Вывести лесопользование на стандарты передовых стран



Такую задачу поставил перед лесной отраслью Александр Лукашенко во время посещения Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра.


Во время визита глава государства ознакомился с современными технологиями лесовосстановления, а также динамикой социально-экономического развития отрасли лесного хозяйства. Были затронуты и вопросы перспективы развития лесного хозяйства. Александр Лукашенко поручил вывести лесопользование на стандарты передовых стран, прежде всего Финляндии. Глава государства поставил задачу взять за основу финский опыт организации лесопользования. «Давайте договоримся так: с будущего года мы работаем только так, как работают в Финляндии, по технологии возделывания, выращивания — комплексно. Если они этого не могут — они в лесу не работают», — подчеркнул Президент.


Александр Лукашенко напомнил, что перед руководством отрасли была поставлена задача изучать опыт ведения лесного хозяйства передовых стран и переносить его в Беларусь. «Эта культура, срез, переработка остатков, процесс заготовки — все должно быть по высшему классу, — приводит слова Президента БЕЛТА. — С будущего года порядок и культура должны быть только такими!»


Глава государства добавил, что к такому уровню надо приходить и в экономике ведения лесного хозяйства. «В лесу должен быть порядок. Это наше достояние», — подчеркнул Президент.


В ходе рабочего визита также рассматривался вопрос технического оснащения лесной отрасли отечественной лесозаготовительной техникой. В настоящий момент в республике освоено 17 моделей лесных машин производства ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга. Александр Лукашенко сделал акцент на необходимости увеличения локализации, чтобы максимальное количество запчастей и комплектующих производилось на территории страны. Как отметил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, благодаря техническому перевооружению отрасли объемы заготовки древесины увеличились почти до 11 млн кубометров в 2013 году.


В настоящий момент в лесхозах работает: 170 харвестеров, 217 форвардеров, 542 сортиментовоза МАЗ.


Благодаря хорошей технической базе в 2014 году ожидается увеличение объема заготовки древесины до 12 млн кубометров, что на 1,1 млн кубометров больше, чем было освоено в предыдущем году.


Применение харвестеров позволяет комплексно решать многие стоящие перед отраслью задачи. В частности, выработка в смену по сравнению с лесозаготовительной бригадой повышается в 3,7 раза. На заготовке каждой 1000 кубометров древесины харвестер заменяет как минимум 22 человека. А выручка на одного работника увеличивается с 1,5 млн рублей до 17 млн.


Также был затронут вопрос переработки лесного сырья внутри республики. Поскольку мощности отечественного лесопромышленного комплекса не позволяют переработать весь заготавливаемый ресурс, часть низкосортного леса лесхозы вынуждены экспортировать в круглом виде. В прошлом году такой продукции было отправлено за рубеж на 140 млн долларов. Кроме того, лесхозами организован экспорт не только сырья, но и конечной продукции, прежде всего это пилопродукция и современные виды древесного топлива, такие как щепа, пеллеты, древесные брикеты. Также в этом году планируется реализовать 60 млн штук посадочного материала на 24 млрд рублей, в том числе декоративного.


Комментируя ситуацию с поставкой круглого леса, Александр Лукашенко обратил внимание на необходимость переработки всей древесины внутри страны. Глава государства резонно заметил, что если такая древесина пользуется спросом у зарубежных лесопромышленников, значит, они производят из нее продукцию стоимостью как минимум в два раза большей, чем стоит наше сырье. Александр Лукашенко дал поручение установить полный запрет на поставки круглого леса за пределы страны начиная с 2016 года. Экспортироваться должна только переработанная продукция с высокой добавленной стоимостью. Президент также отметил, что бывают исключения, но о них необходимо докладывать ему лично, и без его ведома ничего не может быть продано.

Трофей начинается с измерения



В нашей стране все больше охотников увлекаются добычей именно трофейного животного, чтобы получить великолепный сувенир, подтверждающий их охотничье мастерство. Его можно будет демонстрировать на выставках на добрую зависть менее удачливых соратников по увлечению. В развитии трофейной охоты заинтересованы охотпользователи, которым она позволяет укреплять свое финансовое положение. Так что многим будет полезно узнать, что с 1 августа нынешнего года действует новый Технический кодекс установившейся практики ТКП 267—2014 (02080) «Правила измерений и оценки охотничьих трофеев». Он разработан отделом охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства при участии проектно-изыскательского унитарного предприятия «Белгипролес».


Казалось бы, охотнику незачем знакомиться с основными положениями этого документа, предназначенного для специалиста. Тем не менее практика показывает, что незнание основных принципов трофейного дела приводит к тому, что из-за неправильной первичной обработки трофея, неграмотного монтажа и небрежного хранения великолепные образцы приходят в полную негодность и подходят лишь для изготовления поделок. В первую очередь охотник должен знать, какие трофеи эксперты не станут оценивать. Это поможет ему не испортить добытый трофей и избежать лишних споров, если такое произошло.


«Не оцениваются сброшенные и смонтированные на другом черепе рога. Отломанные при отстреле либо обработке и восстановленные рога могут быть оценены по решению эксперта только в случае, если при восстановлении охотничьего трофея не изменены его показатели (вес, размах и т. д.), но на международных выставках такие охотничьи трофеи не экспонируются. Не оцениваются лопнувшие и некачественно восстановленные (склеенные) клыки кабана, имеющие щели и иные повреждения, искажающие размеры охотничьего трофея». Такая же участь постигнет все трофеи, «смонтированные на подставках и медальонах способом, не позволяющим произвести необходимые замеры (приклеенные клыки кабана, рога, которые невозможно снять с медальона и измерить или взвесить)».


Рога или клыки, не измеренные экспертом, не что иное, как сырье для изготовления различных, порой очень оригинальных и красивых изделий, но как трофей они не представляют ценности. Таковыми они становятся лишь после получения сертификата, подписанного экспертом, их оценивавшим, с указанием номера в реестре экспертов по охотничьим трофеям Республики Беларусь.


Как и в любых других отраслях человеческой деятельности, измерения трофеев проводятся определенными инструментами. Например, для измерения их непрямолинейных участков используются стальные рулетки шириной 0,5 см, но допускается применять металлический тросик, не подверженный растягиванию, который затем прикладывается к металлической линейке или рулетке для снятия замера. Измерения рулеткой проводятся с точностью до 1 мм, а если используется штангенциркуль — до 0,1 мм.


Охотникам не помешает знать, что «при окончательной оценке масса рогов определяется с черепом без нижней челюсти не ранее чем через три месяца со дня добычи и препарирования охотничьего трофея. В случае проведения предварительной оценки охотничьего трофея до этого срока в сертификате охотничьего трофея указываются дата препарирования и дата взвешивания охотничьего трофея». При измерениях эксперты придерживаются общего принципа — «воздух не измерять». Это означает, что «рулетка всегда прикладывается плотно к поверхности охотничьего трофея, не допускается, чтобы она проходила по воздуху через выемки между отростками и т. д.».


Экспертам важно оценить трофей как показатель состояния животного, представляющего популяцию, поэтому, к примеру, можно делать определенные выводы даже при отсутствии какой-то части трофея. «Отлом, например, отростка рога может свидетельствовать о драке зверя с соперником, что подтверждает его активность, является плюсом и не может служить поводом для снижения оценки путем скидок за асимметрию и т. д., оценка и так уже снижена за счет уменьшения соответствующего размера».


Это всего лишь отдельные фрагменты документа, с которым неплохо бы познакомиться каждому охотнику. Знание основ трофейного дела позволит ему надеяться, что он не только добудет прекрасный трофей, но и получит за него достойную медаль на самой престижной выставке.

«Скатерть» из паутины



Нам хорошо знакомы нерукотворные нити, получаемые из желез пауков, умеющих из них сплести настоящие сети. Иной раз в осеннем лесу видишь висящий в воздухе опавший березовый листик и не сразу различишь тончайшую паутинку, на которой он не только долго держится, но еще и крутится в разные стороны от малейшего дуновения ветерка. А на крупноячеистой круглой паучьей сети поутру осядет столько капелек росы, что теперь издалека хорошо заметно это обширное изделие. При этом оно почти не прогнулось от довольно значительной тяжести.


Прочность и исключительно малый диаметр нитей паутины издавна привлекали людей. Уже когда они научились создавать точнейшие астрономические и геодезические приборы, сделать искусственную тонкую нить для нанесения в них разметочных линий еще не могли. Приходилось пользоваться паутиной, натянутой на специальную рамку. Известный писатель, путешественник, геодезист Григорий Федосеев в своей повести рассказал, как Пашка из Медвежьего лога в 50-е годы прошлого века отыскал в тайге кокон паука-крестовика, свежей паутиной которого заменили провисшие нити в большом высокоточном теодолите и смогли продолжить изыскательские работы.


Несомненно, человек научился плести сети для рыбной ловли у пауков, распространенных по всему свету. Мало того, он до сих пор использует для этой цели настоящие паучьи сети. Известный исследователь морей и океанов Жак-Ив Кусто в своих последних путешествиях в конце ХХ века наблюдал, как жители островов Папуа — Новая Гвинея и в конце ХХ века ловили рыбью мелочь сачками из паутины.


Любопытный сачок и способ ловли существует на островах Фиджи и Соломоновых, где распространены пауки-нефилы. Они плетут огромные сети, нити которых толще, чем у обычных пауков, имеют в диаметре около 0,1 мм и необычно прочны. Аборигены из гибкого дерева делают обруч и оставляют его возле «дома» паука. Труженик-паук за ночь заплетает удобный для его дел круг. Необычный сачок готов к ловле. Ловят им так же, как и обычным, а преимущество его перед рукотворными очевидно: тонкая сеть практически незаметна в воде и не настораживает рыбу. До двух килограммов рыбину можно смело подхватывать таким изделием.


Применяют и оригинальный способ. Обруч пускают по течению, предварительно набросав внутрь него насекомых. Привлеченная приманкой рыба запутывается в невидимой сети, как муха.


Необычные свойства паутины издавна привлекали людей, и они пытались использовать ее так же, как и коконы шелко-пряда. Многие трудности, в том числе особенности поведения пауков, не позволяют это сделать в больших масштабах, хотя экспериментальные образцы уже получены.


На Мадагаскаре, используя местные традиции плетения из паутины, американскому бизнесмену удалось получить уникальную «скатерть» из паучьего «шелка» размером 3,4х1,2 метра. Фактически это произведение искусства, тем более что узоры на ткани основаны на традиционных малагасийских мотивах. Натуральный золотистый цвет паутины придает этому шедевру роскошный вид, а затраты на производство в сумме полумиллиона долларов говорят о невозможности серийно изготавливать такие предметы.


Эти трудности заставляют ученых искать другие пути получения уникального материала. В Японии с помощью генной инженерии пытаются заставить шелкопряда выпускать нить, обладающую свойствами паутины, более тонкую и прочную, чем шелк. Они уверены, что такой необычайно прочный и экологически чистый материал не будет уступать по достоинствам настоящей паутине и найдет применение в медицине, космической и даже военной технике.

Преимущество в корне



В этом году доля создания лесных культур посадочным материалом с закрытой корневой системой ожидается на уровне 0,9 %, для сравнения: в прошлом году этот показатель был равен 0,17 %.


При этом экономия средств за счет увеличения приживаемости и объемов посадки составляет около 27,2 тысячи рублей на гектар, а дополнительные доходы за счет повышения продуктивности лесов вырастут на 10 %, или 1,4 млн рублей на гектар. К 2020 году долю создания лесных культур посадочным материалом с закрытой корневой системой планируют увеличить до 16,9 %. Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой является перспективным направлением развития питомнического хозяйства. Оно позволяет повысить качество выращивания, увеличить долю приживаемости посадочного материала.

Демонстрация высокого профессионализма

При заготовке древесины с каждым годом используется все больше  многооперационных машин. Тем не менее настоящих мужчин всегда будет привлекать возможность продемонстрировать свое умение, силу, сноровку в настоящем деле. Одним из таких остается сбор спелого лесного урожая. Не верится, что машины смогут полностью заменить человека в лесу, но даже если такое произойдет, несомненно, останется зрелищный и увлекательный вид спорта, в котором специалист, вооруженный пилой, легко управляется с огромным деревом.

Подтверждением тому становятся ежегодно проводимые соревнования вальщиков и то внимание, которое уделяют им как специалисты лесного дела, так и простые зрители, желающие наблюдать мастеров своего дела за реальной работой. Характерно, что в рамках этих соревнований организаторы все больше внимания уделяют операторам более могучих и сложных машин, чем бензопила. У этих высококвалифицированных специалистов профессионализм виден не по движениям рук или ног, а по тем точнейшим манипуляциям, которые совершают управляемые ими большие и неуклюжие на вид агрегаты. Убедиться во всем этом можно было на ХХ юбилейном Республиканском чемпионате Минлесхоза «Лесоруб-2014», который прошел на базе Осиповичского опытного лесхоза.

День первый.

Главное упражнение

О немалых успехах в развитии профессионального спорта за прошедшие двадцать лет напомнил на открытии чемпионата заместитель министра лесного хозяйства Леонид Демьяник. Он обратил внимание присутствующих, что нынешние соревнования проводятся в соответствии с новым положением, учитывающим изменения, связанные с постоянным внедрением современной техники и новых организационных методов ее использования. Соревнования между операторами многофункциональных лесных машин будут способствовать популяризации этой профессии, у которой большое будущее.

О росте значимости республиканских соревнований говорит тот факт, что в них, кроме традиционно выступающих команд Минлесхоза, принимали участие сборные России и Латвии, а также впервые за много лет две команды концерна «Беллесбумпром». Заслуживает уважения инициатива руководства производителя лесной техники «Амкодор», которое направило своих представителей для демонстрации продукции фирмы в жестких условиях соревнования. Им было у кого поучиться и убедиться на практике, какие усовершенствования необходимы их машинам.

На делянке, где в первый день вальщики выполняли главное упражнение, приносящее максимум очков, — непосредственно валку дерева, все специалисты отметили высокий уровень подготовки ее к предстоящим действиям.




«Большую работу по подготовке участка для валки провел Олег Короленя и возглавляемый им коллектив Дарагановского лесничества»



,

— сказал директор Осиповичского опытного лесхоза Николай Равбель.




«Олег Николаевич стоял у истоков проведения чемпионатов, ведь первый из них прошел именно в нашем лесхозе девятнадцать лет назад. Конечно же, все работники лесхоза приложили много усилий, чтобы мероприятие прошло достойно, чтобы участники и судьи не нашли ни малейшего повода для недовольства.»


Тем, кто впервые стал зрителем соревнований, бросились в глаза характерные флюгера аэродромного типа, показывающие столь важное для вальщиков направление ветра. В вертикальной же плоскости вальщики перед началом соревнований с помощью отвесов (символично, что один из них был в форме еловой шишки) определяли ту незримую желанную линию, по которой каждый из них хотел направить свое дерево прямо на колышек.

Казалось бы, все вальщики находились в идеально равных условиях. Все деревья были практически одинаковой толщины и почти не имели отклонения от вертикали. Разве что несколько отличались их небольшие кроны. А вот на коварный ветерок, неожиданно появлявшийся после полного штиля, похоже, некоторые участники затаили большую обиду.

Кстати, лучшие из лучших, кто примет участие в Международном чемпионате в Швейцарии, окажутся там уж точно в равных условиях. В этой горной стране, где трудно найти подходящий участок леса для валки деревьев, спортсмены будут валить их искусственные аналоги в виде столбов.




«Кстати, к этому тоже нужно привыкнуть тем вальщикам, которые привыкли работать с реальными деревьями»,


— заметил руководитель российской команды Геннадий Паничев.

Геннадий Павлович занимает должность начальника департамента регионального сотрудничества Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Российской Федерации. У него остались прекрасные впечатления как о выступлении белорусских вальщиков, так и об уровне организации соревнований. В этом деле у белорусских коллег, имеющих богатый опыт выступлений на чемпионатах различного уровня, можно многому поучиться. По его мнению, желательно также разработать единое положение о проведении соревнований с участием команд обеих стран. Совместная проверка сил, особенно накануне мировых чемпионатов, позволит уверенно занимать на них призовые места.

День второй.

Зрелищные выступления

Посторонних зрителей на лесной делянке не было, зато их много собралось утром второго дня на городском стадионе, чтобы посмотреть наиболее зрелищные выступления лесорубов. Неподдельный интерес проявляли не только мужчины, но и женщины, дети, и выражалось это в их дружном перемещении от одного стенда к другому.

Притягивали взгляд люди в ярких рабочих комбинезонах и оранжевых касках, напоминающие едва ли не героев космических путешествий с неземным вооружением. Не меньше зрителей толпилось возле многооперационных машин, огромная многосекционная «рука» которых способна проделывать очень точные манипуляции с тяжелыми бревнами и небольшими чурками.

Наверное, не один школьник после увиденного захочет получить профессию вальщика или оператора. Тем более узнав, каким уважением и почетом окружены эти специалисты, особенно те, которые по своему мастерству опережают остальных.

Победителям в разных номинациях и в общем зачете от Министерства лесного хозяйства, Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса, спонсоров чемпионата были вручены дипломы, грамоты, солидные денежные суммы и ценные подарки, среди которых телевизоры и бензопилы. Спонсорами чемпионата выступили белорусские фирмы, поставляющие лесным труженикам машины, бензопилы, оборудование, спецодежду и многое другое, без чего невозможна полноценная работа в лесу:

  • «Белшинторгсервис»
  • «Штиль»
  • СООО «Стецкевич-Спецодежда»
  • ЧП «Мастер Гарден»
  • ОАО «Амкодор»
  • ОАО «Мозырский машиностроительный завод»
  • Спецсервис «БДА»
  • ООО «КВ-Партнер»
  • СП ООО «Сканлинк».

К сожалению, церемония награждения победителей прошла почти без зрителей из числа жителей Осиповичей. Даже самых стойких из них на исходе праздничного дня затянувшийся проливной дождь вынудил покинуть стадион.

Закрывая чемпионат, заместитель министра лесного хозяйства Леонид Демьяник поблагодарил участников и судей, поздравил победителей и особенно отметил заслуги коллектива Осиповичского опытного лесхоза, проделавшего огромную организационную работу по проведению чемпионата. Он также сказал, что общие итоги выступлений участников показали, что многие белорусские лесорубы по-прежнему достигают показателей мирового уровня. Значит, могут в очередной раз уверенно занять призовые места на мировом чемпионате. Стоит ли упоминать, что непредвзятое судейство полностью соответствовало строгим требованиям международных правил.

В подтверждение слов замминистра приведем некоторые результаты, достигнутые победителями. Валерий Дурович из Вилейского опытного лесхоза, представлявший команду № 1 сборной Беларуси, набрал 1663 балла и занял 1-е место. При этом он был лучшим на обрезке сучьев (462 балла) и при распиливании комбинированным резом (199 баллов). Не единожды поднимался на пьедестал почета его партнер по команде молодой вальщик Сергей Шкудров из Клецкого лесхоза, занявший 2-е место с результатом 1653 балла и победивший в упражнении «монтаж новой цепи» (134 балла).

Среди операторов харвестеров лидировал Дмитрий Юрченко из Белыничского лесхоза (841 балл). На форвардере победил Сергей Леоненко из Суражского лесхоза. Лучшим машинистом сортиментовоза стал Сергей Луцик из Малоритского лесхоза (2124 балла), безукоризненно выполнивший «сборку-разборку сруба» и упражнение «умелый строитель».

В командном зачете группы «А» уверенно победила 1-я сборная Минлесхоза. Второе место заняла команда России, выступавшая вне конкурса. На третьем месте — 2-я сборная Минлесхоза.

В группе «В» «золото» взяла команда Витебского ГПЛХО; «серебро» — Могилевского ГПЛХО, «бронзу» — Минского ГПЛХО.

Напряженная борьба, впечатляющие результаты, достойные призы — все это стало поводом для хорошего настроения участников и появления у них планов на достижение новых побед.

Полмиллиарда — из лесосечных отходов



Полмиллиарда. Столько заработал Пружанский лесхоз благодаря производству топливной щепы из порубочных остатков. Есть основания полагать, что это лишь начало развития нового направления в лесхозе. Впервые перерабатывать отходы лесозаготовки лесхоз начал в ноябре прошлого года. Теперь это уже налаженный процесс, который пополняет бюджет предприятия.


Ориентир на МВТ


Особенность лесхоза в том, что в райцентре расположен значимый для республики энергообъект — Пружанская мини-ТЭЦ на местных видах топлива. Обеспечивать ее щепой — одна из задач лесхоза. Аппетиты у ТЭЦ немалые — в летний период она потребляет около 80 кубометров топлива в сутки. В отопительный период — 180 кубометров. ТЭЦ на 40—60 процентов обеспечивает район электроэнергией и на 95 процентов — теплом.


Применение порубочных остатков в производстве топлива для лесхоза — попытка получить доход из отходов лесозаготовки, которые до этого не находили коммерческого применения. Пока они используются лишь на главном пользовании. Технология не нова. Ветки, верхушки, сучья и другие неликвидные остатки деревьев в процессе рубок складируются в волоки. Для доставки их к ближайшей дороге в хозяйстве имеются две экспериментальные тележки Минского тракторного завода с раздвижными боками. Когда на нижнем складе накапливаются достаточные объемы лесного сырья, подъезжает рубильная машина МР-40 и измельчает его с одновременной загрузкой в щеповоз МАЗ. После этого уже не отходы, а востребованный товар отправляется на площадку мини-ТЭЦ.


Как отметил главный инженер Пружанского лесхоза Виктор Корниенко, в производстве щепы решающее значение имеет механизация работ. Большинство процессов слишком энергоемки, чтобы их можно было выполнять вручную в промышленных объемах. Что касается техники, всю линейку специалистам лесхоза удалось подобрать из модельного ряда отечественных производителей (погрузочно-транспортная машина на базе МТЗ, рубильная машина МР-40, щеповоз МАЗ). Получился вполне работоспособный вариант. Вначале обкатки нового направления возникали сложности с погрузкой порубочных остатков гидроманипулятором, вспоминает Виктор Корниенко. Но после нескольких смен тренировки операторы приловчились, и теперь проблем не возникает. Что касается техники, в процессе эксплуатации выяснилось, что мощность гидравлики в тележке недостаточная, чтобы полноценно ужимать порубочные остатки. Из-за этого приходится «перевозить» много воздуха. Хотя полностью решить эту проблему вряд ли удастся. И в мировой практике при перевозке порубочных остатков сама биомасса занимает 15—20 % от общего объема. В то время как при транспортировке балансовой древесины — 60—70 %. За рубежом для этих целей применяются обычные форвардеры. Но по расчетам Научно-исследовательского института леса Финляндии, использование такой дорогостоящей техники для этих целей оправданно, если форвардер не отвлекается от своей основной функции — трелевки и вывозки сортиментов.



Внешний вид не определяет качество



Щепа из биомассы получается темно-коричневого цвета. Ее внешний вид гораздо уступает привычной для нас высококачественной щепе из дровяной древесины. Хотя на европейских электростанциях к щепе из биомассы уже давно привыкли. Что касается Беларуси, Пружанскому лесхозу удается осваивать производство щепы из лесосеки благодаря наличию в регионе потребителя топлива с высокотехнологичным оборудованием. Пружанская мини-ТЭЦ создавалась как экспериментальный республиканский объект и оснащалась самым передовым на тот момент оборудованием, основа которого — финская технология с системой подвижных колосников. Она позволяет сжигать биомассу естественной влажности — до 55 процентов. Щепу из порубочных остатков лесхоз смешивает с обычной щепой, энергетики могут добавлять к этой смеси еще до 40 процентов торфа. Нареканий на качество щепы у энергетиков нет.




«Не имеет значения, из чего сделана щепа — из цельного леса, веток или других отходов»,



— комментирует Александр Масайло, заместитель главного инженера Пружанской мини-ТЭЦ.




«Главное, чтобы смесь была нужной фракции, то есть однородная. Что касается влажности топлива, диапазон очень широк. Причем при высокой влажности (около 50 %) оборудование работает даже лучше, чем на сухом топливе. Щепа Пружанского лесхоза, как из цельного леса, так и из порубочных остатков, полностью соответствует нашим требованиям.»



Такая позиция энергетиков создает предпосылки развивать новое направление в лесхозе. Есть тому и экономические стимулы. Рентабельность производства щепы из отходов лесозаготовки, по расчетам экономистов лесхоза, составляет около 20 процентов.



Зарубежный опыт



В Швеции, Финляндии, Германии, Италии и других западноевропейских странах отходы лесозаготовки активно используются в качестве сырья для производства щепы уже не одно десятилетие. Стартовало это направление благодаря государственной поддержке. Но поскольку круглый лес в Старом Свете теперь стоит дорого, переработка дешевых отходов лесозаготовки в энергетических целях начала оформляться в самостоятельное направление. И теперь это уже довольно емкий рынок. Наращивание объемов сдерживается лишь экологическими соображениями — определенная часть биомассы должна оставаться на лесосеке.


Тенденция увеличения стоимости дровяной древесины и технологического сырья наблюдается и в Беларуси, что неминуемо приведет к увеличению интереса к более дешевому ресурсу — лесосечным отходам. Впрочем, такой опыт есть уже не только в Пружанском лесхозе. Но говорить о каких-то значимых объемах пока рано. Определенным стимулом для роста объемов использования порубочных остатков может послужить увеличение экспорта топливной щепы, что потребует поиска дополнительных объемов сырья. Определенную часть низкосортного круглого леса, который сегодня можно использовать для производства топливной щепы, смогут использовать новые и модернизированные предприятия лесопромышленного комплекса. Ввод в эксплуатацию некоторых из них намечен на этот год.



По рекомендации ученых



По оценкам специалистов, только на лесосеках главного пользования в Беларуси ежегодно можно заготавливать 600—800 тысяч плотных кубометров порубочных остатков, пригодных для использования в биоэнергетике. Перспективы использования этого ресурса изучают и белорусские ученые. По заказу Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды в рамках программы «Экологическая безопасность» Институт леса НАН Беларуси провел соответствующее исследование.  В Гомельской и Витебской областях на лесосеках главного и промежуточного пользования были заложены 33 опытных объекта в хвойных, мелколиственных и широколиственных лесах. На основе полученных данных ученые разработали нормативы для каждого вида рубок и типа насаждений. Результаты, по мнению производственников, оказались вполне оптимистичными.




«Для рубок главного пользования возможно изъятие порубочных остатков в следующих объемах:





  • сосновые насаждения — до 30 %





  • еловые — от 30 до 50 %





  • березовые и осиновые — до 30 %





  • дубовые — до 20 % »



— рассказала  старший научный сотрудник лаборатории проблем почвоведения и реабилитации антропогенно нарушенных лесных земель Института леса Наталья Толкачева.




«Мы также пришли к выводу, что нет экономической и экологической целесообразности использовать порубочные остатки на черноольховых лесосеках главного пользования. На рубках промежуточного пользования целесообразней оставлять в лесу 100 % лесосечных отходов.»



Основной объем исследовательских работ по этому направлению ученые проводили в 2008—2010 годах. Им приходилось общаться со специалистами лесхозов — на тот момент все однозначно говорили о том, что использовать порубочные остатки для предприятий убыточно. С тех пор прошло не так много времени, кто-то и до сих пор аргументированно отстаивает свое мнение. Другие, как Пружанский лесхоз, просто делают свое дело. За семь месяцев текущего года лесхоз произвел 2170 кубометров щепы из порубочных остатков. За это топливо энергетики платят столько же, сколько и за традиционную щепу из цельного леса — 248 тыс. рублей за кубометр. Выходит, из отходов, которые в буквальном смысле лежат под ногами, лесхоз произвел и реализовал продукции на 538 млн рублей.


К сожалению, редко новый вид деятельности приживается сразу и без проблем. Сложно поверить, но еще 7—8 лет назад в лесной отрасли противников харвестерной заготовки было больше, чем сторонников. Причем у противников были вполне убедительные экономические доводы о том, что в наших условиях ручная валка целесообразнее. Прошло совсем немного времени, и сегодня уже сложно представить лесозаготовительную отрасль без механизированной заготовки, на долю которой в лесхозах приходится уже более 40 процентов от общего объема. Не исключено, что так же будут развиваться события и с использованием порубочных остатков. По крайней мере, опыт европейских государств дает основания полагать, что курс этот — правильный.

Эксперимент сориентирован на спрос



Увеличить реализацию березового сока производители пытаются за счет экспериментов с тарой и купажированием.



Производители березового сока отмечают, что во время экстремальной жары нынешнего лета значительно увеличился спрос на этот напиток. Столбцовский филиал ОАО «Городейский сахарный завод» поставляет этот уникальный дар природы в крупные торговые сети столицы и всей Беларуси. И этим жарким летом сделал ставку на расширение ассортимента продукции.



Столбцовское перерабатывающее предприятие

— первое в стране, которое с этого года практикует новшество — разливает березовый сок в картонные упаковки bag-in-box объемом пять и десять литров с эксклюзивным брендом «Для друзей». Сок разливается и в стеклянные бутылки емкостью 0,75 литра твист-офф. Но крупные торговые сети в маркеты и супермаркеты успешно заказывают упаковки bag-in-box.


Более того, предприятие выиграло тендер на электронных торгах и получило приоритет поставки березового сока для организации питания школьников и дошкольников через отделы образования Столбцов, Барановичей, Быхова, Витебска, Орши.


Чтобы удерживать позиции на этом сегменте рынка, производители находятся в постоянном поиске новых видов продукции. В этом сезоне, например, поставляют потребителям березовый сок с лечебной душицей и шиповником, освежающей мятой.



В ассортименте и другие купажированные соки:


  • березово-апельсиновый

  • березово-тропический

  • березово-черничный


  • березово-яблочный


Предприятие имеет свою сырьевую базу. С садового участка собрана клубника, черная и красная смородина, малина. Начинается заготовка яблок. Ягоды и фрукты будут использованы для выпуска фруктово-ягодных наполнителей для молочной и кондитерской промышленности. Они применяются при производстве йогурта, кефира, творожных сырков и масс, десертов, кремов, пудингов, суфле, мороженого и других молочных изделий. Столбцовский филиал

ОАО «Городейский сахарный завод»

— единственное в Беларуси предприятие, где освоен выпуск этой продукции благодаря реализации крупного инвестиционного проекта.


А для того чтобы потребители имели возможность наслаждаться и укреплять силы березовым соком, постарались весной работники лесных хозяйств. Филиалу Городейского сахарного завода поставили березовый сок Столбцовский опытный, Узденский, Копыльский, Клецкий, Воложинский лесхозы. За сезон, а он для предприятия оказался первым после масштабной модернизации, заготовлено 308 тонн. Спрос на этот целебный природный напиток — хороший стимул и лесхозам, и перерабатывающим предприятиям увеличивать объемы заготовок березового сока.

Зеленые против FSC?



Greenpeace обнародовала отчет, в котором утверждает, что лесопромышленные предприятия Архангельской области грубо нарушают требования стандартов FSC. При этом выводы отчета сводятся к тому, что сертификация FSC не стала для России действенным механизмом обеспечения устойчивого лесопользования.


Выводы основаны на всестороннем анализе спутниковых снимков, сделанных в 2002—2013 гг. В докладе Greenpeace рассматривается работа пяти лесозаготовительных предприятий, сертифицированных по системе FSC сейчас или в недавнем прошлом, в междуречье Северной Двины и Пинеги в Архангельской области. Эти компании выбраны потому, что их сертифицированная по системе FSC деятельность затрагивает или затрагивала в недавнем прошлом одну из наиболее ценных из известных малонарушенных лесных территорий Европы, расположенную в Двинско-Пинежском междуречье.


На примере этих пяти предприятий в докладе рассматривается характерная для зон пионерного освоения тайги практика

«добычи древесины»

. В частности, в нем отмечается:




«Добыча древесины — это специфическая проблема пионерного освоения диких лесов (в том числе тайги), при котором запасы хвойной древесины вырубаются несоизмеримо быстрее, чем они могут естественным образом возобновляться при характерном для такого освоения отсутствии эффективного лесного хозяйства».



Greenpeace не обвиняет пять исследованных предприятий в этой сложившейся практике и не требует от FSC принятия к ним каких бы то ни было мер репрессивного характера (например, приостановки сертификатов). Наоборот, Greenpeace считает, что работа этих предприятий высвечивает общие проблемы добровольной лесной сертификации по системе FSC, которые должны решаться системным образом, а не частными решениями местного уровня.


Громкие заявления для активистов Greenpeace уже давно стали нормой. Чем серьезнее организация, к которой предъявляются претензии, тем больший резонанс в обществе. И к этой новости можно было бы отнестись как к очередному эпатажу, если бы не тот факт, что наличие серьезных проблем в лесопользовании, которые не удалось решить и после многочисленных реформ в лесном хозяйстве России, подтверждают не только высокие чиновники, но и те, кто работает в отрасли на местах.

Сортировка сокращает расходы



Министерство лесного хозяйства особое внимание уделяет повышению эффективности деревообрабатывающих производств и достижению более глубокой переработки древесины. С этой целью в отрасли продолжается модернизация деревообрабатывающих производств, внедряется высокотехнологичное оборудование, которое позволяет производить продукцию высокого качества и снижать издержки. Также оно позволяет поднять на более высокий уровень качество самой обработки и конкурентоспособность выпускаемых готовых изделий.


В настоящее время с работой современных линий лесопиления можно ознакомиться в цехах многих лесхозов страны. Некоторые учреждения устанавливают целые деревообрабатывающие комплексы, в основном импортного производства. Эффективность их функционирования требует порой не только грамотности, ответственности, своевременного технического обслуживания, но и приобретения сопутствующего технологического оборудования, как, к примеру, линий сортировки сырья. В основном лес сортируют с помощью форвардеров, сортиментовозов, погрузочно-транспортных машин на промежуточных складах или же прямо на производстве. На этот процесс тратится много времени, да и невозможно добиться такой сортировки (до сантиметра) как, например, в тех хозяйствах, где имеются специальные сортировочные линии для круглого леса. В отрасли подобные линии работают в четырех лесхозах. Их основное предназначение — сортировка поступившего сырья по длине, диаметрам, качеству. Исходные материалы подаются на накопительную эстакаду. Затем с помощью механизма поштучной подачи бревна отправляются на транспортере к металлодетектору, сканеру и измерителю. Данные обрабатываются компьютером, и лесоматериал направляется к накопительным карманам, где происходит автоматический сброс в один из них. Весь процесс сортировки автоматизирован и контролируется одним оператором. Точность сортировки лесоматериалов по размеру и качеству повышает производительность лесопильного оборудования, снижает расход сырья и энергозатраты на производство продукции.


Удовольствие это недешевое, однако экономически обоснованное. Эффективность использования этих линий подтверждают в лесхозах. Например, в Бегомльском лесхозе при установке новой линии лесопиления в 2008 году одновременно приобрели и линию сортировки российского производства.




«Теперь уже невозможно представить, как можно без нее обходиться»,



— говорит начальник цеха Александр Герасименок.




«Мы сортируем лес по разным карманам от 14 до 26 и более сантиметров в диаметре. Линия экономит время и сокращает расход круглого леса при производстве пиломатериалов в месяц примерно на 350 м3. При этом нельзя не отметить высокое качество конечной продукции. В месяц мы перерабатываем  примерно 2—2,5 тыс. м3 круглых лесоматериалов».



Если раньше в Житковичском лесхозе сортировали максимум 60 кубов  круглого леса в смену, то с помощью итальянской сортировочной линии, которую лесхоз приобрел в 2009 году, объемы выросли до 150 м3. Линия не новая, однако за это время серьезных поломок  не случалось. По словам главного инженера лесхоза Владимира Баранца, она позволяет рационально использовать круглую древесину, минимизируя при этом отходы лесопиления, которые здесь полностью перерабатывают. Линию обслуживает один оператор, представители фирмы-производителя обучили его программе управления. Оборудованием довольны, ведь оно позволяет увеличить и выход готовой продукции, и ее качество.


Довольны наличием сортировочной линии, которую приобрели в 2010 году, и в Осиповичском опытном лесхозе. Покупали в России у ЗАО «Екатеринбургские лесные машины» к уже работающей лесопильной линии. И эффект не заставил себя ждать — уменьшился расход круглого леса, увеличился выход продукции, да и сама линия уже окупилась, что подтверждают слова  главного инженера лесхоза Святослава Чемко. К примеру, обошлась она лесхозу в полтора миллиарда рублей плюс асфальтированная площадка еще в 136 миллионов, однако за прошедшие четыре года и один месяц, которые линия эксплуатируется, в лесхозе рассортировали около 144 тысяч м3 круглого леса, при этом средняя норма расхода сырья сократилась с 2,16 до 2,08 на кубометр пиломатериалов, что составило 3,7 % (экономия в месяц — 120 м3 леса). Производят здесь более 16 тыс. м3 пиломатериалов в год, сортируя при этом более 35 тыс. м3 древесины. Таким образом, за этот период линия уже окупилась, так как за четыре года в Осиповичском опытном лесхозе сэкономили в среднем около 5,9 тыс. м3 круглого леса на сумму почти 2 миллиарда рублей.


В Борисовском опытном лесхозе в 2011 году ввели в эксплуатацию новый итальянский деревообрабатывающий комплекс, состоящий из лесопильной линии и линии сортировки круглого леса, и теперь подсчитывают прибыль. Здесь, по словам главного инженера лесхоза Андрея Бегуна, сортируют 3,8 тыс. м3 леса круглого в месяц, выход пиломатериалов после сортировки гидроманипулятором составлял 39 %. С покупкой линии  он увеличился на 3 % и стал равен 42 %. Экономический эффект в месяц при этом составляет 64 млн рублей, если в натуральном выражении, то на 72 кубометра пиломатериалов получаем больше.  Да и серьезных вложений комплекс пока не потребовал, работает в основном исправно под руководством опытного оператора, который прошел специальное обучение, чтобы управлять новым оборудованием. Компьютер не даст соврать, сколько кубометров лесоматериалов и какого диаметра окажется на выходе.




«Мы очень довольны»,



— подытоживает Андрей Николаевич,




«новые технологии позволяют нам производить высококачественную продукцию с меньшими затратами и времени, и трудовых ресурсов, и, самое главное, сырья. Продукцию, которая способна конкурировать на мировых рынках. А от этого зависит благосостояние нашего учреждения и отрасли в целом. Поэтому не стоит бояться внедрять новое — экономический эффект не заставит себя ждать.»



* * *


Линии сортировки бревен предназначены для автоматической сортировки и учета пиловочного сырья (сортиментов) по породам, сортам, длинам и диаметрам с распределением каждого размера, сорта и породы в отдельный карман. Линии сортировки бревен в зависимости от назначения и дополнительных функций могут строиться в различных конфигурациях. Обычно в состав линии входят загрузочный стол для пачки бревен, устройство поштучной подачи бревен с передаточным устройством, главный сортировочный продольный цепной транспортер, участок транспортера для установки измерителя бревен с защитным домиком. В зависимости от типа сбрасывателей карманы могут располагаться с одной стороны транспортера (односторонние сбрасыватели) и с двух сторон транспортера напротив друг друга (двусторонние сбрасыватели). Линия может быть оснащена как металлическими, так и бетонными карманами. Кроме того, в составе сортировочной линии могут быть выравнивающий рольганг, окорочный станок, оцилиндровочный станок, разворотное устройство, металлодетектор, транспортеры уборки коры и отходов.


В зависимости от типа исполнительных механизмов в состав линии может входить гидростанция или воздушный компрессор. Электрические приводы транспортеров могут быть оснащены преобразователями частоты, устройствами плавного пуска. Конфигурация оборудования и компонентов линии определяет требования к автоматике линии и определяет конфигурацию системы управления.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.