ПОКА В ДРУГИХ СТРАНАХ РАЗРУШАЮТ ПАМЯТНИКИ ВОИНАМ­ОСВОБОДИТЕЛЯМ, В БЕЛАРУСИ ИХ ВОЗВОДЯТ И СОХРАНЯЮТ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ 

В конце минувшей недели в деревне Ягодень Ивьевского района состоялось открытие памятного знака отряду «Славный», установленного благодаря инициативе Минлесхоза. Как подчеркнул первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун, памятный знак, посвященный отряду, знакомство с историей которого будет помогать в патриотическом воспитании молодежи и населения в целом, станет одной из составляющих туристического кластера Налибокской пущи. 

Подвиги «Славного» —  в памяти народной 

Торжественное открытие памятного знака отряду «Славный» стало важным событием для жителей ивьевского края. В этот ноябрьский день выразить дань уважения подвигу героев, сражавшихся за свободу Родины, приехали представители Минлесхоза во главе с первым замминистра лесного хозяйства Александром Драгуном и другие почетные гости: заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Александр Неверовский, начальник Академии национальной безопасности Республики Беларусь Валентин Платонов, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Олег Андрейчик, председатель Ивьевского райисполкома Игорь Генец, представители областного и межрайонного управлений КГБ Республики Беларусь, руководство райсовета депутатов, Гродненского ГПЛХО, Ивьевского лесхоза, Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский», РУП «Белгосохота». Также в мероприятии участвовали слушатели Академии национальной безопасности Республики Беларусь, жители деревни Ягодень и соседних деревень, которые не скупились на слова благодарности за реализацию важного проекта на территории их населенного пункта.  

Символично, что открытие памятного знака состоялось в Год мира и созидания, в период подготовки к празднованию 80­летия со дня освобождения Беларуси от фашистских захватчиков. Здешние места в годы войны были партизанским краем. А отряд «Славный» под командованием майора Анатолия Шестакова дислоцировался в деревне Ягодень с июня 1944­го.  

— Отряд был создан 15 февраля 1942 года по инициативе генерала Судоплатова, набирался из добровольцев отдельной мотострелковой бригады специального назначения НКВД, — поделился исторической сводкой с участниками мероприятия Александр Неверовский. — Изначально в отряде было 49 человек (на Ивьевщине действовали уже 315), из них 13 — именитые советские спортсмены. Когда генерал Судоплатов утверждал боевой состав, он сказал: «Какие славные эти ребята­спортсмены!» И тем самым дал название отряду.  

За 2,5 года «Славный» прошел с боями по тылам фашистов от Калужской области России до Налибокской пущи Беларуси. Когда же фашистские захватчики были изгнаны с территории нашей страны, отряду поступила задача обеспечивать оперативное сопровождение наступления Красной армии. Именно в лесах пущи и была размещена последняя стоянка отряда. 

— В исторических архивах КГБ есть информация о том, почему было выбрано именно это место. Дело в том, что оно было защищено лесом и к тому же местные жители наиболее благосклонно относились к партизанскому движению именно здесь, — поделился Валентин Платонов. 

На счету отряда — более 20 разгромленных вражеских гарнизонов, десятки результативных диверсий на железнодорожных путях и шоссейных дорогах, сотни убитых фашистов, уничтоженной боевой техники врага. Их подвиги были настолько масштабными, что фашисты считали: действует дивизия. Всего в борьбе с карателями погиб­ло более 80 участников спецотряда.  

— Мы чтим героев, которые не словом, а делом доказали свою преданность Родине, своему народу, — подчеркнул Валентин Алексеевич. — История отряда «Славный» — ярчайшая страница в становлении отечественной спецслужбы. Его подвиг — пример не только для нового поколения молодых чекистов, но и для всех патриотов. Подвиг народа бессмертен! Ни размер обелиска, ни блеск, ни лоск металла не определяют его величия. Герои живут, пока жива память о них! Именно это и пред­определило наше отношение к предложению Министерства лесного хозяйства, лично Александра Николаевича, создать туристический комплекс патриотической направленности в этих местах. Особую благодарность также выражаю Ивьевскому райисполкому, руководству и работникам Ивьевского лесхоза за увековечивание памяти чекистов, сохранение исторической памяти.  

Как отметил Александр Неверовский, такие мероприятия дают возможность вспомнить свою историю, сделать правильные выводы, чтобы не повторить трагические для страны годы: 

— В наше время против Беларуси развязана так называемая гибридная война, где, помимо политического, экономического и военного, идет и информационное воздействие. Оно направлено в первую очередь на молодежь. Для того чтобы управлять массами, проводить свою политику. Поэтому нам необходимо еще раз взглянуть на происходящие события с точки зрения исторической правды, справедливости. Все информационные вбросы, которые сегодня происходят, направлены на одно — чтобы исказить историю, чтобы мы не знали свое прошлое. И были серой массой, которая готова идти по указке кураторов и решать чьи­то проблемы. Сохранение исторической правды и патриотизм являются долгом каждого гражданина нашей страны! 

Открытие памятного знака отряду «Славный» — лишь часть масштабного проекта Минлесхоза по созданию объектов исторической памяти и популяризации патриотического туризма. 

Как напомнил присутствующим председатель Ивьевского райисполкома, в годы войны на нашей земле отважно сражались не только бойцы «Славного», но и другие партизанские объединения. Погибло более 5000 человек, мирных граждан района: 

— Все еще расследуются факты геноцида белорусского народа. Установлены факты сожжения 54 населенных пунктов на территории Ивьевского района. Данный памятный знак — дань уважения тем людям, которые отдали жизни ради свободы и независимости нашей Родины, — подчеркнул Игорь Генец.  

Минлесхоз уделяет большое внимание сбережению объектов исторической памяти. За лесохозяйственными учреждениями закреплено более 800 различных памятников и памятных мест по всей стране. Министерство тратит сотни тысяч рублей на поддержание их в надлежащем состоянии.  

— В реальном секторе экономики есть такое понятие — инвестиция в основной капитал. Так вот, это наша инвестиция в наш основной капитал — наших людей, их историческую память и патриотическое воспитание. И я уверен, это существенный вклад в будущее, — объяснил Александр Драгун, поблагодарив всех, кто с пониманием относится и поддерживает такую инициативу отрасли.  

К слову, почувствовать свою причастность к доброму делу гости встречи смогли и во время открытия памятного знака, поучаствовав в закладке Аллеи памяти. Ее сажали вместе все присутствующие, после чего возложили цветы к памятному знаку. Особую атмосферу на протяжении всего мероприятия создавал военный оркестр. Также прекрасным подарком стали выступления творческих коллективов Ивьевщины.  

От каждого из нас зависит, сохранится ли память о тех людях, которые самоотверженно сражались за мир на белорусской земле. Но именно такие инициативы вносят огромную лепту в увековечивание этой исторической памяти о настоящих героях.  

Патриотический туризм и не только 

Последние несколько лет Минлесхоз ведет масштабную работу по развитию Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» и Налибокской пущи в целом именно как туристического кластера. Поддерживаются и активно популяризируются уже существующие и создаются новые исторические, природные и культурные достопримечательности, которые привлекают внимание не только белорусских, но и иностранных туристов. Тем самым лесная отрасль способствует развитию туристического потенциала страны в целом и дает стимул для развития привлекательности отдаленных регионов республики. 

— У нас всегда много белорусских туристов и гостей из стран­соседок. Также в этом году были и группы из дальнего зарубежья: Китая, Венесуэлы, Сирии, — рассказывает заместитель директора Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» Сергей Тумель. — О том, что спрос на туристические услуги в Налибокской пуще высокий и продолжает расти, говорят и цифры. Если в 2021 году на туризме заказник заработал порядка 35 тыс. рублей, то в 2022­м — около 60 тыс., а в текущем — уже более 72 тыс. И до конца года эта цифра вырастет, ведь впереди еще новогодние праздники. Между тем стоимость услуг у нас не менялась. 

А вот новые услуги продолжат появляться. В частности, будет открываться больше объектов патриотического туризма. Об этом в рамках мероприятия по случаю открытия памятного знака рассказал участникам встречи первый замминистра лесного хозяйства в ходе экскурсии по охоткомплексу Ивьевского лесхоза. Александр Драгун продемонстрировал почетным гостям карту, созданную специально по заказу Минлесхоза, на которой красочно и доступно отражены все туристические маршруты и интересные локации пущи.  

Если говорить о патриотическом туризме, то его основу составляют военно­исторические места. Так, помимо памятного знака отряду «Славный», путешественники могут в Налибокской пуще ознакомиться с памятниками: землякам, воинам и партизанам, еврейскому партизанскому отряду, партизанам Морозова, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и мирным жителям. Также увидеть памятник «Могила жертв фашизма», мемориальный знак в честь участников партизанского движения, санктуарий в деревне Боровиковщина, памятный знак жителям сожженной деревни «Повдорожье», мемориал погибшим в гетто и другие. 

Кроме того, в ближайших планах — создание уникального объекта «Партизанское движение Налибокской пущи» (недалеко от деревни Сябрынь), который будет включать воссозданные командирскую, солдатскую, медицинскую и оружейную землянки, навес­кухню, навес­столовую, пост часового и информационные стенды, рассказывающие о местах дислокации партизанских формирований на территории пущи и Беларуси в целом, и многое другое. 

— Мы долго подбирали участок для того, чтобы воссоздать партизанское движение Налибокской пущи. Предварительно работали со специалистами академии (Академии национальной безопасности), — отмечает Александр Драгун. — Взаимодействуя с Ивьевским райисполкомом, мы подобрали исторически значимые участки (как оказалось, на этом месте частично сохранились и траншеи Первой мировой войны), где создадим объекты, куда сможем возить туристов и рассказывать о партизанском движении на территории пущи, а также о героях войны — уроженце Воложинского района разведчике Алексее Ботяне и майоре Василии Щербине.  

Также Александр Николаевич рассказал, что Налибокская пуща уникальна еще и тем, что на ее территории зародилось и развивалось еврейское партизанское движение. В годы войны она стала местом дислокации отрядов Тувии Бельского и Шолома Зорина. 

— Это тоже часть нашей истории. И мы приложим усилия, чтобы ее увековечить. Цель — просвещать белорусов и приглашать иностранных туристов, — отметил первый замминистра. 

Сто причин для впечатлений 

Налибокская пуща сегодня — это прекрасное место для путешествий в любой компании. Здесь отмечают торжества и устраивают спортивные соревнования, знакомятся с красотой природы и историей Беларуси. К услугам туристов множество беседок для пикников и просто уютного отдыха, оборудованных туристических стоянок, усадьбы с возможностью ночлега в охотничьих комплексах лесхозов, экологические тропы «Белокорец» (инклюзивная тропа), «Плейстоценовый парк», «Сябрыньский перекресток». На территории пущи можно увидеть множество озер, посетить стеклодувное производство, родники, загадать желание у 600­летнего и 450­летнего дубов. Среди здешних достопримечательностей также замок Тышкевичей и прочие кра­соты Воложина, производство самобытных крепких напитков «Налібоцкая моцная», Музей­усадьба Дзержинского, Любчанский замок и многое другое.  

— По Налибокской пуще разработано 4 веломаршрута на 83, 72, 30, 14 км. И еще несколько маршрутов для сплава по воде, в основном байдарочные. Самый популярный — по Ислочи. Причем настолько, что уже нужно регулировщика ставить, — шутя замечает Александр Драгун. — Учитывая спрос, мы приняли решение разработать больше интересных маршрутов и по другим рекам: Усе (этим занимается Столбцовский лесхоз), Западной Березине. Взялись и за обустройство остановочных мест возле рек и удобного спуска от них на воду. Так у людей будет возможность отправляться в двухдневные путешествия с удобным размещением в палатках на оборудованных территориях с беседками. Кроме того, оборудовали место отдыха на озере Кромань, взяв в аренду участок лесного фонда. В перспективе — Сябрыньские озера. Уже сегодня готовим документы, чтобы взять в аренду часть берега и, надеемся, участок лесного фонда, чтобы тоже благоустроить, создать базу для турслетов, торжественных мероприятий.  

Не боятся в лесной отрасли и экспериментов. Так, в Гродненском ГПЛХО планируют развивать сплавы на плотах по рекам пущи. Первый плот с удобствами уже построен. Он будет сплавляться по Неману от охотничьего комплекса Ивьевского лесхоза до комплекса Новогрудского лесхоза, также захватывать
и Любчанский замок.  

— Задумка была сделать плот больше, чтобы ставить на нем еще и палатки, но на пути оказалась преграда в виде моста. Поэтому сейчас рассматриваем вариант, когда нес­колько плотов могли бы соединяться между собой в один большой и разъединяться, — объясняет генеральный директор Гродненского ГПЛХО Михаил Игнатик. — Главное — пожелания самих туристов. Возможно, даже попробуем проводить анкетирование. Так, к примеру, когда были организованы водные маршруты, выяснилось, что некоторые путешественники предпочитают отправляться в двухдневные туры. Поэтому мы построили промежуточные места отдыха вдоль маршрута.  

Сегодня Гродненское ГПЛХО, по словам Михаила Игнатика, развивает туристические услуги и в целом по области. Гостям мероприятия была продемонстрирована карта лесного туризма Гродненщины, маршруты которой охватывают охотничьи комплексы лесхозов и достопримечательности регионов. На базе Гродненского лесхоза была введена должность менеджера по туризму, он работает над реализацией и организацией таких туров с массой развлечений — от сплавов на байдарках до экскурсий по замкам с последующей ночевкой в охоткомплексах.  

И последняя (но не по значению) достопримечательность Налибокской пущи — ее лесные жители.  

— Сегодня на территории заказника продолжается уникальный эксперимент, в ходе которого в пущу были привезены тарпановидные лошади. Эта порода, согласно историческим сводкам, когда­то здесь обитала, но была полностью уничтожена, — рассказывает Александр Драгун. — Мы завезли около 150 лошадей. Сегодня их уже больше 200. Лошади вносят большой вклад в обеспечение пожарной безопасности. По сути, эти животные — «живая газонокосилка». В ближайших планах — расселение тарпановидных лошадей на территории Могилевской области, загрязненной радиацией, в леса Чериковского лесхоза, чтобы также обеспечить удаление излишней растительности во избежание пожаров.  

Еще один уникальный объект пущи — питомник для воспроизводства западноевропейского глухаря Майера. Как напомнил участникам встречи Александр Драгун, данный вид сегодня находится под угрозой исчезновения. Но благодаря питомнику налажено выращивание этих редких птиц — от яйца до особи, способной самостоятельно жить в дикой природе. Питомник выращивает глухарей и отпускает на волю для повышения популяции.  

P.S. 

Участники мероприятия остались под впечатлением от туристических возможностей Налибокской пущи. И посоветовали скорее наладить выпуск и продажу таких карт, которые продемонстрировал первый замминистра: отражающих уникальные объекты туристического кластера. А также порекомендовали аккумулировать эти объекты, взять на себя координацию, чтобы был единый участок/ресурс для покупки туруслуг. К слову, строительство административного здания Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» уже в стадии завершения. 

Оно станет экоцентром, единой точкой, из которой и будет координироваться туристическая деятельность региона. При этом мы готовы к сотрудничеству как с государственными, так и с частными организациями, чтобы еще больше расширять спектр туристических услуг в Налибокской пуще. Главный критерий — работать честно и открыто, чтобы все платили налоги, — объяснил Александр Драгун. — В целом задумок очень много. Сама по себе пуща — уникальное место, практически самостоятельная зеленая страна со сплетением религий, традиций, истории и богатой природой. И находится при этом всего в 60 км от Минска. 

Соб. инф. 

 

В ПОМОЩЬ АГРАРИЯМ — ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЫ 

Лесоводы приняли активное участие в «Дажынках» 

Праздник урожая на Гомельщине по традиции прошел в День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса (отмечался 19 ноября). Участие в мероприятии принял министр лесного хозяйства Александр Кулик. 

В горпоселке Октябрьский на областной фестиваль­ярмарку «Дажынкі­2023» собрались передовики в сфере АПК, коллективы сельхозпредприятий области, участники регионального форума сельской молодежи, представители власти, общественных организаций. И, конечно, представители лесной отраслив период страды наши работники активно помогали аграриям. Не случайно вниманию участников и гостей мероприятия была представлена и продукция, производимая в лесохозяйственных учреждениях Гомельщины 

В этом году лесной десант опытных помощников высадился в сельхозорганизациях Гомельской области. 54 лесовода пришли на помощь местным аграриям. Многиена технике лесхозов. Все они ранее имели опыт работы в сельском хозяйстве. Дип­ломом победителя в одной из номинаций среди лесохозяйственных учреждений награжден Калинковичский лесхоз. Министр лесного хозяйства на главной сцене вручил директору лесхоза Александру Демидко эту заслуженную коллективом награду. 

«Дажынкі» в Октябрьском необычные, потому что район особенный. Лесом покрыто 58 % его площади. Он входит в тройку самых лесистых районов области. Населениеболее 13 тысяч. Крупнейшее предприятие по количеству работающихОктябрьский лесхоз, где трудятся 320 человек. Они стали одной из главных ударных сил по подготовке района и городского поселка к фестивалю­ярмарке, рассказывает директор Октябрьского лесхоза Феликс Коркуц 

Мы ведь помогали аграриям не только в поле. Проведены масштабная работа по благоустройству объектов лесного и сельского хозяйства (совместно с сельхозорганизациями), очистка лес­ных массивов, прилегающих к населенным пунктам, и придорожных территорий. Площадку к празднику оборудовали работники нашего лесхоза, да и сами принимали участие во всех мероприятиях. На фоне предпраздничных работ коллектив не снизил производственных темпов. Например, показатель по лесовосстановлению и лесоразведениюболее 417 га, плюс почти 18 % к прошлому году. По рубкам пользования план выполнен. Работаем и в лесу, и в поле 

Девять человеквальщики, лесники, трактористы, водители. Все работникиопытные, раньше трудились в сельском хозяйстве. Только таких профессионалов мы предоставляем нашим братьям­аграриям, — отмечает Александр Демидко. — Мы здесь делаем одно делоприумножаем богатства нашего народа. Когда нужны были лишние руки при посадке леса, по распоряжению председателя Калинковичского райисполкома Сергея Гвоздя к нам направлялись на помощь работники различных организаций, предприятий и ведомств. В итоге, когда необходимо было помочь во время уборочной, мы тоже не остались в стороне. Кстати, план по посадкам выполнили на 100 % — 700 га, дополнений в этом году будет 1350 га. С другой стороны, и урожай собрали неплохой. 

Для гостей праздника подготовили насыщенную программу: в течение дня работали выставки сельскохозяйственной и раритетной техники, торговые ряды, игровые и интерактивные площадки, фольварки. Со сцены жителей Гомельщины поздравили творческие коллективы. Хедлайнер праздниказаслуженный артист Республики Беларусь Александр Солодуха. Стоит отметить, что в этом году настоящий строительный бум пережила столица областных «Дажынак». Преобразились объекты инфраструктуры, жилые дома, транспортные артерии и парковые зоны. А в самом сердце райцентра появились новые архитектурные формы. Символичное местоаллея Героев с барельефами 21 Героя Советского Союза. 

Станислав ГАЛКОВСКИЙ

 

Ценный подарок

По итогам республиканского смотра­конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов» лидером среди лесхозов в северном регионе в этом году признан Бегомльский лесхоз. 

Во время торжественной церемонии чествования лучших аграриев Витебской области «Дажынкі­2023» специальный сертификат на трактор «Беларус МУЛ 1221» с лесной защитой и толкателем был вручен директору лесхоза Александру Давидовичу. 

По его словам, данный подарок как высокую оценку проделанной коллективом работы он принимал с волнением и гордостью. Уже решено, что «новобранец» технического парка направится в Парафьяновское лесничество, где будет трудиться на трелевке и вывозке древесины. 

К слову, победителем среди лесхозов Витебщины в этом смотре­конкурсе Бегомльский лесхоз становится не впервые. В 2017 году предприятию вручался трактор, который и по сей день продолжает работать, нынев цехе деревообработки. 

Мария УСОВА 

Фото из архива Витебского ГПЛХО

 

ИСПЫТАНИЕ БЕЗДОРОЖЬЕМ 

 Корреспондент «БЛГ» побывала на труднодоступных лесосеках Оршанского лесхоза в самом пострадавшем от августовской стихии лесничестве 

Буреломы в Оршанском лесхозе произошли 6—7 августа и повредили лес на площади более 500 га. Последствия стихии здесь будут разбирать минимум до весны. Причина тому — труднодоступность лесосек, а также места с краснокнижными растениями и животными, которые требуют особых условий разработки. За скупыми формулировками стоит реальный труд работников лесхоза в тяжелейших условиях. Как сейчас ведутся трелевка и вывозка древесины с труднодоступных ветровально­буреломных лесосек Осинторфского лесничества, которое больше всех пострадало от непогоды, наблюдала корреспондент «БЛГ». 

Чем удивлял Осинторф 

В лесхоз мы прибыли около 11 часов утра. Заместитель руководителя организации по идеологической работе Вадим Пинчуков критическим взглядом оценил мою нехитрую экипировку и молча выдал тяжелую теплую куртку на несколько размеров больше моей. Потом, в процессе нашей «экспедиции», я пожалела, что не попросила у него еще и сапоги повыше. На улице плюс и легкая изморось, но в лесу такая погода вмиг пробирает до костей, а мои сапоги не прошли испытание бездорожьем Осинторфского лесничества.  

К труднодоступным лесосекам мы отправились на УАЗе. Управлял им опытный водитель Геннадий Козакевич. Около 40 км по асфальту — и мы наконец свернули на гравийку, а с нее — прямиком на лесную дорогу. Нас то и дело подбрасывало, УАЗ лавировал между огромных луж. Дорога была разбита глубокими колеями, которые оставляет тяжелый лесовозный транспорт, вывозящий отсюда заготовленный лес. Все, кто хотя бы раз путешествовал по лесным дорогам, особенно после дождей, знают, что людям со слабым вестибулярным аппаратом приходится на таком маршруте несладко. А мои попутчики только посмеивались: «Это мы, считайте, по асфальту едем. Настоящее бездорожье еще впереди!» И очень скоро мне пришлось в этом убедиться. 

Разработка лесосек в Осинторфском лесничестве никогда не была простой. Практически все они находятся в болотистой местности, куда сложно доехать, а еще сложнее стрелевать и вывезти оттуда заготовленную древесину.  

Еще до Великой Отечественной войны эти места славились своими торфяными месторождениями. Здесь даже работала БелГРЭС. В качестве сырьевой базы белорусской энергетики было создано предприятие «Осинторф». На Осиновских болотах трудилось более 10 тыс. рабочих со всего Советского Союза. Для них вблизи Осинторфа построили 11 поселков, между которыми даже проложили узкоколейную железную дорогу. Сейчас в торфоцехе «Осинторф» трудится около 40 человек, в эксплуатации находятся 376 га площадей на месторождениях торфа «Осиновское» и «Щербинский Мох».  

Помимо болот, разработку ветровально­буреломной древесины осложняют ограничения и запреты, которые действуют в местах обитания краснокнижных животных и растений. Например, там, где есть такие редкие растения, рубки разрешается проводить только при наличии устойчивого снежного покрова. Лесная техника не должна повредить живой надпочвен­ный покров и лесную подстилку. А это возможно только с наступлением сильных мо­розов и 20—30­сантиметровым снежным слоем. 

После бурелома в начале августа самыми непростыми стали обследование пострадавших участков и отведение насаждений в рубку. На отводах весь август трудились все лесничества Оршанского лесхоза, им помогали коллеги из Лиозненского и Бешенковичского лесхозов. Разрушения произошли точечно: в основном пострадали участки по 4—5 га, а самая большая площадь разрушений в одном квартале — 23 га.  

— На 2—3 га могут быть вместе водоохранные зоны, места обитания краснокнижников. И во всем этом разнообразии нужно было выделить эксплуатационный лес, но при этом не зайти за его границы, — поясняет помощник лесничего Осинторфского лесничества Григорий Барсук.  

Сейчас на разработке ветровально­буреломных лесосек в Осинторфском лесничестве задействованы 2 лесопункта. Параллельно Оршанский лесхоз занимается также разработкой усыхающих еловых насаждений. Летом при разработке буреломов техника то и дело застревала в болоте: форвардеры приходилось вытягивать из грязи с помощью экскаватора. Для устойчивости особо ненадежные, размытые участки лесных дорог укрепляли с помощью веток, где­то встречались битые кирпичи, которыми засыпаны ямы. Хоть это и дополнительные трудозатраты, и расход топлива для лесхоза, но по­другому древесину в Осинторфском лесничестве не добыть. 

Люди трудятся в непростых условиях, им важно внимание 

К первой лесосеке мы направились пешком. Ноги то и дело застревали в вязкой грязи, которой уже через несколько минут была покрыта вся одежда. На первой лесосеке встретили мастера Дубровенского лесопункта Владимира Денисенко. Владимир Аркадьевич в этой должности уже 23 года, а ранее работал инженером по охране труда в лесхозе. 

— Разработка ветровально­буреломных лесосек особенная, требует больше времени и выдержки от оператора, — рассказывает мастер. — Поваленная ветром древесина лежит в хаотичном порядке, и проблема в том, что оператору нужно решить, как к ней подъехать и достать из болота. При этом стволы перекрывают друг друга, есть много выворотней и зависших деревьев. 

Задача мастера — вести учет древесины, следить за соблюдением технологии разработки. А соблюдать ее на буреломах крайне тяжело. Не забывают на ветровально­буреломных лесосеках и о самом главном — выполнении требований охраны труда.  

Со всеми нужно разговаривать.
Ведь люди трудятся в непростых условиях, устают, им важны внимание, человеческое отношение, а не сухие требования, — говорит мастер лесо­пункта. — Для того чтобы правила охраны труда запомнились, теорию стараюсь закреплять случаями из практики.  

— Например, при разработке буреломов еще в 1999 году в Речицком лесхозе (ныне опытном), когда эта работа велась только вручную, произошел несчастный случай с нашим вальщиком. Работник поднял бензопилу выше допустимой нормы и стал торцевать хлысты. В итоге пилу отбросило, вальщик потерял над ней контроль. Спасла только каска: пильная шина ее разрезала, но защита сработала. Человек остался жив, хотя и полностью поседел в тот день. После того случая выше пояса вальщик бензопилу никогда не поднимал. 

Сегодня разработка ветровально­буреломных лесосек благодаря наличию много­операционной техники стала намного безо­паснее и быстрее. Харвестер на таких участках в день заготавливает до 100 кубометров сырья — все зависит от сложности условий местности и объема хлыста. А на главном пользовании — от 150 до 200 кубов. Поэтому и расценки кубометра у операторов, задействованных в разработке ветровально­буреломной древесины, другие.  

На лесосеке оператор харвестера Дмитрий Антоневич все четко разложил по сор­тиментам и породам, несмотря на тот хаос, который пока царит на месте ветровала.  

— Трудился на вывозке леса, потом был оператором форвардера и уже 4 года заготавливаю лес на харвестере. На буреломах работаю впервые. Однозначно заготовка здесь идет сложнее: нужно вытягивать отдельные стволы, зависшие деревья, прикидывать, с какой стороны их лучше подпилить. Это требует больше времени и трудозатрат, — рассказывает оператор. — Но в итоге приятно смотреть на чистую лесосеку. Это как в ремонте дома: сначала — бардак и разруха, а в конце благодаря труду и усилиям — чистота и порядок, все находится на своих местах. За один кубометр получаю 2 рубля, в месяц выходит около 2300 рублей.  

В прошлом месяце лесовозы Дубровенского лесопункта вывезли 1650 кубометров ветровально­буреломной древесины. Это не только дрова, но и техсырье, фанерная древесина.  

Дорога к другому труднодоступному участку, где работал форвардер, стала еще хуже. Несколько раз машина буксовала, но опытный водитель умело раскатывал углубление, двигаясь вперед­назад, и УАЗ, свирепо рыча, все же выплывал из болота. В итоге около 15 км с периодическими остановками мы преодолели примерно за 4 часа.  

В очередной раз, когда вышли из машины, почувствовала аромат свежесрубленной ели. По другую сторону дороги стояли уцелевшие после бурелома зеленые красавицы с разным цветом стволов. Как объяснили работники лесхоза, окраска зависит от расположения дерева к солнцу: чем больше света, тем ствол светлее, кора имеет темные вкрапления и похожа на березовую. А рядом стоят ели с черными стволами, куда попадает меньше всего солнца.  

Вдоль дороги велась погрузка лесоматериалов в сортиментовоз. Там мы встретили мастера на лесосеках Оршанского лесопункта Сергея Шакуро. Впервые мы связывались с Сергеем еще в августе. С тех пор уже проделана большая работа.  

— Мои обязанности сейчас — это конт­роль заготовки, трелевки и вывозки, учет и отпуск лесопродукции, проверка документов, ежедневный инструктаж по охране труда, — рассказывает мастер. — Что касается восстановления пострадавших от стихии участков, то здесь посадить лес вручную не получится. Зато условия произрастания прекрасно подойдут для естественного лесовозобновления. Помощь природе понадобится лишь на отдельных сухих участках леса.  

Когда никакая техника больше не может проехать разбитыми лесными тропами, за дело берется машина лесная погрузочно­транспортная, которая разработана специально для вывозки продукции на слабых грунтах. В этом мы убедились на деле, когда наблюдали за тем, как огромные колеса машины легко проезжали по глубоким колеям разбитого лесного пути.  

Обычный рабочий день мастеров, операторов, машинистов сортиментовозов и водителей превратился для нас в настоящее испытание. А вывернутые с корнями деревья вдоль дороги со временем перестали казаться чем­то диковинным. Да, природа в очередной раз испытала на прочность работников лесного хозяйства. Но убранные лесосеки и заготовленный буреломный лес доказывают, что они готовы и могут справиться с любыми сложностями. 

Татьяна БИНДА  

Фото автора, а также из архивов
Оршанского и Лепельского лесхозов 

 

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА СКОРО ПРИМУТ НОВОСЕЛОВ 

 Они построены по новой технологии. В чем ее суть? 

Первые домокомплекты Островецкого опытного лесхоза в агрогородке Подлабенье под Гродно, где ОАО «Гродножилстрой» планирует возвести целый жилой квартал, скоро примут новоселов. Один дом площадью 90 кв. м полностью готов, второй собран, ведется монтаж тепло­, электроразводок, устанавливаются окна и сантехника.  

Дома Островецкого опытного лесхоза построены по вновь освоенной технологии двойного бруса: деревянные элементы прочно соединяются между собой по принципу «шип — паз», образуя своего рода замок. Это позволяет вести сборку без клея и дополнительных металлических креплений. Между двумя слоями бруса остается пространство, которое заполняется утеплителем.  

Освоение такой технологии ведется в рамках выполнения поручения Главы государства о создании максимально благоприятных условий для реализации населению деревянных жилых домов.  

Начальник производственного отдела Островецкого опытного лесхоза Дмитрий Мекин пояснил «БЛГ»: 

— Основное преимущество деревянных домов — их экологичность и привлекательная цена. Они не требуют основательного фундамента, что удешевляет строительство. За счет системы двойного утепления в таком доме необходимо просто поддерживать комфортную температуру и не придется чрезмерно тратиться на отопление. Поскольку он изготовлен из сухой древесины (используется техническая сушка профилированного бруса), практически не дает усадки. Можно сразу же заселяться и жить. Еще один очевидный плюс — домокомплекты достаточно быстро монтируются. 

Скоро в жилом квартале под Гродно появится еще и третий дом от Островецкого опытного лесхоза. Его сборка начнется в ближайшее время. Деревянными строениями заинтересовались и физические лица: получено два заказа на изготовление в следующем году. 

Светлана НАРЕЙКО  

 

НАВСТРЕЧУ ПРАЗДНИКУ 

 

Новогодние ели готовятся уехать к покупателям 

В РЛССЦ активно готовятся к новогодним праздникам, сообщил «БЛГ» директор центра Андрей Карась. Работы, связанной с реализацией новогодних елей и другой продукции, будет много. Поэтому уже сейчас подготовили к доставке на елочные базары более 300 лесных красавиц в кадках различной высоты: от 40 см до 1 м.  

В этом году РЛССЦ планирует организовать две точки по продаже новогодних елей и сопутствующих товаров: одну — на собственной территории, вторую — в Минске на ул. Притыцкого, 146 (у станции метро «Каменная Горка»). Они откроются 22 декабря и будут работать без выходных до последнего дня уходящего года.  

Как показывает опыт прошлых лет, устойчивым спросом на базарах пользуются маленькие ели в кадках. Большая часть лесных красавиц, достигших 40—50 см, — четырехлетки. Зачастую их люди берут, чтобы, украсив, поставить на праздничный стол и в полной мере ощутить приближение праздника. Такую ель можно некоторое время хранить в доме, а после праздников лучше перенести в прохладное место и создать условия, приближенные к уличным. Весной желательно высадить на приусадебный участок. 

Охотно покупают в канун праздников и срезанные деревца. Собственных елей на срезку у РЛССЦ немного, поэтому будут заказывать у лесхозов. Сейчас специалисты заняты заключением договоров. Возможно, через несколько лет здесь будут реализовывать в больших количествах и свои ели. В этом году на территории 0,34 га заложили «новогоднюю» плантацию: высадили 1,5 тыс. деревьев, соблюдая весь технологический процесс, что позволит через 5—6 лет получить качественные ели с хорошо сформированной кроной.  

Помимо двух точек продаж, в этом году РЛССЦ впервые примет участие в большой новогодней выставке от «БелЭкспо». Предложит к реализации ели в кадках и сувенирную продукцию, которую изготавливают собственными силами. Производственный отдел центра в эти дни напоминает мастерскую, где колдуют «новогодние дизайнеры». В работе очень много красивых вещиц. Елочные бублики и шары, рождественские звезды, разукрашенные сосновые шишки и многое другое. В прошлом году такая продукция шла на ура, в этом, несомненно, тоже будет спрос.  

Инженер садово­паркового хозяйства Галина Баган (на снимке), умело пользуясь инструментом, показала нам, как складывается и украшается елочный бублик. «Для сувенирных изделий мы используем в основном природный материал: мох, шишки, орешки, желуди, декоративную кору. Дополнительно закупаем основу для новогодней продукции, различные ленты, бусины, чтобы придать привлекательности. Изделия подбираем такие, чтобы было минимум затрат, а сам сувенир выглядел красиво, вызывал позитивные эмоции», — Галина показала нам готовую поделку. Действительно, красиво! Такой сувенир прекрасно подойдет для украшения дома или в подарок.  

 Светлана НАРЕЙКО  

 

РУБКИ ПО ПРАВИЛАМ 

Новый сектор РУП «Белгослес» поможет не нарушать запреты на рубку 

Все ограничения по лесопользованию в лесном фонде Минлесхоза теперь собраны в единой базе. Ее анализом и предупреждением незаконных рубок занимается новый сектор учета режимов лесопользования отдела цифровых технологий РУП «Белгослес». 

Новый сектор состоит из начальника и трех специалистов. Их главная задача — сбор информации об ограничениях в режимах лесопользования и формирование единой базы данных таких ограничений. Сервис уже работает в тестовом режиме в АРМ «Лесопользование» и предоставляет информацию обо всех участках лесного фонда и возможных ограничениях, которые действуют на их территории. Затем на основе полученной информации производится выписка либо запрет на выписку лесорубочного билета. 

— На момент отвода лесосеки иногда срабатывает пресловутый человеческий фактор: в лесхозе перед рубкой не проверили статус участка и дали указание начинать работы, — поясняет заместитель генерального директора по информационным технологиям РУП «Белгослес» Михаил Ильючик. — Ранее лесхозы самостоятельно вели свою базу данных в АРМ «Лесопользование», куда вносили все ограничения и запреты. А, к примеру, из­за частой смены кадров и высокой загрузки в лесхозе порой некоторые запреты оставались невнесенными, и в итоге рубка оказывалась незаконной. 

Новый сектор позволит исключить такие случаи благодаря узкой локализации функций всех специалистов. Они непрерывно мониторят правовые законодательные акты об изменении режима лесопользования и оперативно вносят изменения в базу. Каждое рабочее место пользователя АРМ «Лесопользование» в лесхозе обеспечено доступом к сервису на сервере РУП «Белгослес». При формировании лесорубочного билета система учитывает информацию из этой базы данных. Если в выбранном квартале или выделе есть участок с ограничениями лесопользования, на экране появится информация о том, что выписать лесорубочный билет невозможно. 

— За основу мы взяли таксационные базы гео­данных по каждому лесхозу. На данный момент специалисты «Белгослеса» еще раз проверяют эти базы и дополняют с учетом всех новых законодательных актов, учитывающих ограничения и запреты хозяйственной деятельности, — рассказывает начальник нового сектора учета режимов лесопользования Илья Бузуновский. — С 1 декабря новый сервис с тестового перейдет в рабочий режим. Будет организована техническая поддержка, где каждый лесхоз сможет получить информацию, почему тот или иной вид рубки на данном участке запрещен. 

Татьяна БИНДА  

Фото Евгения КОЛЧЕВА 

 

ВЗЯЛИ НОВУЮ ВЫСОТУ! 

Воспитанники школьного лесничества из Мошканской СШ имени А. К. Горовца (Витебский лесхоз) стали победителями конкурса в номинации «ЭкоЮннаты», проводимого в рамках Международного детского экофорума «Изменение климата глазами детей — 2023».  

Его финал недавно состоялся в Москве. В ряде номинаций было заявлено более 3 тысяч конкурсных работ из 12 стран и всех регионов России, но только 500 прошли отборочный этап. Форум проводится не первый год и посвящен популяризации бережного отношения к окружающей среде, поощрению участия детей и подростков в творческой и волонтерской деятельности. 

Наши юные лесоводы были единственными представителями Беларуси на данном мероприятии. И успех их закономеренпредставленный ими видеоролик «вызревал» в течение всего года 

А началось все с подготовки к участию в областном слете юных лесоводов, где воспитанники школьного лесничества заняли
е место, получив путевку на республиканский этап. Там они также отличились в различных номинациях успешными выступлениями. 

В августе ребята из школьного лесничества приняли участие во II Международной специализированной эковыставке Ecology Expo — 2023 в Минске, где презентовали проекты «зеленые школы».  

Мошканцы выступили своим школьным лесничеством с уникальными наработками и буквально сразили гостей экспозицией с дегустацией меда и продуктами из чагихлебом, мармеладом и чаем. Кроме того, интер­активная площадка ребят привлекла мастер­классом по изготовлению поделок из шишек. 

И снова успех! В чем же секрет результативности этой команды? Ребята уверяют, что их вдохновительруководитель школьного лесничества Алеся Володькинане упускает ни одной возможности для своих воспитанников испытать себя, проявить свой творческий потенциал, расширить кругозор и взять новую высоту 

К слову, за плодотворную работу в качестве руководителя клуба по интересам она была в этом году отмечена Благодарностью министра лесного хозяйства Александра Кулика. 

По словам же самого педагога, ее ничто так не радует, как успехи юных лесоводов, которые, работая над очередным проектом, сплачиваются в стремлении решать непростые задачи, развиваются, учась мыслить и действовать нестандартно 

После визита в Москву участники форума еще переполнены позитивными эмоциями и яркими впечатлениями. Особенно наших ребят впечатлила экскурсия на Международную выставку­форум «Россия».  

Мария УСОВА 

Фото из архива Витебского ГПЛХО 

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.