — членами общественного объединения «Бортник» в двухдневной рабочей поездке по пасекам Минской и Брестской областей приняли участие также гости из Литвы, широко известные в Европе пчеловоды Альгирдас Амшеюс и Сигитас Усялис.



Альгирдас Амшеюс. фото


Доктор биологических наук, преподаватель пчеловодства в Каунасском университете Альгирдас Амшеюс выращивает на своей пасеке 10 тыс. маток, собирает 5 тонн меда и 350 кг пыльцы.


— Я уже много лет занимаюсь исследованиями по лечению пчел от варроатоза. Мои наблюдения показали, что причина вспышек клеща и гибели пчел кроется в воске, в котором после обработок остается небольшое, но тем не менее опасное содержание флувалината. Те, кто обрабатывал пчел препаратом с аналогичным действующим веществом, остались без пчел.


Раньше считалось, что клещ привыкает к препарату за 2—3 года, теперь же ему достаточно 21 дня, когда он находится в ячейке, если в воске сот имеются остатки лекарства. К тому же в неэффективности обработок виноваты и сами пчеловоды, экономя на препаратах. Так, с появлением апистана, а позже и других лекарств в виде пластин и полосок пчеловоды используют их несколько раз. А ведь доза лекарства с каждым разом уменьшается, и пользы от такого лечения никому не будет. Даже если затем применять лекарство по инструкции, чтобы убить возбудителя, придется увеличивать дозировку.


Также специалист советует пчеловодам постоянно контролировать заклещенность пчелосемей.


— Это совсем несложно сделать, — уверяет Альгирдас Амшеюс. — Для этого нужно выбрать на точке две средние пчелосемьи и под рамки поставить сетчатые поддоны, не потревожив пчел, чтобы клещи осыпались естественным путем. Если через 24 часа на листе поддона, смазанном вазелином, будет лежать 5 клещей, то с семьей все будет хорошо, но если 6—10 клещей, то придется применять зоотехнические меры борьбы, например, вырезать трутневой расплод. А если обнаруживается более 10 клещей — надо принимать срочные меры по лечению пчел. Когда в июле в пчелиной семье опадает за сутки 10 клещей, она не выживет.


Перед использованием любой препарат, убежден литовский пчеловод, необходимо проверить на контрольных пчелиных семьях с поддонами. Для ротации препаратов можно использовать муравьиную, щавелевую и молочную кислоты. Да, работать с ними сложно: необходимо строго соблюдать инструкцию и все меры личной защиты. Если клещ поразил семью на 20—25 %, то после обработки кислотой она погибает через 2—3 дня, так как пчелы проколоты клещом и пары кислот их отравляют. Но, несмотря на трудности, все большее количество литовских пчеловодов обрабатывают пчел кислотами, чтобы продукция их пасек была экологически чистой. В то же время клещ не привыкает к кислотам, в отличие от препаратов, обработка будет эффективной.


Сигитас Усялис. фото


— В Беларуси есть все условия для успешного ведения пчеловодства, — поделился своими наблюдениями Альгирдас Амшеюс и добавил: — Но это только сегодня. А что будет завтра — зависит от вас, пчеловоды, от вашего стремления вперед. Не останавливайтесь на том, что имеете, двигайтесь дальше.


Литовский пчеловод Сигитас Усялис — частый и всегда желанный гость белорусских пчеловодов. Он дает ценные советы по профилактике и борьбе с заболеваниями пчел.


— Работа на пасеке должна быть совместной — пчеловода и пчелы. Тогда медовый промысел принесет выгоду. Причем четверть от этой выгоды идет не пчеловоду, а окружающему миру — природе, сельскому хозяйству, пищевой промышленности, здоровью населения. Так что и пчела, и пчеловод работают для других. Во многих странах Европы начали это понимать и на государственном уровне поддерживать пчеловодов.


Комментируя цех по фасовке меда Дмитрия Колесниковича, Сигитас Усялис отметил, что рано или поздно к такому фасовочному производству должны прийти все белорусские пчеловоды, кто занимается реализацией своего продукта в больших объемах и планирует его поставку за рубеж.


— Начинайте привыкать к тому, что вы — производители пищевой промышленности. В пчеловодстве есть два формата — любительское пчеловодство и профессио­нальное. Первое можно сравнить с разведением аквариумных рыбок у себя дома: есть увлечение, которое не приносит никакой выгоды, кроме как эстетической. А вот любовь к пчелам и желание на них заработать — это уже производство.


Учитесь беречь пчел. Потеря пчел в первую очередь моральный ущерб, а потом уже финансовый.


Проведя два дня на пасеках пчеловодов Брестчины, литовский коллега заключил, что много меда в этих районах не заготовишь: слабые медосборы осложняют жизнь пчел.


— Я рекомендую задуматься о других продуктах пчеловодства — пыльце, маточном молочке, разведении маток, — подытожил пчеловод.

Остановить короеда



Если во время лесных пожаров 2015 года, после буреломов, которые произошли в прошлом году, спасти погибшие деревья уже было невозможно, то нынешнюю угрозу лесам — массовое усыхание сосновых насаждений — лесоводы в силах остановить. Для этого нужно аккумулировать в пострадавших лесхозах все силы, технику и, опережая время, не дать вредителю уничтожить еще здоровый лес. На это в первую очередь обратил внимание первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик, открывая в минувший вторник рабочее совещание на базе Любанского лесхоза.






Здесь, как и в лесхозах Гомельской и Брестской областей, выявлены очаги усыхания сосновых насаждений, где в самые кратчайшие сроки — до 1 августа — необходимо провести сплошные санитарные рубки. Как отметил первый замминистра, обращаясь к генеральным директорам Минского и Брестского ГПЛХО, директорам лесхозов этих объединений, а также к руководителям «Белгослеса», «Беллесозащиты», темпы разработки усыхающих сосновых насаждений отстают от запланированных.


— В сравнении с оперативной разработкой буреломных насаждений в 2016 году в Червенском и Смолевичском лесхозах здесь такой работы нет. Согласно приказу Минлесхоза №114 от 20.06.2017 с 22 июня и до разработки расстроенных сосновых насаждений, указанных в приложении к настоящему указу, необходимо прекратить отпуск древесины на корню по хвойной группе, а также рубки прореживания и проходные рубки.


Как сообщил директор Любанского лесхоза Сергей Шуляковский, здесь на 25 июля сплошные санитарные рубки в сосняках требуются на площади в 283 га, в ельниках — на 130 га.


— Средний объем заготовки на сплошных санитарных рубках составляет 16 га в день с учетом всех мощностей. Для того чтобы выполнить все сплошные санитарные рубки до конца месяца, а это 413 га, нужно разрабатывать по 68 га в день, — констатировал директор лесхоза.


Начальник лесопатологической партии РУП «Белгослес» Александр Сазонов утверждает, что в Любанском лесхозе наблюдается усыхание не только сосновых и еловых, но также осиновых и березовых насаждений. И эти проблемы также требуют безотлагательных решений.


— Сплошные санитарные рубки, бесспорно, необходимы, но они не позволят полностью решить эту проблему. Те природные механизмы регуляции вредных организмов, которые существовали в сосновых и еловых лесах, перестали действовать, — констатировал специалист.


В этой связи необходимо компенсировать защитную реакцию леса, искусственно сдерживать стволовых вредителей, как лесоводы сдерживают лесные пожары.


— Поскольку сплошные санитарные рубки нужны, и в больших объемах, нужно устранить все препятствия: ускорить процесс обследования, отвода лесосеки, выписки билетов. Тогда борьба с вредителями станет намного оперативнее, — считает Александр Сазонов.


Также он предложил при проведении обследования участков лесного фонда, намечаемых в сплошные санитарные рубки, закладку пробных площадей производить по усмотрению комиссии.


— Кроме того, мы предлагаем ввести в санитарные правила отдельную главу — выборка свежезаселенных деревьев, — сообщил Александр Александрович. — Это способ «потушить» пожар, остальное — лишь ликвидация последствий. Это мероприятие нам необходимо, потому что запрещать выборку —  то же самое, что запретить тушить лесной пожар водой.


От момента поражения до вылета короеда из уже пораженного дерева проходит 4 недели. Нужно успеть застать там жука, свалить дерево, и немедленно его вывезти.


Александр Сазонов отметил, что впереди лесоводов ждет большая работа, и срок ей — не месяц, и даже не год.


После заседания представители тех лесхозов, где разработка усыхающих сосновых насаждений отстает от запланированных объемов, остались в Любани и руководят своими коллективами на месте разработки. Напомним, на следующей неделе, 2 августа, запланирована коллегия Министерства лесного хозяйства, где будет рассматриваться вопрос разработки усыхающих сосновых насаждений и минимизации последствий этого бедствия.

Я бы в вальщики пошел… Пусть меня научат



Научиться ремеслу можно всегда, главное — иметь желание заниматься выбранным делом и совершенствоваться в заданном направлении, а не просто быть способным выполнять определенную задачу. На этом утверждении заострял внимание будущих вальщиков леса преподаватель РЦПК-Лес Андрей Воробей при проведении практической части государственного экзамена.






Чтобы получить удостоверение вальщика леса, четырнадцать представителей из разных лесхозов страны в течение месяца постигали азы профессии в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, а также уже закрепили свои знания на практике на местах. И теперь опытный преподаватель оценивал их способность работать в реальных условиях — на лесосеке.


Сдавали итоговый экзамен по валке леса слушатели в ­116-м квартале Станьковского лесничества Минского лесхоза, где ведется постепенная выборочная рубка. К слову, это лесохозяйственное учреждение тесно работает с центром, создавая необходимые условия для проведения и занятий, и экзаменов. Вот и сейчас, по мнению Андрея Воробья, лесосека была подобрана идеально. Здесь как раз трудился его бывший ученик, вальщик Станьковского лесничества Минского лесхоза и участник профильных соревнований Александр Астапович, который с удовольствием побеседовал со слушателями.




Несмотря на то что необходимый инструктаж с ними был проведен еще в учебном центре, Андрей Анатольевич совместно с консультантом по охране труда Минлесхоза Галиной Рахимбердиной напомнили об основных моментах охраны труда, после чего будущие вальщики заправили пилы и двинулись на делянку. Они заметно волновались, ведь, как-никак, на кону допуск к валке леса, более трудоемкой, но более высокооплачиваемой профессии.


Валка производилась поочередно. Совместно с преподавателем слушатели выбирали деревья в рубку, а затем демонстрировали свое мастерство. Андрей Анатольевич скрупулезно измерял каждый пень по всем необходимым параметрам, при этом анализировал скорость и правильность принятия решений. И хоть многие, по его словам, выполняли все операции достойно, но выше пятерки не получали. Причина — не видел преподаватель уверенности у вальщика, предвидения следующих своих действий. И даже когда утверждал, что такое дерево спилить достаточно сложно, все равно еще и снижал оценку. Как, например, за то, что обнаружил отсутствие совместимости наклонного и горизонтального резов подпила, что влияет на оставление недопила и направление валки. «Недопил — это ниточка, на которой висит их жизнь», — резюмировал он, а с этим утверждением уже не поспоришь.


Какой пень соответствует  необходимым параметрам? фото


А бездумность, непонимание поставленной задачи и вовсе жестко пресекал, о чем свидетельствуют две двойки. Приходилось останавливать валку, когда, к примеру, случайно при пилении методом сквозного прокола повреждался недопил. Случилось так, что и дерево зависло — представился случай проверить знания слушателей в такой опасной ситуации.


Анализировали технику пиления каждого все вместе:


— Вальщика нужно оценивать с точки зрения, может он работать самостоятельно или нет, — считает Андрей Анатольевич. — Пень — это результат определенных действий. А вот неправильно принятые решения стоят жизни. Ведь и пила может управлять человеком, поэтому за рубежом обучение занимает в разы больше времени.




Шесть баллов у Андрея Воробья получить не так просто, это знают все, кто когда-либо у него обучался. К примеру, этой зимой из 25 слушателей 11 получили двойки, им будет предоставлена возможность сдать повторно. Как говорит Андрей Анатольевич, многие после обучения могут спилить дерево по параметрам, но это не значит, что они станут вальщиками. Надо отметить, что десяток в его практике еще не было. Такова система оценки у принципиального преподавателя, которую ценят его слушатели. Ведь с кем из них ни общалась, все в один голос заявляли: строго, но жизненно и справедливо.


Что касается нынешних слушателей, то по итогам экзамена некоторые из них улучшили свои показатели после практики. И те, кто получил в прошлый четверг 6 и 7, — лучшие. Как, к примеру, опытный лесник из Речицкого лесничества Ивацевичского лесхоза Михаил Пунько, или Александр Терешко, работник лесопункта Дятловского лесхоза, который получил оценку 7/8 у Андрея Анатольевича. С пилой он «знаком» давно, а теперь и валка стала подвластна. Самое главное, считает, — это техника пиления. Это подтверждает и преподаватель: «Монотонный труд каждый день: устает не только тело, но и психика, поэтому техника пиления — прежде всего. Она не только облегчит нагрузку на организм, но и обеспечит безопасность».




Все несчастные случаи происходят, по мнению Андрея Воробья, от незнания теории. Практически валку можно сделать правильно, но теория предполагает правильность принятия решения и правильность действий. Ведь, к примеру, есть данные, что 38 % смертей в отрасли — это следствие неправильного отхода вальщика от дерева. И существующие правила необходимо соблюдать, даже несмотря на то, что ответственность за вальщика у нас несет государство в лице лесхоза, в отличие от, например, шведов, которые отвечают за себя сами. Но нужно понимать, что это только в случае, когда доказана вина нанимателя. В остальном каждый за свою жизнь и здоровье отвечает сам и сам решает, как обезопасить свой труд и вернуться домой. Таков был итог проведенного практического экзамена. Хочется верить, что эти вальщики всегда будут помнить об этом и будут осознавать ту ответственность, которую на себя возложили.



Новый этап развития



В течение трех лет компания «Амкодор» планирует вложить в завод по производству лесной техники «Амкодор-Логойск» 40 млн долларов. Это позволит к 2025 году увеличить выпуск лесных машин до 300 единиц в год.






В настоящее время в модельном ряду 17 машин для лесопромышленного комплекса. Как отметил заместитель генерального конструктора Андрей Герман, в стадии разработки находятся еще две модели. Первая машина мульчер А2021. Он рассчитан для использования не только в лесном хозяйстве, но и для прочистки территорий вдоль линий электропередачи. Также конструкторы «Амкодора» работают над лесохозяйственным трактором. По словам Андрея Германа, он будет компактным и недорогим.


Лесное машиностроение для компании — одно из приоритетных направлений. Сегодня оно занимает 15 процентов в общем объеме производимой продукции. За первое полугодие выпущено уже 60 лесных машин. При этом две трети их экспортировано в Российскую Федерацию. Всего в 2017 году планируется произвести 118 лесозаготовительных машин. Андрей Герман подчеркнул, что основная часть деталей и узлов лесной техники производится на заводах «Амкодор» в Беларуси. Локализация производства в зависимости от модели  — от 48 до 76 процентов.


Увеличение поставок белорусской лесной техники в страны СНГ стало одной из тем на заседании XVII Межправительственного совета по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству. А в минувшую субботу делегация Армении посетила завод компании в Логойске, где ознакомилась с производством и увидела работу техники в лесу.

Что хорошо сегодня, завтра должно стать еще лучше



Успешное ведение хозяйственной деятельности подразумевает, что второстепенных участков работы не бывает. И все же ключевые направления всегда присутствуют. Вот и в лесной отрасли нашей страны одним из таких является успешное функционирование лесных питомников. Недавно на базе государственного опытного лесохозяйственного учреждения «Борисовский опытный лесхоз» прошел рабочий семинар на тему «Особенности технологии выращивания посадочного материла с закрытой корневой системой и перспективы развития лесных питомников отрасли».



Александр КУЛИК сделал акцент на развитии технологии выращивания. фото


О значимости семинара свидетельствует даже состав его участников: генеральные директора и главные лесничие ГПЛХО, специалисты Министерства лесного хозяйства, директора опытных лесхозов, представители Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, БГТУ, ГНУ «Институт леса НАН Беларуси», ГУ «Беллесозащита» и других заинтересованных организаций. Руководил работой семинара первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик.


Он сразу же и назвал главные цели мероприятия.




— С учетом строительства центров, которые будут выращивать посадочный материал с закрытой корневой системой, мы должны определиться с судьбой наших питомников: каким путем дальше идти, — отметил Александр Антонович. — В соответствии с Государственной программой в лесных питомниках должно выращиваться 30 % посадочного материала с ЗКС — это даже не обсуждается. Мощности центров позволяют выращивать до 20—25 млн растений, остальное — в открытом грунте и плюс декоративный посадочный материал. Чтобы соблюдать технологию, нужно определиться с типом теплиц, полями доращивания. Следует уходить от теплиц, сделанных дедовским способом. Надо строить на десятилетия.


Первый заместитель министра сделал акцент на развитии технологии выращивания: требуется соблюдать надлежащий температурный режим, влажность и обязательно создавать поля доращивания.


Механизированная прополка. фото


— Если сразу выносим растение из теплицы на открытое солнце, мы понимаем, что оно получает стресс,— сказал Александр Кулик. — Часы, потерянные при температурном режиме без полива, не вернешь. Продукцию нужно оперативно отвозить. Если вовремя привозится кассета в теплицы, сразу же нужно соблюдать все требуемые технологии, начиная с системы полива. Тогда будет ­100 %-й результат.


Перед началом семинара мы беседовали с директором Института леса НАН Беларуси Александром Ковалевичем. Он среди прочего сообщил:


— Первый раз я посетил Борисовский лесхоз в 1984 году, статус «опытного» он получил одним из первых в БССР. Это было успешное предприятие, потом его рейтинг несколько упал. Сегодня позиции Борисовского ГОЛХУ в нашей отрасли твердые. Думаю, мы увидим много интересного.


Борисовский опытный лесхоз стал хорошим примером результативной работы. фото


И что же мы увидели на территории «Постоянного лесного питомника высокой культуры». Главный лесничий лесхоза Виктор ­Амельянович сообщил:


— Закрытой корневой системой мы занимаемся третий год. И для успешной работы, уверен, необходимо увеличивать количество теплиц.


Он пригласил участников семинара к осмотру территории питомника.


Можно сразу заметить — увиденное впечатлило. И не только посадочный материал, но и то, как за ним ухаживают. Именно то, о чем говорил Александр Кулик, — новые технологии.


Участники семинара живо обсуждали работу поливочной машины OCMIS R-1AT15, неподдельный интерес вызвала и демонстрация механизированного ухода за посевами щеткой FOBRO.


Руководство опытного лесхоза компетентно давало комментарии по поводу работы техники. Затем участники семинара изучили тепличное хозяйство, поля доращивания. В моем блокноте накопилось немало записей, но позволю себе перечислить только некоторые рабочие моменты семинара. Работники лесхоза продемонстрировали работу мотоопрыскивателя для проведения внекорневых подкормок, показали, каким образом перевозится посадочный материал с ЗКС к месту посадки. Участники семинара осмотрели административное здание лесного питомника и хозяйственные помещения.




При подведении итогов семинара первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик еще раз подчеркнул значение развития технологий:


— Вы увидели, как налажена работа питомника Борисовского опытного лесхоза. Тут уместно вспомнить пословицу «Делай, как я, делай лучше меня».


Остается добавить, что во время семинара его участники посетили Борисовское лесничество, а также цех деревообработки.


После подведения итогов семинара под руководством Александра Кулика прошло заседание штаба по разработке усыхающих сосновых насаждений.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.